Лишай лица — это воспалительное, очень болезненное изменение кожи лица. Наиболее распространенными причинами лишая лица являются опоясывающий лишай и рожа (эрисипелас).

Лишай — вирусная причина появления

Болезнь развивается в результате уже перенесенных инфекций ветряной оспы. Когда дети заболевают ветрянкой, вирус остается в организме даже после того, когда острое инфекционное заболевание утихло и «прячется» в определенных нервных узлах. Патоген спит внутри и может быть реактивирован в любое время. Сильный стресс, иммунодефицит, рак или другие заболевания, такие как тяжелый грипп, могут вернуть вирус к жизни. Кроме того, спровоцировать болезнь может новый контакт с ветрянкой. То же самое относится и к чрезмерному воздействию солнечных лучей.

Когда вирусы реактивируются, развивается опоясывающий лишай, известный в медицинской терминологии как герпес зостер (вирус ветрянки, лат. Varicella Zoster Virus, относится к вирусам герпеса). Предпосылкой для появления опоясывающего лишая, однако, является то, что у пораженного человека уже была ветрянка. Инкубационный период и риск заражения этих двух заболеваний значительно различаются. Ветрянка является сильно заразной и инкубационный период составляет от 11 до 21 дней. Болезнетворные микроорганизмы опоясывающего лишая, с другой стороны, передаются не так легко, а инкубационный период немного короче — от одной до двух недель.

Симптомы

Реальным симптомам часто предшествуют такие жалобы, как общее чувство болезни, слабость, истощение, температура, озноб, ощущение покалывания и жжения на коже. Пораженные участки чувствительны к прикосновению. Только тогда появляются типичные кожные симптомы, а именно в пораженной нервной области. Возникают красные пятна, которые затем превращаются в наполненные жидкостью волдыри, часто сопровождающиеся сильной болью. Также могут опухать региональные лимфатические узлы. При опоясывающем лишае эти кожные симптомы, как правило, проявляются близко друг к другу в небольших группах. Примерно через неделю волдыри лопаются и покрываются коркой. Еще через три-четыре недели кожные проявления заживают. В принципе, опоясывающий лишай может поражать любой нервный корень, при этом чаще всего поражается ствол.

Лишай на лице — это особая форма опоясывающего лишая, поражающая самый большой и чувствительный лицевой нерв, называемый тройничным нервом (лат. Nervus trigeminus). Он несет ответственность за нервное снабжение щек, нос, лоб, глаз, а также кожи головы. Здесь болезнь может распространиться повсюду. Как и в случае с другими формами опоясывающего лишая, лишай лица начинается с общего ощущения болезни, усталости и температуры. Все это может произойти за два-три дня до появления кожных симптомов, таких как жгучая боль, красноватая опухоль и небольшие, сосредоточенные узелки в пораженной области. По мере прогрессирования болезни развиваются маленькие, наполненные жидкостью волдыри.

Течение заболевания

Чем быстрее проводится лечение, тем быстрее заживает лишай лица. Если терапия начинается сразу после первых симптомов, волдыри высыхают в течение недели. В целом, процесс зависит от возраста пациента. В среднем, требуется две недели, чтобы пациенты почувствовали себя значительно лучше. Однако, это также может занять больше времени. Особенно на лице боль в нерве может сохраняться от нескольких недель до нескольких месяцев, что особенно характерно для пожилых пациентов. В медицинской терминологии это называется постзостерной невралгией.

Осложнения

В худших случаях лишай лица может поразить и глаза — так называемый офтальмологический опоясывающий герпес (лат. Zoster ophthalmicus). Возможными последствиями являются обширные отеки в области глаз и век, повышенная слезливость и фотофобия, а также пожизненное ограничение зрения. Еще одним осложнением является герпес зостер отикус (лат. Zoster oticus) — в этом случае во внешнем слуховом канале появляются высыпания в виде пузырьков, что в худшем случае может привести к нарушению слуха и даже к глухоте, головокружению, поражению других черепных нервов и ганглиев с возможным последующим вовлечением ствола мозга. Заражение лицевого нерва может привести к парезу лица или параличу лицевого нерва.

Заражение

Жидкость, которая находится в пузырьках при сыпе на лице, является заразной. Дети, у которых нет иммунитета против ветрянки, могут заболеть этим заболеванием при контакте з носителями вируса. Поэтому зараженные этим вирусом должны держаться подальше от детей, лиц с ослабленной иммунной системой и беременных женщин. После прикосновения к пораженным участкам лица руки следует тщательно промыть или дезинфицировать.

Лечение

Для облегчения симптомов прописываются мази и/или настойки в зависимости от сыпи и стадии развития. Болеутоляющие средства, такие как ибупрофен или диклофенак, помогают только в случае легкой боли. Однако боль часто бывает настолько сильной, что назначаются слабые опиоиды с так называемым коанальгетиком (препараты, вводимые вместе с анальгетиком). Эта комбинация часто используется при сильных болях в нервах.

Для лечения причин боли необходима противовирусная терапия, особенно если форма болезни очень тяжелая. Лучше всего начать лечение как можно раньше. При этом кортикостероиды могут быть совмещены с противовирусными препаратами.

При лишае лица, возникающим в результате реактивации опоясывающего герпеса, покраснение кожи и волдыри обычно появляются в группах, расположенных вдоль определенных нервных путей. Фото: Goku/fotolia.com

Основными принципами лечения лишая, характеризующегося появлением красных плоских бляшек, является устранение зуда, витаминотерапия, физиотерапия и лечебно-профилактические мероприятия против болезней желудочно-кишечного тракта.

Для устранения неприятной симптоматики пациентам назначают медикаменты следующих групп:

  • антигистамины: «Лоратадин», «Тавегил»;
  • системные кортикостероиды: «Преднизолон», «Дипроспан»;
  • иммуномодуляторы: «Реаферон», «Декарис»;
  • мази с кортикостероидами: «Целестодерм», «Адвантан».
  • противовирусные препараты: «Ацикловир», «Валацикловир»

Для избавления от лишая, протекающего в отрубевидной форме, специалисты прописывают противогрибковые препараты местного действия. Одним их самых эффективных средств является «Экзодерил», выпускаемый в виде геля, крема и раствора. Наносить препарат следует на пораженные участки один раз в день.

Если же кожу лица поразил розовый лишай, то специфическая терапия в таком случае не используется, так как патология способна к самостоятельному исчезновению в течение пяти-восьми недель. Для снятия зуда, если таковой имеет место, назначают «Тавегил», «Зиртек» и «Лоратадин».

Натуропатическая лечение опоясывающего лишая на лице

Обычные медицинские препараты не всегда приносят желаемый успех. Хорошим решением здесь является сопутствующее лечение натуропатией. В менее тяжелых случаях успех может быть достигнут и при естественном лечении.

Аутогемотерапия

При поражении иммунной системы используется аутогемотерапия. Для того, чтобы легче справиться с вирусом при лишае лица, применяется аутогемотерапия для перестройки организма и повышения его самоисцеляющих способностей. Классическая процедура аутогемотерапии представляет собой внутримышечное или подкожное введение пациенту его собственной свежей крови, не смешанной с какими-либо веществами и не подвергнутой каким-либо воздействиям.

Аутологичная кровь, взятая из вены, может быть снабжена веществами, стимулирующими иммунную систему. Желающие работать более щадящими методами используют потенцированную аутогемотерапию, при которой с помощью капли крови из кончика пальца изготавливают различные флаконы расплёсканного аутогемоглобина для перорального применения.

Гомеопатия

После детального анамнеза проводится поиск подходящего индивидуального средства для пациента. Некоторые примеры: Apis mellifica, Arsenicum album, Cantharis, Causticum, Lachesis и Rhus toxicodendron.

Ортомолекулярная медицина (ОМ)

Ортомолекулярная медицина назначает пищевые добавки. Для лечения лишая лица следует упомянуть витамин С, цинк и высокодозированный комплекс витаминов группы В.

Фитотерапия

Фитотерапия располагает некоторыми растениями, способными ослабить и вылечить лишай лица. Эхинацея стимулирует иммунную систему, смилакс (Smilax aristolochiaefolia), корень лопуха (Bardanae radix) и паслён сладко-горький (Solanum dulcamara) оказывают детоксикационный и дренажный эффект. Вяжущим элементом являются свертки из коры дуба (Quercus cortex), стебли анютиных глазок (Viola tricolor) и трава тысячелистника (Achillea millefolium). Разведенное масло зверобоя или чайного дерева, аккуратно намазанное на пораженные участки, приносит облегчение и поддерживает процесс заживления.

Помогает также и пропитка пораженных участков разбавленной эссенцией календулы (эссенция календулы : кипяченая вода — 1:10), а также может принести облегчение мазь календулы, наносимая очень тонким слоем.

Отличным фитотерапевтическим средством при многочисленных сыпях на лице, а также лишае, является мазь календули, нанесенная тонким слоем. Фото: T Caesar/pixabay.com

Акупунктура

Акупунктура может облегчить боль, особенно в острой стадии. Полезными являются постоянные иглы, которые наносятся на определенные точки в процессе акупунктуры уха, уменьшают боль и стимулируют иммунную систему.

Рожа — бактериальная причина появления

Рожа — ето довольно распространённое воспаление мягких тканей, вызванное стрептококковой инфекцией. Обычно виновными являются стрептококки группы А, которые проникают в организм через небольшие поражения кожи, такие как мелкие травмы, небольшие раны, ссадины, потертости  или комариный укус. В течение нескольких часов или дней на коже развивается сыпь в виде пламеневидных красных пятен. Эта болезнь ассоциируется с общими симптомами, такими как тяжелое чувство болезни, жар, озноб, суставные или головные боли, тошнота и рвота. Могут воспалиться лимфатические каналы. Если поражено лицо, то речь идет о лишае лица.

Симптомы

Как уже упоминалось, в случае рожи кожа сильно краснеет, набухает и очень болит. На коже могут образоваться волдыри. Первоначально лицо обычно поражается с одной стороны, но через один-два дня симптомы могут распространиться симметрично на вторую половину лица. Общие симптомы, упомянутые выше, также являются частью симптомов рожи.

Осложнения

Лишай лица может распространяться в форме бабочки, при этом веки также набухают. Возможно распространение на глазную впадину и соседние кровеносные сосуды. Еще одним осложнением является распространение на среднее ухо. В худшем случае воспаление распространяется на более глубокие слои кожи, что может привести к образованию гноя и абсцессов. Опасным для жизни осложнением лишая лица является менингит или тромбоз мозговой вены. Из-за неопознанных входов и очагов на лице могут развиваться хронический повторный лишай, что означает, что лишай лица всегда вспыхивает в одном и том же месте.

Повышенный риск развития лишая лица или других форм лишая у людей с ослабленным иммунитетом, таких как больные СПИДом, пациенты после трансплантации органов, люди, страдающие сахарным диабетом, или люди с нарушениями кровообращения.

Лечение

Для лечения рожы лица врачи прописывают антибиотики. Если болезнь сильно выражена, то они первоначально вводятся через вену. Может понадобиться госпитализация. Важно, чтобы раны или травмы — входные врата для стрептококковой инфекции — полностью зажили, чтобы не было рецидивов. Дополнительно прописываются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Если присутствует лишай лица, то пострадавший должен говорить как можно меньше и питаться протертой пищей, чтобы болезненные жевательные движения сводились к минимуму. Охлаждение пораженного участка помогает слегка снять боль.

Также при наличии лишая или рожы лица рекомендуется исключить острие пряности из рациона питания, так как это активизирует кровообращение и может усугубить протекание болезни с появлением новых красных пятен на лице.

При кожных заболеваниях лица, в том числе лишае и роже, рекомендуется исключить из рациона питания острые пряности, например, кайенский перец-чили. Фото: Alexas_Fotos/pixabay.com

Натуропатическое лечение рожы лица

В дополнение к методам традиционной медицины возможно и также рекомендуется лечение натуропатией.

Молозиво

Молозиво содержит небольшую иммунную фабрику. Она помогает активировать иммунную систему. Прежде всего, от этого выигрывает кишечник. Таким образом, настоятельно рекомендуется прием капсул молозива или  жидкости из негов связи с приемом антибиотиков, как это показано при роже лица. Кишечник в этом случае не так нагружен и толстая кишка поддерживает действие антибиотиков.

Гомеопатия

Для лечения лишая лица рекомендуются следующие отдельные гомеопатические средства:

  • белладонна лекарственная (лат. Atropa belladonna) — против массивной, пылающей красноты лица;
  • Apis mellifica — против отеков с колющей болью;
  • Rhus toxicodendron — против возможного образования волдырей.

Выбор правильных средств должен осуществляться опытными врачами-гомеопатами.

Коллоидное серебро

В случае лишая лица может принести пользу прием коллоидного серебра. При его покупке в аптеке необходимо обращать внимание на чистоту и качество. Жидкость также можно разбрызгивать на кожу.

Фитотерапия

Растениями, которые особенно полезны при бактериальных инфекциях, являются настурция и корень хрена. Они известны как «природные антибиотики» и доступны в комбинированных препаратах, в виде настойки или в соках из свежих растений.

Внешнее применение может облегчить симптомы лишая лица. Например, полезно нанести слой целебной глины. Для этого готовят пасту из целебной глины и холодной воды, кладут на чистую салфетку, обертывают с обеих сторон, а затем кладут тонкой стороной на пораженные участки. После этого рекомендуется смазать пораженные участки настойкой (разведенной 1:2 ) и мазью календулы.

Акупунктура

Акупунктура также рекомендуется для этой формы лишая лица. Она может укрепить иммунную систему и снять боль.

Независимо от причины, лишай лица является серьезным заболеванием и требует отдыха и длительного перерыва для пострадавших. Важно полностью излечить болезнь. Поддерживающей является легкая, богатая витаминами диета. Пациентам, страдающим лишаем на лице, обязательно следует избегать сквозняков, холода и влажности. В то же время для укрепления иммунной системы рекомендуются физические упражнения на свежем воздухе (рекомендуется защита шарфом) и регулярные релаксационные упражнения.

Автор:
Владимир Викторович Абрамов
Источники:
  • Борк К., Бройнингер В. Болезни кожи. Диагностика и лечение.// 2015. ISBN: 978-5-89677-177-7
  • Уилкинсон Дж. Д. Дерматология. Атлас-справочник.// 2007. ISBN: 978-5-89677-102-9
  • Лишай на лице у человека: фото, виды, причины и симптомы. ZdorovKozha.com Сайт про кожные заболевания (дата обращения: 18.04.2020)., https://zdorovkozha.com/l
  • Корсунская И.М. ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ. Регулярные выпуски «РМЖ» №6 от 18.03.1998 стр. 10, https://www.rmj.ru/
  • Львов Н.Д. Герпесвирусы человека – системная, интегративная, лимфопролиферативная иммуноонкопатология // РМЖ. 2012. № 22. С. 1133–1138
  • Цукер М.Б. Поражения нервной системы, вызываемые вирусами группы герпеса // Клин. медицина. 1996. Т. 54. № 9. С. 9097
  • Игонина И.А., Колоколов О.В., Бакулев А.Л., Кравченя С.С., Колоколова А.М., Ситкали И.В. Комплексное лечение герпетических поражений периферической нервной системы. Регулярные выпуски «РМЖ» №30 от 29.11.2013 стр. 1518, https://www.rmj.ru/
  • Черкасов В.Л. , Еровиченков А.А. РОЖА: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 17.04.1999 стр. 2 , https://www.rmj.ru/