В последнее время все чаще возникает аллергия на глютен — белок растительного происхождения, который состоит из двух фракций — глиадина и глютенина.
Глютен (клейковина) содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь. Данную аллергию нужно отличать от целиакии — заболевания, в основе которого лежит наследственная предрасположенность. При этом отсутствует фермент, расщепляющий белок клейковины злаковых. При целиакии пищевые продукты, которые содержат глютен, вызывают повреждение ворсинок тонкого кишечника. Это одно из так называемых аутоиммунных заболеваний, так как образуются как антитела против глютена (белка злаков), так и против собственных тканей. Антитела разрушают типичную структуру слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к его хронической болезни. Но каковы причины аллергии на клейковину? Является ли это типичной болезнью цивилизации или часть человечества всегда боролась с непереносимостью глютена?
Люди с целиакией вынуждены на протяжении всей жизни придерживаться безглютеновой диеты. Если строго соблюдать определенный режим питания при аллергии, то через некоторое время непереносимость глютена во многих случаях исчезает.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в таких злаках, как ячмень, пшеница, овес и рожь.

Что такое аллергия на глютен (клейковину)?

Врачи говорят о непереносимости глютена, когда организм негативно реагирует на глютен (клейковину) зернового белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Клейковина в этом случае обеспечивает разрушение типичной структуры слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате люди с аллергией на глютен страдают от нехватки питательных веществ.

Функции тонкого кишечника

Тонкая кишка составляет 5-6 м в длину и является при етом одним из самых длинных органов пищеварения. По существу, в тонком кишечнике питательные вещества из уже переваренной пищи переносятся через слизистую оболочку тонкой кишки в кровь. В медицинский практике этот процесс называется абсорбцией. Для выполнения этой задачи стенка кишечника у человека, не болеющего острой целиакией, должна быть морщинистая, а слизистая оболочка тонкой кишки снабжена пальцевидными выступами (кишечными ворсинками). На кишечных ворсинках оседают ферменты, которые важны для пищеварения. Из-за складок и выпуклостей увеличивается поверхность тонкого кишечника и, как результат, тонкая кишка может переносить большое количество питательных веществ из пищи в кровь.

Тонкий кишечник у людей с аллергией на глютен

У людей с аллергией на глютен клейковины, присутствующие в зерновых сортах — пшенице, рожи, ячмене и овсе,- из-за химических процессов приводят к разрушению типичной структуры слизистой оболочки тонкой кишки. Эти химические процессы все чаще встречаются у людей, которые, как было установлено, генетически предрасположены к целиакии. У этих людей могут быть обнаружены HLA-тип HLA-DQ 2 и HLA-тип DQ 8. Но не у всех людей с этой генетической предрасположенностью также имеет место непереносимость глютена. Факторы окружающей среды, такие как заражение грибком, стресс с огромной психической нагрузкой или злоупотребление алкоголем, могут способствовать развитию целиакии. Сложная взаимосвязь между генетической предрасположеностью к целиакии и конечными факторами запуска болезни не может быть достаточно прояснена. Однако, несомненно то, что после однажды вспыхнувшей целиакии, ее невозможно полностью вылечить.

Глютен у людей с аллергией на клейковину приводит к развитию собственных антител. В дальнейшем течении болезни возникают воспаления и образования антител, которые ответственны за деградирование эндогенной ткани. Эти аутоантитела вызывают деградацию ворсинок в тонком кишечнике. В результате это препятствует попаданию в кровь питательных веществ через слизистую оболочку малого кишечника. Поэтому аллергия на клейковину относится к так называемым аутоиммунным заболеваниям – здесь организм вырабатывает не только антитела против аллергенного агента, но и против тканей собственного тела.

Целиакия не является одной из современных болезней цивилизации, она не вызвана неправильной и/или односторонней диетой. Длительный период грудного вскармливания или безглютеновая диета ребенка в первый год жизни не препятствуют целиакии. Тем не менее, рекомендуется позаботиться о безглютеновой диете ребенка в первые шесть месяцев, потому что симптомы могут быть очень жесткими, особенно в этот период, и это может быть опасно для жизни для ребенка.

При аллергии на глютен у человека образовываются собственные антитела, которые вызывают деградацию ворсинок в тонком кишечнике, препятствуя его нормальной работе.

Симптомы аллергии на клейковину

В целом, симптомы могут быть очень разными, и они также различаются между детьми и взрослыми.

Симптомы у ребенка
Симптомы целиакии обычно возникают при переключении с рациона молочной пищи на зерносодержащую пищу. Первые признаки часто выражаются сильной диареей. Вы можете испытать несколько из следующих симптомов одновременно или даже одиночные:

  • Ваш ребенок теряет в весе или прибавка веса задерживается, хотя он достаточно и регулярно кушает.
  • Ваш ребенок постоянно жалуется на боли в животе или много плачет и часто жалуется на метеоризм (раздутый желудок) даже в маленьком возрасте.
  • Ваш ребенок заметно бледен и уставший.
  • Живот выглядит раздутым по сравнению с тонкими руками и ногами.
  • Стул ребенок обильный, жырной консистенции и бледного, желтоватого цвета.
  • Мускулатура ребенка заметно слабо развита.
  • У ребенка часто наблюдается плохое настроение без причины.
  • Возникает повышенная восприимчивость к инфекциям.

Эти симптомы могут указывать на непереносимость клейковины, но могут быть и другие причины их возникновения. В любом случае, следует проконсультироваться с педиатром по первоначальному подозрению и прояснить причины жалоб.

Симптомы у взрослых
Симптомы у взрослых людей часто менее выражены, чем у младенцев или детей. Первыми признаками могут быть боль в костях, или ваш врач может обнаружить, что у вас дефицит кальция. Только постепенно симптомы проявляются в районе живота, диарея может чередоваться с запором. Признаки нехватки питательных веществ и витаминов могут возникать позже, так что иногда требуется много времени, чтобы диагностировать аллергию. Особенно из-за неспецифических симптомов.

Следующие симптомы могут указывать на непереносимость глютена:
Боль в животе, чередующиеся понос и запор, диарея с жирным и желтым стулом, вздутие живота, тошнота, потеря аппетита, потеря веса (несмотря на достаточное потребление калорий), усталость, вялость, несмотря на достаточный сон, темные круги под глазами, длительные инфекции, головная боль, нервозность, депрессивное настроение, анемия, дефицит железа и цинка, нарушения цикла, расстройства репродуктивной системы, волдыри и язвы во рту, боли в костях и суставах.

При возникновении непрекращающихся болей в животе, тошноты, потери аппетита и веса надо срочно обратится к врачу.

Поскольку в случае целиакии поглощение питательных веществ организмом через слизистую оболочку тонкой кишки не является возможным, это может привести к следующим последствиям:

  • Остеопороз
  • Диабет 1 типа
  • Мигрень
  • артрит
  • эпилепсия

Также и взрослым рекомендуется уточнить с врачом причины указанных симптомов.

Диагностика непереносимости глютена

Те, у кого вышеуказанные симптомы совпадают с собственными симптомами, первоначально подозревая аллергию на клейковину, должны обсудить это с лечащим врачом. Для подтвержденного диагноза кровь тестируется на антитела против зернового белка. Важно, что при первоначальном подозрении кровь специально исследуется на эти же самые антитела. Однако анализ крови не является стопроцентной достоверностью, поскольку не все люди образуют соответствующие антитела, хотя они и страдают от непереносимости клейковины. Кроме того, организм также может вырабатывать антитела к зерновому белку, хотя аллергии на глютен или целиакии может быть не установлено.
Исследование слизистой оболочки тонкой кишки с помощью биопсии дает окончательную гарантию того, имеет ли место аллергия на глютен. Это исследование не очень приятное, но всегда должно быть сделано, если результат теста на антитела положительный. Только при биопсии можно сделать надежный диагноз. Кроме того, путем биопсии также может быть определена тяжесть повреждения слизистой оболочки. Рекомендуется менять диету, с исключением зерновых культур и хлебо-булочных изделий, только после окончательно подтвержденного диагноза.

Лечение целиакии

Обычная медикаментозная терапия опирается на изменение рациона питания пострадавших. Питание должно быть последовательно переключено на безглютеновые продукты. Исключают из рациона пшеницу, ячмень, рожь и продукты из них (например, муку, торты, лапшу, хлеб, крупы, пиво). Не все производители указывают на упаковке содержание глютена. Поэтому необходим точный анализ пищи. Постоянно избегая клейковины, ворсинки в тонком кишечнике восстанавливаются и передача питательных веществ и витаминов из тонкой кишки в кровь снова налаживается.
Иногда целиакиия служит толчком к развитию непереносимость лактозы, так как отсутствует соответствующий фермент для переваривания лактозы в поврежденной слизистой оболочке кишечника. В этом случае сначала следует отказаться от лактозосодержащих продуктов.
В настоящее время пока что нет возможности вылечить целиакию медикаментозным путем. Тем не менее, ученые работают над исследованиями в производстве соответствующих лекарств.

При аллергии на глютен из рациона пациентов исключают хлебо-булочные изделия из пшеницы, ржи и ячменя. Используют только хлеб, не содержащий глютена.

Хотя клейковина и приводит к типичному изменению слизистой оболочки тонкого кишечника и, следовательно, к нарушенному поглощению питательных веществ, однако причины возникновения целиакии в конечном счете не вияснены. В дополнение к генетическому расположению, также предполагается, что стресс и психические нагрузки также могут стать спусковым крючком для аллергии на глютен. Поэтому натуропатическое лечение следует определять индивидуально после тщательного изучения истории болезни пациента лечащим врачом.
Поскольку передача питательных веществ из тонкого кишечника в кровь осложняется целиакией, с натуропатической точки зрения важно укрепить силы самовосстановления, например путем укрепления иммунной системы и использования солей Шюсслера.

Есть ли возможность выздоровления?

Тем не менее, является ясным тот факт, что при однажды появившейся целиакии она будет сопровождать вас долгое время — ее нельзя вылечить. Ни специальное питание, ни так називаемая биорезонансная терапия не могли излечить до сих пор аллергию на клейковину, поскольку основа несовместимости кроется в генетическом предрасположении. Только временная целиакия, которая очень редко встречается у детей в возрасте до двух лет, является временной формой целиакии. После того, как симптомы болезни уменьшают соответствующей диетой, при обновленной подаче клейковины соответствующие антитела не обнаруживаются и также наблюдают отсутствие изменений в слизистой оболочке тонкого кишечника. Тем не менее, рекомендуется регулярно проверять антитела в крови во избежание появления болезни.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Хорхе Амил Диас. Целиакия: что мы знаем о заболевании в 2017 году?. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2017; 03: 18-20, www.con-med.ru
  • Verdu EF, Caminero A. How infection can incite sensitivity to food. Science 2017; 356 (6333): 29–30.
  • Что такое глютен и с чем его едят?. Первостольник. 2014; 10: 10 Consilium Medicum, www.con-med.ru