Болезнь Альцгеймера — это болезнь, при которой пострадавшие жалуются на выраженные недостатки памяти, речи и основных  функций головного мозга, а также нарушения мышления и суждения. Многие также испытывают изменения личности из-за этой болезни. Большинство пациентов старше 65 лет.

Болезнь Альцгеймера, также называемая старческим слабоумием или сенильной деменцией, представляет собой органическое или нейродегенеративное заболевание мозга. Около 60% всех случаев развития деменции вызваны болезнью Альцгеймера. Заболевание названо в честь немецкого невролога Алоиса Альцгеймера, который впервые научно задокументировал эту болезнь в 1906 году. Несмотря на то, что болезнь известна уже более 100 лет, она все еще недостаточно изучена, а основные симптомы даже в настоящее время не поддаются лечению.

Течение болезни

Болезнь Альцгеймера развивается медленно, но неуклонно прогрессирует. Как правило, наблюдается постоянное снижение когнитивных способностей. По мере ухудшения состояния пациента, в большинстве случаев также снижается его самостоятельность в повседневной жизни, и он все больше нуждается в уходе.

Течение болезни делится на различные стадии в зависимости от ее тяжести. На каждом этапе на первый план выходят другие психологические и физические нарушения, которые также требуют лечения и ухода.

Семь признаков болезни Альцгеймера

По данным американского агентства «Национальный институт по проблемам старения», существует семь признаков, которые указывают на возможное начало болезни Альцгеймера. Родственникам или друзьям человека, к которому применимы некоторые из этих характеристик, следует проконсультироваться с врачом. Признаком считается, если человек:

  • часто отвечает тем же вопросом, который ему задавали,
  • продолжает задавать один и тот же вопрос,
  • очень часто рассказывает одну и ту же историю,
  • все больше пренебрегает своим внешним видом,
  • забывает, как делаются простые повседневные вещи, которые он (или она) ранее делал постоянно, например, приготовление пищи, игра в карты или работа с бытовой техникой,
  • испытывает трудности в обращении с деньгами, забывает оплачивать счета или совершать регулярные банковские переводы,
  • часто упускает из виду повседневные вещи или переставляет их в необычные места и подозревает других в их краже.

При болезни Альцгеймера происходит постоянное снижение когнитивных способностей и ухудшение состояния пострадавшего. Фото: Susann Mielke/pixabay.com

Ранняя стадия: легкая деменция

Первые признаки болезни Альцгеймера — это кратковременные нарушения памяти. Больные часто не могут вспомнить недавний разговор, им трудно подбирать слова, могут забывать, куда положили ключи или очки, и проявляют сниженные навыки планирования, организации и ориентации.

На этом этапе люди часто сами замечают свою забывчивость. В зависимости от человека, пациенты могут реагировать агрессивно, смущенно, депрессивно, возражать или полностью отрицать наличие у них таких симптомов. Многие люди с болезнью Альцгеймера стараются как можно дольше сохранять видимость нормальности.

В первой фазе пациенты все еще могут самостоятельно справляться с такими повседневными задачами, как делать покупки, вести домашнее хозяйство, готовить пищу и заботиться о личной гигиене. Более того, они по-прежнему способны выносить суждения и решать проблемы в ограниченной степени. Однако, для более сложных видов деятельности, таких как заключение договоров, банковские операции, а также использование автобусов, поездов или самолетов (особенно на неизвестных маршрутах), может потребоваться помощь.

Вторая стадия: умеренная деменция

На этой стадии заболевания симптомы достигают уровня, с которым практически невозможно самостоятельно обходиться в повседневной жизни. Когнитивные способности пациентов настолько ухудшаются, что они уже не могут сами выполнять простые повседневные задачи. Также ухудшаются языковые навыки. Многие пациенты больше не могут формировать полные предложения на этом этапе.

Долгосрочные воспоминания начинают исчезать. На данном этапе люди, страдающие болезнью Альцгеймера, могут забыть, сколько им лет, как зовут их супруга или детей, какая у них была профессия или что-то подобное. Кроме того, многие больные больше не знают о своей болезни и внезапно хотят, например, пойти на работу или навестить умершего.

Эта фаза может быть очень стрессовой для родственников, так как у пациентов с болезнью Альцгеймера также прогрессируют поведенческие проблемы. Сюда могут относиться сильное беспокойство, агрессивность, апатия и депрессия. Постоянное повторение одного и того же вопроса или выполнение одного и того же действия часто напрягает нервы родственников.

Поздняя стадия: тяжелая деменция

В наиболее тяжелой фазе больные страдают от массовой потери когнитивных и мышечных функций и контроля. Они полностью зависят от помощи других людей во всех сферах жизнедеятельности. Часто пациенты больше не могут держать осанку, контролировать функции мочевого пузыря и кишечника или самостоятельно ходить. На этой стадии также могут возникнуть судороги, скованность конечностей и нарушения глотания. Многие пациенты прикованы к постели или нуждаются в инвалидной коляске.

Болезнь Альцгеймера не ведет непосредственно к смерти пациента, но увеличивает его восприимчивость к инфекциям. Соответственно, инфекционные заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти у пациентов с болезнью Альцгеймера.

В наиболее тяжелой фазе болезни Альцгеймера больные страдают от массовой потери когнитивных и мышечных функций. нередко прикованы к инвалидной коляске и полностью зависят от помощи близких или родственников. Фото: Gundula Vogel/pixabay.com

Причины

Причины болезни Альцгеймера не до конца изучены на сегодняшний день. В течение длительного времени не было значительного прогресса в исследованиях. Ученые предполагают, что белок бета-амилоид (амилоид-β) играет ключевую роль в болезни Альцгеймера. Считается, что данный белок является триггером, а его наличие — симптомом заболевания. Бета-амилоиды сгущаются и образуют нерастворимые отложения, называемые амилоидными бляшками. Эти отложения нарушают связь нервных клеток.

Еще одним ответственным считается тау-белок, который находится внутри нервных клеток и обеспечивает их стабильность. Кроме того, тау-белок позволяет обмениваться информацией между нервными клетками. При болезни Альцгеймера был обнаружен неправильно модифицированный тау-белок, который накапливается в нервных клетках и образует так называемые тау-фибриллы. Это приводит к тому, что клетки атрофируются и распадаются.

Исследователи предполагают, что сочетание этих двух белковых отложений нарушает и убивает нервные клетки в течении многих лет, что в конечном итоге приводит к когнитивным нарушениям памяти, мышления, речи, жестов и ориентации. Взаимодействие данных белковых отложений, а также причины этих процессов до сих пор не выяснены окончательно В ходе болезни умирают до 20% всех нервных клеток. Ситуация еще более усугубляется нарушением функции некоторых из оставшихся клеток.

Исследование болезни Альцгеймера

Все предыдущие тестовые лекарства, которые должны остановить болезнь Альцгеймера, потерпели неудачу в клинических испытаниях. Многие фармацевтические компании отказались от исследований в этой области и прекратили их проводить, хотя наблюдается значительный рост распространенности деменции.

Процессы, предположительно являющиеся причиной, могут начаться за 15-20 лет до появления первых симптомов. Однако до сих пор не существует надежного способа определить людей, находящихся на предварительной стадии заболевания или предрасположенность к развитию этой болезни вообще. В большинстве клинических исследований наблюдались пациенты, у которых клинические симптомы уже очевидны и повреждение мозга уже произошло.

До сих пор методы выявления в мозге амилоида-β — сложные и дорогостоящие. Кроме того, процедуры очень неудобны для пациента, поскольку для них требуется, например, пункция спинного мозга или забор спинномозговой жидкости (ликвора). Методы визуализации, такие, как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), могут обнаружить прогрессирующую болезнь Альцгеймера, но болезнь обычно остается незамеченной на ранних стадиях.

Ожидается, что новый анализ крови для исследования наличия болезни Альцгеймера, сделает возможным раннее выявление этого заболевания. Разработчики теста надеются, что его можно будет использовать для выявления людей с болезнью Альцгеймера еще до того, как произойдет необратимое повреждение мозга. Это может привести к долгожданному прорыву в исследованиях этой болезни и разработке подходящих лекарств. В настоящее время он все еще находится в стадии разработки.

Факторы риска

В отличие от неясности в причинах болезни Альцгеймера, ученые сходятся во мнении о том, какие факторы способствуют развитию болезни. В ходе недавнего исследования было выявлено девять факторов риска деменции. С позиции исследователей, здоровый образ жизни может предотвратить треть всех заболеваний.

Глимфатическая система
Глимфатическая система — это своего рода утилизатор центральной нервной системы. Её цикличный процесс позволяет поглощать и удалять лишние и вредные материалы. Исследовательская группа во главе с датским нейробиологом Майкен Недергаард впервые смогла научно задокументировать эту систему в 2013 году.

Возраст
Самый большой фактор риска — это возраст. Большинство пациентов старше 65 лет. С возрастом риск развития болезни Альцгеймера также увеличивается. Здесь также исследователи предполагают связь с глифатической системой, так как с возрастом производительность организма снижается и в нервной системе остается больше вредных веществ. Женщины чаще страдают от болезни Альцгеймера, чем мужчины, что связано с увеличением продолжительности жизни представительниц женского пола.

По данным Немецкого общества Альцгеймера (DAlzG), в 2019 году в Германии было зарегистрировано около миллиона человек с болезнью Альцгеймера. И это число неуклонно растет. На 2050 год число случаев заболевания оценивается в два миллиона, если не будет разработано новое лечение. В Российской Федерации число людей, больных Альцгеймером в том же 2019 году достигло чуть больше 2 млн. человек, сообщает The Bell, ссылаясь на данные ВОЗ. Все больше и больше молодых людей также страдают от этого заболевания.

Болезнью Альцгеймера страдают в основном пожилые люди после 65 лет, причем женщины в большей степени, чем мужчины. Фото: Gerd Altmann/pixabay.com

Нарушения сна 
Ранее упомянутые отложения бета-амилоидов и дефектных тау-белков удаляются лимфатической системой. Во время сна эта система работает в два раза быстрее, чем в состоянии бодрствования. Во время сна мозг детоксифицирует, а нарушения сна снижают эффективность этого процесса. Исследователи обнаружили, что люди с нарушениями сна подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (БАС).

Наследственность
В 5-10% рассмотренных случаев болезни Альцгеймера было обнаружено наследственное семейное нагромождение определенных веществ. Ученые предполагают, что вариант в гене белка под названием аполипопротеин может быть причиной повышенного риска развития болезни Альцгеймера через наследственность. Аполипопротеин присутствует у всех людей. Он необходим для передвижения холестерина в крови. Ген, лежащий в основе белка, существует в трех вариантах, один из которых защищает от болезни Альцгеймера, а другой — способствует заболеванию.

Чрезмерное потребление алкоголя
Регулярное потребление слишком большого количества алкоголя несет повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Черепно-мозговая травма
Люди, перенесшие черепно-мозговую травму, чаще страдают от болезни Альцгеймера. Причины этого до сих пор не выяснены с научной точки зрения. Предполагается, что в развитии заболевания принимают участие воспалительные процессы в головном мозге и гормональные воздействия.

Загрязнение воздуха
Ученые из Института экологических медицинских исследований Лейбница выявили связь между загрязнением окружающей среды и развитием болезни Альцгеймера. Возможно, что постоянно растущий уровень загрязнения воздуха является причиной болезни Альцгеймера.

Сосудистые заболевания
Различные сосудистые заболевания и состояния увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. К ним относятся:

  • Гипертония (повышенное кровяное давление), 
  • Аритмия,
  • Сахарный диабет (или плохо скорректированный уровень сахара в крови при диабете),
  • Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия),
  • Ожирение,
  • Курение,
  • Атеросклероз (кальцификация сосудов),
  • Перенесенный инсульт.

Как защититься от болезни Альцгеймера?

Существует ряд профилактических мер предосторожности, которые могут помочь снизить риск заболевания.

Спермидин и ресвератрол
Текущие исследования приписывают спермидину большой потенциал в противостоянии умственной деградации. Это эндогенный клеточный метаболит, который играет важную роль в поддержании клеточных процессов. Спермидин поддерживает так называемые процессы аутофагии. Эти процессы переваривают и уничтожают загрязняющие вещества в клетках, например, упомянутые ранее белковые отложения.

Таким образом, ускорение этих процессов может предотвратить такие заболевания. Спермидин в рационе также полезен для мозга. Эффект природного спермидина, полученного из зародышей пшеницы, улучшает память уже после трех месяцев использования.

Ресвератрол также показал положительное влияние на память. Его можно получить, например, из винограда, также он содержится и в красном вине, и в экстракте зеленого чая. Эти продукты защищают от болезни Альцгеймера.

Здоровое питание
Средиземноморская диета, например, снабжает мозг важными питательными веществами и укрепляет его защитные функции. Фрукты, овощи, орехи и некоторые виды рыбы, такие, как лосось, треска или скумбрия, входят в меню этой диеты. Также, оливковое масло первого отжима снижает риск развития болезни Альцгеймера. А вот красного мяса следует избегать. Кроме того, нужно регулярно пить много жидкости, такой как вода или чай (не менее 2-3 литра в день).

Интеллектуальный тренинг
Отмечалось, что высокий уровень образования и умственных способностей может снизить риск заболевания. Кроме того, разгадывание головоломок, создание музыки, изучение нового языка, а также некоторые игры считаются интеллектуальным фитнесом. А вот частый просмотр телепередач способствует развитию болезни Альцгеймера. Некоторые видеоигры могут защитить человека от слабоумия, так как они стимулируют умственную деятельность. Впечатления, полученные во время отпуска или другого отдыха, также могут поддерживать мозг в хорошей форме.

Движение
Занятия спортом сохраняют здоровье и бодрость, а также дают множество положительных эффектов. Физические упражнения также могут снизить риск развития деменции при болезни Альцгеймера. Мозг лучше снабжается кровью, укрепляются нервные клетки и даже появляются новые. В целом, мозг становится более эффективным и лучше защищен от болезней.

Занятия спортом на свежем воздухе снижают риск развития болезней, в том числе болезни Альцгеймера и сопутствующей ей деменции. Фото: 19205598375/pixabay.com

Фолиевая кислота и другие витамины группы В
Научные исследования показали, что токсическая аминокислота —  гомоцистеин играет решающую роль в развитии атеросклероза. Кроме того, гомоцистеин заставляет мозг стареть быстрее. Люди, имеющие слишком высокий уровень этой аминокислоты, в два раза больше рискуют приобрести болезнь Альцгеймера. С другой стороны, фолиевая кислота и витамины В6 и В12 помогают расщеплять токсичный гомоцистеин.

Антиоксиданты из черного и зеленого чая
В нескольких исследованиях уже рассматривался антиоксидантный галлат эпигаллокатехина, который содержится в зеленом чае. Существует доказательство того, что этот антиоксидант может предотвращать и даже разрушать белковые отложения в нервных клетках. Тот же эффект предполагается и для компонентов тиофлавина в черном чае.

Медикаментозное лечение болезни Альцгеймера

В настоящее время на рынке нет лекарств, которые могут вылечить эту  болезнь. Доступные лекарства более — менее эффективны против отдельных симптомов, но не могут полностью остановить развитие болезни в целом. Новые лекарственные средства также не прошли клинических испытаний и не были одобрены для лечения или имеют очень незначительный  лечебный эффект.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы
Так называемые ингибиторы ацетилхолинэстеразы одобрены для легких и умеренных деменций, и предназначены для замедления отмирания нейронов. Эти ингибиторы включают галантамин, донепезил, ривастигмин и препарат гуперзин А. Терапия ингибиторами ацетилхолинэстеразы считается спорным, поскольку различные исследования имеют разные результаты.

Инсулин
Инсулин, вводимый в виде назального спрея, может положительно влиять на течение заболевания. Ученые из «Баптистского медицинского центра Уэйк Форест» в США сообщили в «Журнале о болезни Альцгеймера», что введение определенного инсулина помогает снизить когнитивные нарушения при болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести.

История

Симптомы заболевания названы в честь немецкого психиатра и невропатолога Алоиса Альцгеймера (1864-1915). Он был первым, кто описал болезнь в случае с пациентом Огюстом Дитером в 1901 году. В 1910 году название болезни в его честь было официально введено немецким психиатром Эмилем Крепелиным (1856-1926).

В чем разница между деменцией и болезнью Альцгеймера?

Деменция на латыни означает «отсутствие разума». С медицинской точки зрения, деменция сама по себе является не болезнью, а совокупностью симптомов, при которой когнитивные способности, такие как память и мышление, нарушаются и могут изменить поведение человека. Эти симптомы могут встречаться в нескольких клинических картинах, как подтверждение заболевания деменцией. 

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Гаврилова С.И. Болезнь Альцгеймера: современное представления о диагностике и терапии. Регулярные выпуски «РМЖ» №20 от 17.10.1997 , https://www.rmj.ru/
  • Воробьева А.А. , Васильев А.В. Болезнь Альцгеймера: перспективы диагностики и лечения. Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 12.05.2009, https://www.rmj.ru/
  • Болезнь Альцгеймера: история открытия. Неврологическая газета. 2015; 01: 1,8. Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Болезнь Альцгеймера: диагностические подходы и тактика ведения больных. Consilium Medicum. Неврология и ревматология. (Прил.) 2012; 2: 70-73 , https://con-med.ru/
  • Борисевич, В. В., Парейко П.А. Роль генетических факторов в этиологии и патогенезе болезни Альцгеймера. Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018: Минск : БГМУ, 2018 – С. 638
  • Липневич, Д. А. Факторы риска возникновения и развития деменции альцгеймеровского типа. Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018. БГМУ, 2018. – С. 738
  • Ковшик, А. В. Роль бета-амилоидов при болезни Альцгеймера. Актуальные проблемы современной медицины и фармации 2018: Минск : БГМУ, 2018. – С. 165