Отслойка сетчатки глаза  (Amotio retinae, Ablatio retinae) всегда является в офтальмологии чрезвычайной ситуацией, независимо от причины и степени выраженности. Если сетчатка отделяется от ее питательного слоя, пигментного эпителия, из-за недостаточного снабжения тканей пораженных областей, происходят значительные потери зрения и нарушение функций глаза. В тяжелых случаях это может привести к слепоте. Быстрая диагностика и лечение с помощью хирургического вмешательства имеет решающее значение для лечения сетчатки и, следовательно, зрения.

Как понять, что сетчатка начала отслаиваться?

  • Падает болевой порог, зачастую какие-либо симптомы вообще могу отсутствовать, что нередко приводит к позднему диагнозу.
  • Предвестниками часто является появление перед глазами ямочек, а также маленьких трещин, таких как черные, танцующие точки („летающие комары“) или вспышки при закрытых глазах.
  • Признаками происходящего отслоения сетчатки являются также черные точки перед глазами, часто они неподвижные или опускающиеся сверху вниз. Начинает происходить нарушение зрения, из-за возникновения теней, тумана в глаза.

Определение

Сетчатка расположена на внутренней стороне глаза, так сказать задней части глаза. Она прижимается стекловидным телом к коже вен, где небольшие кровеносные сосуды обеспечивают снабжение глаза. Эти две структуры находятся в свободном положении друг от друга, только в области зрительного нерва, в наружной циркуляции сетчатки встречаются уже спайки между сетчатой и венозной оболочкой. В центре сетчатки, как раз напротив зрачка, находится макула. Это так называемое» желтое пятно», с расположенной по центру ямкой, оно является местом самого острого зрения.

Сетчатка сложна и состоит из нескольких слоев. Слои, обращенные к свету, защищают отсталые чувственные клетки от чрезмерного раздражения. Задние, светоотражающие слои образуют, во-первых, фоторецепторы (сенсорные клетки в виде палочек и колбочек), а во-вторых, пигментный эпителий сетчатки. Последний поглощает оставшийся свет и отделяет сетчатку от жилы.

Различные слои обеспечивают широкий спектр функций. Сетчатка поглощает поступающий свет, сортирует сложную информацию и преобразует ее в соответствующие электрические импульсы. Они передаются в мозг через зрительный нерв. Таким образом, сетчатка играет важную роль в эффективном визуальном восприятии и, в конечном счете, имеет решающее значение для острого и сфокусированного зрения.

Нервный жгутик позади сетчатки соединяется с мозгом. Здесь зрительные нервы связаны с пятью черепными нервами. Фото: crevis/fotolia.com.

Если происходит отслойка сетчатки, пораженные участки больше не обеспечиваются кровью, кислородом и питательными веществами. Это всегда связано с разрывом тканей и потерей функций глаза. Затем зрение постепенно ухудшается, и это может привести к полной слепоте. В зависимости от причин, встречаются различные формы отслойки сетчатки. При этом сетчатка может отделяться от нижележащих тканей только частично или полностью. Особенно опасны крупномасштабные или полные отслоения, а также задевание макулы в  процессе отделения.

Примерно один из 10 000 человек сталкивается с подобными проблемами, поэтому это довольно редкое явление. Часто до этого уже существуют другие повреждения сетчатки, которые не замечаются или диагностируются слишком поздно. Если жидкость соседнего стекловидного тела проходит через поврежденные места между сетчаткой и ее подложкой, то отделение начинает происходить с большей вероятностью быстрее.

Симптомы

Отслойка сетчатки обычно безболезненна, потому что она не имеет болевых волокон. Другие типичные симптомы также могут отсутствовать (в начале отслоения), поэтому отслаивание часто замечается на более поздних стадиях. Это увеличивает риск нарушения зрения.

Первые жалобы, возникающие при небольших ямочках или трещинах, это возникновение перед глазами черных, танцующих точек („летающие комары“) или вспышки при закрытых глазах. С другой стороны, помимо точек, линий и вспышек света, при отслойке сетчатки обычно воспринимаются еще более заметные визуальные изменения. Часто пациенты сообщают о следующих явлениях:

  • опускающиеся черные точки («дождь из сажи“),
  • дым или туман из-за массивного размножения маленьких черных точек,
  • сбой зрения и сужение поля зрения темными, расширяющимися тенями,
  • вуаль перед глазами,
  • нечеткое зрение (если поражена макула).

Причины

Причины отслоения очень разнообразны.  Среди разнообразных триггеров наиболее важные из них подразделяются на три следующие группы:

  • Регматогенные отслойки сетчатки возникают из-за предыдущего разрыва сетчатки и являются наиболее распространенной причиной.
  • Серозные отслойки сетчатки происходят из-за накопления жидкости под сетчаткой, но довольно редки.
  • Тракторные отслойки сетчатки вызваны рубцовыми процессами и связанными воспалением на сетчатке, как это часто происходит при диабетической ретинопатии.

Регматогенная отслойка

Наиболее распространенный вариант отслойки, как правило, возникает из-за предыдущего разрыва сетчатки. Часто решающее значение имеют возрастная усадка стекловидного тела глаза и возникающие при этом растяжения. Нередко в результате сначала возникают только небольшие ямочки или трещины. Однако, если они остаются незамеченными и не лечатся, жидкость может накапливаться между стекловидным телом, сетчаткой и пигментным эпителием. Что в конечном итоге вызывает постепенное отслоение. В категорию риска попадают люди с такими заболеваниями, как сильная близорукость или катаракта. А так с возрастом, особенно после 60-ти лет риск тоже значительно увеличивается.

Серозные отслойки

При этой довольно редкой форме отслойки сетчатки причиной ее отделения является накопление жидкости под сетчаткой. Чаще всего это происходит в связи с воспалительными процессами, поэтому также говорят об экссудативной (воспалительно обусловленной) отслойке сетчатки. Образование жидкости могут вызывать различные заболевания, как например, врожденное заболевание глаз (врожденное расширение сосудов сетчатки глаза).

Тракторные отслойки

Причиной этого отслоения являются рубцовые процессы и, следовательно, образованные, сжимающиеся соединительнотканные мембраны, которые в некоторых местах прочно связаны с сетчаткой. Сокращение этих мембран вызывает растяжения, которые обычно отрывают сетчатку от ее подложки. Это особенно сложная и трудно поддающаяся лечению форма. Триггером считается, прежде всего, диабетическая ретинопатия. При длительном сахарном диабете часто возникают рубцы на стекловидном теле глаза и сетчатке. Но это также может быть связано с наследственностью или осложнениями предыдущей операции на сетчатке.

Кроме того, опухоли глаз (например, ретинобластома или воспаление жил меломаны) или травма, могут вызвать отслойку сетчатки. Другие факторы риска, которые могут рассматриваться, включают в себя частые полеты на самолете, длительную работу за экраном компьютера, а также повышенный уровень стресса.

Диагноз

Поскольку степень отслойки сетчатки и связанное с ней повреждение глаза зависят от срока между начинающимся отслоением и его лечением, ранняя диагностика значительно улучшает прогноз для сохранения зрения. Поэтому людям с повышенным риском рекомендуется проводить регулярные офтальмологические проверки. Часто пациенты обнаруживают признаки слишком поздно, а серьезные проблемы со зрением или даже слепота являются возможными последствиями обнаружения отслойки.

Поэтому, даже при малейших признаках необходимо провести тщательное обследование глаз. Если у вас обнаруживают первые признаки, такие как ямочки или трещины в сетчатке и подозрение на отслойку сетчатки подтверждается, это всегда является чрезвычайной ситуацией, требующей оперативного вмешательства.

При осмотре на отслойку сетчатки, зрачок сначала медикаментозно расширяется глазными каплями, чтобы была возможность увидеть фон глаз. С помощью сильного источника света и зеркала для глаз, лупы или так называемого контактного стекла можно точно оценить состояние сетчатки и ее изменения. Если видны серые морщины, это указывает на отслойку сетчатки. Этот вид исследования является классическим зеркальным отражением глаз (офтальмоскопия или фундукопия). Цифровое исследование сетчатки также может быть проведено в наши дни и предлагает некоторые преимущества по сравнению с традиционным методом. Ультразвуковое исследование иногда тоже используется для исследования. Например, если есть кровотечение, которое затрудняет зеркальное отображение глаз.

Лечение

В то время как для лечения ямочек или трещин вполне достаточно проведение лазерной терапии или криотерапии, то при отслоении всегда требуется срочная операция. Чем скорее она будет проведена, тем лучше будет прогноз для сохранения зрения. Однако не всегда удается предотвратить потерю зрения.

Как правило, хирургические вмешательства проводятся специалистами и под общим наркозом. При операции контакт между сетчаткой и нижележащим слоем восстанавливается, что соответствующим образом устраняет дальнейшее отслоение. Для этого используются следующие процедуры, либо с внутренней стороны стекловидного тела (витрэктомия), либо снаружи:

  • Зажимание сетчатки с помощью пломбы из искусственного материала (пупкообразное вдавливание стенки глаза),,
  • Прикрепление ленты из искусственного материала (серкляжа или пластика) вокруг глазного яблока,
  • Удаление стекловидного тела глаза (витрэктомия) и скопившейся жидкости, а также последующая замена газом или силиконовым маслом,
  • Введение газовой смеси во внутреннюю часть глаза.

Зашивка пломбы или серкляжа снаружи, вызывает постоянное вдавливание глазной стенки. Это уже устаревшая процедура и используется довольно редко.

Витрэктомия — это более современная и щадящая стандартная процедура, при которой сетчатка прикрепляется изнутри. Тонкие хирургические инструменты вставляются во внутреннюю часть глаза, чтобы удалить стекловидное тело. Далее, как правило, для образования рубцов на сетчатке проводится лазерная терапия (лазерная коагуляция) или криообработка (криокоагуляция). Это должно восстановить стабильную связь между сетчаткой и ее подложкой. Иногда эти методы также используются для устранения незначительных повреждений. Обычно после операции сетчатка временно герметизируется путем введения газового пузыря. В сложных случаях для этого также может использоваться силиконовое масло. Иногда даже одного введения определенной газовой смеси во внутреннюю часть глазного яблока достаточно, чтобы снова прикрепить сетчатку. Тем не менее, это всегда сочетается с лазерной или криотерапией. Газ всасывается через некоторое время в глазное яблоко и сетчатка восстанавливается.

Если другие основные заболевания, такие как опухоль, привели к отслоению, лечение первопричинного заболевания лежит на первом месте.

В большинстве случаев (90 процентов) операция, проведенная экспертами, приводит к желаемому успеху при первой процедуре. Без лечения пациенты рискуют ослепнуть.

Осложнения и последствия

Операция на сетчатке, как и другие хирургические процедуры, несет определенные риски. Отслойка сетчатки не может быть предотвращена (на длительное время) во всех случаях, что может потребовать последующего вмешательства. Кроме того, на сетчатке могут возникать кровотечения, инфекции, воспаление или нежелательные рубцовые образования, или мембраны. При использовании искусственной  ленты или пломбы после операции перед глазами могут возникать двойные изображения. Другие возможные нарушения зрения включают в себя, например, близорукость или искривление роговицы. Катаракта или зеленая звезда (глаукома) также относятся к возможным поздним последствиям отслоения сетчатки.

Режим после лечения

После каждой хирургической процедуры глаз становится очень чувствительным. Даже при успешном лечении в первые недели следует соблюдать общий щадящий период. Следует избегать физических нагрузок, определенных видов спорта и, в частности, любого напряжения, если это возможно. Введенный газ запрещает подвергать глаз большим изменениям давления, что происходит, например, при горных походах или при дайвинге. Кроме того, обычно необходимо принимать определенную позу головы. Иногда определенная чувствительность глаз или чувствительность на погоду сохраняются в течение длительного периода времени.

Лечение натуропатией

Отслойка сетчатки является неотложной ситуацией и требует быстрой медицинской помощи.

В связи с процессами старения или сахарным диабетом в натуропатии известны несколько профилактических мер для здорового глаза, которые могут снизить риск повреждения сетчатки. Помимо достаточной гидратации (воды), ортомолекулярная медицина предлагает, прежде всего, способы поддержания здоровья глаз. Чаще всего выписываются питательные добавки  для добавления в ежедневный рацион. Перед приемом таких продуктов рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Зелёные продукты богаты лютеином и зеаксатином. Это важные питательные вещества, которые выполняют функцию светофильтра. В большей или меньшей степени они содержатся в шпинате, манго, брокколи, фасоли, винограде, прочих овощах. В состав оранжевых продуктов (облепиховое масло, абрикосы, помидоры, тыква, щавель, кабачки, морковь, цикорий) входит каротин. Это вещество, которое обладает антиоксидантным действием.

Гимнастика для глаз

Цель тренировки — увеличение притока крови к центру патологического процесса. Эффект от выполнения упражнений наблюдается при ежедневном проведении занятий.

Пример гимнастики:

  1. Сидя или стоя переводить взгляд с одного объекта на другой, который отдалён от первого на значительное расстояние.
  2. Вращать глазами в разные стороны.
  3. Переводить взгляд с одного угла в другой, очерчивая диагональ.
  4. Смотреть вправо-влево, меняя направление.

Повторы делать 5—7 раз. Для усиления кровообращения в сетчатке глаза нужно выходить на улицу и выполнять гимнастику на свежем воздухе. Прикрыть глаза руками, чтобы снизить действие на сетчатку солнечных лучей. Часто моргая, постепенно открыть глаза. Время повторов упражнения — 3—5-минут.

Народные методы

Лечение народными средствами отслоения сетчатки глаза помогает на начальных стадиях заболевания.

Самой большой эффективностью отличаются такие рецепты:

  • Овсяной отвар. Для приготовления эффективного народного средства взять 500 г зерна, хорошо промытого и очищенного от загрязнений. Овес заливают холодной водой, а через 4 часа его процеживают. Зерно перемещают в кастрюльку, добавляют 3 л кипятка, после чего варят 30 минут. Остывший отвар принимают по стакану четыре раза в сутки на протяжении 2 недель.
  • Настой омелы. Средство существенно снижает давление внутри глазного яблока. Для его приготовления чайную ложку омелы заливают 210 мл кипятка. После остывания и процеживания лекарство принимают трижды в сутки из расчета один стакан на раз.
  • Сбор трав. Для приготовления средства необходимо смешать зверобой, фиалку, толокнянку и спорыш. Рекомендуемые пропорции для сбора 1:1:2:3. Для приготовления лекарства необходимо взять столовую ложку растительной смеси и залить его 220 мл кипятка. Средство должно настояться в течение 30 минут. Лекарство процеживают и принимают по 70 мл трижды в сутки. Рекомендуемый курс лечения — 10 суток. Хвойный отвар. Для приготовления лекарства необходимо заготовить иголки, собранные с молодого дерева. Растительное сырье тщательно измельчают. Шесть столовых ложек иголок заливают 510 мл кипятка, после чего уваривают на протяжении 15 минут и настаивают всю ночь. Полученное лекарство разделяют на равные пять частей, которые необходимо выпить на протяжении дня.
  • Промывание глаз настоем бузины. Необходимо взять две столовые ложки цветков и залить литром кипятка. Когда лекарство остынет, его используют для промывания глаз или для примочек.
  • Спиртовой экстракт боярышника. Он помогает справиться с повышенным глазным давлением и улучшить кровоснабжение сетчатки. Для эффективного лечения рекомендуется принимать по чайной ложке аптечной настойки дважды в день.
Автор:
Сергей Николаевич Мельников
Источники:
  • Возможно ли избавление от заболевания без лишних затрат? Лечение отслоения сетчатки народными средствами. Источник: Linza.Guru. Дата обращения: 12.10.2020,  https://linza.guru/
  • Отслоение сетчатки глаза лечение народными средствами. Источник: yourfight.ru. Дата обращения: 25.09.2020, https://yourfight.ru
  • Современная офтальмология. Под ред. В.Ф.Даниличева С.–Питербург 2000г. стр.340 – 348
  • Максимов В.Ю. , Евсеев С.Ю. , Голушков Г.А. Опыт лечения отслоек сетчатки протекающих на фоне периферического увеита. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 19.11.2003 стр. 155, https://www.rmj.ru/
  • Бунин А.Я. // Патофизиология и биохимия глаза. Сборник науч. работ МНИИ им. Гельмгольца.– 2016., стр.6–9
  • Gorusupudi A., Nelson K., Bernstein P.S. The Age-Related Eye Disease 2 Study: Micronutrients in the treatment of macular degeneration. Adv. Nutr. 2017;8:40–53. DOI: 10.3945/an.116.013177
  • Филиппова О.В. Выбор лекарственной формы для лечения и профилактики патологий сетчатки. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №4 от 01.11.2019 стр. 211-216, https://www.rmj.ru/
  • Лыскин П.В. Патогенетические различия регматогенных отслоек сетчатки. Современные технологии лечения витреоретинальной патологии. Тез. науч.-практ. конф. М., 2008:110–112.
  • Шкворченко Д.О., Какунина С.А., Белоусова Е.В., Русановская А.В. Лечение свежей регматогенной отслойки сетчатки с использованием техники микроинвазивной однопортовой витрэктомии. Практическая медицина. 2012;2:151–152
  • Дога А.В., Шкворченко Д.О., Крыль Л.А., Таевере М.Р., Буряков Д.А. Регматогенная отслойка сетчатки: современные подходы к лечению. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №2 от 04.05.2020 стр. 72-78, https://www.rmj.ru/