То, что в разговорной речи называют «густой кровью», в медицине правильно называется полицитемией (полиглобулией) или эритроцитозом и отвечает за концентрацию эритроцитов (эритроцитов) в крови, которая выше нормальной. Это может создавать серьезные проблемы со здоровьем, потому что избыток эритроцитов на самом деле заставляет кровь становиться более плотной, что оказывает огромное влияние на ее свойства проходимости. Результатом могут быть сосудистые заболевания, такие как тромбоз и проблемы в снабжении организма кислородом. Эритроцитоз также увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Определение

Кровь является основной питательной жидкостью для нашего организма и состоит из 90-процентного водного раствора, в котором содержатся следующие форменные элементы и жидкая часть:

  • эритроциты,

  • лейкоциты,

  • плазма крови (жидкая часть),

  • белки,

  • соли

Кроме того, в крови есть другие вещества, которые содержатся только на молекулярном уровне, но отражают различные функции крови в организме. Эти задачи можно условно разделить следующим образом:

  • Транспортная функция : Основная задача крови — транспортировать важные элементы к месту их использования в организме, включая питательные вещества, кислород и даже гормоны. Эритроциты, которые связывают молекулы кислорода из легких и только высвобождают их в организме в месте их назначения, отвечают за транспорт кислорода. В то же время кровь также участвует в удалении продуктов распада, в том числе углекислого газа и мочевины. При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

  • Функция иммунной защиты: лейкоциты в крови являются важным компонентом иммунной системы, и они призваны бороться с атаками на здоровье инородных тел (например, бактерий или вирусов). Это происходит в несколько этапов, которые помимо анализа инородного тела также включают производство антител. Кроме того, функция свертывания крови является важной частью защиты организма от травм, потому что свертывание крови закрывает раны и предотвращает проникновение микробов в отверстие раны.

  • Функция регулирования  нагрева: непрерывный поток крови через тело также превращает его в проводник тепла. Благодаря циркуляции крови температуру тела также можно регулировать. Тем самым регулируется как собственное тепло тела, так и внешнее тепло, действующее на организм.

Эритроцитоз может оказывать опасное воздействие на все упомянутые функции. Причиной этого является повышение кроветворения, что значительно увеличивает количество эритроцитов в крови. Увеличенное количество эритроцитов становится ясным по так называемой величине гематокрита (процент клеток крови в крови в процентах). Обычно это составляет от 37 до 45 процентов для женщин и от 42 до 50 процентов для мужчин. Поэтому в случае эритроцитоза это значение значительно увеличивается и составляет более 50 процентов.

Из-за измененной консистенции крови она становится гуще и может функционировать только в ограниченных пределах или вообще не функционировать. В частности, нарушения кровообращения и связанные с ними побочные эффекты типичны для сгущения крови и могут варьироваться от видимых признаков недостатка кислорода (особенно цианоза) до недостаточности органов из-за недостатка кислорода. Нарушения работы сердца и мозга особенно опасны в этом отношении.

Недостаток кислорода в качестве основной причины

Причины эритроцитоза различны и могут быть физиологическими или патологическими по своей природе. Физиологически механизмы образования эритроцитов играют основную роль. Их присутствие в крови обычно регулируется гормоном эритропоэтина, который образуется в почках.

Эритропоэтин (гемопоэтин) (тж. англ. erythropoietin, EPO) — один из гормонов почек (также секретируется в перисинусоидальных клетках печени), который контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток (эритроцитов). По химическому строению является гликопротеином и используется как лечебное средство. Сообщается о применении препаратов эритропоэтина (например, российский препарат «Эпостим») при подготовке к проведению операций на органах пищеварительного тракта без применения компонентов донорской крови. Вес человеческой EPO ~ 34 кДа.

Эритропоэтин нелегально применяется как стимулятор (допинг) в некоторых видах спорта (велоспорт, скачки, бокс, бег, спортивная ходьба, беговые лыжи, биатлон, триатлон и др.). Возможность мышц выдерживать упражнения на выносливость зависит от подачи кислорода. Поэтому основная причина, по которой спортсмены используют этот стимулятор — улучшение доставки кислорода к мышцам. В результате применения эритропоэтина известный американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех титулов начиная с 1998 года. Американское антидопинговое агентство (USADA) в октябре 2012 года опубликовало более чем 200-страничный доклад, подробно объясняющий схемы обмана допинг-тестов и применение EPO и не только.
Поскольку эритроциты ответственны за транспорт кислорода в крови, гормон также контролируется объёмом самого кислорода в крови. Если в течение длительного периода времени в крови недостаточно кислорода, гормон реагирует, стимулируя образование эритроцитов в костном мозге.

Эритроциты, которые связывают молекулы кислорода из легких и только высвобождают их в организме в месте их назначения, отвечают за транспорт кислорода и других питательных веществ. Фото: Arek Socha/ pixabay.com

Если в крови присутствует постоянный недостаток кислорода (гипоксемия), организм сначала пытается компенсировать уровень кислорода, вырабатывая больше эритроцитов. Следовательно, количество эритропоэтина увеличивается, повышая при этом скорость продукции эритроцитов, что, в свою очередь, приводит к физиологически индуцированному эритроцитозу. Различные влияющие факторы могут быть ответственны за такие процессы в организме. Например, возможно более длительное пребывание в среде с низким содержанием кислорода. Это особенно актуально для пребывания на больших высотах более 4000 метров.

Постоянное курение также может вызвать эритроцитоз. Причиной этого является тот факт, что монооксид углерода, содержащийся в сигаретном дыме, блокирует точки связывания кислорода в эритроцитах и, в результате, они могут связывать меньше кислорода. Это нарушение снижает уровень кислорода в крови в долгосрочной перспективе. Сердечные заболевания, такие как сердечная недостаточность или пороки сердечных клапанов, и заболевания легких, такие как бронхиальная астма, ХОБЛ или эмфизема легких, часто являются причиной гипоксемии.

Факти исследования EPO: в Швейцарии исследователи недавно сделали прорыв в исследовании причин развития аутосомно-доминантного наследственного эритроцитоза. Испытуемые были членами семьи, в которой около 50 процентов всех родственников мужчин и женщин страдали от густой крови в течение четырех поколений. В качестве причины был идентифицирован дефект гена, который вызвал мутацию гена ЕРО.

Опухолевые заболевания и уровень кислорода в крови

Другим фактором, который может вызвать выброс эритроцитов, является рак в области кроветворной системы. Одним из примеров является остеомиелофиброз. За этим стоит злокачественная опухоль костного мозга, при котором клеточная дегенерация приводит к постоянному ремоделированию частей костного мозга в соединительной ткани (фиброз).

Болезнь Кушинга, опухоль гипофиза, не может быть исключена как причина эритроцитоза. Заболевание приводит к усилению стимуляции коры надпочечников и, следовательно, к увеличению выброса кортизона. Кортизон в свою очередь стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге. То же самое относится к различным формам опухолей почек, которые вызывают аналогичные нарушения в образовании эритроцитов. Наконец, что не менее важно, конечно, рак крови является разрушительным фактором, который оказывает значительное влияние на образование и функциональность эритроцитов.

Тромбозы, вызванные сгущением крови, также представляют высокий риск — они развиваются слишком быстро в плане эритроцитоза, поскольку кровоток замедляется из-за сгущенной крови и, таким образом, вызывает застой крови в венах. В целом, можно ожидать дальнейших осложнений из-за болезни.

Другие причины

Такие факторы, как массивная рвота и постоянная диарея, недооцениваются, когда речь идет о густой крови. Из-за связанной с этим потери жидкости в организме относительные пропорции жидких компонентов крови в долгосрочной перспективе значительно уменьшаются, что может изменить материальную концентрацию крови, так что эритроциты активизируются еще в большей мере. Желудочно-кишечные инфекции, отравления и пищевая непереносимость часто связаны с сильной тошнотой и постоянной рвотой.

Увеличение количества эритроцит-формирующего гормона эритропоэтина извне нельзя исключать как причину заболевания. Это происходит в основном за счет допинга такими препаратами, как ЭПО или андрогены. Относительно редкой причиной заболевания также является так называемый синдром фетофетального переливания крови — нарушение кровообращения и питания, которое возникает только у идентичных близнецов в матке и обеспечивает взаимный обмен крови между детьми. При этом синдроме в крови пострадавших близнецов относительно вероятен дисбаланс составляющих элементов крови.

Симптомы

Симптомы эритроцитоза в основном включают в себя последствия, возникающие в результате недостаточного транспорта кислорода в крови. Постоянная усталость и головные боли являются типичными последствиями недостатка кислорода. Цианоз, синее окрашивание частей тела из-за недостатка кислорода и, следовательно, темного цвета крови, также считается типичным. Особенно цианоз поражает конечности и акры, так как конечности находятся далеко от центра кроветворения в организме.

Проблемы с дыханием и тромбоз, вызванные сгущением крови, также представляют высокий риск — последний слишком хорошо развивается при эритроцитозе, поскольку кровяное давление быстро повышается из-за сгущенной крови и, следовательно, вызывает застой крови в венах. В целом, из-за болезни можно ожидать следующие жалобы:

Предупреждение: если не лечить заболевание, эритроцитоз может привести к серьезным функциональным нарушениям сердца и головного мозга. Это увеличивает риск инсульта и сердечного приступа! Тромбоэмболия легочной артерии, без лечения также может быть результатом уплотнения крови.

Диагностика

Диагноз густой крови ставится в лаборатории путем анализа образцов крови. В дополнение к значению гематокрита, наиболее важными лабораторными параметрами здесь являются прежде всего показатели гемоглобина и уровень насыщения кислородом в кровеносных сосудах. В зависимости от фокуса дальнейшая диагностика сопровождается сонографическими и кардиодиагностическими процедурами (например, ЭКГ и УЗИ сердца). Если есть подозрение на опухолевое заболевание, также используются методы визуализации, такие как КТ или МРТ.

Питание при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.
Для разжижения крови рекомендуют продукты содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.

Морская рыба, кроме того, что является вкусной и полезной, оказывает профилактическое действие на сосуды и состав крови, разжижая ее. на Фото: PublicDomainPictures/ pixabay.com

Лечение

Терапевтические меры против эритроцитоза полностью зависят от первопричины. Если это связано с генетическим дефектом, к сожалению, вряд ли есть какие-либо способы полностью излечить болезнь. Тем не менее, сейчас есть очень хорошие варианты лечения для большинства других влияющих факторов.

Целевая гидратация

Если доля эритроцитов только относительно увеличена из-за того, что в крови слишком мало жидких компонентов, терапия заключается в подаче физиологических жидких растворов через вену. Пациентам также следует пить достаточно воды во время терапии, чтобы восстановить баланс жидкости в организме. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Такие меры особенно необходимы при диарейных заболеваниях, таких как желудочно-кишечный грипп.

Оксигенотерапия

Если эритроцитоз основан на гипоксическом состоянии, первой мерой обычно является подача большого количества кислорода извне. После этого необходимо лечить реальное заболевание, которое часто оказывается очень длительным в случае заболеваний сердца и легких, но не является полностью невозможным. Если курение было связано с развитием гипоксемии, инициированные меры терапии, естественно, направлены на постоянное воздержание от сигарет. Поддержка может предоставляться соответствующими программами по прекращению курения и психологическими тренингами.

Медикаментозная и лучевая терапии

Опухолевые заболевания как причина возникновения густой крови обычно требуют химиотерапевтического лечения с помощью медикаментов. Рак крови, в частности, не может быть вылечен хирургическим путем, но требует сочетания цитостатиков и облучения. Перспективные лекарственные средства включают такие медикаменты, как хлорамбузил, который также часто вводят вместе с антителами обинутузумаба при лейкозе. Кроме того, генная терапия сообщает о растущих успехах в борьбе с раком крови. Также при эритроцитозе можно вводить разжижающие кровь агенты. Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Гемодилюционная терапия 

Термин гемодилюционная терапия или гемодилюция управляемая (греч. haima кровь + лат. dilutio разведение) является техническим термином для кровопускания. Это дозированное разбавление циркулирующей крови кровезамещающими средствами, которое улучшает реологические свойства крови, уменьшает агрегацию ее форменных элементов, ускоряет удаление из тканей продуктов обмена и освобождает организм от токсических веществ за счет усиления диуреза. При этом регулярно отбирают от 300 до 500 мл крови  и заменяют ее физиологическими жидкими растворами. Цель состоит в том, чтобы вернуть гематокрит в нормальный физиологический уровень посредством кровопускания. Эта терапия, как правило, является неотложным решением при болезнях, которые иначе не поддаются лечению. Сюда относят, например, генетически обусловленные дефекты в гене ЭПО, но также и ряд неизлечимых болезней, например, таких как отдельные формы рака.

Выступая время от времени донором крови, мы делаем доброе дело на благо спасения чужой жизни и в то же время разжижаем собственную, временами очень густую, кровь. Фото: Antonio Corigliano/pixabay.com

Заболевания, вызывающие появление густой крови: гипоксемия, рак крови, болезнь Кушинга, опухоль почки, остеомиелофиброз, бронхиальная астма, ХОБЛ, эмфизема легких, синдром фетофетального переливания, желудочно-кишечные инфекции, отравления.

Применение лекарственных трав, разжижающих кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются такие травы, как полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Бакшеев В. И., Коломоец Н. М. Эритропоэтин в клинической практике. // Клиническая медицина, 85 (2007), с. 30-37
  • Сараева Н. О. Использование рекомбинантного эритропоэтина в гематологической практике. // Сибирский медицинский журнал, 64 (2006), с. 5—10
  • Эритропоэтин.//Материал из Википедии — свободной энциклопедии.//Статья от 29.02.2020, https://ru.wikipedia.org/
  • Гемодилюция управляемая. Материал из Медицинская энциклопедии//Портал Академик// Статья от 15.11.2019, https://dic.academic.ru/
  • Михайлова Л. Что делать, если у вас густая кровь?// Здоровье каждый день на портале Durimar// Статья от 28.03.2015, https://durimar.com/
  • Дворецкий Л.И. Артериальная гипертония у больных ХОБЛ. Регулярные выпуски «РМЖ» №28 от 28.12.2003 стр. 1576, https://www.rmj.ru/
  • Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия мозга. – М.:Медицина. 2002 – 328 с.
  • Дамулин И.В. Сосудистые когнитивные нарушения: клинические и терапевтические аспекты. Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 03.05.2006 стр. 658 Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): , https://www.rmj.ru/
  • Дамулин И.В., Парфенов В.А., Скоромец А.А., Яхно Н.Н. Нарушения кровообращения в головном и спинном мозге. В кн.: Болезни нервной системы: Руководство для врачей. –Т.1. –М.: Медицина, 2005. – С.232–303
  • Точенов А.В., Козинец Г.И. – Справочник – пособие по клинической трансфузиологии. Москва,1998.