Кишечные грибковые инфекции возникают тогда, когда в кишечнике увеличивается количество  дрожжей, в частности дрожжей типа Candida albicans. Фактически, у каждого человека присутствует этот грибок в кишечнике, но если его в избытке, это становится патологическим и вызывает множество разнообразных симптомов.

Избыток кишечных грибков оказывает влияние на весь организм, приводя к нехватке витаминов, ферментов и антител, что, в свою очередь, способствует развитию болезней. Таким образом, на сегодняшний день кандидоз является наиболее часто встречающимся типом грибковой инфекции. Люди с ослабленным иммунитетом должны воспринимать любые проявления кандидоза серьезно и обращаться к врачу при первых признаках заболевания для проведения терапии.

Как кишечные грибкы попадают в организм?

Грибки попадают в организм человека через загрязненную пищу или через воздух, которым мы дышим. Они находятся на земле и живут в воде, имеют также способность задерживаться на разных предметах. Таким образом они попадают в кишечник и могут долгое время вообще не вызывать никаких жалоб и проблем.

Если иммунная система в порядке и в кишечнике достаточно «здоровых» кишечных бактерий, этого обычно достаточно, чтобы избежать проникновения грибков. Однако, если кишечная флора уже повреждена, кишечные грибы могут осесть, размножиться и, возможно, также вызвать повреждение. Грибки находят прекрасную среду в кишечнике, чтобы распространяться дальше. Если питание содержит высокое количество сахара, кишечные грибы очень быстро размножаются.

У каждого человека в кишечнике присутствует грибок Candida albicans, но если его в избытке, это становится патологическим и вызывает разнообразные болезни. Фото: Dr_Kateryna/fotolia.com

Здоровая кишечная микрофлора

Здоровая, неповрежденная кишечная микрофлора является хорошей предпосылкой для того, чтобы у грибков не было шансов поселиться там или причинить вред. Микробов в кишечнике намного больше, чем клеток в организме. Несколько сотен видов микробов живут в организме и человек живет  с ними в так называемом симбиозе. Большая часть иммунной системы человека находится в кишечнике. В его основе лежат физиологические кишечные бактерии, которые защищают людей от болезней. Эти положительные кишечные микробы также имеют другие задачи. Таким образом, они обеспечивают оптимальное усвоение пищи, помогают гарантировать, что уровень холестерина не слишком высок, и участвуют в образовании витамина B12.

В результате ферментативного действия лактобацилл и бифидобактерий образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые тормозят развитие условно-патогенных штаммов, вследствие чего угнетаются гнилостные процессы в кишечнике, подавляется синтез аммиака, регулируется pH внутрикишечного содержимого.

В частности, в натуропатии большое внимание уделяется кишечной микрофлоре. В случае постоянно повторяющихся или даже хронических инфекций, аллергий или при повышенных показателей печени часто назначается процедура очищения кишечника.

С точки зрения практикующего врача чрезвычайно важным представляется выявление условий и заболеваний, приведших к стойкому изменению кишечной микрофлоры — дисбиоза кишечника. Во-вторых, устранение избыточного бактериального обсеменения кишечника условно-патогенной и патогенной флорой. В-третьих, улучшение кишечного пищеварения и всасывания. В-четвертых, восстановление нарушенной сократительной активности кишечника.

Лишь комплексный подход делает более плодотворными мероприятия по восстановлению  нормальной микрофлоры кишечника.

Когда кишечные грибки приводят к заболеванию?

Грибки могут распространяться в кишечнике, когда там нарушается здоровая микрофлора. Например, лечение антибиотиками также уничтожает «здоровые» бактерии в кишечнике. Это может вызвать дисбаланс между физиологическими и патологическими микробами кишечника. При этом «хорошие» микробы присутствуют в недостаточном количестве и заменяются теми, которые вызывают болезнь. Если в пищу также входит белая мука и, возможно, сахар, то грибковая инфекция очень быстро размножается. Грибки метаболизируют углеводы и, как результат этого процесса, образуются  сивушные спирты и углекислый газ. Это обычно приводит к вздутию живота, чувству сытости и боли в животе.

Грибки могут свободно размножаться только в том случае, когда нет достаточного количества бактерий, которые могут им противодействовать. Если полезных бактерий слишком мало, грибы могут свободно размножаться. У людей с ослабленной иммунной системой или истощенным от серьезного заболевания гриб Candida может возникнуть гораздо легче, чем у здоровых людей. Кроме того, диабетики и люди, которые принимают кортизон, антибиотики или противозачаточные таблетки, с большей вероятностью могут заразиться кишечными грибками. Но, как уже и упоминалось, нездоровое питание, богатое сахаром и белыми мучными продуктами, также может привести к ослаблению здоровой  микрофлоры кишечника.

Симптомы

Список симптомов, которые могут указывать на присутствие кишечных грибков, довольно обширен. Кроме того, это часто жалобы, которые также возникают вместе с другими различными заболеваниями. К ним относятся:

Медицинское обследование здесь абсолютно необходимо, особенно если диарея и запор чередуются в течение длительного периода времени. Потому что эти симптомы могут сигнализировать о наличии грибков в кишечнике.

Проблемы с пищеварением и боли в животе могут указывать на наличие грибков в кишечнике. Фото: pixabay.com

 

Грибки в кишечнике также считаются возможной причиной различных заболеваний. К ним относятся аллергии, нейродермит, дрожжевая вагинальная инфекция и симптом раздраженного кишечника. Частые инфекции в области уха, носа и горла, мочевого пузыря и простаты также возможны из-за кишечных грибков. Увеличение показателей в печени может быть признаком этих неприятных микробов в кишечнике.

Диагностика

Диагноз обычно ставится при исследовании кала. Для этого образец стула отправляется в специализированную лабораторию и там оценивается. Результат, который длится от одной до двух недель, направляется лечащему врачу или альтернативному врачу-натуропату. В зависимости от лаборатории прописывают рекомендации по питанию и лечению.

Медикаментозное лечение включает в себя противогрибковые средства и специальную противогрибковую диету. Другим вариантом лечения, который часто используется, особенно в натуропатии, является очищение кишечника. Однако оба варианта терапии требуют немного времени и терпения — вредоносные грибки не могут быть устранены так быстро, как этого хотелось бы.

Очищение кишечника

Очищение кишечника или так называемый контроль симбиоза служит для того, чтобы уничтожать кишечные грибки и увеличивать количество «хороших» кишечных бактерий, тем самым вытесняя «плохие». Эта процедура обычно назначается врачами-терапевтами.

Пострадавшим назначают применение слабительных средств (Лвакол, Фитолакс и.т.п.) и гидроколонотерапии — физиотерапевтической процедуры по очищению толстого кишечника при помощи его промывания очищающим раствором. Этот раствор с физиологически обусловленной температурой вводится специальным аппаратом под давлением через прямую кишку. В раствор добавляются добавки, усиливающие действие процедуры — лекарственные препараты, сорбенты, настои трав, рекомендованные специалистом по очищению организма. Параллельно с подачей очищающего раствора для очищения, проводится автоматическая откачка отработанной жидкости. При этом температуру и давление водной струи можна варьировать, исходя из состояния зашлакованности кишечника пациента.

Через две-три недели кишечная флора начинает восстанавливаться путем назначения больших доз пробиотических бактерий. Эти «здоровые» бактерии часто сочетаются с так называемыми пребиотиками. Они служат пищей для «хороших» бактерий. Например, инулин. Это неперевариваемый углевод, который содержится, например, в цикории.

В зависимости от исходной ситуации, предшествующей болезни и степени кишечной грибковой инфекции, используются самые разные меры для кишечной реабилитации. Здоровая диета с большим количеством клетчатки определенно важна. В это время следует избегать продуктов из белой муки, сахара, алкоголя, а также большого количества фруктов. Большое внимание следует также уделить употреблению достаточного количества жидкости в виде негазированной воды.

Горькие вещества поддерживают печень, которая часто ослабляется кишечными грибками. Например псиллиум — биологически активная добавка, основное вещество которой состоит из измельченного подорожника,- мягко очищает кишечник, нормализует пищеварение, избавляет от застоев, белая глина связывает токсины, выводит их из организма и придает чувство легкости.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), но по-русски это мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Он почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, в чем и его ценность, при этом 71% в нем — это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Псиллиум нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Фото: Laszlo-Bartucz/pixabay.com

Противогрибковое лечение

Грибки толстой кишки часто лечат противогрибковыми препаратами. В этих целях используется в основном Нистатин. Это так называемая актинобактерия, которая принадлежит к роду Streptomycetes. Это активное вещество прилипает к клеточной стенке грибковых клеток, что делает их более проницаемыми, то есть у них появляются поры. Это в свою очередь означает, что метаболизм грибов нарушается, они больше не могут расти и умирают.

Побочные эффекты, возникающие при терапии нистатином, — это диарея, тошнота и рвота. Одновременно с приемом этого противогрибкового средства пострадавшие должны соблюдать основную диету и, прежде всего, сократить употребление сладостей и продуктов из белой муки и избегать употребления алкоголя. Нистатин также можно использовать для профилактики, особенно у людей, склонных к грибкам, например, во время химиотерапии или при наличии аутоиммунных заболеваний, таких, как СПИД.

Пищевые рекомендации

Для того, чтобы грибы в кишечнике не начинали размножаться, в первую очередь нужно соблюдать здоровую диету, что является необходимой и важной мерой.  Здоровое питание должно включать свежие фрукты как минимум два раза в день, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, зелень, рыбу два раза в неделю, а также мясо постных сортов. Молочные продукты, содержащие живые культуры, такие, как йогурт, простокваша, молочнокислый творог, также должны регулярно присутствовать в меню. Здесь рекомендуются пряные и лекарственные растения, такие как мята, чеснок, лук и шалфей, поскольку они обладают противогрибковым эффектом и должны быть включены в ежедневный рацион.

Для поддержания здоровой микрофлоры кишечника очень важно регулярно употреблять молочнокислые продукты и особенно натуральный йогурт. Фото: pixabay.com

Другие варианты лечения

У натуропатии есть и другие варианты лечения грибков. Первое, что здесь будет упомянуто, это лечение каприловой кислотой, которая используется главным образом при ортомолекулярном лечении. Кислота очень привлекает грибки, но они в такой среде умирают. Каприловая кислота, которая доступна в форме капсул, может первоначально привести к  ухудшению состояния организма, которое вызвано выделением грибковых токсинов. Обычно также назначают добавку, которая содержит высокие дозы бифидобактерий, чтобы активировать кишечную флору с помощью хороших микробов. Здесь также важно воздерживаться от продуктов из белой муки и сахара, по крайней мере, следует стараться избегать и употреблять их как можно меньше.

Употребление настурции и хрена также рекомендуется для защиты от грибковых поражений кишечника. Оба растения оказывают противогрибковое действие и их можно легко приобрести на рынке или в аптеке.

При натуропатии в качестве дополнительных средств используются экстракт семян грейпфрута, растения мирры и черемши (дикого чеснока). Физиологические кишечные бактерии часто назначают для устранения грибков.

Микотерапия, то есть лечение лекарственными грибами, происходит от традиционной китайской медицины (ТКМ). В случае заражения кишечными грибками главным приоритетом является лекарственный гриб Кориолус, который обычно назначают вместе с рейши и шитаке. Лекарственные грибы используются в широком спектре специализированных применений и, как правило, оказывают положительное влияние на иммунную систему, которая, конечно, играет важную роль в лечении. Однако факт остается фактом — при каждом упомянутом здесь типе лечения изменение питания неизбежно.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Ачкасов С.И., Саламов К.Н., Капуллур Л.Л. и др. Запоры при аномалиях развития и положения толстой кишки у взрослых. Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2000; 2: 58–62.
  • Крылов А.А., Козлович И.В. Дисбактериоз кишечника. СПб., 1994.
  • Wingate D. Disorders of gastrointestinal motility: towards a new classification. D.Wingate, M.Hongo, J.Kellow. J Gastroenterol Hepatol 2002; 17: 1–14.
  • Микрофлора кишечника + пробиотики = ?.. №03 2011 Гастроэнтерология ЖКТ - Микрофлора кишечника + пробиотики = ?.. Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Готовский Ю.В. Грибковые инфекции. Диагностика и терапия: Методич. пособие. М.: Имедис, 2004. 128 с.
  • Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.: Изд-во МГУ, 2004. 221 с.
  • Шевяков М.А., Авалуева Е.Б., Барышникова Н.В. Грибы рода Candida в кишечнике: клинические аспекты // Пробл. мед. микологии. 2007. Т. 9. № 4. С. 4–11
  • Омаров Т.Р., Омарова Л.А. Грибковые поражения желудочно-кишечного тракта. Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 30.06.2016 стр. 687-691 , https://www.rmj.ru/