Под злоупотреблением психоактивными веществами подразумевается употребление веществ, которые вызывают опьянение или галлюцинации, а также стимулируют чувство счастья, то есть такие, которые негативно сказываются на здоровье человека и его социальном поведении.

Гашиш и героин, алкоголь и никотин

Никотин и алкоголь также являются наркотиками, и зависимость от них также является наркотической зависимостью. Однако в официальном языке наркомания определяется как зависимость от запрещенных веществ. К ним относятся опиаты, такие как опиум и героин, включая кокаин, экстази, speed, амфетамины и метамфетамины, галлюциногены, такие как ЛСД или мескалин, а также каннабис, т.е. гашиш и марихуана.

Зависимость

Пострадавшие могут стать физически зависимыми от некоторых веществ. Они откладывают в организме промежуточные вещества и непосредственно вмешиваются в биохимический обмен веществ. Если резко перестать принимать эти вещества, то это будет иметь тяжелые физические последствия, по крайней мере, до тех пор, пока не будет восстановлен химический баланс в организме.

Опиаты, никотин и алкоголь как раз-таки приводят к такой физической зависимости. Другие вещества, такие как каннабис или кокаин, приводят не к физической, а к психологической зависимости. Если человек чувствует нехватку психоактивных веществ, то стремление их получить становится все более подавляющим и неистерпимым.

Аддиктивное расстройство сопровождается также психологическими расстройствами, и часто неясно, были ли у зависимого изначально психологические проблемы, и являлись ли они причиной зависимости. В частности, психическая зависимость от наркотиков в большей степени является проблемой для людей с нестабильной психикой.

В 2019 г. специализированными учреждениями Минздравсоцразвития РФ зарегистрировано 7 965 000 больных наркозависимых, т.е. 5.422 больных в расчете на 100 тыс. населения, или 5,4 % общей численности населения. По сравнению с 2018 г. показатель практически не изменился. Россияне потребляют 20% героина в мировом обороте.

Данные ФСКН подтверждают, что каждый год население России уменьшается на 70 000 человек, умирающих от наркотиков. Если цифру поделить на количество дней в году, получатся жуткие данные – от наркотиков ежедневно погибает почти 200 человек.

Как и в предыдущие годы, большинство зарегистрированных — это больные алкоголизмом, алкогольными психозами и лица, употребляющие алкоголь с вредными последствиями (84,2% от общего числа зарегистрированных больных). Больные наркоманией и лица, злоупотребляющие наркотиками, составили 14,5%, больные токсикоманией и лица, злоупотребляющие ненаркотическими психоактивными веществами (ПАВ), — 1,3%.

Согласно статистическим данным за 2019 г. специализированными наркологическими учреждениями страны зарегистрировано почти 18 млн. людей, которые периодически употребляют  и знакомы с наркотиками.

Опиаты

Опиум, морфин и героин — это наркотики, получаемые из опийного мака. Это растение («мак снотворный») произрастает в Азии, Афганистане, Пакистане, на северо-востоке Ирана и сопредельных стран. Мак также выращивается в Центральной и Южной Америке.

Из семян выжимают маковое масло, а их молоко является основой для производства опия-сырца. Для этого почти созревшие семена надрезаются ножом. Молоко вытекает, высыхает и потом его можно соскребать. Этот опий-сырец тысячелетиями использовался в качестве болеутоляющего и анестезирующего средства. В нем содержится более 20 алкалоидов, самым важным из которых является морфин — долгое время являющийся самым употребляемым наркотиком в Европе.

Первые передовые цивилизации в Шумере и Египте использовали опийный мак в качестве лекарственного растения, и его продукт, опиум, также имел особое значение и в Китае. Культура курения опиума там развилась еще в раннее время. Этот опиум сделал одну британскую компанию в Восточной Индии очень богатой — они экспортировали тысячи тонн мака из Индии в Китай.

Из семян маковых растений выжимают масло, а их молоко является основой для производства опия-сырца. Фото: andreas160578/pixabay.com

Курение опиума имело огромные социальные последствия в Китае и китайское правительство приняло меры на запрет его импорта: в 1839 году было уничтожено 1000 тонн опиума в порту Кантона, которые англичане ввезли в страну нелегально. Поэтому британское правительство вело так называемую Опиумную войну (1839-1842 гг.). Англичане победили и заставили Китай принимать не только опиум, но и другие товары, которыми они торговали.

Морфин

Уже в 1806 году немецкий фармацевт Фридрих Вильгельм Зертюрнер выделил морфин (морфиум) из опиума; Морфин был назван в честь греческого бога сна — он ссылался на наркотическое опьянение, вызванное этим веществом. Морфин производился на заводах с 1828 года и только с 1853 его начали вводить внутривенно.

В течение последующих трех лет он широко использовался для облегчения боли раненых солдат в Крымской войне, а также в американской гражданской войне 1861-65 гг. и в войне между Германией и Францией 1870/71 гг. В результате многие тысячи солдат пристрастились к морфию. Эта физическая зависимость получила особое название Морфинизм.

Героин

Позднее, пристрастившиеся к морфию солдаты показали, что этот опиат приводит к высокой степени физической зависимости. Однако эффект как обезболивающего, так и успокаивающего средства был бесспорным, и врачи стали упорно искать замену, которая бы обладала такими же положительными характеристиками, но не вызывала зависимость.

Ирония этой истории: Чарльз Р. A. Райт синтезировал диацетилморфин в 1874 году. В 1898 году немецкий фармацевтический концерн «Bayer» вывел на рынок этот производный морфин под названием героин. Вскоре выяснилось, что героин вызывает еще большее привыкание, чем морфин. Из всех наркотиков, за исключением, возможно, метамфетаминов и крэка, героин вызывает самую быструю зависимость. Поэтому в 1931 году «Bayer» прекратил производство героина.

Король наркотиков

В отличие от других опиоидов, героин на сегодняшний день больше не используется в медицине. Однако, являясь незаконным наркотиком, он также является миллиардным бизнесом. Наркоманы называют героин «королем наркотиков». Инъекция приводит к эйфорическому опьянению, которое люди, уже имеющие такой опыт, называют сном с открытыми глазами. Этот эффект не отличается от эффекта опиума, но героин работает быстрее и интенсивнее.

Однако, когда уровень морфина падает, эйфория переходит в депрессию , человек становится крайне раздражительным и требует новую дозу. Психологическая зависимость начинается после нескольких инъекций, за которыми следует физическая зависимость.
Героин присоединяется к промежуточным веществам, которые активизируют ощущение счастья в мозгу. Если наркоманы резко перестанут принимать героин, то в организме начнется нехватка этих веществ. Все это имеет физические последствия: кожа зависимого человека начнет чесаться по всему телу, его будет тошнит, его будут мучить кошмары, появится чувство страха смерти, у него появятся судороги и также начнется сильное потоотделение. Это состояние обычно длится несколько недель.

Как только организм наркомана привыкает к героину, эйфорического эффекта не возникает; точнее, для достижения этого эффекта человеку приходится вводить большее количество, а интервал между инъекциями становится короче.

Пострадавшие героин-зависимые, не могут контролировать себя и требуют все чаще новые дозы этого сильного наркотика. Фото: Лечение Наркомании/pixabay.com

Из-за опасности наркомании опиаты почти во всех странах с 1925 года разрешены исключительно в медицинских целях и только при необходимости. Однако, с одной стороны, опиум на протяжении тысячелетий является культурным достоянием в Афганистане или Иране. С другой стороны, в Афганистане, где производится 92% мирового опиума, тысячи жителей деревень живут за счет культивирования опиума для наркобаронов, которые обещают защиту таким маководам под эгидой своих военачальников.

Афганское золото

Героиновый бизнес также привлек бесчисленное множество людей из исламских стран от Марокко до Малайзии. В то время как о «Аль-Каиде» и других джихадистах, которые действовали и продолжают действовать в Афганистане, известно лишь под углом религиозного террора, тяга, которая притягивала молодых людей из арабских стран в Афганистан, имела в основном практические причины — их привлекала перспектива разбогатеть на опиумном бизнесе. Фермеры, которые живут на выращивании опийного мака, практически не имеют альтернатив в Афганистане.

Фактически, преследование потребителей героина в западных странах несоразмерно социальным последствиям алкоголя. Миллионы алкоголиков сталкиваются с тысячами героин-зависимых; заболевания, связанные с алкоголем, являются одной из главных причин смертности в Европе; алкоголь играет роль в большой доле преступлений, включая опасные нападения или непредумышленные убийства.

Столкновение цивилизаций?

Поэтому критики считают неосторожное обращение с алкоголем и криминализацию героина культурным шовинизмом: основными районами выращивания опийного мака являются исламские страны, где алкоголь запрещен, а опиум, как и гашиш, является частью культурной традиции. Так борьба с героином — это борьба одной культуры с другой?

По- факту, чистый героин не вредит организму так же сильно, как длительное злоупотребление алкоголем. Так же верно и то, что в Иране или Афганистане огромное количество людей, время от времени курящих опиум, не попадают в социальную нищету, точно так же, как не каждый, кто любит выпить пива, становится алкоголиком.

Тем не менее, в Иране также существует огромная проблема с героином. Хотя у иранской армии идет своя «война с наркотиками», она предпринимает военные действия против контрабанды наркотиков в приграничных провинциях в Афганистане, таких как Белуджистан, и публично казнит торговцев героина в Тегеране в качестве сдерживающего фактора для тысяч наркоманов, живущих в иранских городах.

Больные, а не преступники

В просвещенной наркополитике давно уже стало понятно, что преследовать наркоманов неправильно, потому что на данный момент они являются не преступниками, а больными людьми. Криминализация этих пациентов толкает их вниз по спирали страданий.

Для получения новой дозы, наркозависимые продают свои тела на самых опасных окраинах улиц, финансируют себя воровством, кражами со взломом и грабежами; теряют жилье и работу; так как им нужны деньги на героин, они пренебрегают питанием и гигиеной; они страдают от болезней, вызванных недостатком витаминов и минеральной недостаточностью; они заражаются гепатитом и СПИДом из инфицированных шприцев; они отравляют себя через длительное употребление героина. Все это явно не последствия самого героина, а необходимость его получения на незаконном рынке.

Наркозависимые являются больными людьми, а не преступниками, и часто требуют сторонней помощи для выхода из этой опасной зависимости. Фото: Лечение Наркомании/ pixabay.com

Криминализация порождает страдания

История опиатов в Европе и США подтверждает, что криминализация наркоманов создает социальные последствия. Когда героин или «опиумное вино» лауданум были еще легальны, опиаты распространялись особенно среди интеллигенции; лауданум считался отличительной чертой писателей, а многие литературные произведения мирового класса были написаны в опиумном «угаре». Многие фармацевты и врачи 1900- ых годов были так же зависимы от опиатов, как и, например, суперзвезда американской новеллы Эдгар Аллан По.

Важно отметить, что хотя до самой смерти эти люди оставались зависимыми от опиатов, большинство из них смогли продолжить заниматься своей профессией с этой зависимостью и не выпадали из всех социальных стереотипов. Многие из пострадавших в настоящее время употребляют метадон, что делает их зависимыми, но уровень интоксикации менее экстремальный, и они с большей вероятностью смогут структурировать свой ежедневный распорядок дня. В идеале они находятся на расстоянии от нелегального рынка и связанной с ним криминальной среды.

Однако в реальности большинство наркоманов остаются в этой среде, и многие принимают героин в дополнение к метадону.

Кокаин

Кокаин — это кристаллический порошок, который химически вырабатывается из листьев кокаинового куста, растущего на территории Южной Америки. Тысячелетиями листья коки видов Erythroxylum coca и Erythroxylum novogranatense являлись важным болеутоляющим средством для коренных народов Анд.

Кокаиновый куст

Жители Южной Америки используют листья как в повседневной жизни, из-за стимулирующих эффектов, так и при всех видах заболеваний. Конверты, изготовленные из листьев коки, помогают против простуды, озноба, тошноты и рвоты, ожогов, отекания ног, усталости и переутомления.

Промывания отваром из листьев коки используются местными врачами для лечения желудочно-кишечных заболеваний, жевательные листья коки применяются для лечения головной боли . Колики и гастрит местные жители также лечат напитками из коки. Два вида кокаинового куста являются одними из самых важных растений в медицине андских народов.
Испанские конкистадоры пользовались свойствами растений, чтобы лучше эксплуатировать индийских рабов — после употребления коки рабы меньше ели и могли дольше работать.

Алкалоид

В 1859 г. Альберту Ниманну удалось выделить в чистом виде алкалоид, которому он дал название «кока-ин» – вещество внутри растения кока (по-немецки: «cocain» ). Структурная формула соли кокаина, которую он установил в 1860 г. (C16H20NO4), не была точной. Это доказал в той же лаборатории Вильгельм Лоссен (Lossen W., 1862).

Ниманн отмечал специфическое онемение языка после контакта с кокаином. Это наблюдение он упомянул в своей диссертации «О новом органическом основании, содержащемся в листьях коки» (Niemann A., 1860).

В 1862 г. фирма «Merck» в Дармштадте (Германия) впервые произвела его на своей фабрике. Кокаин использовался для местной анестезии во время операциях на глазах и Зигмунд Фрейд похвалил его как средство от депрессии — он сам регулярно пользовался им и, вероятно, был также психологически от него зависим.

С 18 века листья коки стали поступать в Европу. Впервые алкалоидный кокаин был выделен в 1859 году молодым ученим А. Ниманном. Фото: pixabay.com

Кока-Кола

В 1886 году аптекарь Джон Стит Пембертон изобрел средство, изготовленное из листьев коки и орехов колы, которое помогало от усталости и головных болей. Этот напиток с 1892 года назывался «Кока-кола «. Опасность психологической зависимости привела к тому, что в 1903 году компания «Кока-Кола» заменила коку кофеином.

Сегодня несколько латиноамериканских стран требуют легализации кокаиновой продукции. Эквадор лидирует в своей кампании „Coca si, Cocain no“ (Коке- да, Кокаину- нет). Уже появились шампуни, чай, драже, таблетки, печенье с кокой и др. В отличие от чистого кокаина, риск пристрастия к этим продуктам невелик.

Как действует кокаин?

Потребление кокаина приводит к сильному чувству эйфории и у тех, кто его употребляет появляется маниакальное поведение — они верят, что способны на все, развивают блестящие мысли, их неуверенность в себе улетучивается и ей на смену приходит необъятное Эго. Когда интоксикация утихает, наступает депрессивная фаза. Поэтому кокаиновая интоксикация сравнима с клинической картиной биполярных пациентов в психиатрии.

Чередование экстремальной эйфории и «черной дыры» впоследствии приводит к высокому риску психологической зависимости, так как наркоманы боятся реального мира и хотят снова быть всемогущими с помощью этого наркотика. Кроме того, кокаин считается «антисоциальным наркотиком».

Те, кто «сидят на кокаине» не только чувствуют себя правителями мира, но и часто обесценивают других; они бросаются в других деньгами, которых у них нет, они кажутся высокомерными и беспринципными. Зависимые часто разрушают близкие социальные отношения своим поведением из-за употребления наркотиков.

Кокаин стимулирует высвобождение из организма нейротрансмиттеров допамина, норадреналина и серотонина и тем самым повышает артериальное давление, пульс и частоту дыхания. Тело получает сигнал на более высокую работоспособность и функционирует на полной скорости — гиперактивность также является следствием употребления вещества.

Следствием употребления кокаина является гиперактивность и чувство экстремальной эйфории. Фото: sammisreachers/pixabay.com

Кокаинозависимые обычно вдыхают порошок через нос узкими полосками. Кокаин также кипятят с водой и пищевой содой, а затем эту смесь обжигают и принимают внутрь либо выкуривают. Но здесь уже имеется ввиду крэк или freebase.

На сегодняшний день в Южной Америке широко распространен наркотик под названием «Пако». Его готовят их остатков производства кокаина. Эти «отходы» значительно дешевле, чем настоящий кокаин. Так как его действие длится очень короткое время, то опасность зависимости чрезвычайно велика. Риск развития перманентного психоза здесь выше, чем при использовании практически любого другого препарата.

В Европе и Америке кокаин является вторым наиболее распространенным запрещенным наркотиком после каннабиса.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Н.В.Стрелец . Клиника наркоманий: основные синдромы и клинические формы. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 1999; 03: 16-19 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Е.А.Кошкина, В.В.Киржанова . Особенности распространенности наркологических расстройств в Российской Федерации в 2005 г.. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2007; 01: 19-22 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Nora D. Volkow1, Vladimir Poznyak2, Shekhar Saxena2, Gilberto Gerra3, UNODC‐WHO Informal International Scientific Network. Последствия употребления наркотиков – аспект общественного здоровья, а не юридической практики . Всемирная психиатрия. 2017; 02: 213-214 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • World Health Organization. Community management of opioid overdose. Geneva: World Health Organization, 2014
  • World Health Organization. mhGAP intervention guide for mental, neurological and substance use disorders in non‐specialized health settings. Geneva: World Health Organization, 2010.
  • А.Р. Асадуллин*1–3, Э.А. Ахметова1–3, И.С. Ефремов1, Р.Ф. Насырова3, К.А. Гасенко4. Новые психоактивные вещества (дизайнерские наркотики): подход к классификации. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2019; 05: 4-9 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Софронов Г.А., Головко А.И., Баринов В.А. и др. Синтетические каннабиноиды. Состояние проблемы. Наркология. 2012;11 (10; 130): 97–110
  • Асадуллин А.Р. и др. Подход к классификации «дизайнерских» наркотических средств и новых потенциально опасных химических веществ. Сиб. вестн. психиатрии и наркологии. 2016; 4: 51–9