Атеросклероз, также известен как особый вид артериосклероза  или кальциноз артерии,- широко распространенное в современных промышленных странах заболевание, при котором артерии постоянно повреждаются отложениями жира, холестерина и других вредных веществ  на внутренних стенках сосудов (образование так называемых бляшек). Атеросклероз обычно развивается в течение многих лет до появления первых симптомов. Его последствия для сердечно-сосудистой системы могут быть фатальными и в долгосрочной перспективе часто приводят к смерти пациентов.

Определение

Атеросклероз — это системное заболевание артерий, возникающее из-за накопления липидов крови (холестерина), жирных кислот, небольшого количества извести, коллагена (соединительной ткани) и протеогликанов (специальных белков) в клетках внутренних стенок артерий. Артерии сужаются за счет таких отложений и теряют свою эластичность из-за кальцификации. Таким образом атеросклероз означает хроническую прогрессирующую дегенерацию артерий.

В принципе, атеросклеротический процесс может происходить во всех артериальных сосудах организма. Если поражены только маленькие кровеносные сосуды, это называется «микроангиопатия», тогда как при поражении более крупных кровеносных сосудов — «макроангиопатия». Медиальный склероз или медиасклероз известен как особая форма, при которой сильно кальцинируется мышечный слой средней стенки сосуда.

Симптомы

Как заболевание артериальной системы, атеросклероз обычно развивается в течение многих лет и не вызывает никаких симптомов или жалоб. Однако, как только кровоток через суженные артерии значительно уменьшается или блокируется, появляются явные признаки заболевания. Симптомы при этом зависят от того, в каких сосудах организма затруднен кровоток. Если, например, поражены артерии, снабжающие мозг кровью, то следствием артериосклероза может быть инсульт. Это будет выражено такими симптомами, как головные боли, нарушение зрения, головокружение и гемиплегия.

Если кальцификация вызывает нарушение кровотока в области сердца, то в качестве симптомов могут появиться колющая боль в груди, боли в области сердца и соответственно боли в груди и стенокардия (чувство давления и сжатия в груди). Частым следствием кальцификации артерий в области сердца является ишемическая болезнь сердца, при который функция коронарных артерий нарушена и приток крови к сердечным мышцам больше не обеспечивается в необходимой степени. В долгосрочной перспективе кальцификация в области сердца может привести к сердечной аритмии, сердечной недостаточности и, в худшем случае, к инфаркту.

Если в результате кальцификации сосуды в области почек сужаются или блокируются, в качестве типичного синдрома наблюдается гипертония. Как минимум, из-за недостаточного кровоснабжения органа, жизни больного может угрожать почечная недостаточность. Кроме того, атеросклероз в артериях ног при нагрузке, а иногда и при ходьбе на небольшие расстояния, вызывает боль в ногах. Кальцификация артерий ног также может вызвать отек ног. В худшем случае ткань в ногах отмирает, и требуется ампутация. При кальцификации сосудов в артериях рук и плеч появляются соответствующие симптомы. Также сужение тазовой артерии считается возможной причиной мужской импотенции.

Сужение и окклюзия (тромб) артерий могут также привести к гибели тканей в других частях организма и, таким образом, могут вызвать опасное для жизни заражение крови. Вдобавок, из-за затвердения артерий на сосудах легче формируются так называемые аневризмы (расширение артерий), которые, в свою очередь, нарушают кровообращение и могут закончиться разрывом артерий. При обнаружении такого расширения в области брюшной артерии (аневризма брюшной аорты) у пациентов проявляются неспецифические симптомы, например, боли в животе, боли в спине и сильное головокружение. Разрыв аорты может привести к опасному для жизни кровоизлиянию. В таких случаях пациент испытывает сильную боль и, нередко, так называемые шоковые симптомы со значительным падением артериального давления, ощущением сильной одышки и страхом смерти.

При всех перечисленных симптомах настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, так как существует риск серьезных проблем со здоровьем, которые во многих случаях могут привести к летальному исходу.

Причины возникновения

Непосредственной причиной атеросклероза (что буквально переводится как затвердение артерии) является накопление холестерина, жирных кислот и кальция как и внутри, так и на поверхности клеток стенки сосуда. За этим следует рост соединительной ткани, затвердение и утолщение сосудов, а также соответствующие сужения и потеря эластичности. Однако, на сегодняшний день основной механизм появления атеросклероза до сих пор окончательно не изучен.

Различные теории относительно развития атеросклероза сходятся во мнении, что в ходе заболевания клетки внутренней стенки сосуда (интима) и частично также средней сосудистой стенки (медиа) подвергаются хроническим очаговым изменениям. Отложение ЛПНП-холестерина создает так называемые пенистые клетки в области интимы, которые запускают воспалительную реакцию, что также может распространяться на клетки средней оболочки сосуда. Ткань превращается в в так называемые артериосклеротические бляшки, а отмирающие пенистые клетки покрываются соединительной тканью. Это уменьшает поперечное сечение артерии, что уже может значительно затруднить кровоток. Если артериосклеротические бляшки распадаются, на их поверхности начинаются реакции свертывания крови, что еще больше уменьшает диаметр сосуда и, в худшем случае, тромб полностью закрывает артерию. Кроме того, из-за изменения тканей эластичность артерии снижается, и она становится довольно хрупкой.

Непосредственной причиной атеросклероза (что буквально переводится как затвердение артерии) является накопление холестерина, жирных кислот и кальция как и внутри, так и на поверхности клеток стенки сосуда. Фото: pixelcomet/fotolia.com

В эпидемиологических и клинических исследованиях были выявлены многочисленные факторы риска развития заболевания. Так, среди наиболее распространенных причин атеросклероза — артериальная гипертензия, ожирение, гиперлипидемия (высокий уровень липидов в крови), гиперхолестеринемия (высокий уровень холестерина) и сахарный диабет. Высококалорийная и жирная пища, малоподвижность, стресс и потребление табака (никотинизм) способствуют кальцификации сосудов. Некоторые заболевания, такие как подагра, гипертиреоз, ревматоидный артрит или хронический полиартрит также связаны с развитием атеросклероза. Кроме того, риск этого вида артериосклероза значительно увеличивается у пациентов с хронической почечной недостаточностью. В целом, женщины меньше страдают от кальцификации артерий, чем мужчины, но риск возрастает во время менопаузы из-за недостатка эстрогена.

Считается, что холестерин оказывает особое влияние на развитие заболевания, поскольку повышенная концентрация холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов способствует развитию атеросклероза, как и снижение концентрации ЛПВП-холестерина (липопротеинов высокой плотности). Особенно выдающаяся важность значений холестерина для риска возникновения атеросклероза не была научно доказана. Предполагаемая связь с уровнем холестерина и соответствующим потреблением животных жиров через пищу остается спорной и по сей день.

Диагностика

При подозрении на атеросклероз сначала оценивается индивидуальный риск заболевания пациентов с помощью нескольких простых вопросов о питании, профиле физической нагрузки, потреблении табака и существующих заболеваниях (например, диабет, перенесенные инфаркты или инсульт). Затем проводится первичное физическое обследование, включающее тест на ходьбу (боль при ходьбе является признаком атеросклероза) или тест на положение Ратшоу, при котором пациенты лежат на спине, держат ноги вверх и двигают ногами максимум две минуты (или до наступления боли). Потом, в нормальном сидячем положении, ноги оставляют на весу и измеряют время до восстановления и наполнения вен кровью. В случае атеросклероза это время значительно дольше. Если, например, у здоровых пациентов уже через пять секунд наступает небольшое диффузное покраснение ног, то у пациентов с артериосклерозом это занимает до одной минуты.

Если первые физические исследования подтверждают подозрение, то после них следует дополнительное обследование для проверки полученных результатов, например, ультразвуковое исследование (УЗИ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) артерий. С помощью специальных ангиографических процедур можно также визуализировать все сосудистые структуры организма. Кроме того, в лаборатории обычно проводится анализ крови, в котором измеряются уровни холестерина, сахара в крови, показатели мочевой кислоты, концентрация асимметричного диметиларгинина (ADMA), аминокислота гомоцистеин и гликогемоглобин. Если контрольные осмотры подтверждают подозрение на артериосклероз, необходимо немедленно принять соответствующие терапевтические меры. А так же рекомендуется проконсультироваться с ангиологом (специалистом по сосудам).

Лечение

Важной частью терапии всех видов артериосклероза является переход на здоровую диету и достаточные физические нагрузки. До образования пенистых клеток в кровеносном сосуде кальцификация артерий может быть обратимой или даже излечимой с помощью этих простых мер. В качестве физических упражнений рекомендуются, в частности, разные виды спорта, развивающие выносливость, но даже легкие физические нагрузки, такие как прогулка, могут иметь значительный положительный эффект. Бег трусцой, езда на велосипеде и плавание — другие типичные виды спорта, рекомендуемые экспертами в рамках лечения атеросклероза.

Правильный режим питания имеет особенно устойчивый эффект. Поэтому, в рамках терапии целесообразно перейти на так называемую средиземноморскую диету с максимально возможным количеством овощей, фруктов и цельного зерна. Пациентам следует позаботиться о том, чтобы получать достаточное количество клетчатки, так как это снижает уровень холестерина ЛПНП. Насыщенные жирные кислоты имеют противоположный эффект, поэтому их следует по возможности избегать. Тем не менее, моноеновые ненасыщенные жирные кислоты определенно рекомендуются, поскольку они снижают уровень холестерина ЛПНП, не влияя на полезный холестерин ЛПВП. Полиеновые ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-6  или Омега-3, снижают общий уровень холестерина. Они содержатся в различных видах рыбы и орехов. Положительный эффект также приписывается антиоксидантам, таким как витамин Е или витамин С, которые содержатся во многих видах фруктов. В частности, гранатовый сок считается особенно полезным для сосудов.

Здоровое питание, обогащенное ненасыщенными жирными кислотами и необходимыми витаминами, предотвращает риск развития атеросклероза. Фото: Silviarita/pixabay.com

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты также применяются в рамках лечения, хотя они не устраняют сосудистые отложения как таковые, а лишь облегчают симптомы или противодействуют таким опасным заболеваниям артериальной кальцификации, как нарушения метаболизма жиров, высокое кровяное давление и диабет. Если кровоток уже нарушен под воздействием атеросклероза, то в терапию часто входят препараты, разжижающие кровь, или антикоагулянты, такие как ацетилсалициловая кислота, клопидогрэл или дипиридамон. Они предназначены для облегчения кровотока и предотвращения более серьезных последствий артериосклероза, таких как инфаркт или инсульт.

Против гипертонии как фактора риска развития артериосклероза, часто применяются антигипертензивные препараты, такие как ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, диуретики или блокаторы рецепторов АТ1. При возникновении проблем с уровнем холестерина, назначение препаратов, снижающих уровень холестерина, является частью обычной терапии артериосклероза. Кровь также может быть очищена от вредного ЛПНП-холестерина с помощью так называемого афереза, хотя это, как правило, возможно только у пациентов с генетически обусловленным чрезвычайно высоким уровнем холестерина ЛПНП. При этой процедуре кровь дренируется через вену руки, очищается от жиров и возвращается в кровоток через вену второй руки. Процедуру необходимо повторять с регулярным интервалом. Медикаментозное лечение имеющегося у пациента диабета также важно для терапии атеросклероза, так как сахарный диабет считается одним из основных факторов риска развития атеросклероза. Таким образом, оптимальное регулирование уровня сахара с помощью антидиабетических препаратов и соответствующим образом скорректированной диеты могут внести существенный вклад в снижение риска атеросклероза.

Варианты инвазивного лечения

Помимо медикаментозной терапии атеросклероза, существуют также инвазивные варианты лечения, такие как шунтирование или растяжение артерий с помощью маленького шарика. Инвазивные процедуры используются исключительно в особо тяжелых случаях артериосклероза, при которых неизбежны дальнейшие осложнения, такие как инфаркт. Целью хирургических вмешательств, как правило, является удаление сосудистых сужений, при этом в качестве возможности следует упомянуть расширение с последующей фиксацией (так называемый Стент) или, в свой черед, удаление тканей. Еще одним вариантом инвазивного лечения артериосклероза является тромбэктомия, при которой обнажаются кровеносные сосуды, а затем удаляются существующие тромбы. При необходимости закрытые сосуды могут быть шунтированы. В месте удаленного сужения две части вены соединяют между собой при помощи вставленной части здоровой вены. Возможности хирургии для лечения атеросклероза чрезвычайно широки, но, в конечном итоге, первоначальное качество функционирования может быть восстановлено лишь в ограниченной степени.

Натуропатия при атеросклерозе

Как уже упоминалось, питание играет существенную роль в лечении артериосклероза, поэтому диетотерапия приобретает исключительное значение. Например, лечебное голодание предлагает заслуживающий внимания натуропатический подход к поддержке терапии. Фитотерапия также часто имеет особое место в натуропатическом лечении атеросклероза. Здесь используются экстракты растений, таких как гинкго, дикий чеснок, боярышник, омела, артишок или розмарин. Приготовленные и употребляемые в виде так называемых «матричных настоек», они улучшают кровообращение, снижают артериальное давление или противодействуют повышенному уровню липидов в крови.

Экстракты и препараты с Гинкго Билоба способны воздействовать на сосуды головного мозга, повышать умственную работоспособность, улучшать текучесть крови. Фото: Marzena/pixabay.com

Поскольку натуропатия предполагает связь между кислотно-щелочным балансом и возникновением атеросклероза, некоторые терапевты также полагаются на меры по противодействию перекислению организма и, следовательно, отложениям в сосудах. Ортомолекулярные лекарства с высокими дозами витаминов и минералов также могут быть использованы для поддержки этого процесса. Например, витамины С и Е регулируют липиды крови и препятствуют образованию тромбов. Аналогичный положительный эффект приписывается магнию, витамину В6 и коферменту Q10. Кроме того, что различные варианты натуропатического лечения могут привести к значительному успеху, особенно на ранних стадиях атеросклероза, они также могут помочь облегчить симптомы на поздних стадиях заболевания. Но если лечение не дает результатов или симптомы ухудшаются, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Гомеопатия при атеросклерозе

Гомеопатия также предлагает несколько средств, которые могут поспособствовать лечению. Например, Аурум йодатум (Aurum Iodatum), Аурум металликум (Aurum Metallum), Бариум карбоникум (Barium Carbonicum) и Бариум йодатум (Barium Iodatum). Однако применение всегда должно выполняться под руководством опытного гомеопата. Соли Шюсслера ) — еще один вариант натуропатического лечения артериосклероза, где используются шюсслеровские соли №1 Кальциум Флюоратум (Calcium Fluoratum), №9 Натриум Фосфорикум (Natrium Phosphoricum), №22 Кальциум Карбоникум (Calcium Carbonicum) и №25 Аурум Хлоратум Натронатум (Aurum Chloratum Natronatum). Здесь также требуется консультация опытного терапевта.

Профилактика

В целях профилактики следует по возможности избегать известных факторов риска, таких как потребление табака, стресс или повышенное потребление насыщенных жиров. В качестве меры предосторожности следует также воздерживаться от продуктов с высоким содержанием соли. Вместо этого рекомендуется диета, богатая клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами, и считается, что антиоксиданты, такие как витамин Е и витамин С, которые содержатся в различных овощах и фруктах, также оказывают профилактическое действие на атеросклероз. В целом, питание является одним из основных направлений профилактики атеросклероза. А также, физическая активность. Достаточное количество упражнений или занятия спортом значительно снижают риск заболевания. Люди, которые придерживаются здоровой диеты и регулярно занимаются физическими упражнениями, вносят значительный вклад в снижение собственного риска развития артериосклероза. Для укрепления сердца, как правило, рекомендуются регулярные кардио-тренировки.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • В.В.Кухарчук, Э.М.Тарарак. Институт клинической кардиологии им. А.Л.Мясникова, Институт экспериментальной кардиологии, Москва. Атеросклероз: от А.Л.Мясникова до наших дней . Кардиологический вестник (архив 2006-2013 гг.). 2010; 1 Портал Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • О.Д.Остроумова. Атеросклероз и инсульт. Справочник поликлинического врача. 2012; 11: 55-58 Портал Consilium Medicum , https://con-med.ru/
  • Ахмедов В.А., Шевченко А.С., Исаева А.С. Современные взгляды на факторы возникновения и прогрессирования атеросклероза. РМЖ «Медицинское обозрение» №1(II) от 30.03.2019, https://www.rmj.ru/
  • Васильева А.Д. Омега–3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике и лечении атеросклероза. Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 10.05.2007 , https://www.rmj.ru/
  • М.Г.Бубнова . Как снизить уровень холестерина? Первые шаги к цели. Справочник поликлинического врача. 2007; 05: 22-25 Портал Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Буйновский, Ю. А., Новик, М. Г. Тактика лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей, достигшим стадии гангрены // Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018 (Репозиторий БГМУ, 2018)
  • А. В. Аршинов, Ю. А. Гончарова, И. Г. Маслова. Значение инфекции и воспаления в развитии атеросклероза. Диагностика и лечение. Тромбоз, гемостаз и реология. 2015; 02: 13-20 Портал Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Rosa G. M., Bauckneht M., Masoero G. et al. The vulnerable coronary plaque: update on imaging technologies // Thromb. Haemost. — 2013. — Vol. 110, № 4
  • Факих, К. А., А. Ю. Почебут. Сравнительная характеристика эндоваскулярных и открытых способов хирургического лечения атеросклероза сонных артерий // Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018 (Репозиторий БГМУ, 2018)
  • Карпова, И.С., Н.А. Манак, А.Е. Кароза. Вопросы активации атеросклероза после ОРВИ у больных стабильной стенокардией // Военная медицина. - 2007. - №1.-С.60-62