Жевательная система выполняет самые сложные суставные движения в организме. Это связано с тем, что нижняя челюсть может двигаться одновременно во всех направлениях. Кроме того, жевательная система способна создать точечную нагрузку до 800 Ньютонов. Это происходит, например, в стрессовых ситуациях, когда человек сжимает зубы или скрежещет зубами. Как следствие, это проявляется в истертых зубах (абразия) и изменении высоты прикуса, что, в свою очередь, приводит к нарушению взаимодействия между черепом (лат. Cranium) и нижней челюстью (лат. Mandibula) с дальнейшими возможными последствиями для нервно-мышечной системы.

Затем появляются симптомы того, что медицина резюмирует под общим термином «Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава» (ДВНЧС). В стоматологии дисфункция ВНЧС обобщается до нарушения регуляции височно-нижнечелюстного сустава, а также соответствующих мышц и костей. При этом заболевании часто возникают боли в зубах и жевательных мышцах, голове, плечах и спине. В качестве симптомов также проявляются боли в височно-нижнечелюстном суставе и ушах, а также шум в ушах. В нашей статье эксперты объясняют, какие симптомы типичны для дисфункции ВНЧС и как от них избавиться.

Боли и функциональные нарушения

Боли в челюсти, отчетливый звук хруста или щелчка при зевании по утрам, сильное скрежетание зубами или трудности с открыванием рта — все эти симптомы могут указывать на дисфункцию ВНЧС. Этот термин используется стоматологами для описания различных функциональных нарушений челюсти, которые очень распространены в нашей стране. Наиболее выделяются два симптома: боль и дисфункция. Боль затрагивает различные области жевательного аппарата. Дисфункция относится к зубам, челюстным суставам и к движению челюсти.

Возможные хронические жалобы

Жалобы могут быть совершенно разного рода и проявления. В то время как один человек страдает, например, от постоянной челюстной и зубной боли, другого мучает постоянный хруст и ощущение трения при движении челюсти. Третьи замечают, что они больше не могут правильно открывать рот и что жевание внезапно вызывает боль. Часто, помимо неприятной боли в области лица, также появляются иррадиирующие (отраженные) боли в голове, шее, спине или плечах. Другие возможные симптомы: боль в ушах и тиннитус (шум в ушах), головокружение, затрудненное глотание, проблемы со зрением и колющая боль в груди из-за напряжения в спине.

При болях и проблемах с челюстью срочно обратитесь к врачу-гнатологу

Согласно подсчетам, признаки дисфункции ВНЧС встречаются у 29% населения России. У каждого седьмого человека при глотании или жевании  щелкает челюсть. Тем не менее, не все больные испытывают боль. У многих вообще не проявляется никаких симптомов или они замечают лишь минимальные функциональные нарушения челюсти, например, звук щелчка при зевании с широко открытым ртом. Сначала это не больно, но через 7-8 лет хруст и щелчки в челюсти заканчиваются серьезными заболеваниями нижнечелюстного состава. Согласно различным исследованиям, около 5% населения имеют форму ДВНЧС, которая нуждается в лечении.

А хруст при движении челюстью говорит о том, что у данного механизма какие-то проблемы с «прокладками» и «смазкой». Ведь такие звуки могут возникать только тогда, когда две твердые поверхности трутся друг об друга.

И если говорить о ВНЧС, то твердыми поверхностями являются костная структура суставного мыщелка и суставной ямки. Которые в норме не должны соприкасаться, поскольку разделены так называемой прокладкой (хрящевым суставным диском) и увлажнены смазкой (суставной или синовиальной жидкостью).

А когда суставной диск разрушен, когда «смазочная система» сустава дала сбой и не функционирует в нормальном режиме, вот тогда и появляется хруст и скрежет в ВНЧС.

Щелкающая челюсть может быть также результатом смещения или выдавливания хрящевого суставного диска в нижнечелюстном суставе. В том случае диск смещается либо вперед (в 85% случаев) или назад от своего правильного положения над суставной головкой нижней челюсти.

Как только возникает боль и/или нижняя челюсть больше не может свободно двигаться, следует проконсультироваться с врачом-гнатологом (занимается лечением артрита или артроза нижней челюсти, бруксизма, ВНЧС) или специализированным стоматологом, который поставит диагноз, основываясь на нескольких шагах. Во-первых, следует исключить наличие классических стоматологических заболеваний, таких как кариес, воспаление десен или корней зубов. После этого, как правило, должны быть проведены шесть различных тестов, чтобы проверить, оправдано ли подозрение на дисфункцию ВНЧС. Если, по крайней мере, два из этих тестов окажутся положительными, врач проведет дальнейший функциональный анализ.

Шины и упражнения на расслабление могут

Если стоматолог обнаруживает функциональное нарушение, он сначала определяет, какое именно и насколько сложное лечение потребуется. Потому что у многих пациентов  дисфункция ВНЧС вызвана мышечным напряжением в жевательной системе и усиленным скрежетанием зубов ночью (бруксизм) в результате сильного стресса и перенапряжения. Соответственно, в рамках терапии пациенты учатся сознательно отслеживать эти напряжения и снижать их с помощью специальных упражнений. Во время лечения многим пациентам рекомендуют ношение специального устройства, которое называется капой. Она надевается на зубы верхней челюсти, чтобы предотвратить их соприкосновение с нижней челюстью и тем самым уменьшить степень нагрузки на мышцы.

Записки и напоминания

«В состоянии покоя зубы не соприкасаются: нижняя челюсть расслабляется, губы закрываются, и зубы нижней и верхней челюстей не контактируют друг с другом»,- объясняет лечащий врач-стоматолог. Однако те, кто склонен крепко сжимать зубы в стрессовых ситуациях, обычно вообще не замечают этого. Здесь может помочь, например, если человек прикрепит записку-напоминание с определенным символом или надписью на своем рабочем экране в офисе. При каждом взгляде на это напоминание, он должен сознательно концентрироваться на положении челюсти. Если в этот момент зубы крепко сжимаются, рекомендуется сначала сделать короткий вдох. Если затем губы снова свободно закрываются, человек автоматически возвращается в расслабленное состояние, когда зубы не соприкасаются.

Помочь снять напряжение может также короткий массаж висков или щек. Однако, если рот больше не открывается должным образом, необходимы физиотерапевтические процедуры, такие как лечебная гимнастика, термотерапия или упражнения на растяжку. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава обычно применяются ирригационные и противовоспалительные препараты, а в редких случаях может потребоваться коронация зубов или ортодонтическое лечение.

Междисциплинарная терапия

При дисфункции ВНЧС требуется междисциплинарный подход. На это указывает разнообразие симптомов. Исходя из жалоб, люди сначала обращаются за помощью к лору, хирургу-ортопеду, натуропату, физиотерапевту или остеопату. Они часто обнаруживают постуральные нарушения, такие как перекос плеча, таза или нарушение мышечного тонуса. Для определения и изучения положения прикуса необходимо многопрофильное лечение с участием стоматолога, который имеет достаточный опыт функциональной диагностики и терапии.

Функциональная стоматологическая терапия с использованием шины является одной из наиболее распространенных форм лечения. Обсуждается вопрос о том, в большей ли степени шины для верхней челюсти способствуют успеху терапии, чем шины для нижней челюсти. Это обсуждение может иногда продолжаться с участием остеопата, который поможет избежать болезненного движения черепных пластин. Также определяется, когда и как долго пациент должен носить шину. В любом случае, сначала проводится клиническое и инструментальное функциональное обследование.

Промежуточная терапевтическая цель использования шины — исправить прикус так, чтобы прекратить неправильные контакты зубов при укусе. Этого можно добиться, например, с помощью специальной силиконовой шины-капы, которую приходится часто менять из-за быстрого износа.  Это не имеет причинно-следственного эффекта, а только симптоматический. Настоящей же целью терапии должен быть здоровый прикус с правильным физиологическим положением височно-нижнечелюстных суставов.

Трудности лечения хронической боли

В некоторых случаях ДВНЧС существует в течении столь длительного времени, что боль становится хронической и, таким образом, становится тяжелым бременем для человека, в том числе и для его психики.  Как следствие, в этих случаях часто возникают психосоматические проблемы, нарушение сна или депрессия. Хронические симптомы дисфункции ВНЧС лечить трудно. Необходимо взять проблему под контроль в течение 3-6 месяцев, использовать шину, техники релаксации и физиотерапию, иначе этих мер будет недостаточно. В таком случае при определенных обстоятельствах может быть назначена болевая или поведенческая терапия. Однако терпение очень важно для разрешения проблем, связанных со стрессом и напряжением. Симптомы появляются постепенно и так же медленно нужно от них избавляться. Потому, чтобы избавиться от боли, двух недель будет недостаточно.

Обрести покой в повседневной жизни

Для того, чтобы снять внутреннее беспокойство и не дать повседневному напряжению «проникнуть в свой сон», существуют различные упражнения для снятия стресса. Здесь особенно подойдет прогрессивная мышечная релаксация Якобсена или аутогенная тренировка, а тайцзи или йога приводят к долгосрочному улучшению состояния. Небольшие изменения в повседневной жизни, такие как удаление из спальни телевизора, часто могут помочь людям с бруксизмом достичь большего расслабления и спать ночью намного спокойнее. Ароматерапия также может естественным образом помочь снять психологическое напряжение. Очень хорошо себя зарекомендовали эфирные масла лаванды, мелиссы и валерианы, которые можно использовать, например, в форме ароматизированного пакетика на подушке, чтобы обеспечить хороший сон.

На общее состояние организма позитивно влияет массаж. Его можно делать самостоятельно. Повысить эффективность массажа поможет масло с валерианой. Для него смешивают чайную ложку растительного масла и 20 капель валерианы. Смесь используют для массажа лба, щек, шеи.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Как вылечить скрип зубами во сне. Электронный ресурс. Дата обновления: 20.05.2020, https://zubi5.ru/
  • Ella B., Ghorayeb I., BurbaudP. et al. Bruxism in Movement Disorders: A Comprehensive Review // JProsthodont. 2016. Р.1–7. doi: 10.1111/jopr.12479.
  • Jiménez-Silva A., Peña-Durán C., Tobar-Reyes J., Frugone-Zambra R. Sleep and awake bruxism in adults and its relationship with temporomandibular disorders: A systematic review from 2003 to 2014 // Acta Odontol Scand. 2017. Vol. 75(1). Р.36–58
  • Орлова О.Р., Коновалова З.Н., Алексеева А.Ю., Мингазова Л.Р., Сойхер М.И. Взаимосвязь бруксизма и болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 28.11.2017 стр. 1760-1763, https://www.rmj.ru/
  • Дж. ван Роенн, Дж. Пейс, Преодер М.И. Диагностика и лечение боли. М.: Бикон. 2012. С. 441–455
  • Liu H.X., Liang Q.J., Xiao P. et al. The effectiveness of cognitive-behavioural therapy for temporomandibular disorders: a systematic review // J Oral Rehabil. 2012. Vol. 39. P. 55–62.
  • Краснов В.Н. Психиатрические расстройства в общей медицинской практике. Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 28.12.2001 стр. 1187, https://www.rmj.ru/
  • Жулев Е.Н., Трошин В.Д., Успенская О.А., Тиунова Н.В. Современные представления об орофациальной боли и стоматологии. Медицинский альманах. 2016;5(45):183−186.
  • Исайкин А.И., Смирнова Д.С. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 28.11.2017 стр. 1750-1755