С приходом весны начинают цвести лещина и береза. Начинается время людей, страдающих от аллергии на пыльцу и сенной лихорадки. Пыльца различных деревьев, кустарников и трав летает в воздухе до конца лета. Это может вызывать приступы чихания, зуд в глазах и на коже, а также одышку.

Пыльца полыни и амброзии — два из доминирующих видов пыльцы, вызывающих поллиноз у людей. Даже низкая нагрузка пыльцой (менее 5 пг/м3) может стать причиной развития респираторных аллергических симптомов. Концентрация пыльцы амброзии в количестве 10–20 зерен/мвоздуха способна индуцировать обострение бронхиальной астмы у пациентов. Согласно прогнозам исследователей Atopica project к 2041–2060 гг. сенсибилизация к амброзии будет широко распространена в России и по всей Европе, угрожая эпидемией амброзийного поллиноза.

В то время как многие традиционные лекарства лишь облегчают симптомы, натуропатия скорее полагается на перенастройку всего организма, чтобы нормализовать работу чрезмерно реагирующей иммунной системы.

Симптомы: нос, глаза и общее состояние здоровья

В одной только России, по оценкам экспертов, число аллергиков достигает 35 миллионов человек. 26 % россиян страдают от аллергии на пыльцу. Поллиноз или аллергический ринит, известный в народе как сенной насморк, обычно сопровождают:

Особенно мучительным является зуд, а также чувство вялости и усталости. Поскольку нос, как правило, заложен, дыхание ртом приводит к сухости во рту и дополнительным инфекциям верхних дыхательных путей. В особо тяжелых случаях люди, страдающие аллергией на пыльцу, едва ли могут выйти на улицу, когда в воздухе летает большое количество определенных аллергенов. В результате раздражения глаз может возникнуть конъюнктивит. Переход раздражения на нижние дыхательные пути может также привести к аллергической астме у страдающих аллергией на пыльцу, которая затем может стать хронической бронхиальной астмой по мере прогрессирования заболевания.

Перекрестная аллергия с продуктами питания может стать еще одним следствием сенной лихорадки. Например, люди с аллергией на пыльцу березы часто испытывают непереносимость сельдерея, помидоров, фундука и моркови.

Сезон пыльцы

Весной начинается сезон цветения деревьев, и, следовательно, ежегодный сезон сенной лихорадки, при этом точное время начала и концентрация пыльцы зависят от климатических факторов и, для некоторых растений, от их биологического ритма. Например, количество пыльцы березы увеличивается раз в два года. В своего рода «откормочные» годы, статистически в четные годы, березы образуют особенно большое количество пыльцы. Особый стресс в эти годы испытывают пациенты с аллергией на пыльцу березы.

Благодаря аллергопрогнозам метеорологических служб, страдающие аллергией на сенную лихорадку, могут получить информацию о концентрации и типе пыльцы в определенном регионе.

Диагностика

Есть несколько способов отличить аллергию на пыльцу от других аллергических реакций, например, на пылевых клещей и продукты питания:

  • течение заболевания (анамнез),
  • определение с помощью кожных аллергологических проб чувствительности к раствору гистамина 0,01% и к причиннозначимым аллергенам,
  • определением инспираторного назального потока методом in-chek,
  • анализ крови и
  • провокационные тесты (нос и глаза).

В частности, сбор анамнеза и история болезни имеют особое значение для страдающих аллергией на пыльцу, поскольку они позволяют значительно сузить диапазон возможных аллергенов и вариантов дальнейшей диагностики.

Традиционная медицина

По мнению экспертов в области здравоохранения, сенную лихорадку всегда следует лечить на ранней стадии, иначе она может перерасти в хроническую астму.

К сожалению, астма в результате необнаруженной аллергии не редкость — около у 40% больных через восемь лет развивается хроническая бронхиальная астма, если аллергию не лечить у врача.

Поэтому при подозрении на аллергию рекомендуется как можно скорее обратиться к семейному врачу и, при необходимости, записаться на прием к аллергологу.

Для выявления аллергии на пыльцу проводится кожная проба, при которой экстракт пыльцы наносится на кожу или вводится под кожу.

Кроме того, можно провести анализ крови для выявления специфических IgE-антител против соответствующей пыльцы.

Врачи советуют заранее запастись лекарствами, облегчающими симптомы. Однако ни противозастойные спреи для носа, ни противовоспалительные капли для глаз не решают проблему в корне.

В качестве дополнительных препаратов, уменьшающих симптомы, используются антигистаминные препараты второго поколения, которые обычно есть в каждой аптеке — напр., кларидол, цетиризин, левоцетиризин, лоратадин, эбастин, дезлоратадин, фексофенадин. Эти препараты являются высокоселективными, продолжительность их действия составляет 18–24 ч. Однако такие средства от сенной лихорадки часто вызывают усталость и снижают бдительность. Тем не менее, фармацевтические разработки сильно продвинулись в этой области и в настоящее время есть антигистаминные препараты, которые имеют меньше побочных эффектов.

Опыт применения H1-блокаторов гистаминовых рецепторов насчитывает уже более 70 лет. Гистамин обладает широким спектром биологической активности через 4 типа гистаминовых рецепторов: Н1, Н2, Н3 и Н4; все они относятся к суперсемейству рецепторов, связанных с G-белками, так называемых G-protein-coupled receptors (GPCRs). Именно Н1-рецептор приводит к высвобождению гистамина, что способствует развитию симптомов аллергии.

В качестве каузальной терапии многие врачи предлагают гипосенсибилизацию — лечение, при котором иммунная система получает аллерген в виде инъекций или в форме таблеток сначала в малой, а затем во всё возрастающей дозе, чтобы вызвать иммунологическое привыкание. До недавнего времени такое лечение длилось более 3 лет, но сегодня предлагается краткосрочная иммунотерапия, которая завершается через 6-8 недель. Однако, это лечение иногда воспринимается как стрессовое, поскольку оно может привести к побочным эффектам, таким как аллергические реакции и нарушение кровообращения.

Помощь при сенной лихорадке

Чтобы защитить себя от аллергии на пыльцу в повседневной жизни, помимо лекарств, облегчающих симптомы, существуют различные правила поведения и рекомендации:

  • следить за календарем цветения, прогнозами и текущими отчетами об уровне пыльцы,
  • регулярно убираться в доме, протирать пыль чтобы уменьшить количество пыльцы в помещении,
  • принимать душ перед сном и, по возможности, мыть волосы, чтобы пыльца не попала в постель вместе с вами,
  • часто менять постельное белье и верхнюю одежду,
  • мелкоячеистые москитные сетки на окнах также обеспечивают защиту от пыльцы и необходимую вентиляцию,
  • использовать специальные антиаллергические фильтры для пылесосов, автомобилей и очистителей воздуха.

Существуют также домашние средства от сенной лихорадки, такие как масло черного тмина, алоэ вера или мед мануки.

Страдающим аллергией на пыльцу надо пылесосить ковры и мягкую мебель как можно чаще. Фото: mmphotographie.de/fotolia.com

Натуропатия

В натуропатии аллергия на пыльцу обычно рассматривается не только как проблема с носом, а как проблема человеческого организма в целом. Соответственно, многие терапевтические концепции в натуропатической практике направлены на то, чтобы вернуть чрезмерные реакции иммунной системы на (безобидный) внешний стимул обратно к ее здоровой регуляторной способности. Здесь, помимо гомеопатии, традиционной китайской медицины, иглоукалывания, а также витаминотерапии, используются аутогемотерапия, гипноз, лечение цветами Баха, а также санация (очищение) кишечника.

Аутогемотерапию (лечение собственной кровью), например, лучше проводить зимой. У пациента берется кровь, которая потенцируется, смешивается с лекарством или кислородом, либо остается неизменной, и вводится обратно пациенту, иногда, в зависимости от обстоятельств, под воздействием ультрафиолетового излучения. Таким образом, активируются различные иммунные реакции, и «полное вегетативное переключение» организма должно привести к выздоровлению.

Терапевтический гипноз также оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Во-первых, это связано с неспецифическим влиянием гипнотического состояния релаксации. Во-вторых, аллергия как непереносимость также имеет, по крайней мере, психогенные аспекты, которые могут быть подвержены или символически изменены при гипнозе. Также можно дать прямые указания по оптимальной работе иммунной системы или постепенно вызвать десенсибилизацию (по картинкам, воображению запаха, вкуса), подобно тому, как это делается при фобиях.

Цветочная терапия Баха рассматривает аллергию как психологическую или психическую непереносимость, выраженную организмом. Гиперчувствительность возникает, когда основной конфликт или проблема проецируются наружу, а именно на безвредные триггеры. Цветочные эссенции, часто используемые при аллергии, включают №3. Бук, №10. Дикая Яблоня и №18. Недотрога.

Другим, часто используемым и эффективным методом альтернативных практик для борьбы с аллергией является лабораторное исследование и последующее очищение — санация кишечника. Целью такого лечения является создание здоровой кишечной микрофлоры, так как это оказывает существенное влияние на защитные функции организма. Прием пробиотиков и пребиотиков, а также специальная диета в сочетании образуют терапию, которая мобилизует собственные способности пациента к самоисцелению и может модулировать иммунную систему.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Уханова О.П., Богданова М.А., Желтова И.В., Юдин А.А., Щербинин Ф.А. Аэропалинологический мониторинг пыльцы сорных трав и плесневых грибов. РМЖ «Медицинское обозрение» №1 от 28.04.2020 стр. 48-51, https://www.rmj.ru/
  • Горячкина Л.А., Передкова Е.В., Храмцова Е.В. Поллинозы. Учебное пособие для врачей. Москва, 2004. С.24.
  • И.С. Гущин, Ильина Н.И., Польнер С.А. Аллергический ринит (пособие для врачей) Москва 2002, С.1–3.
  • Лопатин А.С. Клинические рекомендации по диагностике и лечению аллергического ринита: Пособие для врачей. СПб.: ООО «РИА–АМИ», 2004. С.48.
  • Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Пересмотр 2002г. Москва, изд–во Атмосфера С.160.
  • Носуля Е.В., Ким И.А. Современные стратегии лечения аллергического ринита. Вестник оториноларингологии. 2016.
  • Шартанова Н.В., Глушкова Е.Ф., Сидорович О.И. Использование антигистаминных препаратов в терапии аллергического ринита. РМЖ «Медицинское обозрение» №1 от 28.04.2020 стр. 26-30, https://www.rmj.ru/