Другими названиями инсульта являются апоплексия, церебральный инфаркт или инфаркт головного мозга. Инсульт характеризуют острые нарушения кровообращения с последующими неврологическими нарушениями, такими, как паралич, нарушения речи, помутнение рассудка, которые обычно являются результатом атеросклеротических изменений. Это заболевание представляет собой внезапное, опасное для жизни состояние, которое, как правило, является основной причиной пожизненной инвалидности. При возникновении подозрений необходимо очень быстро отреагировать и сообщить об этом врачу скорой помощи. Чем раньше человеку будет оказана правильная медицинская помощь, тем лучше перспективы выздоровления. Также важно знать, что симптомы у мужчин и женщин могут быть разными. Как правило, от инсульта чаще страдают мужчины. У женщин апоплексия обычно встречается в зрелом возрасте, и поэтому чаще приводит к летальному исходу.

В основном это касается людей старше 60 лет. Тем не менее, это опасное для жизни заболевание может поражать и молодых людей, даже детей и новорожденных.

Как возникает инсульт

В большинстве случаев это вызвано ишемией (местное снижение кровоснабжения) головного мозга, что впоследствии приводит к отмиранию плохо снабжаемой ткани и снижению или отсутствию ее функционирования.

Причины

Главной причиной, примерно в восьмидесяти пяти процентах случаев, является смещение кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровотока, и последующая ткань больше не снабжается должным образом. Эта область отмирает и больше не может выполнять свои функции. Причиной смещения обычно является артериосклероз (обызвествление артерии), это означает то, что в сосудах находятся отложения жира, соединительной ткани, тромбов и извести. Со временем их накапливается все больше и больше, что, в худшем случае, приводит к образованию сгустка, который при инсульте блокирует сосуд в мозге.

Сгустки крови, например, из сонной артерии, могут оторваться, попасть по кровотоку в мозг, закупорить там сосуд и, таким образом, вызвать инсульт. Эмбол (внутрисосудистый субстрат, тромб) из сердца, например, вызванный фибрилляцией предсердий (аритмия сердца с несогласованными действиями предсердия), также может привести к смещению сосудов головного мозга.

Атеросклероз сосудов головного мозга является распространенным недугом, в результате которого происходит постепенное уплотнение стенок внутренней оболочки сосудов холестериновыми бляшками, приводящее к сужению просвета. Фото: Christoph Burgstedt/stock.adobe.com

Реже встречаются инсульты из-за внутримозговых кровотечений — всего около 15% случаев.

Факторы риска

Инфаркту головного мозга могут способствовать различные факторы, при этом необходимо различать «белый» и «красный» инсульты. При «белом инсульте» мозговая артерия забивается, в результате чего пораженный участок больше не получает достаточного кровоснабжения, и в итоге отмирает. Это так называемый ишемический инсульт. Факторами риска для этого являются гипертония (повышенное кровяное давление), курение, сахарный диабет, нарушения жирового обмена и прием таблеток. Основным фактором риска при «красном инсульте» (или кровоизлиянии в мозг) является гипертония. Это так называемый геморрагический инсульт.

Также избыточный вес и пожилой возраст повышают возможность возникновения инсульта. 

Симптомы

Симптомы инсульта очень разнообразны и зависят от пораженного участка и его масштабов. Типичным является внезапная потеря различных функций мозга, в зависимости от того, какая мозговая артерия поражена. Внезапное появление таких симптомов, как опущенный угол рта, нарушения зрения или речи, нарушения ходьбы, паралич или массивные головные боли, головокружение, икота, одышка, тошнота и рвота относятся к признакам инсульта. Эти симптомы не обязательно приводят к инсульту, но могут действовать как его первые предвестники. Тем не менее, в любом случае следует вызвать скорую помощь.

Наиболее распространенной формой является инфаркт головного мозга. Это приводит к гемиплегии или даже полному гемипарезу. Однако может случиться и так, что больной просыпается утром и не может встать. Гемиплегия — это в основном паралич рук в сочетании с парезом мышц лица (паралич лицевого нерва). Слабый в начале, спастический паралич развивается в течение нескольких недель. Хотя пораженные люди в основном страдают от моноплегии (паралич одной конечности, верхней или нижней), встречается также паралич обеих верхних или нижних конечностей — параплегия.

Нарушения чувствительности, связанные с апоплексией, включают онемение, «ползание мурашек» под кожей и покалывание в конечностях. Если через инсульт закрывается левая церебральная артерия, происходит афазия.  К ней относятся утрата способности речи или понимания речи. Апраксия — это когда человек больше не может выполнять определенные действия, например, расчесывать волосы, даже при совершенно нормальном восприятии и отсутствии паралича.

Предвестником инсульта часто являются нестерпимая головная боль, головокружение, тошнота и рвота. Фото: metamorworks/stock.adobe.com

Может возникнуть недержание или задержка мочи, а также помутнение рассудка вплоть до потери сознания на несколько дней. Спутанность сознания в сочетании с дезориентацией также являются возможными симптомами.

Поскольку нисходящий пирамидный и восходящий чувствительный пути пересекаются, то при поражении правой артерии происходит поражение левой части тела, и наоборот. Например, правосторонний инсульт приводит к левосторонней гемиплегии и связанным с ней чувствительным расстройствам.

Если кровоснабжение пораженной ткани нарушается настолько долго, что область полностью отмирает, то неврологические повреждения необратимы.

Инсульт — правосторонний гемипарез

При инсульте с правосторонним гемипарезом могут возникать следующие симптомы. Паралич мышц лица — у больного опускается угол рта, в результате чего становиться невозможным закрыть рот должным образом, и поэтому человеку трудно пить; больной не может сморщить лоб на пораженной стороне, или может только частично; также затруднено закрытие век. Есть также такие симптомы, как втягивание плеча внутрь, повернутая внутрь рука и постоянно согнутый локоть. Пальцы также согнуты, а большой палец вытянут. При ходьбе нога двигается вперед полукругом. Упомянутые симптомы в зависимости от степени и тяжести являются более или менее выраженными.

Предупредительные сигналы

Так называемые ТИА и «малый инсульт» являются предупреждающими сигналами. Наиболее важным предвестником, указывающим на инфаркт головного мозга, является ТИА — транзиторная ишемическая атака. Сюда относятся неврологические нарушения, которые продолжаются  всего несколько минут или полностью регрессируют в течение 24 часов. «Малый инсульт»- или длительный ишемический неврологический дефицит — также является предупреждающим сигналом, который, однако, развивается медленнее по сравнению с ТИА и также занимает больше времени — от 24 часов до трех недель для достижения полного регресса.

Нарушение зрения на одном глазу, которое длится всего несколько минут или кратковременный паралич, являются примерами так называемого ТИА. К сожалению, эти сигналы часто не рассматриваются как предупреждение и отвергаются как «пустяк». Все же, если к этому подойти серьезно, то инсульт можно предотвратить путем соответствующего лечения или, возможно, хирургического вмешательства.

Диагностика

При возникновении подозрений на приближающийся инсульт важна каждая минута. Пациент должен немедленно обратиться к врачу. Успех лечения во многом зависит от быстрого и правильного диагноза с последующим лечением.

После составления детального анамнеза пациента, часто с помощью родственников, и проверки рефлексов необходимы дальнейшие исследования. С помощью компьютерной томографии мозг можно исследовать послойно. Применение контрастной среды позволяет визуализировать кровеносные сосуды. Таким образом можно определить не только место поражения, но и обнаружить его причину, например, кровоизлияние или закупорку сосуда. В некоторых медицинских учреждениях предпочтение отдается МРТ. Эта процедура работает без рентгеновских лучей, что делает возможным более частое ее применение. Но при этом пациентов, у которых есть металлические имплантаты или кардиостимулятор в теле, нельзя обследовать с помощью МРТ.

Специальные ультразвуковые исследования,  к примеру, дуплексная сонография, используются для создания изображений мозга и измерения кровотока. Это подходящая процедура обследования, особенно в случае нарушений кровообращения. Обычная ЭКГ или долгосрочная ЭКГ может обнаружить любые нарушения, такие как фибрилляция предсердий. Часто это один из триггеров данного заболевания. Но при этом могут быть обнаружены и другие заболевания сердца, такие как порок клапанов сердца.

Сосудистые патологии проявляются в виде изменения скорости и направления тока крови. При дуплекс-сонографии исследуются эти изменения, а также состояние сосудов. Фото: falco/pixabay.com

Детальный анализ крови, естественно, также является неотъемлемой частью диагностики инсульта.

Распознавание симптомов инсульта

При возникновении подозрений необходимо быстро принять меры. Используя простые тесты, даже непрофессионалы могут быстро и правильно оценить ситуацию  и легче сопоставить симптомы. Предвестники, которые может распознать каждый, включают внезапное опускание угла рта, неразборчивость речи или неспособность говорить. Если человек также жалуется на онемение, затрудненное глотание, проблемы со зрением или нарушение двигательной функции рук или ног,- подозрение становится очевидным.

Человека следует заставить улыбнуться. Обычно это невозможно при гемиплегии, и в следствие чего возникают проблемы с мимикой и гримасами. У него также не получится должным образом поднять руки ладонями вверх из-за паралича одной стороны тела, вызванного инфарктом мозга. Пораженная рука снова повернется внутрь и опустится вниз. Когда больного просят повторить предложение, даже самое простое,- это часто вызывает проблемы. Он может говорить очень медленно, нерешительно, размыто или искажать слова. Это не обязательно должно случиться, но часто встречается при остром инсульте. Для обозначения таких тестов используется сокращение FAST (face, arms, speech, time — лицо, руки, речь, время). Если у человека возникли проблемы при выполнении одного из этих простых упражнений, не теряйте времени и вызывайте скорую. Чем быстрее будет вызвана скорая помощь, тем больше шансов на излечение. Также важно сообщить о подозрении на инсульт.

Инсульт и его последствия

Апоплексическое состояние или инсульт не обязательно, но может иметь последствия на всю оставшуюся жизнь. Инсульт является самой распространенной причиной инвалидности и необходимости в постоянном уходе за пострадавшим. Последствия очень индивидуальны. К ним относятся: частичный паралич или ослабление мышц одной части тела (гемипарез или гемиплегия), общие нарушения чувствительности и восприятия, расстройство речи (афазия), нарушение фонации (дизартрия), нарушение глотания (дисфагия), недержание мочи, нарушения концентрации и зрения. Врачи также расценивают небрежность как расстройство внимания, когда затрагивается лишь одна сторона тела и половина окружения. Например, пораженные съедают только половину тарелки, бреют только половину лица и не воспринимают окружающую их среду с пораженной стороны.

Специальный инсультный блок

Инсультный блок (отдел) — специальное отделение неотложной помощи для пациентов, перенесших инсульт, обеспеченное необходимым оборудованием для комплексного наблюдения за больным. Сюда относятся специальные диагностические и терапевтические процедуры, адаптированные под пациентов с апоплексией, что дает лучший прогноз выздоровления, чем лечение в обычном отделении. К сожалению, не в каждой больнице есть такой блок.

Лечение

Первым шагом является стабилизация жизненно важных функций и параметров, таких как артериальное давление, пульс, уровень сахара в крови, насыщение кислородом, уровень электролитов и температура тела. Быстро применяемые диагностические процедуры, такие как КТ или МРТ, определяют, где и в какой степени происходит инсульт. С целью сохранения недостаточно снабженной области и устранения возникшей окклюзии,- проводится так называемая внутривенная лизис-терапия (тромболитическая). Чем быстрее будет поставлен диагноз, тем выше вероятность успешного лечения. Пораженные участки мозга достигаются с помощью катетеров, чтобы растворить кровяной сгусток прямо на месте. Однако такая терапия возможна только в специализированных центрах. Лизисная терапия не применяется при кровоизлияниях в мозг, здесь чаще всего используют хирургическое вмешательство. При этом в первую очередь надо снизить внутричерепное давление.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Г.А.Барышникова. Профилактика инсульта. Справочник поликлинического врача. 2009; 10, https://con-med.ru/
  • Л.В.Стаховская, С.В.Котова.Инсульт: руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2014
  • М.Ю. Максимова*, А.С. Айрапетова. Гендерные особенности течения и прогноза ишемического инсульта. Consilium Medicum. 2019; 09: 9-15 , https://con-med.ru/
  • Н.Н. Яхно, В.А. Парфенов. Ишемические острые нарушения мозгового кровообращения. Consilium Medicum. 2000; 12: 518-521, https://con-med.ru/
  • Яхно Н.Н., Парфенов В.А., Алексеев В.В. Головная боль при цереброваскулярных заболеваниях. В кн.: Головная боль. М., 2000: 73–8