Термин «аллергия на шерсть животных» на самом деле не совсем корректен. Потому что пострадавшие реагируют не на саму шерсть животного, а на определенные белки, которые содержатся в перхоти, кожном сале, слюне, фекалиях или моче, которые в конечном счете прилипают к шерсти животного. Эти мельчайшие частицы распространяются в воздухе. У человека, чувствительного к этим веществам, они могут вызвать аллергическую реакцию.

Аллергены вдыхаются, попадают на слизистые оболочки носа, глаз, горла, бронхов и вызывают такие симптомы, как чихание, покраснение глаз, опухание глаз, слезы, насморк или конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Также возможны более серьезные симптомы, вплоть до астмы или анафилаксии.

Аллергия: общее определение

Спровоцировать аллергию на шерсть не обязательно должен ваш собственный питомец. Можно просто навестить друзей, в чьей квартире живёт кошка, так же, как и поболтать с другом, у которого есть собачья или кошачья шерсть на одежде. Например, аллергическую реакцию можно вызвать просто надев на себя одежду коллеги по работе, на которой осталась собачья шерсть. Количество аллергенов, которые приводят к аллергической реакции, всегда индивидуально и зависит от конкретного человека. Для некоторых людей достаточно всего нескольких волосков, в то время как другие реагируют аллергически только когда проводят с животным долгое время.

Аллергия — это чрезмерная реакция организма на определенные вещества, называемые аллергенами, которые обычно безвредны. В организме происходит так называемая реакция антиген-антитело. В специфической иммунной системе В-клетки (В-лимфоциты) в основном связаны с выработкой антител. Это большие молекулы, состоящие из белков, защита которых направлена на определенные антигены. Они могут связываться с этими антигенами и вызывать иммунную реакцию. В случае аллергии на шерсть животных аллергены являются антигенами, то есть вызывающими аллергию веществами, прилипшими к шерсти животных.

В случае аллергии реакция антиген-антитело сопровождается чрезмерным иммунным ответом. Тело, так сказать, слишком остро реагирует. В худшем случае это может привести к анафилактическому шоку. Такой шок является наиболее тяжелой аллергической реакцией, при которой организм обычно может реагировать сразу после контакта с аллергеном и сопровождаться местной кожной реакцией, генерализованной реакцией кожи и слизистой оболочки, увеличением пульса, падением артериального давления, потерей сознания, и вплоть до остановки сердечно-сосудистой системы и дыхания. Анафилактический шок опасен для жизни.

Аллергены

Аллергены — это антигены, которые вызывают аллергию. При сенной лихорадке — это самые разнообразные виды пыльцы, при аллергии на шерсть — это эпителий животных.

Есть четыре типа аллергенов: 

  • Ингаляционные аллергены, такие как пыльца, плесень и шерсть животных.
  • Пищевые аллергены, при пищевой аллергии, например, клубника, ананас, орехи и сыр.
  • Мази, ювелирные изделия и латекс содержат контактные аллергены.
  • Инъекционные аллергены, которые включают яд пчелы и змеи, сложноцветные растения (например, айстра), местные анестетики (например, прокаин) или рентгеноконтрастные препараты.

Четыре типа аллергических реакций

В зависимости от иммунного ответа проводится различие между четырьмя различными типами реакций. Тип I (напр., аллергия на пыльцу и шерсть) и тип IV (напр., аллергия на никель) являются наиболее распространенными.

Аллергическая реакция типа I (аллергическая реакция немедленного типа) вызывает реакцию относительно быстро, иногда в течение нескольких секунд. Например, при аллергии на шерсть, это моментально возникающий зуд либо слезотечение. Людям, страдающим от сенной лихорадки, знакомы внезапные приступы чихания во время велосипедной прогулки по сельской местности.

При аллергической реакции типа II (цитотоксический тип) симптомы появляются через несколько часов или даже дней.

Аллергическая реакция типа III (иммунокомплексный тип) становится заметной примерно через шесть-восемь часов. Примером этого является аллергия на лекарства. Тип IV (аллергическая реакция замедленного типа) реагирует приблизительно через один-три дня после контакта с антигеном, как в случае контактной аллергии, например, аллергии на никель.

Животные, которые чаще всего вызывают аллергию на шерсть, — это кошки, морские свинки, крысы, мыши, хомяки, кролики и собаки. Но возможна также аллергия на лошадей, коров и птиц.

Аллергия на кошачью шерсть

Кошачий аллерген — наиболее сильный. Он может сохраняться в квартирах длительное время, даже если кошка давно перестала там жить. Аллерген кошки может также переносится в комнаты, где кошка никогда не была. Аллергия на кошек — это не аллергия на саму ее шерсть, а на белки в слюне и слезной жидкости. Когда животное вылизывает себя, эти аллергены прилипают к меху.

Кошачьи аллергены — это крошечные вещества, которые застревают в пыли из-за своих хороших летательных свойств, и их трудно устранить с помощью уборки и пылесоса. Кошачья шерсть, которая прилипает к одежде, переносится повсюду и, таким образом, может вызвать у аллергиков всплеск соответствующей реакции.

Аллергия на кошек — это аллергия немедленного типа. Поэтому контакт с кошачьей шерстью может вызвать аллергическую реакцию в течение нескольких секунд или минут. Возможна сенсибилизация (аллергизация) лишь на конкретную породу, к примеру, аллергия на ангорских кошек.

Аллергия на собак

Собачья шерсть умеренно аллергенна. Здесь также аллергеном является не сама шерсть, а белки кожного сала, слюны, фекалий и мочи, которые застревают в мехе и в конечном итоге могут вызвать аллергию на животных.

Аллергия на грызунов

Грызуны, такие как морские свинки, хомяки, кролики и мыши, обладают высоким аллергическим потенциалом. Аллергеном здесь также выступает белок, который прилипает к меху, парит в воздухе и переносится на одежду.

Аллергия на лошадей

Касательно лошадей, причиной аллергии являются не только белковые вещества, но и другие животные, такие как клещи, которые находятся в шерсти лошади. Кроме того, плесень и ее споры в мехе животного могут привести к аллергическим реакциям, так называемой аллергии на перхоть лошади.

Аллергия на птиц

Перья и птичий помет, а также птичьи клещи могут вызывать аллергию. Это происходит либо через прямой контакт, либо из-за чистки птичьих клеток. Такая аллергия проявляется сразу. Другим вариантом является аллергический альвеолит. Это аллергия типа II, при которой симптомы начинаются через несколько часов или дней после контакта.

Аллергический альвеолит является относительно распространенным заболеванием у голубеводов. Люди страдают от высокой температуры, озноба, кашля, тошноты и одышки, вплоть до угрожающего жизни состояния. Единственное, что здесь помогает, это избегать контакта с птицами.

Симптомы

Обычно первыми типичными симптомами аллергии на шерсть животных являются приступы чихания с водянистой секрецией из носа, похожие на аллергию на пыльцу. Также возможно воспаление слизистых оболочек вместе с заложенностью носа. Еще часто встречаются зудящие, слезящиеся глаза, как выражение конъюнктивита.

При контакте с животными кожа реагирует крапивницей (крапивная лихорадка) или экземой. Острые, зудящие ощущения в горле, приступы кашля и астмы вплоть до удушья — одни из возможных симптомов аллергии на шерсть животных.

Симптомы аллергического альвеолита проявляются не сразу, а только через несколько часов или даже дней. Обычно  симптомы сильно выражены. Типичные признаки аллергии на шерсть животных сопровождаются тяжелыми респираторными расстройствами вплоть до пневмонии (воспаление лёгких).

Добавьте к этому симптомы, похожие на грипп, такие как жар, озноб, усталость и боли в конечностях, позже — отсутствие аппетита и потеря в весе. Аллергический альвеолит, или экзогенный аллергический альвеолит (воспалительная реакция альвеол) — это опасное для жизни заболевание, которое требует немедленного прекращения контактов с птицами и медицинской помощи.

Первыми типичными симптомами аллергии на шерсть животных являются приступы чихания с водянистой секрецией из носа. Фото: Svetnev/pixabay.com

Диагностика

В рамках сбора подробного анамнеза болезни пациента спрашивают о частоте и характере симптомов. За этим обычно следует тест на аллергию. В так называемом тесте уколом экстракты аллергена наносятся в виде капель на предплечье, а затем эти области слегка царапаются иглой.

Аллергическая реакция возникает примерно через пятнадцать-двадцать минут. Анализ крови также помогает подтвердить диагноз. Кровь проверяется на наличие антител к определенным аллергенам. В так называемом провокационном тесте, аллерген вводится в нос, что может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот тест проводится только под медицинским наблюдением.

Советы и помощь при аллергии на шерсть

В большинстве случаев рекомендуется немедленное прекращение контакта с животным в качестве абсолютно необходимой меры. Однако многим владельцам домашних животных трудно представить себе разлуку с любимым питомцем.

Если симптомы еще не прогрессировали, сначала можно использовать другие меры, чтобы попытаться контролировать аллергию. Важно обеспечить тщательную гигиену в доме. Полы следует ежедневно протирать, ковры лучше всего убрать. Все предметы, на которые легко налипает пыль, такие как сухие цветы или мягкие игрушки,- в доме запрещены.

Животное не должно иметь доступа в спальню. После каждого контакта со своим четвероногим другом — необходимо мыть руки. Ваш шерстяной сосед не должен спать на диване, а мебель следует протирать как можно чаще. Мытье либо расчесывание питомца лучше всего делать людям, не страдающим аллергией на животных. Если все это не помогает, животное, к сожалению, должно быть удалено из домашней среды.

Лечение аллергии на шерсть животных

Традиционная медицина предписывает антигистаминные препараты в форме спрея, капель или таблеток в случае аллергии на шерсть животных. Кроме того, используются противоотечные спреи для носа, кортизон и бета-симпатомиметики.

Гипосенсибилизация

Гипосенсибилизация может использоваться только для аллергий «немедленного типа». Лечение аллергии на животных путем десенсибилизации занимает от трех до пяти лет и может проводиться с пятилетнего возраста. Аллерген вводится в виде инъекций с возрастающей интенсивностью. Пострадавшие должны проводить полчаса после каждой процедуры в кабинете врача для последующего наблюдения, чтобы в случае возникновения аллергической реакции они могли получить немедленную медицинскую помощь.

При гипосенсибилизации организм должен привыкнуть к медленно увеличивающимся дозам аллергена. Инъекция производится подкожно через равные промежутки времени. Перед каждой процедурой врач должен быть проинформирован о любых реакциях на терапию, чтобы при необходимости можно было снизить дозу. Аллергена следует избегать в течение всего периода десенсибилизации. Противопоказания к гипосенсибилизации включают иммунодефицит, тяжелую форму астмы, аутоиммунные заболевания, рак, беременность, прием бета-адреноблокаторов и лекарств, ослабляющих  иммунную систему.

Другой тип гипосенсибилизации — сублингвальный приём препаратов. Здесь аллергены в разбавленных растворах даются в виде капель под язык. В основном это используется для детей. Также пациент должен задержаться в кабинете врача на некоторое время после обращения за наблюдением. Если у человека аллергия только на одно или два вещества, эта терапия может быть очень перспективной.

После завершения гипосенсибилизации обычно проводится провокационный тест для определения эффективности терапии. Десенсибилизация не лечит общую аллергическую готовность организма, но пытается облегчить или даже устранить определенную аллергию, например, аллергию на шерсть.

Натуропатия при аллергии на шерсть

В натуропатии лечение причин — первостепенная задача. Предпринимаются попытки воздействовать на триггер аллергии с помощью соответствующих средств. Аллергия может передаваться по наследству и может присутствовать в организме, не проявляя никаких симптомов.

Когда после многих лет жизни с кошкой внезапно появились такие симптомы, как чихание, зуд, слезы и кашель,- никто сразу и не задумывается об аллергии на шерсть животного, так как любимый питомец так долго был частью семьи. Однако это вполне возможно. Аллергическая готовность пробыла там долгое время, и аллергия появляется совершенно спонтанно.

Причиной внезапной аллергии может быть кишечник. Сейчас много где упоминается синдром дырявого кишечника (синдром повышенной кишечной проницаемости), что может быть причиной аллергии. При этом синдроме, слизистая оболочка кишечника изменяется таким образом, что бактериальная флора больше не в состоянии отличить хорошее от плохого и поэтому инородные вещества, которые обычно разрушаются иммунной системой организма, проникают в организм. Для диагностики используется общий анализ кала. Впоследствии часто предпринимаются попытки восстановить здоровый баланс путем индивидуальной санации кишечника, которая направлена на формирование кишечной микрофлоры.

Аллергикам, в том числе с аллергией на животных, обычно трудно себя ограничить. Кожа, как зеркало души, показывает  при этом изменения, которые отражают внутреннее состояние больного человека снаружи. В натуропатии душа человека также участвует в лечении.

Индивидуальное сочетание цветочных настоев доктора Бака является частью терапии. Еще одна процедура в лечении аллергии — биорезонансная терапия. Биорезонансное устройство преобразует патологические электромагнитные колебания организма в здоровые, видоизмененные вибрации и направляет их в организм.

Часто натуропатическая терапия начинается с детоксикации. Так, организм стимулируется к избавлению от накопленных токсинов с помощью определенных средств  фитотерапии, ортомолекулярной терапии или комплексной гомеопатии. Такая «очистка» организма является хорошей отправной точкой для последующей индивидуальной терапии, например, в форме классической гомеопатии или использования солей Шюсслера.

Аутогемотерапия (лечение собственной кровью) также является широко используемой процедурой при аллергии. Здесь, как и в большинстве натуропатических методов лечения, лечится не симптом, а общая аллергическая готовность организма. Аутогемотерапия подразумевает введение больному собственной крови для стимуляции защитных функций организма. Таким образом, пациент сталкивается с небольшим количеством собственной крови, как будто в организм попадает инородная субстанция. В результате происходит каскад иммунных реакций, которые в ходе терапии могут минимизировать чрезмерную реакцию организма на аллергены или даже заставить их исчезнуть.

В практике натуропатии психосоматический фон заболевания обычно также берется во внимание при лечении аллергии на шерсть животных. Аллергия в натуропатическом смысле представляет собой постоянную борьбу за выживание, которая, однако, не ведется агрессивно по отношению к внешней стороне или с окружающей средой, но оборонительно внутри, с самим собой.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Лусс Л.В. Этиология, патогенез, проблемы диагностики и лечения аллергического ринита. Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 17.06.2003 стр. 718, https://www.rmj.ru/
  • Лопатин А.С. Ринит: патогенетические механизмы и принципы фармакотерапии. М.: Литтера, 2013. 367 с.
  • Крымская И.Г. Гигиена и экология человека. Р/нД: Феникс, 2012. 352 с.
  • Морозова С.В. Роль экологии жилого помещения в развитии респираторной аллергии. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 21.04.2016 стр. 226-230, https://www.rmj.ru/
  • Скепьян Н.А. Аллергические болезни: дифференциальный диагноз, лечение. Минск: Беларусь, 2000. 286 с.
  • С.В.Морозова. Осенняя аллергия: важные аспекты для оториноларинголога. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 11.12.2015 стр. 1384-1386, https://www.rmj.ru/