Симптомы гипотиреоза часто бывают неспецифичными, и как правило, человек начинает страдать от них в течение довольно длительного времени еще до того, как возникает подозрение на дисфункцию щитовидной железы. Заметная, беспричинная хроническая усталость, слабая выносливость, низкая работоспособность, ухудшение состояния кожи или психологические проблемы могут быть связаны с гипотиреозом.

Определение

Гипотиреоз характеризуется низкой выработкой гормонов щитовидной железы или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Различают врожденные и приобретенные формы заболевания. Кроме того, причины можно разделить на первичные (причина находится непосредственно в щитовидной железе) и вторичные (причина находится вне щитовидной железы).

Симптомы гипотиреоза

Гипофункция щитовидной железы возникает реже, чем гиперфункция (гипертиреоз), но редкостью, тем не менее, не является. Женщины страдают чаще, чем мужчины, хотя возраст на момент постановки диагноза для приобретенных форм заболевания обычно составляет от 40 до 50 лет. Возможные симптомы часто существенно различаются между врожденными и приобретенными формами заболевания. В первом случае могут возникать общие нарушения в развитии, в то время как приобретенная форма, как правило, с большей вероятностью вызывает такие симптомы, как плохая работоспособность или психологические проблемы. Однако в худшем случае обеим формам заболевания угрожает так называемый миксоэдемический отек, который может привести к летальному исходу. Более подробное описание соответствующей симптоматики приведено в разделе, посвященном приобретенным и врожденным формам заболевания.

Врожденный гипотиреоз

Щитовидная железа имеет форму бабочки и располагается в области шеи. Ее основной задачей является производство и выделение гормонов  Т3 (трийодтиронин) и Т4 (L-тироксин), которые оказывают фундаментальное влияние на рост и развитие (мозга и костей), общий метаболизм, потребление кислорода, теплообмен, обмен питательных веществ, сердечную деятельность и многое другое. Также, для выработки гормонов щитовидной железе необходим йод.

Определение Т3 для диагностики гипотиреоза не имеет дополнительного значения. Снижение уровня Т3 может быть отмечено у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (инфаркт миокарда, сердечно–легочная недостаточность, травмы, инфекции, голодание и др.). Это состояние называется синдром «низкого» Т3 или синдром «эутиреоидной патологии».

Симптомы гипотиреоза часто бывают неспецифичными, и как правило, человек начинает страдать от них в течение довольно длительного времени еще до того, как возникает подозрение на дисфункцию щитовидной железы. Фото: Adiano/fotolia.com

Врожденный гипотиреоз (кретинизм) вызывается дефицитом йода у матери, тем самым и у плода во время беременности, дефектом выработки гормонов (энзимопатией), а также отсутствием или нарушением работы щитовидной железы. Последствия иногда драматичны. Существует риск дефицита развития с точки зрения роста тела, созревания костей и зубов и даже умственной и физической отсталости. Болеющих младенцев охарактеризовывают как «ленивых сосунов», неспособных двигаться, а также страдающих от запора. Частота его встречаемости составляет 1 случай на 3500–4000 новорожденных.

Ранняя диагностика новорожденных в первые дни жизни, возможная благодаря внедрению государственной системы неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз, является показанием к немедленному приему лекарств у младенцев и решает дальнейший курс развития в первые недели жизни ребенка, позволяя избежать тяжелых и необратимых последствий.

Препараты необходимы на протяжении всей жизни — в отличие от созревания нервов и мозга, рост тела может быть компенсирован позже.

Приобретенный гипотиреоз

Приобретенный гипотиреоз проявляется в общем замедлении физических и психологических процессов и ритмов:несмотря на снижение аппетита, может возникнуть набор массы тела, а также запор, замедление сердцебиения (брадикардия), повышенная чувствительность к холоду и нарушение менструального цикла. Внешние признаки — это прохладная, сухая кожа (микседема), отек век, хриплый, низкий голос и ломкие, пушащиеся волосы. Также может развиться так называемый зоб на шее, который  считается типичным для заболеваний щитовидной железы, но часто отсутствует.

Общая слабость, которая часто сопровождается депрессивными настроениями и отсутствием влечения, часто неправильно понимается как депрессия или (у пожилых людей) как симптом старения. Тем не менее, гипотиреозом могут быть вызваны сильные психические расстройства, в том числе и бред.

Причины: первичный и вторичный гипотиреоз

Первичный и вторичный гипотиреоз различают по их причине. В первичной форме причина кроется в самой щитовидной железе, например, в результате воспаления щитовидной железы (тиреоидит, особенно тиреоидит Хашимото), после операции на щитовидной железе (ятрогенный гипотиреоз), лучевой или радиоизотопной терапии (постлучевой гипотиреоз).

Развитие первичного гипотиреоза обусловлено поражением щитовидной железы с формированием в дальнейшем ее функциональной недостаточности. Наиболее часто первичный гипотиреоз является исходом аутоиммунного тиреоидита или результатом лечения тиреотоксикоза. Значительно реже гипотиреоз возникает вследствие воспалительных и инфекционных процессов. Нарушать функцию щитовидной железы могут различные лекарственные препараты и химические вещества. Кроме того, к развитию гипотиреоза могут привести генетические дефекты формирования самой щитовидной железы или врожденные дефекты биосинтеза тиреоидных гормонов, которые часто сопровождаются спорадическим зобом.

Диагностика первичного гипотиреоза основана на совокупности клинической симптоматики и лабораторных данных. Классические симптомы гипотиреоза: быстрая утомляемость, сонливость, выраженная сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, пальцев рук, нижних конечностей, запоры, снижение памяти, зябкость, охриплость голоса, депрессивное состояние, нарушение менструального цикла, бесплодие и т.д. достаточно неспецифичны и могут присутствовать при заболеваниях другой этиологии. Нередко больные гипотиреозом годами лечатся у врачей разных специальностей, пока их не направят к эндокринологу. В этой связи большое значение в постановке диагноза отдается лабораторной диагностике гипотиреоза.

При недостаточной активности щитовидной железы весь обмен веществ нарушается и появляются быстрая утомляемость, сонливость и низкая работоспособность. Фото: Robin Higgins/pixabay.com

Современная лабораторная диагностика гипотиреоза основана на определении уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (свТ4). В основе диагностики первичного гипотиреоза лежит принцип отрицательной обратной связи между гипофизом и щитовидной железой, согласно которому снижение уровня Т4 и трийодтиронина (Т3) приводит к увеличению синтеза ТТГ.

При вторичном гипотиреозе нарушается другое звено в цепи гормонального контроля, которое находится выше по направлению от щитовидной железы. Если функция гипофиза нарушена (например, при недостаточности передней доли), щитовидная железа не получает сигнала для образования и высвобождения ее гормонов. Кроме гипофиза может быть поражен и гипоталамус. Гипотиреоз также может быть вызван дефицитом йода.

При натуропатии в качестве причин также предполагаются воздействие тяжелых металлов, например, после удаления амальгамных пломб и неправильного дренирования зубов, нарастание напряжения во рту из-за различных сплавов металлов, хронические инфекции (например, вирус Эпштейна-Барра, вирусы герпеса, иерсиния) или некоторые вакцины.

Диагноз

Первичный гипотиреоз у детей может быть выявлен  во время скрининга новорожденных. Диагноз часто бывает более сложным в случае приобретенного гипотиреоза, поскольку неспецифические симптомы, такие как низкая работоспособность или усталость, не обязательно связаны с дисфункцией щитовидной железы. При подозрении на гипотиреоз можно легко проверить его с помощью анализа крови. Концентрация гормонов щитовидной железы, некоторых антител и других биомаркеров является надежным показателем дисфункции щитовидной железы.

Степень возможных изменений в щитовидной железе может быть проверена с помощью методов визуализации, таких как ультразвуковое исследование или так называемая сцинтиграфия, а также, при необходимости, может быть взят образец ткани (биопсия) для определения характера изменений ткани.

Лечение гипотиреоза

Терапия гипотиреоза зависит от его причины, первичная форма предполагает пожизненный прием тиреотропного гормона, что обязательно должно контролироваться врачом. Невозможность вылечить гипотиреоз или его неправильное лечение могут привести к микседемической коме. Помимо усиления симптомов заболевания, появляются также нарушение сознания, судороги, низкая температура (переохлаждение), нарушения дыхания и дисбаланс электролитов, что делает немедленное поступление в больницу крайне необходимым.

При всех формах гипотиреоза показана заместительная терапия левотироксином. Цель терапии гипотиреоза – клиническая ремиссия и лабораторная компенсация гипотиреоза. Как правило, доза препарата подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести гипотиреоза, возраста пациента и наличия сопутствующей кардиальной патологии. В ряде случаев у пациентов с ожирением левотироксин назначается из расчета 1,6 мкг на 1 кг идеального веса. К современным точно дозированным препаратам левотироксина относится Эутирокс (производитель: Мерк КГаА, Германия, для Никомед), имеющий широкий спектр дозировок: 25, 50, 75, 100, 125, 150 мкг, что облегчает подбор и контроль дозы и исключает необходимость дробления таблетки. Оптимальное целевое значение уровня ТТГ, к которому нужно стремиться при проведении заместительной терапии, составляет 0,5–2,0 мЕд/л.

Натуропатия

Для профилактики или в случае легкого гипотиреоза, можно применять натуропатический подход, такой как диетотерапия, при которой регуляция йодного баланса имеет особое значение. В дополнение к потреблению богатых йодом продуктов питания рекомендуется избегать определенных продуктов (особенно капустные овощи), которые приводят к ингибированию всасывания йода. Дренирующие процедуры, детоксикации организма и гомеопатические средства также часто используются в качестве дополнительного лечения гипотиреоза.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Ганеман С. «Хронические заболевания». — Смоленск, Гомеопатическая медицина, 2000.
  • Свириденко Н.Ю. , Косьянова Н.А. Гипотиреоз: диагностика, принципы заместительной терапии. Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 14.12.2006, https://www.rmj.ru/
  • Фадеев В.В., Мельниченко Г.А. Гипотиреоз. Руководство для врачей. Москва. 2002. Издательство:»РКИ Соверо пресс»
  • Анциферов М.Б., Свириденко Н.Ю., Синдром гипотиреоза: диагностика и лечение. Методические рекомендации. Москва, НПЦ ЭМП. 2005
  • Дудинская Е.Н., Ткачева О.Н. Гипотиреоз в пожилом и старческом возрасте. РМЖ «Медицинское обозрение» №8(I) от 26.10.2018, https://www.rmj.ru/
  • Эндокринология: учебник для вузов / под ред. Дедова И.И, Мельниченко Г.А., Фадеева В.В. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Литтерра. 2015
  • Фадеев В.В. По материалам клинических рекомендаций европейской тиреоидной ассоциации по использованию комбинированной терапии L-T4 + L-T3 в лечении гипотиреоза // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. 2012
  • Трошина Е.А. , Огнева Н.А. Тактика лечения впервые выявленного гипотиреоза. Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 07.05.2009 , https://www.rmj.ru/