Теоретически любые органы и ткани могут пострадать от дегенеративного заболевания. Даже с учетом того, что соответствующие патологические изменения чаще всего наблюдаются в мышечной, скелетной и нервной системах. Дегенеративность нередко является неизлечимым заболеванием с необратимыми изменениями.

Определение

Дегенеративные заболевания — это группа болезней, которые приводят к повреждению нормальной структуры и функций тканей или органов. Сюда также относятся отмирание (некроз) или усадка/уменьшение тканей (атрофия). Однако не в каждом случае некроза или атрофии возникает дегенеративное заболевание.

Симптомы

Симптоматика дегенеративных заболеваний зависит от их локализации. Например, если затронута область позвоночника, как в случае грыжи межпозвоночного диска, спондилартроза или скольжения позвонка (спондилолистез), то боль в спине и ограничения движения составляют существенную часть жалоб пациента.

Если дегенеративное изменение возникает в области почек, то это может быть связано с болью в боку и проблемами с мочеиспусканием. Дегенеративные заболевания сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются изменениями артериального давления и недугами, такими как головокружение, хроническая усталость и снижение производительности. Кроме того, учащенное сердцебиение и боль в груди могут возникать как следствие того, что сердце и окружающие его структуры тканей затронуты дегенеративными изменениями.

Дегенеративные заболевания костей

Дегенеративные процессы могут возникать на всех костях, но особенно часто поражаются структуры, которые подвергаются высоким нагрузкам. Здесь прежде всего следует упомянуть позвоночник. Чаще всего из заболеваний в этой области — это спондилартроз, включающий дегенеративные изменения в позвоночных дуговых суставах (спинальный стеноз) или так называемый спондилолистез (дегенеративный спондилолистез). Как правило, следствием дегенеративных процессов в области позвоночника является грыжа межпозвоночного диска. Кроме того, некоторые пациенты страдают от бокового смещения позвоночника (сколиоза), которое может сопровождаться дегенерацией позвоночных суставов и окружающих их структур.

Помимо позвоночника, часто от дегенеративных изменений  страдают большие, сильно нагруженные суставы, такие как тазобедренный, коленный. Соответственно, боль в бедре, в колене, в плечевом суставе может являться одним из признаков дегенеративных заболеваний костей. Кроме того, остеопороз (потеря костной массы), характеризующийся снижением плотности костной ткани и соответствующей восприимчивостью к переломам, также относится к возможным дегенеративным заболеваниям костной системы. То же самое относится и к остеохондрозу, при котором нарушается превращение хряща в кость и, следовательно, рост костей. Болезнь Шойермана, характеризующаяся выраженной неправильной осанкой из-за нарушений роста позвоночника в подростковом возрасте, также может быть отнесена к этой области дегенеративных заболеваний.

Дегенеративные заболевания мышечных тканей

Из области дегенеративных мышечных заболеваний следует назвать так называемые мышечные дистрофии, которые характеризуются генетически обусловленным поражением мышечных клеток. Результатом является мышечная слабость и ослабление функции клеток. Иногда возникает полная потеря функций пораженной мускулатуры. Другие дегенеративные мышечные заболевания включают в себя так называемые врожденные миопатии. Эти нервные мышечные расстройства  обычно возникают уже при рождении или в младенческом возрасте, вызывая гипотонию. Также мышечная слабость возможна из-за митохондриальной миопатии, при которой миниткани мышечных клеток (митохондрии) нарушают свою функциональность. Дегенеративные изменения мускулатуры также могут возникать в результате многочисленных смежных заболеваний.

Нейродегенеративные заболевания

Нейродегенеративные заболевания  распространены чаще всего у пожилых людей, потому что нервная система с течением времени подвергается многократным изменениям из-за естественного процесса старения. Вероятнее всего, наиболее известной формой нейродегенеративных заболеваний является болезнь Альцгеймера. Этот наиболее распространенный вариант деменции связан с так называемыми тауопатиями, при которых наблюдается заметное накопление белка тау в головном мозге. Болезнь Альцгеймера сопровождается значительными когнитивными нарушениями, начиная от легкой забывчивости на ранней стадии и заканчивая полной потерей памяти на более поздней стадии болезни.

Другим довольно известным нейродегенеративным заболеванием является болезнь Паркинсона, особенностью которой является неконтролируемое мышечное подергивание (тремор). Гораздо реже встречается так называемый боковой амиотрофический склероз, который связан с дегенеративным заболеванием двигательной нервной системы.

Повреждение нервной системы также приводит к дегенеративным изменениям мускулатуры или мышечной структуры, а также, иногда, к атрофированию мышц. Возникающий паралич вызывает дискомфорт, чаще это проблемы с глотанием, нарушения речи, трудности с походкой, снижение мышечной силы и увеличение ограничений движения. Кроме того, в широкий спектр нейродегенеративных заболеваний входят несколько других,  чрезвычайно редких заболеваний, таких как болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Хантингтона (Хорея Хантингтон) или болезнь Морбуса Пика.

Возможные дегенеративные заболевания

К дегенеративным заболеваниям в широком смысле слова относятся также атеросклеротические заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца. Причиной является прогрессирующее затвердевание артерий, которое при плохом исходе заканчивается сердечным приступом или инсультом. Кроме того, отдельные структуры тканей часто страдают от дегенерации из-за их особой текстуры. Это относится, например, к сетчатке глаза. Здесь часто проявляются дегенеративные изменения в точке наивысшей остроты зрения, так называемой макуле. Эта дегенерация желтого пятна влечет за собой значительное снижение зрения.

Диагностика

При большинстве дегенеративных заболеваний изменения тканей можно обнаружить с помощью современных методов исследования. Поэтому ультразвук, рентгеновские снимки, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография (МРТ) являются основой для диагностики. Однако, при нейродегенеративных заболеваниях эти методы часто мало способствуют диагностике. В таких случаях применяются узкоспециализированные исследования. В соответствии с широким спектром дегенеративных заболеваний в отдельных случаях можно использовать множество других методов, начиная от анализов крови и мочи и заканчивая взятием образца ткани (биопсией).

Лечение

Всесторонний подход к лечению различных дегенеративных заболеваний на начальном этапе значительно увеличит шанс на улучшение здоровья, так что здесь сделаем только отсылку на основные цели терапии. Во-первых, необходимо по возможности остановить прогрессирование болезни. Это удается в большинстве случаев. Например, прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Болезнь Паркинсона, не может быть остановлено, но может быть значительно замедлено. Если есть возможность остановить дегенеративность с помощью терапевтических средств, следует стремиться к восстановлению первоначальных структур тканей. Однако часто дегенеративные изменения необратимы. В целом, следует отметить, что при таких мышечных расстройствах шансы на выздоровление часто довольно низки и вылечиться получается только в единичных случаях. Так что лечение часто направлено в первую очередь на облегчение симптомов.

Натуропатия при дегенеративных заболеваниях

Натуропатия придерживается комплексных подходов к лечению различных клинических проявлений дегенеративных заболеваний, которые в настоящее время частично уже вошли в традиционную медицину. В частности, это иглоукалывание и остеопатия. Также лечебная гимнастика  играет важную роль в лечении дегенеративных заболеваний мышц и костей. Кроме того, здоровое питание оказывает чрезвычайно положительный эффект при лечении различных дегенеративных болезней. В целом, целостный подход натуропатии приносит довольно существенные результаты в лечение дегенеративных заболеваний, но нужно также помнить, что должны быть выявлены причины возникновения дегенерации. Натуропатия вносит существенный вклад в терапию лечения при таких заболеваниях, как остеоартрит, остеопороз или грыжа межпозвоночного диска.

Автор:
Сергей Николаевич Мельников
Источники:
  • Асвелен Деннис Ван. Синдром пояснично-крестцовых болей // Биологическая терапия. 2008. № 2. С. 25.
  • Комлева Н.Е. Гомеосиниатрия болевых синдромов при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника. Антигомотоксическая терапия боли. М., 2008. С. 4–6.
  • Багирова Г.Г., Майко О.Ю. Остеоартроз: современный взгляд на проблему. Оренбург, 2003. 57 с.
  • Керсшот Я. Применение биопунктуры при лечении хронических воспалительных заболеваний // Биологическая терапия. 2008. № 2. С. 10–12.
  • Попелянский Я. Ю., Штульман Д.Р. Боли в шее спине и конечностях. В кн. «Болезни нервной системы», т. II, М., «Медицина», 2001, стр.293-316.
  • Никифоров А.С. , Мендель О.И. Дегенеративные заболевания позвоночника, их осложнения и лечение. Регулярные выпуски «РМЖ» №4 от 23.02.2006 стр. 247, https://www.rmj.ru/
  • Алексеев В.Н., Газизова И.Р. Нейродегенеративные изменения у больных первичной открытоугольной глаукомой // Практическая медицина. 2012. № 4. С. 154–156.
  • Газизова И.Р. Глаукома как нейродегенеративное заболевание. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №3 от 18.09.2014 стр. 123, https://www.rmj.ru/