Двустороннее воспаление ресничной кромки век глаза, также известное как блефарит, включает в себя различные формы воспаления, которые возникают по разным причинам. Заболевание часто возникает одновременно с другими воспалительными процессами на глазу. Хорошая гигиена век и  применение методов народной медицины часто помогают облегчить симптомы. Однако, если симптомы не проходят или течение болезни перешло в хроническое, необходимо посещение врача и дальнейшие меры терапии.

Типичные жалобы

Большинство пациентов страдают от опухших и красных глаз (век). Часто возникают жжение в глазах и зуд. При определенных и в основном инфекционных формах заболевания веки и ресницы слипаются, особенно после пробуждения. Также могут возникнуть другие симптомы на глазах и коже. Тяжесть и течение различны и варьируются от легких жалоб до серьезного повреждения глаз.

Воспаление век приводит к их покраснению и опуханию, а также к типичному чешуйчатому налету при блефарите. Фото: ink drop/stock.adobe.com

Что можно сделать для облегчения симптомов?

В случае острого воспаления симптомы часто быстро снимаются с помощью тщательных ежедневных гигиенических промываний глаз. Отвары из лекарственных растений и примочки для глаз также могут поддерживать процесс заживления. Если симптомы не проходят, ухудшаются или продолжают возвращаться, необходимо провести медицинское обследование. Могут потребоваться дополнительные терапевтические меры, возможно, также с использованием антибиотиков или противовирусных препаратов.

Описание

Термин блефарит (от греч. blepharon „веко“, -itis „воспаление“), описывает так называемое воспаление век как медицинский общий термин для различных форм воспаления век, и в частности их краев. Если установлена соответствующая причина или известно точное местоположение очага воспаления, заболевание может быть дополнительно уточнено. Например, воспаление в области угла век называется угловым блефаритом и поэтому может быть определено как особая форма. Многие другие формы заболевания дифференцируются таким образом.

Воспаление век могут вызвать инфекции. Но возможны и другие неинфекционные причины, такие как внешние раздражители, функциональные нарушения зрения или аллергические реакции и другие заболевания. Острые случаи также приводят к хроническим течениям с повторяющимися или постоянными жалобами.

Симптомы

В зависимости от причин, соответствующего проявления и степени тяжести могут возникнуть различные симптомы при инфекции века. Симптомы похожи на симптомы сухости глаз или других глазных инфекций. Также конъюнктивит (сопутствующий конъюнктивит, блефароконъюнктивит) и сухость глаз часто возникают одновременно с воспалением век.

Воспаление глаз часто вызывает сильный и раздражающий зуд и ощущение жжения в глазах. Фото: sebra/stock.adobe.com

Большинству форм блефарита свойственна характерная черта — опухшие и красные глаза (веки). Вместе с часто возникающими  жжением и зудом заболевание иногда приводит к сильному ощущению присутствия инородных тел в глазу. Пострадавшие также сообщают о склеенных веках и ресницах после пробуждения. При дальнейшем (хроническом) течении эти признаки заболевания могут усиливаться или, при определенных более серьезных формах, могут появляться новые симптомы.

Соответственно, список всех возможных симптомов может быть длинным. Следующие жалобы относятся к типичным и относительно распространенным симптомам:

  • красные веки и глаза,
  • отеки по краю века и глаза,
  • жжение и зуд глаза,
  • ощущение инородного тела в глазу,
  • чувствительность к свету (светобоязнь),
  • увеличение производства слезной жидкости (слезящиеся глаза),
  • образование чешуек или перхоти по краю век или линии ресниц,
  • железистые выделения и жирные отложения на краю века, который прилипают и покрываются корками век и ресниц,
  • неправильное положение (трихиаз) или выпадение ресниц (мадароз), а также рост волос, похожих на ресницы, из мейбомиевых желез (дистихаз),
  • усталость глаз и нарушение зрения.

Причины

Блефарит может иметь много разных причин, которые определяют форму и течение заболевания. Часто проводится различие между острым и хроническим, но также между инфекционным и неинфекционным воспалениями века.

Веки содержат разные железы. Секреты, выделяемые этими железами, являются частью слезной жидкости и смазывают края век. Бактериальные инфекции, образование секрета или функциональные нарушения желез относительно часто приводят к патологическим изменениям, в том числе к воспалению век. Наиболее распространенные причины включают стафилококковую инфекцию, себорею (перепроизводство жиров сальными железами) и нарушение работы мейбомиевых желез. В то время как стафилококк является острой бактериальной инфекцией, две другие причины являются неинфекционными и связаны с хроническим блефаритом. Но внешние раздражители или другие сопутствующие заболевания могут вызывать или способствовать воспалению век.

Острый блефарит

В большинстве случаев бактериальные инфекции являются причиной острого язвенного воспаления века. Стафилококковые инфекции  являются наиболее распространенными, но другие бактерии или вирусы (например, вирус простого герпеса) также считаются патогенами. Обычно при бактериальных инфекциях веки склеены и инкрустированы желтым налетом. Если причиной болезни являются вирусы, то выделяются жидкие выделения.

Стафилококки являются частью нормальной кожной флоры, также на краю века. Если иммунная защита ослаблена, нормальная колонизация может нарушиться и выйти из равновесия. Различные ферменты и токсины, которые вырабатываются растущим числом стафилококковых бактерий, могут, среди прочего, привести к нарушениям слезной пленки и сальных желез, которые, в свою очередь, могут вызвать воспаление глаз.

Если аллергические реакции вызывают острый блефарит, они, как правило, не вызывают изъязвления на краю века, но приводят к выраженному зуду и сыпи, например, при атопическом блефародерматите (нейродермит глаза).

Хронический блефарит

Хронический блефарит обычно является неисправностью мейбомиевых желез. Эти железы производят маслянистую жидкость (липиды), которая регулирует и замедляет испарение слезной жидкости. Если функция нарушается до такой степени, что изменяется липидный состав, также происходят изменения в секреции, и, таким образом, засоряется выход выделений из железы. У многих людей, страдающих от этой дисфункции мейбомиевых желез, возможными последствиями являются повторяющиеся  ячмень глаза (гордеол) или халазион (локальное воспаление нижнего или верхнего глазного века). Другим последствием дисфункции желез является более быстрое испарение слезы, которое может привести к сухости глаз (кератоконъюнктивит сикка).

Ячмень является воспалением нижнего или верхнего века глаза и часто возникает вследствие инфекции век. Фото: Beetroot Studio/stock.adobe.com

Во многих случаях такое кожное заболевание, как розацеа, связано с нарушениями мейбомиевых желез и воспалением век. Типичными симптомами розацеа являются красные пятна на лице и шелушение кожи. При глазной розацеа поражается кожа возле глаз и век, возможно, без других симптомов в других областях кожи.
Вторичная бактериальная инфекция часто развивается на кожных чешуйках по краю век. Если при воспалении век наблюдается налет чешуи, это называется блефаритный сквамоз. Чрезмерное производство жира (себорея) также может привести к закупорке желез и соответствующему воспалению века (себорейный блефарит). Многие пациенты также страдают от себорейного дерматита или прыщей (угревая розацеа).

Нередко к развитию воспаления век приводят несколько причин. Если вместе наблюдаются себорея, стафилококковая инфекция и сухость глаз в (синдром Сикки), это также называется так называемым трипл- или тройным синдромом (Triple S) .

Кроме того, внешние раздражители также считаются неинфекционными факторами риска, которые могут способствовать развитию блефарита. Например, кожа и глаза могут быть раздражены сквозняками, экстремальными температурами, дымом, пылью или химическими веществами (в косметике), что приводит к повышенному риску заболевания.

В редких случаях подозревается, что паразиты (такие как глазные клещи или лобковые вши) также могут быть вовлечены в развитие воспаления век (паразитарный блефарит).

Диагностика

После консультации с пациентом и изучения его истории болезни, врач во время осмотра проводит детальное обследование глаза и краев век для точной диагностики имеющегося воспаления глаз. Для этой цели обычно используется щелевая лампа, которая позволяет наблюдать за глазами и их патологическими изменениями при большом увеличении.

Обычно мазок выделения сальных желез века можно использовать для определения наличия инфекции. Однако не всегда возможно поставить точный диагноз. Таким образом, причины воспаления века остаются иногда неизвестными даже после тщательного обследования.

При медицинском обследовании у врача-окулиста, обычно используется щелевая лампа для более пристального осмотра глаза. Фото: CommsEditors101/pixabay.com

Лечение

Воспаление века является относительно распространенным заболеванием и не всегда требует посещения врача или медицинского лечения. Болезнь часто имеет только легкие симптомы и быстро излечивается даже без дальнейшей медицинской помощи. Ежедневная тщательная гигиена век и применение лечебных трав (фитотерапия) во многих случаях приводят к быстрому облегчению симптомов.

Обязательно следует обратиться к врачу в случае, если возникшие симптомы, несмотря на гигиенические меры, сохраняются или ухудшаются в течение нескольких дней, негативно сказываясь на состоянии пострадавших. Медицинский осмотр и, при необходимости, соответствующая терапия также должны проводиться в случае постоянно повторяющегося и постоянного воспаления.

Более сложные терапевтические меры необходимы и эффективны тогда, когда инфекции бактериями или вирусами вызвали острый язвенный блефарит. Обычно используются глазные капли или мази, содержащие антибиотики или противовирусные препараты. Лечение кортизоном можно рассматривать при остром аллергическом воспалении век.

Для борьбы с инфекцией век применяют растворы антисептиков и антибиотиков — сперва назначаются Окомистин, Альбуцид, а при их малой эффективности Флоксал, Тобрамицин 0,3%, Левофлоксацин.

Для устранения отека и покраснения век применяются глазные капли – Дексаметазон 0,1%, Ципромед (Ципрофлоксацин 0,3%), Максидекс (Дексаметазон 0,3%).

Для устранения шелушения и покраснения кожи используют комбинированные мази, в состав которых входит антибиотик и кортикостероид, например Пимафукорт или Белогент, которые наносят на пораженный участок 2 раза в день тонким слоем, избегая попадания в глаза. Также для обработки слизистой оболочки глаза используют тетрациклиновую мазь с антибиотиком, которая наносится под нижнее веко несколько раз в сутки.

Лечение хронического блефарита в основном сфокусировано на последствиях или симптомах и причинах (кожных) заболеваний. Например, аптечные заменители слезы могут помочь облегчить симптомы сухости глаз.

Глазная гигиена играет главную роль в лечении

Чтобы как можно лучше поддерживать процесс заживления глазных инфекций, необходимы ежедневные меры гигиены и ухода за глазами и лицом. Рекомендуется использовать эти меры перед любым дальнейшим медицинским лечением. Они также являются важными сопутствующими мерами во время терапии болезней глаз.

Пострадавшим рекомендуется наносить теплую (не слишком горячую) ткань или теплую гелевую маску на закрытые глаза каждый день в течение примерно десяти минут, а затем осторожно массировать веки руками или ватными тампонами. Всегда следует массировать легкими движениями в направлении ресниц, то есть сверху вниз для верхнего века и снизу вверх для нижнего века. Если появляется желто-белый секрет, его следует аккуратно удалить ватными тампонами. Если имеется стойкое выделение или инкрустация налета век, то такие средства, как, оливковое масло, слабый раствор детского шампуня и теплой воды или специальный глазной раствор из аптеки могут помочь в очистке края век. Использованные ткани или маски необходимо тщательно очистить перед дальнейшим использованием. Руки также должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы до и после этой меры. Улучшение симптомов часто происходит только через три-четыре недели, когда эти гигиенические меры проводятся ежедневно. Повседневная гигиена глаз также помогает предотвратить хронический блефарит.

В целом, традиционные косметические средства и средства по уходу за кожей, такие как мыло и кремы с консервантами и раздражителями, не рекомендуются. Лицо и глаза следует умывать только чистой теплой водой.

Лечение натуропатией

При бережном и умеренном использовании меры натуропатического лечения могут оказывать заживляющее действие, особенно при хронических формах блефарита. Как и в случае других глазных инфекций, в основном используются экстракты растения очанки лекарственной (Euphrasia), которые содержат антибактериальные и противовоспалительные вещества. Чаще всего его используют в виде гомеопатических глазных капель.

Для лечения себорейного блефарита хорошо подходит репейное масло. Его наносят на края век два раза в день. Это средство размягчает чешуйки, а экстрактивные вещества снижают шелушение и усиливают регенерацию тканей.

Богатое активными веществами репейное масло является отличным средством при лечении себорейного блефарита. Фото: silviarita/pixabay.com

Настой травы чистотела хорошо помогает при лечении язвенного блефарита. Настой готовят так: 1 столовую ложку сушеной травы чистотела заваривают в стакане кипятка, и дают настоятся 30 минут. Настоем смачивают ватный тампон, и прикладывают на 3-5 минут на область век. Курс лечения длиться не более двух недель.

Кроме того, компрессы из фенхеля или ромашки также используются для лечения болезней глаз. Тем не менее, здесь требуется определенная осторожность, чтобы не допустить возможного распространения существующих патогенов или избежать неблагоприятного воздействия из-за аллергической реакции.

Недавние исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут оказывать противовоспалительное действие. Если вы обратите внимание на здоровую диету с достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот (особенно омега-3 жирных кислот), это может помочь облегчить симптомы воспаленных и сухих глаз.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Хронические аллергические конъюнктивиты. Майчук Ю.Ф. Лечащий врач. 2001; 4: 38–41
  • Ю.Ф. Майчук Московский НИИ глазных болезней им.Гельмгольца. Фармакотерапия блефаритов. Consilium Medicum. 2001; 12, http://con-med.ru/
  • Макаров И.А., Полунин Г.С., Куренков В.В. и др. Эффективность физиотерапевтических и гигиенических процедур при лечении блефароконъюнктивальной формы сухого глаза // Офтальмология. 2012. № 2. С. 65–71
  • Сафонова Т.Н., Кинтюхина Н.П., Петренко А.Е., Гладкова О.В. Профилактика синдрома «сухого глаза» при хроническом блефарите демодекозной этиологии. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 21.06.2016 стр. 89-93, https://www.rmj.ru/