Нервная анорексия является наиболее распространенным психическим расстройством пищеварения

Наиболее часто диагностируемое расстройство пищевого поведения — нервная анорексия. В основном заболевают девочки и молодые женщины в половую зрелость. В странах западной европые сейчас страдает от каждой 100-й до 200-й девочки в возрасте от 15 до 19 лет. Но также у мальчиков и мужчин выявляется все больше нервной анорексии и других расстройств пищевого поведения. Пациенты страдают от психического расстройства, которое снижает потребление пищи до минимума и приводит к тяжелому снижению веса. Без терапевтической помощи нервная анорексия часто приводит к недоеданию или даже опасному для жизни истощению. Анорексия имеет самую высокую степень смертности всех психических расстройств пищевого поведения. Почти каждый пятый человек умирает в результате анорексии или самоубийства. Это подчеркивает важность надлежащего и как можно более раннего лечения, которое обычно включает в себя психотерапию и рекомендации по питанию.

Описание

Нервная анорексия описывает психическое расстройство и расстройство организма. Греческое происхождение термина «анорексия нервоза» означает «невротическая потеря аппетита», но описывает клиническую картину только очень неточно. Вместо анорексии возникает болезненная потребность в потере веса. Анорексия — это когда индекс массы тела (ИМТ) ниже 17,5, или фактический вес тела на 15% ниже ожидаемого веса, и недостаточный вес является самоиндуцированным. Психические причины приводят к нарушенному восприятию тела, так что больные, несмотря на их недостаточный вес, считают, что они слишком толстые и поэтому, опасаясь набрать вес, уменьшают или даже полностью воздерживаются от еды.

Больные нервной анорексией воспринимают себя недостаточно стройными, им все время кажется, что они слишком толстые. Изображение: pixabay.com

Клиническая картина анорексии сильно варьируется в зависимости от человека, но обычно страдающие занимаются почти исключительно темами питания и массы тела. Если анорексия возникает изолированно, она называется нервной анорексией. Если страдающие страдают от смешанной формы, а также показывают признаки так называемой булимии (нервная булимия), это называется типом прочистки. В принципе, однако, булимию следует отличать от анорексии. Люди, страдающие от булимии, обычно имеют нормальный вес, в отличие от анорексии. В булимии нарушенное пищевое поведение проявляется прежде всего ненасытностью, обычно сопровождаемой самоиндуцированной рвотой и злоупотреблением слабительными. В дополнение к смешанной форме нервная анорексия также может превращаться в булимию или, реже, переходить из булимии.
Часто термин анорексия также используется для истощения, но нервная анорексия не является синонимом этого термина. Анорексия — это общее отсутствие аппетита без причинно-следственной связи.

Симптомы — наиболее важной особенностью является недостаточный вес

Основным критерием анорексии является недостаточный вес или вес тела, который по меньшей мере на 15% ниже ожидаемого веса и вызван сокращением или отказом от приема пищи самим пациентом. Если более внимательно относится к нервной анорексии как к психическому заболеванию и его симптомам, есть много индивидуальных признаков зарождающейся или уже существующей анорексии. Основополагающее расстройство организма заставляет людей, страдающих от нервной анорексии, воспринимать их как слишком толстых, хотя обычно существует недостаточный вес. Даже при полном истощении (кахексии) это нарушенное восприятие сохраняется.
Собственное восприятие тела нарушается таким образом, что сигналы и фактические состояния не воспринимаются или воспринимаются ошибочно. Например, голод или усталость едва заметны при анорексии. Некоторые пациенты воспринимают боль от членовредительства путем резки («царапания») или жжения кожи, как единственный способ почувствовать свое тело.
Больные часто очень ориентированы на конкретные результаты и страдают от страха неудачи. Собственный успех и уверенность в себе все больше зависят только от контроля собственного веса. Хотя больные избегают пищи, они постоянно думают о своем рационе. Точно так же пациенты отвергают свое тело, но концентрируются в мышлении и действуют исключительно на собственный вес тела. Типичные поведенческие изменения в анорексии часто характеризуются паническим беспокойством набрать вес. Таким образом, пациенты контролируют вес тела очень точно, иногда несколько раз в день. Они сосредоточены на подсчете калорий и разбираются в пище и питательной ценности. Употребляются только очень специфичные и в основном обезжиренные продукты, часто имеется злоупотребление медикаментами для подавления аппетита и слабительными средствами. Из-за небольшых периодов отдыха, а иногда и экстремальных видов спорта, следует избегать увеличения веса. Если есть дополнительные симптомы булимии, имеется также преднамеренно и самоиндуцированная рвота после еды.

Больные нервной анорексией одержимы идеей стройности и все время взвешиваются. Изображение: pixabay.com

Обычно это проявляется в незначительном понимании пострадавших, поэтому признаки и симптомы отрицаются или преуменьшаются. Анорексия часто развивает заметные привычки в еде или ритуалы питания. Нередко чувство голода подавляется повышенным потреблением воды. Многие из тех, кто страдает от нервной анорексии, больше не участвуют в совместной трапезе и скрывают свои привычки питания. С другой стороны, не редкость, что больной в кругу друзей и родственников интенсивно занимается приготовлением пищи. Изменение поведения может также влиять на социальную жизнь в той мере, при которой пациенты имеют мало контактов с другими людьми и больше не преследуют своих собственных интересов.
Низкий вес и стойкое недоедание негативно влияют на многие функции организма. Это часто приводит к гормональному регуляционному расстройству на оси гипоталамуса, гипофиза и гонад. Это может проявляться у девочек и женщин, страдающих анорексией, относительно нерегулярной или отсутствующей менструации (аменорея), а у мужчин приводят к потере их потенции. Бесплодие и потеря либидо также могут быть связаны с этим заболеванием. Если болезнь начинается до полового созревания, она также может привести к расстройствам роста и отсутствию развития молочной железы или инфантильным гениталиям. Также часто сообщается о росте лануго.

Последовательности анорексии
Другие симптомы измененного или замедленного метаболизма при нервной анорексии включают потерю волос, снижение температуры тела (гипотермия), низкое кровяное давление (гипотония) и замедление сердечного ритма (брадикардия). Дефицит белка может привести к задержке воды (отеки), частые рвота и злоупотребление слабительным приводят к внутреннему обезвоживанию и потере электролитов. Существует повышенная восприимчивость к инфекциям, а на более поздних стадиях также может сопровождаться депрессией или риском самоубийства.
После долгого времени анорексии некоторые больные страдают от долгосрочных последствий, которые могут влиять, помимо прочего, на сердечно-сосудистую систему, функции органов или качество крови. Известны, например, остеопороз, почечная недостаточность, анемия, сердечная аритмия, бесплодие или хронический запор.

Причины — означает ли диета начало анорексии?

Расстройство пищевого поведения не происходит в одночасье. Первыми признаками могут быть неудовлетворенность собственным весом, питанием и последующее поведение с потерей веса, таким как диета или голодание.
Однако анорексия, как правило, вызвана множеством факторов, связанных с психологическими, социальными и биологическими причинами. Часто половое созревание играет важную роль в развитии анорексии. Стресс-ситуации, высокие требования на работе и физические изменения вместе с другими факторами могут быть причиной развития расстройства пищевого поведения. Типичными причинами являются, например, следующие:

  • Проблемы в семье,
  • Генетические факторы,
  • Отсутствие уверенности в себе и другие личные факторы,
  • Социальные ограничения и ролевые ожидания,
  • Требования к производительности (например, в конкурентных видах спорта),
  • Издевательства,
  • Идеи красоты и стройности,
  • Злоупотребление или жестокое обращение.

Очень часто анорексия начинается под видом строгой диеты без видимых на то причин. Изображение: pixabay.com

Диагностика

Поскольку затронутые люди часто не считают себя больными, часто случается, что семья и друзья первыми обращаются за профессиональной помощью. В случае подозрения на расстройство пищевого поведения рекомендуется обратиться за медицинской помощью или связаться с консультационными центрами, которые знакомы с этой темой и знают, как чувствительным и чутким образом справляться с теми, кого это затрагивает.
Во время медицинского обследования соответствующее лицо, возможно, также вместе с родственниками или опекунами опрашивается о поведении и восприятии тела. В ходе обсуждений (частично в соответствии с данными анкет), насколько это возможно, необходимо выявить все симптомы, факторы и индивидуальные аспекты возможной нервной анорексии, чтобы зафиксировать наиболее точную возможную клиническую картину. Кроме того, существует также физическое обследование, в котором определяется точный вес тела. На основании кривых процентиля ИМТ у несовершеннолетних или ИМТ у взрослых определяется физическое состояние пациентов. Кроме того, могут проводиться дополнительные обследования, чтобы исключить, что у недостаточного веса есть такие физические причины, как гипертиреоз. Также важно заранее определить возможные физические последствия анорексии и, насколько это возможно, вылечить их.

Лечение

Анорексия является серьезным расстройством пищевого поведения и может даже угрожать жизни. Около 15% людей, страдающих нервной анорексией, умирают в результате физической травмы или самоубийства. Анорексия — самая смертельная форма расстройства пищевого поведения. Только около 50% всех страдающих анорексией могут быть полностью излечены, часто возникают серьезные физические осложнения.
Основным критерием успешного лечения является точный диагноз, а также понимание и принятие пациентов их собственной болезни. Без собственного желания лечиться и помогать терапия имеет мало шансов на успех. Но этого не хватает для большинства страдающих. Таким образом, часто проводится стационарная терапия для удаления пострадавших из обычной среды в течение длительного времени, а также для устранения возможных причин. Как лучше лечить анорексию — в амбулаторных или стационарных условиях?
Форма лечения зависит от индивидуальной тяжести анорексии. Если заболевание все еще находится в зачаточном состоянии, и нет серьезного недоедания или других психических расстройств, лечение может быть амбулаторным. Однако, если потеря веса уже слишком сильная или есть отягчающие побочные эффекты нервной анорексии, обычно требуется стационарное лечение.
Различные концепции лечения используются для расстройств пищевого поведения. Чтобы предлагать как можно более полную терапию, физическое и психическое лечение часто сочетаются. Амбулаторную можно сочетать с поэтапной стационарной терапией. Неотъемлемой частью лечения анорексии является персонализированная психотерапия. Это может принимать форму индивидуальной, групповой или семейной терапии. Недавние формы психотерапии оказались особенно эффективными в фокальном психодинамическом подходе. Эта терапия фокусируется на обработке эмоций. Пациенты специально подготовлены к повседневной жизни после окончания терапии. В целом, фокальная психодинамическая терапия обеспечивает значительно лучшие результаты, чем предыдущее стандартное лечение, как сообщалось в 2014 году в журнале The Lancet. Важно, чтобы каждая терапия основывалась на достоверном знании расстройств пищевого поведения и анорексии. Для (комбинированной) стационарной терапии следует посетить клинику психосоматической медицины и психотерапии с особыми знаниями по расстройствам питания. Через дополнительную консультацию по питанию пострадавшие люди учатся здорово питаться и снова есть, не опасаясь. Участие в группах самопомощи, а также антидепрессанты или эстрогены в терапии, могут поддержать исцеление.
Первая цель лечения анорексии — (непрерывное) увеличение веса. В рамках увеличения массы тела это может привести к так называемому синдрому восстановления. При возобновлении нормальной диеты после продолжительного периода голодания, связанные с этим изменения в минеральном метаболизме могут внезапно вызвать серьезные симптомы сердечной недостаточности с отеком. Это тоже может угрожать жизни.
В дополнение к неотложной задаче подъема и стабилизации массы тела также важно компенсировать возможные недостатки. Те, кто пострадал, должны научиться нормально и регулярно питаться и правильно воспринимать сигналы своего тела.
Последний шанс при анорексии: принудительное кормление
Если терапия не увенчалась успехом, и если недостаточный вес опасен для жизни, может потребоваться госпитализация без согласия пациента. Когда все варианты исчерпаны, принудительное кормление является конечной мерой спасения.

Натуропатическое лечение нервной анорексии

Поскольку анорексия является серьезной болезнью, которая может быть опасной для жизни и вызвана многими индивидуальными факторами, лечение очень сложно и должно всегда контролироваться врачом. Самолечение невозможно. Гомеопатия часто используется в дополнение к психотерапии и другим медицинским услугам. Но столь же разнообразны, как и симптомы анорексии, возможности дополнительного гомеопатического лечения. Одним из часто используемых средств является Natrum muriaticum (солевой раствор), целью которого является стабилизация преимущественно молодых пациентов и, таким образом, улучшение шансов на успех психотерапии.

Текущее состояние исследования

Только недавно международная исследовательская группа, возглавляемая медицинским факультетом Университета Дюйсбурга-Эссена (UDE) в Германии, показала, что нервная анорексия вызвана не только психическими заболеваниями. Исследование показало: специфический ген вызывает нервную анорексию пищевого расстройства. Анорексия также может быть врожденной. Это открывает путь для новых форм терапии, а также изменяет перспективу у пациентов с анорексией.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Н.А. Мазаева. Нервная анорексия: обзор зарубежных публикаций. Часть 1. Диагностические критерии, этиология, патогенез. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2019; 03: 9-16 Consilium Medicum:, www.con-med.ru
  • Halmi KA, Sunday SR, Strober M et al. Perfectionism in anorexia nervosa: variation by clinical subtype, obsessionality and pathological eating behavior. Am J Psychiatry 2000; 157: 1799–805
  • Wonderlich SA, Lilenfeld LR et al. Personality and anorexia nervosa. Int J Eat Dis 2005; 37: S68–S71