Для тех, кто страдает от непереносимости гистамина, даже нормальное сбалансированное питание может стать проблемой. Потому что любая пища, которая содержит гистамин, включая многочисленные виды фруктов и овощей, вызывает экстремальные защитные реакции организма сравни  аллергии.

Определение

Иногда используемый термин «гистаминовая аллергия» на самом деле вводит в заблуждение. Более правильным будет использование официального,  медицинского термина «Непереносимость гистамина» (гистаминоз).  Хотя защитные реакции организма при этом заболевании вызваны пищевыми ингредиентами, это не пищевая аллергия в собственном смысле этого слова. В отличие от «настоящих» аллергий, которые вызываются неправильными или чрезмерными реакциями иммунной системы на определенные аллергены, непереносимость гистамина скорее вызвана дефицитом ферментов.  А точнее, это ферменты Диаминоксидазы (DAO), и/или Гистамин N-метилтрансферазы (HNMT), которые отвечают за расщепление гистамина в организме.

Интересные факты:

При гистаминозе не обязательно должен присутствовать дефицит обоих ферментов.

Ферменты, ответственные за разрушение гистамина, также называются биогенными аминами в медицине, потому что они образуются из аминокислот путем расщепления молекул (декарбоксилирования). В то время как диаминоксидаза отвечает за внеклеточную деградацию гистамина, за внутриклеточную — отвечает N-метилтрансфераза гистамина. Однако, если не хватает одного или обоих ферментов, гистамин остается внутри и вокруг клеточной ткани, на что организм реагирует симптомами, похожыми на аллергические.

DAO и HNMT образуются в кишечнике, а также в почках и плаценте. Последнее особенно интересно, потому что у беременных женщин гистаминоз часто временно пропадает. После беременности или отторжения плаценты, непереносимость гистамина обычно появляется снова. Можно предположить, что периодическое повышение выработки ферментов гистамина может, по крайней мере, временно скорректировать течение заболевания.

Кстати о женщинах:

Больше 80% всех пациентов с гистаминозом — женщины среднего возраста, что показывает четкую гендерную кластеризацию. Международное исследование предполагает связь с гормональными особенностями женского пола.

В случае непереносимости гистамина причины собственной чрезмерной реакции организма можно найти в предназначении самого гистамина. Вещество действительно вырабатывается в организме естественным образом и выполняет множество функций, в том числе:

      • расширение кровеносных сосудов;
      • функции тканевого гормона; 
      • медиатор воспалительных реакций;
      • защита иммунной системы;
      • регулирование производства желудочной кислоты;
      • регуляция ритма сна и бодрствования;
      • регулирование чувства голода;
      • сигнальный медиатор в центральной нервной системе.

Легко заметить, что нарушенный баланс гистамина может быстро ввергнуть тело в хаос. Избыток гистамина при гистаминозе, в первую очередь вызывает чрезмерные защитные и воспалительные реакции сравни аллергическим реакциям. Хорошим примером этого является обычная крапивница (крапивная лихорадка). Неслучайно раздражающая кожная реакция получила свое название от крапивы, потому что, как и после прикосновения к этому лекарственному растению, крапивница также вызывает зуд, покраснение и сыпь на коже.

Покраснение, сыпь и зуд кожи являются первыми признаками непереносимости гистамина. Фото: Анастасия Гепп/pixabay.com

Интересно отметить, что за кожную реакцию отвечают также богатые гистамином жалящие волоски крапивы. Различные инсектициды, а также яды самих насекомых, аналогичным образом богаты на гистамин. Это заставляет задуматься об аллергии на природные вещества при гистаминозе. Некоторые другие аллергические симптомы непереносимости гистамина включают диарею, аллергический насморк, затрудненное дыхание, астматические приступы, высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение. Подробнее об этом читайте в нашем разделе «Симптомы непереносимости гистамина».

Гистамин в рационе как основная причина

Как упоминалось ранее, гистамин присутствует в множестве продуктов. С одной стороны, существуют натуральные продукты питания, которые богаты аминокислотами и поэтому могут легко производить это натуральное вещество в качестве побочного продукта путем молекулярного расщепления. Но даже в готовых продуктах содержится немало гистамина благодаря соответствующим добавкам и консервантам.

Гистамин в растительной и животной пище

Ассортимент продуктов растительного происхождения, богатых гистамином, также удивительно широк. При появлении первых симптомов гистаминоза его часто ошибочно считают еще одной пищевой непереносимостью, такой как аллергия на сою или орехи. Это неудивительно, потому что соевые и зерновые продукты могут также вызывать аллергические симптомы из-за других ингредиентов. Чтобы минимизировать риск или хотя бы внести ясность во всю эту путаницу, представляем обзор богатых гистамином сортов фруктов, овощей и злаков:

  • авокадо
  • горох
  • земляника
  • соевые бобы и соевые продукты (например, тофу) 
  • шпинат
  • помидоры и томатные продукты (например, кетчуп или томатная паста) 
  • орехи
  • продукты из пшеницы

Что касается продуктов животного происхождения, следует избегать сырого мяса, такого как куриная грудка или говядина. Сырая рыба и морепродукты, такие как лосось и мидии, также содержат значительное количество гистамина. Кроме того, следует упомянуть такие продукты животного происхождения, как куриные яйца, коровье молоко и сыр. В частности, в отношении сыра есть еще один аспект питания, который играет важную роль в отношении содержания гистамина в пище: брожение. Чем дольше сыр созревает во время брожения, тем выше уровень гистамина в его составе. В этом контексте особенно важны твердые сыры с длительной выдержкой, например, пармезан или эмменталер.

Ферментированные и консервированные продукты — особенно коварны

В основном, пациенты с непереносимостью гистамина имеют проблемы почти со всеми ферментированными продуктами. В процессе ферментации аминокислота гистидин часто превращается в гистамин, что дополнительно увеличивает уже существующее содержание гистамина в определенных продуктов питания. Продукты, которые ферментируются путем добавления уксуса или молочной кислоты, такие как горчица, квашеная капуста и маринованные овощи, имеют высокое содержание гистамина благодаря специальному процессу производства.

Это также относится и к алкогольным напиткам, таким как пиво или красное вино, которые также производятся путем ферментации или брожения. Пиво также демонстрирует тенденцию дрожжей и дрожжевых продуктов выделять больше гистамина в результате ферментации. По этой причине хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи, такие как белый хлеб или пасхальный кулич, не являются полностью безвредными для пациентов с непереносимостью гистамина. Кроме того, сюда относятся и копченые мясные продукты, такие как вяленое мясо, салями, ветчина или копченая рыба.

Консервированные продукты следует также использовать с осторожностью, или же полностью исключить из рациона. Потому что консервирующие добавки, которые встречаются, например, в консервированных и готовых блюдах (например, консервированный тунец или консервированные овощи) также передают продуктам высокое содержание гистамина.

Эти продукты мешают расщеплению гистамина

Эндогенный или вырабатываемый собственным организмом гистамин обычно содержится в различных типах клеток, таких как тучные клетки, клетки эпидермиса и слизистых оболочек, а также нервные клетки. Если становится необходимым выделение гистамина, например, при обнаружении постороннего вещества, пузырьки(везикулы) лопаются и высвобождается большое количество гистамина. Этот процесс подобен принципу  аллергии, когда гистамин участвует в качестве защитного вещества. Однако теперь известно, что не только аллергены, но и другие процессы в организме могут спровоцировать неестественно высокий уровень гистамина. Сюда же стоит отнести такие продукты, как ананас, бобовые, папайя, какао-продукты и цитрусовые, которые либо замедляют расщепление гистамина в организме, блокируя ферментные рецепторы, либо действуют как так называемые либерализаторы, т.е. способствуют увеличению высвобождения гистамина.

В этом контексте также следует упомянуть действие алкоголя. В дополнение к тому факту, что алкогольные напитки, такие как пиво и красное вино, уже вносят значительное количество гистамина в организм, алкоголь также известен как DAO-блокатор, который ингибирует активность диаминоксидазы в организме и таким образом нарушает расщепление гистамина.

Зрелые сорта твердого сыра и выдержанное красное вино содержат большое количество гистамина. Поэтому эти продукты стоит исключить из рациона. Фото: Oldiefan/pixabay.com

Симптом недостаточности и нарушение ферментативной активности

На производство и функциональность диаминоксидазы в организме могут влиять многочисленные факторы. Например, стресс играет важную роль в выработке гормонов и ферментов в организме. В результате, из-за тревоги, паники и шока, стрессовые ситуации могут стать причиной нарушений. Метаболические расстройства, вызванные повседневным стрессом, также можно рассматривать как триггерные факторы непереносимости гистамина.

Конечно тоже нельзя исключать заболевания кишечника, включая аллергию на глютен, язвенный колит и гастроэнтерит, в качестве причины нарушения формирования фермента. Кроме того, дефицит витаминов и минералов — это тоже вполне возможная причина. В дополнение к соответствующим ферментам организму также необходимы определенные питательные вещества для расщепления гистамина, которые обеспечивают функциональность фермента. Эти так называемые вспомогательные вещества в основном включают витамин С, витамин В6 и медь.

Лекарства и другие стимулирующие факторы

Помимо химических веществ, таких как никотин и алкоголь, некоторые лекарства также могут вызывать или, по крайней мере, способствовать гистаминозу. Например, известна непереносимость анальгетических и противоревматических активных ингредиентов, таких как ацетилсалициловая кислота, диклофенак, индометацин и мефенамовая кислота. Кроме того, некоторые мышечные релаксанты, контрастные вещества, антибиотики (например, метронидазол), лекарства от астмы, кровяного давления и сердечные препараты считаются осложняющими состояние пациентов с непереносимостью гистамина. Неподтвержденными, но все еще обсуждаемыми являются физические стимулы, такие как холод, жара, ветер и трение, которые являются возможными триггерами.

Симптомы непереносимости гистамина

Поскольку многие симптомы непереносимости гистамина ошибочно напоминают аллергию, то медицина определила это заболевание как псевдоаллергию. Оно может быть связано с симптомами в области дыхательных путей, например сенная лихорадка, астматическая одышка, зуд, раздражения кожи и слизистой оболочки, что легко спутать с аллергией на пыльцу. Расстройства желудка, например понос, колики, или тошнота и рвота больше напоминают пищевую аллергию. Также связанные с болезнью скачки артериального давления и проблемы с сердцем часто связаны с аллергией и поэтому могут вводить в заблуждение.

В дополнение к предполагаемым симптомам аллергии, есть также такие, которые четко выделяют гистаминоз на фоне других аллергий. К ним относятся, например, нервные расстройства и когнитивные нарушения, типичные для данной болезни. От головокружения и нервно-психического истощения до нервозности, от спутанности сознания и нарушения сна, до ощутимой депрессии и приступов мигрени — при непереносимости гистамина могут возникать многочисленные жалобы. У женщин повышенный уровень гистамина также приводит к увеличению выработки эстрогена, что может нарушить цикл. В целом, при гистаминозе возможны следующие симптомы:

  • Респираторные симптомы

напр., симптомы бронхиальной астмы, общие проблемы с дыханием, боль в горле, сенная лихорадка, насморк

  • Нарушения пищеварения 

напр., колики или другие боли в животе, вздутие живота, диарея, изжога, запор, тошнота и рвота

  • Проблемы с сердцем

напр., высокое или низкое кровяное давление, учащенное сердцебиение, нерегулярное сердцебиение

  • Раздражения кожи и слизистой оболочки

напр., образование экземы, покраснение кожи и слизистых оболочек, опухшие слизистые оболочки, зуд, крапивница, воспалительное раздражение слизистых оболочек в области мочевого пузыря, уретры и женских половых органов

  • Тканевые и скелетные нарушения

напр., скопление жидкости, отек костного мозга, боль в суставах

  • Головные боли и нервные расстройства

напр., приливы жара, головные боли, депрессия, мигрень, нервозность, головокружение, растерянность, трудности с концентрацией внимания и сном, усталость и истощение

  • Женские проблемы

напр., нарушение менструального цикла, воспаление влагалища

Интересные факты: Непереносимость гистамина также способствует морской болезни. Это тесно связано с восприятием равновесия, что дополнительно подчеркивает нарушение когнитивной области мозга при гистаминозе.

Диагностика 

Непереносимость гистамина диагностируется в несколько этапов. Прежде всего, лечащий врач проводит подробную консультацию пациента, в ходе которой выясняются существующие жалобы и выявляются возможные виновники ситуации. Однако, как уже говорилось, многочисленные симптомы относительно неспецифичны и с таким же успехом могут указывать на аллергию или другое основное заболевание. Поэтому, после сбора анамнеза, диагноз ставится методом исключения. С одной стороны, это делается с помощью провокационного теста, в котором пациенты проверяются на наличие различных аллергенов. Если аллергические реакции отсутствуют, то скорее всего, это — непереносимость гистамина.

Для выявлении аллергенов врачи используют специальный тест на аллергию. Если ничего не удалось обнаружить, это может указывать на непереносимость гистамина. Фото: science photo/stock.adobe.com

К сожалению, сам гистаминоз в настоящее время нельзя определить только целенаправленным методом провокации, потому что концентрированное количество гистамина легко вызывает угрожающие жизни симптомы. Поэтому врачи прибегают к тесту крови на пищевые антитела. Это принимает форму 14-дневной диеты без гистамина, в ходе которой значения гистамина и диаминоксидазы регулярно контролируются с помощью анализа крови. Кроме того, дополнительно определяются некоторые маркеры (например, концентрация витаминов и меди) при помощи анализа мочи.

Лечение

Лечение непереносимости гистамина имеет много стадий. Многое больной может сделать и сам. Первоочередная цель состоит в том, чтобы сократить потребление и высвобождение гистамина путем изменения образа жизни.

Смена рациона

Как указывалось ранее, диета оказывает большое влияние на уровень гистамина в организме. Поэтому пациенты с непереносимостью гистамина должны пересмотреть и изменить свое питание в отношении продуктов, богатых гистамином, и вырабатывающих дополнительное количество гистамина. На первый взгляд кажется, что вам нельзя есть ничего, кроме некоторых сырых овощей и немодифицированных продуктов. Но это не обязательно.

Прежде всего, имеет значение количество потребляемой пищи. Кусочек шоколада или немного пармезана на макаронах, как правило, не повод для беспокойства. Но, ежедневные обильное потребление неблагоприятной пищи — всегда увеличивает выработку гистамина в организме. Поэтому важно, чтобы была выбрана пища с низким содержанием гистамина. Вам также следует попробовать немного поэкспериментировать, потому что одни продукты, богатые гистамином, часто переносятся лучше, чем другие.

Советы по диете с низким содержанием гистамина:

  • За исключением копченых либо консервированных продуктов, большинство видов мяса и рыбы считаются относительно низкими по содержанию гистамина. Свежие виды мяса, как правило, безвредны (за исключением говядины и куриной грудки) а также свежевыловленная рыба, хотя лосось следует исключить.
  • Разумеется, следует избегать фруктов и овощей с высоким содержанием гистамина, таких как ананасы, клубника, бобовые, шпинат и помидоры. В остальном, при выборе растительной пищи можно себе не отказывать. Будь то фрукты, такие как яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, тропические фрукты, такие как манго и дыни, или традиционные овощи, такие как огурцы, картофель, капуста, тыква, лук-порей, морковь, ревень, салаты и спаржа — здесь большой ассортимент продуктов, которые хорошо переносятся при гистаминозе.
  • Аналогичная ситуация с зерновыми. Хотя соевые и пшеничные продукты следует исключить из рациона, если вы не переносите гистамин, существует множество альтернатив, таких как полба, овсянка, просо, кукуруза и рис, причем последние нужно пробовать с осторожностью.
  • Для молочных продуктов также рекомендуется первоначальное тестирование. Твороги, йогурты, мягкие и сливочные сыры можно переносить при определенных обстоятельствах. В качестве альтернативы можно использовать заменители молока, такие как овсяное, кокосовое или рисовое молоко. Люпин также рекомендуется. Зерно в настоящее время используется для ряда заменителей молока и мяса и рекомендуется не только для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы или глютена, но и для людей с гистаминозом.
  • В случае непереносимости гистамина пищевые добавки могут быть необходимы для обеспечения достаточного количества витамина С, витамина В6 и цинка. Но даже здесь, как правило, можно многое сделать с правильным выбором еды. Картофель, салат-рапунцель, цельнозерновые продукты, свежая рыба и все виды капусты, за исключением квашеной капусты, рекомендуются для хорошего снабжения витаминами. С цинком все немного сложнее, так как в рационе много источников цинка (например, орехи, пшеница и говядина), которые не подходят пациентам с гистаминозом. Тем не менее, семена подсолнечника, кукуруза и овсянка могут по крайней мере поддерживать баланс цинка в дополнение к пищевым добавкам.
  • Наряду с этими конкретными рекомендациями по питанию, есть несколько других приемов для предотвращения реакций непереносимости при гистаминозе. Например, в меню не должно быть продуктов, которые содержат многочисленные добавки, такие как усилители вкуса E620 — E625. Готовая продукция, а также безалкогольные и энергетические напитки — запрещены. Кроме того, при покупке мяса и рыбы всегда следите за тем, чтобы они были достаточно свежими и всегда замораживайте продукты вместо того, чтобы хранить при средней температуре либо разогревайте их, чтобы избежать нежелательных процессов брожения. Покупая продукты, выбирайте прохладные пакеты, прохладные коробки и используйте специальное мобильное приложение для быстрого получения информации о содержании гистамина в отдельных продуктах и других советов.

Изменение образа жизни

Стресс и гистамин тесно связаны, потому что большое количество стресса приводит к увеличению гистаминовой нагрузки в организме. По этой причине важно вести образ жизни, который является максимально свободным от стресса. Жизнь без стресса вряд ли возможна, но есть способы сделать повседневную активность более спокойной и расслабленной. Вы можете начать со снижения зависимости и стимуляторов, таких как алкоголь, никотин, кофе и энергетические напитки. Кроме того, обучение методам релаксации, таким как медитация или йога с помощью специальных курсов, является хорошим вариантом. Пациентам с непереносимостью гистамина следует также обеспечить адекватный и спокойный сон. Как, например, введение вечернего ритуала звуков и ароматов для улучшения собственной гигиены сна.

Натуропатическое лечение

При гистаминозе следует соблюдать осторожность также в области трав и специй. Существует целый список ароматических трав, которые здесь недопустимы, потому что они считаются спусковым крючком. К ним относятся анис, перец чили, карри, эвкалипт и пряный бульон (из-за усилителей вкуса и консервантов), мускатный орех, гвоздика, перец (в т.ч. сладкий), мята, горчица, корица, а также табаско, соевый и рыбный соусы. Однако базилик, укроп, эстрагон, ромашка, кардамон, кориандр, куркума, тмин, имбирь, любисток, мята, орегано, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, зеленый лук, тимьян, ваниль и можжевельник хорошо подходят при лечении гистаминоза. Травы можно использовать для приготовления чая или смесей специй, которые укрепляют обмен веществ и иммунную систему и снимают нарушенный гормональный баланс.

Медикаментозное лечение

При особенно выраженной непереносимости гистамина с экстремальными симптомами может потребоваться лечение с помощью медицинских препаратов. Это имеет место в том случае, если изменение питания и образа жизни не дает нужного результата, и симптомы все еще сильно беспокоят пациента. В общей сложности существует 3 подхода к медикаментозному лечению:

1. Облегчение симптомов аллергии с помощью антигистаминных препаратов.
Антигистаминные препараты — это лекарства, которые блокируют те рецепторы, на которые обычно влияет гистамин. В результате, тканевый гормон больше не может связываться в этих местах и запускать каскад своей реакции. Это облегчает типичные симптомы, такие как зуд, насморк, боль в животе, диарея, покраснение кожи, головная боль и скопление жидкости.

2. Компенсация недостатка ферментов при помощи добавок
Фермент диаминоксидаза также может поставляться снаружи для преодоления дефицитных состояний. Но в этом отношении положение исследований еще более неоднозначно, так что прием добавок рекомендуется только под наблюдением врача.

3. Снабжение кофакторами для увеличения активности диаминоксидазы
DAO нуждается в витаминах C и B6 для нормального функционирования. Поэтому снабжение этими двумя витаминами в виде пищевых добавок считается разумным в случае непереносимости гистамина.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Клиническая аллергология: Руководство для практических врачей / Под ред. акад. РАМН, проф. Р.М.Хаитова – М.: МЕДпресс–информ, 2002, с. 500 – 527.
  • Никитина И.В. , Тарасова М.В. Хроническая крапивница. Регулярные выпуски «РМЖ» №8 от 15.04.2008 стр. 542., https://www.rmj.ru/
  • Дрынов Г.И. Терапия аллергических заболеваний // Москва. – 2004.–С.195–207.
  • Kozel M., Sabroe R. Chronic Urticaria. Aetiology, Management and Current and Future Treatment Options. Drug,2004, v. 64 (22), p. 2516–2536.
  • Лусс Л.В. Сравнительная оценка диагностической значимости разных методов специфической аллергодиагностики у больных с атопическими заболеваниями. Современные проблемы аллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии. Материалы симпозиума «Новейшие методы диагностики аллергии» (29–31 мая 2001г., Москва), с.7–8.
  • Маркова Т.П. Диагностика, профилактика и лечение аллергических заболеваний. Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 05.04.2006 стр. 548., https://www.rmj.ru/
  • Т.Г.Федоскова, Н.И.Ильина, Л.В.Лусс ГНЦ – Институт иммунологии Минздрава РФ,Москва. Принципы диагностики аллергических заболеваний. Consilium Medicum. 2002; 02: , https://con-med.ru/