Клещи могут передавать людям бактериальные патогены болезни Лайма, это происходит редко, но опасность все же существует. Если такая инфекция возникает, то типичные симптомы болезни Лайма, такие как покраснение или жалобы на боли в мышцах и суставах, а также неврологические расстройства, в случае сложной клинической картины не всегда появляются. Болезнь может оставаться полностью незамеченной или не проявлять себя в течение длительного времени. Если диагноз подтвержден или есть разумные подозрения, то здесь рекомендуется антибиотикотерапия. Лучшая профилактика — обезопасить себя от укусов клещей.

Краткий обзор болезни Лайма

  • Что такое болезнь Лайма? Это хроническая мигрирующая эритема, вызванная бактериями Borrelia burgdorferi (боррелии), которые переносят клещи.
  • Симптомы болезни Лайма: первые признаки — это покраснения кожи (гиперемия) и симптомы напоминающие грипп, жалобы на боль в мышцах и суставах, а также неврологические расстройства (нейроборрелиоз).
  • Течение заболевания: длительность инкубационного периода очень отличается, также как и проявления и сочетания симптомов вплоть до бессимптомного протекания болезни.
  • Причина заражения: укус клеща, зараженного бактериями боррелии.
  • Диагноз: Клинические признаки, подтвержденные тестами на болезнь Лайма, не всегда позволяют поставить точный диагноз.
  • Лечение: антибиотикотерапию для борьбы с патогенами необходимо проводить как можно раньше, однако в профилактических целях  это делать не рекомендуется.
  • Натуропатия и целостная медицина: вспомогательные процедуры, особенно для укрепления защитных сил организма и оздоровления.

Определение: что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма является собирательным термином для бактериальных инфекционных заболеваний, вызываемых боррелиа (бактериями рода Borrelia). Название происходит от имени французского бактериолога Амеде Борреля (1867-1936).

Подавляющее большинство случаев боррелиоза в России и Европе — это так называемая болезнь Лайма. Вот почему термины болезнь Лайма и клещевой боррелиоз  используются как синонимы. Болезнь названа в честь города Лайма (штат Коннектикут, США), где впервые обратили внимание на заметное воспаление суставов после укусов клещей. Рецидивирующая лихорадка (рецидив вшей и рецидив клещевой лихорадки) является одним из более редких проявлений боррелиоза у ​​людей.

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма не имеет типичных симптомов во время протекания болезни. Наоборот, заболевание может возникать в разных органах и системах органов. Поэтому точный диагноз, основанный на разнообразных симптомах, сложно поставить порой даже при наличии большого опыта у врача-специалиста.

В большинстве случаев, инфекции фактически не вызывают никаких симптомов и болезнь никак не проявляется. Однако, если есть заболевание, его можно разделить на три этапа. Первые две стадии относятся к острой фазе, а последняя стадия описывает хроническое протекание болезни. Однако, часто бывает так, что стадии сложно определить. Чаще всего поражаются кожа, а затем нервы, суставы и сердце.

Ранняя стадия 1 (локализированная)

Часто, но не во всех случаях, образовывается красноватое обесцвечивание кожи (мигрирующая эритема) вокруг места инъекции через три дня после укуса клеща или даже позже. Сыпь тогда обычно распространяется в кольце, в то время как область непосредственно вокруг места укуса исчезает. Этот так называемый блуждающий румянец может также иметь другие проявления (цвет, форму) и проявляться в виде множественного овального покраснения разных размеров (множественная эритема) на других частях тела, что указывает на быстрое распространение возбудителя. Если такой процесс возникает,могут появится симптомы напоминающие грипп. Перечень симптомов:

При переходе ко второй стадии может развиться так называемая боррелиевая лимфоцитома, предпочтительно у детей. Эти опухоли или узелки (псевдолимфомы) особенно заметны на мочках уха, в области половых органов и на сосках.

Ранняя стадия 2 (распространение)

Второй этап начинается через недели или месяцы. В то время как патогены и эритема продолжают распространяться и могут возникнуть несколько лимфоцитов Borrelia (у детей), также возможны первые неврологические расстройства и другие симптомы.

Большинство неврологических симптомов можно классифицировать как ранний нейроборрелиоз, который характеризуется заболеваниями спинного мозга (болезненный менингорадикулит отдельных спинномозговых нервов). Боль при воспалении нерва также распространяется и в другие периферические области и часто возникает при параличе лица. У детей паралич лицевого нерва обычно бывает односторонним и изолированным, а также реже встречается менингит.

Также могут быть затронуты и другие органы. Среди прочего, заболевание может привести к кардииту Лайма (воспалению сердца) и, как следствие, к сердечной аритмии. Кроме того, так называемый артрит Лайма является одним из ранних симптомов, который также может протекать хронически на третьей стадии или позже. Чаще всего поражаются коленные суставы (реже другие крупные суставы).

От полугода до нескольких лет после укуса клеща на первых этапах симптомы могут отличаться или могут появиться другие симптомы. Возможным хроническим заболеванием кожи является хронический акродерматит Atrophicans. Первые отеки на руках и ногах обычно сопровождаются потерей соединительной и жировой ткани, а также волос на теле. В дальнейшем, вблизи суставов могут образовываться узлы. В большинстве случаев периферическая невропатия (полинейропатия) также возникает на пораженных участках кожи, что приводит к дискомфорту.

Поздний нейроборрелиоз встречается очень редко и протекает в течение длительного периода времени (хронический нейроборрелиоз). Как правило, затем возникает воспалительное заболевание центральной нервной системы (энцефаломиелит) с параличом, спастической походкой, нарушениями функции мочевого пузыря и другими разнообразными побочными эффектами в виде сыпи.

Различные заболевания, в том числе болезнь Лайма, могут вызвать боль и воспаление нервов с появлением типичной сыпи на коже. Фото: hawanafsu/fotolia.com

Инкубационный период

Инкубационный период имеет свойство меняться и может обозначаться только в больших временных интервалах. Время первого появления мигрирующей эритемы составляет от трех до тридцати дней. Ранний нейроборрелиоз, в среднем, появляется чуть позже. Поздние и хронические симптомы могут развиться спустя месяцы и годы.

Причина заражения

Бактерией, ответственной за болезнь Лайма, является Borrelia burgdorferi (первооткрыватель: доктор Вилли Бургдорфер) или различные типы бактерий рода Borrelia burgdorferi sensu lato.

Эти бактерии в основном передаются во время укуса клеща — заражение от человека к человеку невозможно. При боррелиозе вакцинация невозможна, в отличие от раннего летнего менингоэнцефалита — воспаления оболочек и вещества головного мозга, которое может затронуть спинной мозг, вызывая паралич. Менингоэнцефалит является вторым по распространенности клещевым инфекционным заболеванием после болезни Лайма и может вызываться бактерииями (Listeria monocytogenes, Neisseria meningitidis, Rickettsia prowazekii, Treponema pallidum), вирусами (клещевого энцефалита, вирус Западного Нила) и простейшими (Trypanosoma brucei, Toxoplasma gondii, Naegleria fowleri),

Передача происходит главным образом через наиболее распространенные виды клещей (Ixodes ricinus, обыкновенный клоп). Согласно Институту Роберта Коха в Германии, появление бактерий боррелий у клещей подвержено сильным пространственным колебаниям — чтобы бактерии смогли передаться человеку, клещ должен высасывать кровь у него в течение как минимум нескольких часов. Но не каждая передача бактерий ведет к болезни. Проявление болезни Лайма ожидается только у менее чем 1,5 % людей, пораженных клещами. Не только люди, но и все млекопитающие могут заразиться этим патогеном.

Два наиболее распространенных инфекционных заболевания, передаваемых укусом клеща — это болезнь Лайма и менингоэнцефалит, во многих отношениях различаются, и поэтому важно отличать их друг от друга:

Болезнь Лайма Менингоэнцефалит
Возбудитель Бактерии в кишечнике клеща Вирус (флавивирус) в слюне клеща
Передача инфекции только после нескольких часов сосания крови Быстрая передача после укуса и прокола кожи
Инкубационный период Первые признаки от 3-30 дней, более поздние стадии даже через месяцы или годы от 5-28 дней, реже до месяца
Возможные симптомы Покраснение кожи (гиперемия), гриппоподобные симптомы, боль в мышцах и суставах, неврологические нарушения Симптомы похожие на грипп, неврологические расстройства
Лечение Антибиотикотерапия для борьбы с патогенами Возможно только симптоматическое лечение
Профилактика Общие меры по предотвращению укусов клещей Вакцинация, общие меры по предотвращению укусов клещей
Течение Различные острые и хронические фазы болезни либо незаметное течение заболевания Как правило, первые признаки сопровождаются бессимптомным интервалом (1 неделя), затем расстройство нервной системы
Происхождение на всей территории России и Европы В областях риска TBE
Уровень заражения ca. 10-35% ca. 0,1-5%

Диагностика

Прежде всего, это предполагаемый диагноз болезни Лайма, основанный на существующих симптомах. В некоторых случаях, подтвердить подозрения могут тесты на болезнь Лайма, но точный диагноз определяется не всегда.

Клинические признаки

Покраснение может быть первым признаком болезни Лайма, но это неубедительное доказательство для данной болезни. То же самое и с другими возможными симптомами, которые встречаются в самых разных формах и комбинациях или которые также могут отсутствовать в течение длительного периода. Кроме того, есть и нетипичное течение болезни Лайма, в этом случае, его становится еще сложнее распознать.

В общем, в случае появления симптомов — особенно, если вы заметили укус клеща, — рекомендуется медицинское обследование, которое также должно исключить другие возможные причины существующих симптомов. Обсуждение симптомов является одним из наиболее важных моментов при постановке диагноза, в независимости от того был нанесен укус или нет. 

Лабораторная диагностика: тест на болезнь Лайма

Если есть подозрение на болезнь Лайма, можно провести различные лабораторные анализы для дальнейшей диагностики в связи с индивидуальными симптомами. Но и в этом случае, результаты не всегда точны.

Образцы крови или нервной жидкости (для нейроборрелиоза) обычно проверяются на антитела боррелии. Однако эти тесты часто трудно интерпретировать, потому что, например, соответствующие антитела могут все еще отсутствовать на ранней стадии или могут даже не быть сформированы пострадавшими. В этих случаях могут возникнуть «ложные» отрицательные результаты.

Но положительный результат теста не всегда означает, что во время анализа протекает болезнь Лайма. Инфекция также могла существовать несколько лет назад и уже излечена, или организм так хорошо борется с помощью собственных защитных сил, что болезнь вообще не проявляется.

Кроме того, существуют другие специальные исследования, которые не являются частью стандартной процедуры из-за определенных недостатков или отсутствия валидации и не всегда приводят к точному результату. Процедура включает диагностику темного поля, часто используемую в натуропатии и комплементарной медицине, в которой используется световой микроскоп, для проверки существования бактерий боррелиа непосредственно в взятых образцах (например, в крови).

Лечение

Антибиотикотерапия очень эффективна при лечении болезни Лайма на ранней стадии и помогает полностью вылечить заболевание. Доксициклин, амоксициллин или другие антибиотики обычно вводят перорально. Антибиотики принимаются в течение периода от десяти дней до одного месяца. Если терапия, начинается на более поздних стадиях или заболевание поздно себя проявляет, как правило, этот метод менее эффективен, и могут возникнуть более продолжительные симптомы.

Принимать антибиотики после укуса клеща в профилактических целях, как правило, не рекомендуется.

Натуропатия при болезни Лайма

В отличие от инфекционного заболевания менингоэнцефалита, при болезни Лайма нет никаких запретов лечения с помощью натуропатии.

Если вы рассматриваете нетрадиционную медицину для борьбы с болезнью, в дополнение к традиционной антибиотикотерапии против патогенов, в лечении может помочь дополнительная поддержка естественных защитных функций организма. Дополнительные методы лечения, используемые при болезни Лайма, в основном включают иммуностимулирующую терапию в виде приема витаминов и микроэлементов, классическую гомеопатию или терапию нозодом.

Кроме того, фитотерапия — классический метод натуропатии — предлагает возможности для укрепления иммунитета больных и ускорения процесса заживления.

После консультации с экспертом и постановки диагноза, все эти меры могут помочь пациентам в дополнение к антибиотикотерапии, но не гарантируют эффективного выздоровления и не могут заменить антибиотики, необходимые в чрезвычайной ситуации.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Менингоэнцефалит. Инфекционные заболевания ЦНС. Вирусные инфекции // Википедия. Публикация от 12.02.2020, https://ru.wikipedia.org/
  • Покровский В.И. Инфекционные болезни в России: оценка ситуации. Регулярные выпуски «РМЖ» №17 от 05.06.2000 стр. 666, https://www.rmj.ru/
  • Яковлев В.П., Яковлев С.В. Лекарственные средства для лечения бактериальных инфекций//Клиническая фармакология антимикробных лекарственных средств//Рациональная антимикробная фармакотерапия.М.: «Литтерра» 2003. глава 3, раздел I, Т. II–С. 72–182
  • Халдин А.А. Рациональная антибактериальная терапия в практике дерматовенеролога. Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 16.03.2005 стр. 273, https://www.rmj.ru/
  • Long S.S., Larry K.P., Prober C.G. Principles and Practices of Pediatric Infectious Diseases, Revised Reprint, 3rd Edition. – Philadelphia: Elsevier Inc., , PA. 2009. 1618 pp.
  • Дворецкий Л.И. Дифференциальный диагноз при лимфаденопатиях // Справочник поликлинического врача. 2013, Т. 3. № 2. С. 3–9.
  • Терещенко С.Ю. Генерализованная лимфаденопатия инфекционной этиологии у детей: вопросы дифференциальной диагностики. РМЖ «Медицинское обозрение» №3 от 11.02.2013 стр. 129, https://www.rmj.ru/