В большинстве случаев инфекции мочевого пузыря вызываются бактериями, которые накапливаются и размножаются в мочевом пузыре. Теоретически также инфекция может быть вызвана вирусами или одноклеточными паразитами (простейшими, такими как влагалищный трихомониаз), но на практике такие случаи встречаются крайне редко. Инфекции мочевого пузыря обычно приводят к воспалению мочевыводящих путей (цистит), которая, в свою очередь, может сопровождаться крайне неприятными симптомами, такими как боль во время мочеиспускания, боль в животе и боль в боку.

Определение

Все патологические размножения бактерий, вирусов или отдельных клеток в области мочевого пузыря называются инфекциями мочевого пузыря. Они попадают в широкий спектр возможных заболеваний мочевыводящих путей и их следует отличать от инфекций мочеточника, мочеиспускательного канала или почечной лоханки.

Симптомы

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) обычно проявляется в виде острого воспаления слизистых оболочек внутри мочевого пузыря и околоприлегающих органов. Воспаление сопровождается постоянным позывом к мочеиспусканию с небольшим выделением мочи, болезненным мочеиспусканием и постоянными неприятными болями в нижней части живота. Иногда в моче также могут присутствовать небольшие остатки крови и у пострадавших  наблюдается повышенная температура тела. Нередко инфекция передается из мочевого пузыря в другие отделы мочевыводящих путей или даже в почки. Например, у пострадавших развивается воспаление почек или почечная инфекция. Возможными последствиями являются боли в почках, лихорадка, озноб, боли в пояснице, тошнота и рвота. Серьезные воспаления мочевыводящих путей и почек иногда приводят к четко видимым изменениям в выделяемой моче, например, в форме гематурии (увеличение количества эритроцитов в моче и с присутствием в ней крови) или протеинурии (увеличение содержания белка в моче).

Патогенные микроорганизмы

Возбудителями обычно являются бактерии, особенно из рода Escherichia coli. Эти так называемые бактерии коли попадают в мочевыводящие пути из половых или анальных областей, поднимаются в мочевой пузырь и начинают там размножаться. Инфекции вызванные кишечной палочкой ответственны за большую часть инфекций мочевого пузыря ( более чем 85%). Реже встречаются Proteus spp., Klebsiella spp., Enterococcus faecalis, Staphylococcus saprophyticus. Также ИМП могут вызвать Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis, S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus, Haemophilus influenzae, Candida albicans.

Теоретически, вирусы также могут вызвать инфекцию в мочевом пузыре, если они попадают внутрь мочевого пузыря. Например, известно, что аденовирусы человека вызывают инфекции мочевого пузыря и инфекции мочевыводящих путей. Однако на практике это происходит очень редко, поскольку собственные защитные механизмы организма относительно эффективно препятствуют проникновению патогенов в мочевой пузырь. То же относится и к паразитарному инфицированию мочевого пузыря так называемыми простейшими (например, влагалищный трихомониаз). Например шистосомоз является паразитарной формой инфекции мочевого пузыря, которая особенно распространена в тропических и субтропических регионах мира. Инфекция вызвается парными пиявками (особые всасывающие черви), личинки которых (церкарии) живут в воде и могут проникать в организм через кожу. Попав в организм, личинки мигрируют в разные части тела и как правило развиваются в пары. Пиявки рода шистосомоз гнездятся в стенке мочевого пузыря, в то время как другие поражают толстую или тонкую кишку. Пара пиявок также откладывает яйца в стенку мочевого пузыря, которые затем проникают в ткани, попадают внутрь мочевого пузыря и выводятся с мочой. Проникновение в стенку мочевого пузыря сопровождается воспалительной реакцией слизистых оболочек или инфекцией мочевого пузыря, которая переходит в хроническую стадию, если не проводить лечение. 

Причины и факторы риска

Собственные защитные механизмы организма обычно предотвращают рост бактерий и других патогенных микроорганизмов через уретру.С одной стороны, важную роль играет поток мочи, вместе с которой из организма вымывается большая часть патогенных микроорганизмов. С другой стороны, с потенциальными патогенами борются антитела (иммуноглобулин А) так называемого уротелия — многослойной покрывающей ткани в мочевыводящих путях. Возможные факторы, которые могут стимулировать рост возбудителя в мочевом пузыре, включают, например, нарушения дренажа мочи или нарушение опорожнения мочевого пузыря. Если иммунная система в целом ослаблена, например,  у пациентов с сахарным диабетом или у онкобольных после химиотерапии, то это также может способствовать инфекции мочевого пузыря. Гормональный дисбаланс, такой как дефицит эстрогена или избыток андрогенов, также считается благоприятной средой для возникновения инфекции мочевого пузыря.

Гипотермия, которая может возникнуть, например, при ношении мокрых плавок и купальников, также, известна как фактор риска инфекций мочевого пузыря. Мокрый купальный костюм создает хорошие условия для проникновения бактерий через мочеиспускательный канал, а иммунная система дополнительно ослабляется при охлаждении области живота. И последнее, но не менее важное, частые половые акты также следует упомянуть в качестве фактора риска инфекций мочевого пузыря, поскольку половой акт облегчает передачу микробов и, следовательно, способствует распространению через мочеиспускательный канал. Если в рамках медицинских вмешательств, вводятся специальные предметы  в мочевыводящие пути, например, во время обследования мочевого пузыря или установки катетера мочевого пузыря, существует также риск того, что патогенные микроорганизмы попадут в мочевой пузырь и впоследствии там размножатся.

Из-за своей анатомии (более короткая уретра, близость между отверстием уретры, влагалищем и задним проходом) женщины чаще болеют инфекцией мочевого пузыря, чем мужчины. У женщин бактериальная среда во влагалище — так называемая вагинальная флора — также играет особую роль в защите от микробов. Если эта флора ухудшается, например, при приеме антибиотиков или если «здоровые» бактерии во влагалищной флоре погибают, вредные бактерии могут размножаться непропорционально и, таким образом, вызывать инфекцию мочевого пузыря.

Диагностика

Если история болезни пациента предполагает инфекцию мочевого пузыря, следующим шагом является анализ мочи для выявления и определения  возможных патогенов. С помощью специальных тест-полосок можно определить продукты распада бактерий, а также эритроцитов и лейкоцитов в моче. Патогены также можно увидеть под микроскопом. Создание бактериальных культур на основе образца мочи используется для целенаправленного определения возбудителя. Если простейшие микроорганизмы являются причиной инфекции мочевого пузыря, их можно обнаружить при микроскопическом исследовании мазка влагалища или мочеиспускательного канала. Сопутствующий анализ крови не только дает общую информацию о воспалительном процессе в организме или возможных нарушениях функции почек, но также при определенных обстоятельствах в кровотоке могут обнаружиться патогены в случае выраженных инфекций. Если есть подозрение, что инфекция распространилась на другие органы, необходимы соответствующие дополнительные обследования.

Поскольку большинство инфекций мочевого пузыря являются бактериальными, то антибиотики выступают обычно неотъемлемой частью  антибактериальной терапии. При этом используются следующие схемы приема:

Внутрь в течение 3 дней:

  • Офлоксацин 200 мг с интервалом 12 ч
  • Норфлоксацин 400 мг с интервалом 12 ч
  • Ципрофлоксацин 250 мг с интервалом 12 ч
  • Левофлоксацин 500 мг с интервалом 24 ч
  • Пефлоксацин 400 мг х 2 р с интервалом 12 ч
  • Офлоксацин 200 мг с интервалом 12 ч

Внутрь в течение 5 дней:

  • Амоксициллин/клавуланат 375 мг с интервалом 8 ч
  • Цефуроксим аксетил 250 мг с интервалом 12 ч

Альтернатива:

  • Фурагин 100 мг с интервалом 6–8 ч
  • Фурадонин 100 мг с интервалом 6 ч

Ввиду растущего распространения резистентных патогенов, выбор подходящих антибиотиков в настоящее время намного сложнее, чем несколько лет назад. В случае сомнений необходимо сделать соответствующий переход на другой препарат. Однако, в большинстве случаев бактериальную инфекцию мочевого пузыря можно успешно лечить антибиотиками. Кроме того, можно использовать обезболивающие и спазмолитические препараты.

Паразитарные инфекции мочевого пузыря также лечат с помощью лекарств, посредством которых так называемые нитроимидазолы используются против влагалищной трихомонады, а специальные средства против глистов (антигельминтики) используются против шистосомоза. В случае вирусных инфекций в области мочевого пузыря лечение, как правило, намного сложнее и его эффективность, в первую очередь зависит от  способности пациентов к самовосстановлению. Также может рассматриваться облегчение симптомов с помощью лекарств. В общем, людям, страдающим инфекцией мочевого пузыря, рекомендуется употреблять много жидкости для выведения патогенов. Рекомендуется употреблять по крайней мере два литра воды или травяного чая.

Натуропатия при инфекциях мочевого пузыря

В области натуропатии при инфекциях мочевого пузыря особенно рекомендуется употребление травяного чая на основе различных антибактериальных, мочегонных и противовоспалительных лекарственных растений. Легкую инфекцию мочевого пузыря часто можно лечить без каких-либо дополнительных лекарств. В частности, можно использовать листья толокнянки, березы, бука и или ортосифона. Нередки случаи, когда листья золотарника используются против сопровождающих спазмов в животе. Говорят также, что экстракт корня лекарственного зефира противодействует воспалению слизистой оболочки мочевого пузыря. Специальный экстракт из хрена и настурции можно использовать в качестве растительного антибиотика против бактериальных инфекций мочевого пузыря. Сопутствующие меры, которые обычно укрепляют иммунную систему, часто являются частью терапии. Также клюквенный сок положительно влияет на устранение бактериальных инфекций мочевого пузыря, препятствуя расселению или распространению бактерий. Кроме этого он оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки и способствует выведению бактерий. Клюквенный сок также оказывает профилактическое действие против инфекций мочевого пузыря, поэтому пациентам с повышенным риском к данному заболеванию рекомендуется принимать его ежедневно.

В области гомеопатии такие средства, как Apis, Cantharis, Nux Vomica и Sarsaparilla, используются для лечения инфекций мочевого пузыря или инфекций мочевыводящих путей. Однако, выбор лекарств должен делать только опытный терапевт, и если препараты не приводят к быстрому облегчению симптомов, следует использовать обычные лекарства.

Профилактика

Как правило, особое значение для пациентов, склонных к инфекциям мочевого пузыря имеет достаточная гидратация организма. Женщины, в частности, должны также соблюдать обычные гигиенические рекомендации и всегда использовать туалетную бумагу в направлении спереди назад после опорожнения, чтобы предотвратить попадание бактерий из анальной области во влагалищное отверстие. Нарушения микрофлоры влагалища, которые способствуют распространению бактерий, могут быть вызваны принятием душа или ванны, например, из-за интенсивной чистки половых органов гелем или мылом. Женщинам с чувствительной кожей рекомендуется использовать только чистую воду для мытья гениталий.

Пациенты с повышенным риском к данному заболеванию также должны стараться не сдерживать желание мочиться, и сразу идти в туалет, как только возникает такое желание. Потому что, когда мочевой пузырь опорожняется, патогены также удаляются. Это особенно актуально после полового акта. В идеале, мочевой пузырь должен опорожняться в течение первой четверти часа после полового акта. Риск инфекции мочевого пузыря в купальный сезон может быть значительно снижен путем замены влажных купальных костюмов сразу после купания и избежания чрезмерно длительного пребывания в воде. И последнее, но не менее важное: рекомендуется каждый день менять нижнее белье, чтобы противодействовать распространению бактерий и их проникновению в мочевыводящие пути.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Яковлев С.В. , Деревянко И.И. Клинические рекомендации по антибактериальной терапии инфекций мочевыводящих путей. Регулярные выпуски «РМЖ» №2 от 28.01.2003 стр. 94, https://www.rmj.ru/
  • Перепанова Т.С. Инфекции почек и мочевыводящих путей: современные подходы к терапии. Фарматека 2004; 3/4
  • Перепанова Т.С. Федеральные клинические рекомендации-2015. Антимикробная терапия и профиликтика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов // Терапевтический архив. 2016. №88(4). С.100–104
  • Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю.Г. Аляева, П.В. Глыбочко, Д.Ю. Пушкаря. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 496 с.
  • Беременность и роды при заболеваниях мочевыводящих органов / под ред. Г.Т. Сухих. М.: 2009. 432 с.
  • Зайцев А.В., Ширяев А.А., Ким Ю.А., Сазонова Н.А., Прилепская Е.А., Васильев А.О., Пушкарь Д.Ю. Инфекции мочевыводящих путей. Современная тактика врача-уролога. Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 24.12.2019 стр. 21-26, https://www.rmj.ru/
  • Flores-Mireles A.L., Walker J.N., Caparon M. еt al. Urinary tract infections: epidemiology, mechanisms of infection and treatment options. Nat Rev Microbiol. 2015;13(5):269–284.