Жгучие боли в суставах после чрезмерного употребления мяса или алкоголя являются типичными признаками острого приступа подагры. Заболевание может легко перейти в хроническую форму и вызвать необратимые повреждения суставов. Однако существуют относительно хорошие методы лечения как против боли во время острых приступов, так и против рецидива симптомов. Натуропатические меры против подагры также демонстрируют довольно убедительный эффект, а различные домашние средства отлично подходят для профилактики.

Определение

Подагра – это системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты или моноурата натрия (МУН) в разных тканях и суставах. Подагру часто воспринимают как заболевание суставов, но на самом деле это болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, последствия которого могут проявляться не только в суставах, но и в области внутренних органов (особенно почек). Из-за нарушений в метаболизме пуриновой кислоты, избыток мочевой кислоты накапливается в организме (гиперурикемия), тем самым образуя кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в суставах и вызывают там воспаление. Гиперурикемия также вызывает длительное повреждение почек, которое в худшем случае может привести к опасной для жизни почечной недостаточности.

Согласно МКБ-10 пересмотра в рубрику «подагра» (М10) включены:

  • Идиопатическая подагра (М10.0)
  • Свинцовая подагра (М10.1)
  • Лекарственная подагра (М10.2)
  • Подагра, обусловленная нарушением почечной функции (М10.3)

Другие кристаллические артропатии (М11) подразделяются на наследственные, идиопатические и артропатии при других заболеваниях.

Симптомы

Заболевание характеризуется рецидивирующим течением, при котором острые фазы также называют приступом подагры и острым подагрическим артритом суставов. Такой приступ обычно происходит внезапно и его можно легко распознать по воспалениям суставов, вызванных отложениями кристаллов мочевой кислоты. Недавние исследования показали, что кристаллы запускают механизм прямой «кристалл-опосредованной гибели клеток» и соответствующего некроза в тканях. Это, в свою очередь, является причиной воспаления.

Воспаление суставов, в свою очередь, сопровождается отеком, жжением, покраснением и болью. Теоретически, воспаление может проявиться в любом суставе организма. Однако особенно часто страдают суставы больших пальцев ног, голеностопные суставы и запястья. «Явным признаком острого приступа является сильно воспаленный, опухший и чрезвычайно чувствительный к прикосновению сустав, который приобретает цвет от ярко-красного до синеватого и на ощупь является очень горячим», — объясняет Антиревматическая Ассоциация России. Кроме того, также наблюдаются сопутствующие симптомы, такие как высокая температура, головная боль, тахикардия и тошнота. Без лечения острая вспышка заболевания может продолжаться до 10 дней.

Подагру часто воспринимают как заболевание суставов, но на самом деле это заболевание обмена веществ. Фото: cnick/ pixabay.com

Хроническая форма

Если болезнь не лечить, то приступы будут происходить со все более короткими интервалами, что приведет к необратимому повреждению пораженных суставов в долгосрочной перспективе. Типичными последствиями являются разрушение костей и деформации суставов. При дальнейшем течение болезни, (через несколько месяцев или лет) она переходит в хроническую форму.

Суставы разрушаются до такой степени, что больной во время движения часто страдает от постоянной боли и отёков. Кристаллы соли мочевой кислоты также могут оседать в почках и приводить, например, к образованию в них почечных камней. В результате функция почек постоянно нарушается, что делает эту форму заболевания гораздо более опасной для человека, чем обычная подагра.

С подагрой связаны различные заболевания сердца и сосудов, обусловливая высокую сердечно-сосудистую смертность, среди вероятных факторов риска которой, помимо традиционных, рассматриваются гиперурикемия, свойственное неконтролируемой подагре хроническое воспаление и «тяжесть» подагры.

И последнее, но не менее важное: существует также угроза отложения кристаллов мочевой кислоты под кожей, например, в ушах, слизистых оболочках и сухожилиях. У многих пациентов формируется так называемый подагрический узел (подагрический тофус), который также виден снаружи как явное утолщение.

Причины

Что касается причин заболевания, то можно утверждать, что большинство пациентов имеют генетическую предрасположенность, а это значит, что болезнь, по крайней мере, частично передается по наследству. При дальнейшем развитии болезни симптомы вызываются нарушением метаболизма пуриновой кислоты, которое характеризуется чрезмерным образованием мочевой кислоты и/или недостаточным выведением ее из организма через почки. В конечном итоге, в организме образуется слишком много мочевой кислоты, и ее уровень в крови повышается (гиперурикемия), а кристаллы мочи начинают откладываться в различных местах. Первые симптомы часто появляются после особенно насыщенного приема пищи (с большим количеством мяса и/или рыбы), чрезмерного употребления алкоголя, инфекционного заболевания или тяжелых физических нагрузок, так как это приводит к увеличению мочевой кислоты в организме. Нарушение метаболизма пуриновой кислоты само по себе вызвано нарушением функции почек у многих пациентов, но также может быть вызвано заболеваниями кроветворной системы и другими редкими заболеваниями.

Факторы риска

Многочисленные факторы могут вызывать приступ подагры, в частности, высокий уровень потребления мяса, рыбы и алкоголя особенно часто представляет собой недооцененный риск. Содержащиеся в этих продуктах пурины метаболизируются в мочевую кислоту, что увеличивает ее концентрацию. Также пост и диета с мочегонными средствами являются факторами риска. Кроме того, употребление лимонадов и напитков, содержащих фруктовые соки, чрезмерное потребление свежего гороха, изюма, помидоров и тофу также может способствовать развитию подагры. Известно также, что некоторые лекарства могут быть потенциальными инициаторами болезни. Следует соблюдать осторожность при использовании лекарств для снижения артериального давления, если уже есть проблемы с метаболизмом пуриновой и мочевой кислот.

Особенно после сытного застолья с обилием мясных изделий можно почувствовать первые симптомы подагры, такие как отеки, жжение, покраснение, воспаление и боль в суставах. Фото: Daniel Friesenecker/ pixabay.com

Диагноз

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови можно относительно легко определить с помощью теста на мочевую кислоту. У здоровых людей уровень мочевой кислоты составляет от трех до шести миллиграммов на 100 миллилитров сыворотки крови. Мужчины обычно имеют немного больший процент, чем женщины. Если значение возрастает до более чем семи миллиграммов на 100 миллилитров, это может указывать на подагрическую болезнь. Тест на мочевую кислоту до сих пор является самым важным методом для ранней диагностики. Исследование синовиальной жидкости на наличие кристаллов мочевой кислоты также может дать важные подсказки для диагностики на более поздней стадии. Однако, в конечном счете, характерная клиническая картина жалоб также имеет решающее значение для диагностической оценки.

Рентгеновские исследования могут внести свой вклад в диагностику только на более поздних стадиях заболевания, когда в суставах уже откладывается больше кристаллов мочевой кислоты. Они также служат для контроля развития болезни, так как обычно изменения в костной ткани и деформации суставов здесь хорошо распознаются. Повреждение почек может, при необходимости, быть определено лабораторным исследованием мочи и методами визуализации, такими как ультразвук, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Целью лечения в основном является нормализация уровня мочевой кислоты. Для этой цели доступны две различные группы препаратов, которые либо подавляют образование мочевой кислоты, либо способствуют ее выведению из организма. Бензбромарон является активным веществом, которое усиливает выведение мочевой кислоты почками и  аллопуринол — веществом, которое уменьшает образование мочевой кислоты в организме. Препарат назначается длительно. Самые частые осложнения – серьезные нежелательные  кожные реакции. Их можно предотвратить началом лечения с применением низких доз амиаллопуринола. Так как он имеет почечный путь выведения, максимальная суточная доза у пациентов с хронической болезнью почек  должна быть ограничена в соответствии со степенью снижения клиренса креатинина.

Новым препаратом для уратснижающей терапии является фебуксостат (зарегистрирован в Российской Федерации в 2016 г. под названием «Аденурик»). Сравнительные исследования показали более высокую эффективность фебуксостата (80 или 120 мг) в отношении снижения уровня мочевой кислоты  по сравнению с аллопуринолом (в дозе 300 мг). Кроме того, фармакокинетической особенностью препарата является преимущественно печеночный метаболизм, что позволяет безопасно использовать препарат для лечения пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью.

При острых приступах подагру обычно лечат так называемыми нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП, которые оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие. Активное вещество колхицин также используется для лечения острых симптомов — но гораздо реже из-за опасных побочных эффектов. И последнее, но не менее важное: применение кортизона следует упомянуть в качестве варианта медикаментозного лечения острой вспышки заболевания.

Питание

В целом, диета играет решающую роль при подагре, так как пурины, принимаемые с пищей, метаболизируются в организме до мочевой кислоты. По мнению Российского общества питания, постоянное и постепенное изменение рациона питания является основой для долгосрочного успешного лечения. Постоянно проводимая диетотерапия помогает сэкономить лекарства или даже может сделать лекарственное лечение ненужным.

С появлением новых рецидивов можно эффективно бороться, следуя специальной диете с низким содержанием пуринов. Этому принципу отвечает стол № 6 по М.И. Певзнеру. Следует исключить печень, почки, легкие, мозги, мясные и грибные бульоны, студень, мясо животных и птиц, колбасные изделия, рыбу, грибы (белые, грузди, шампиньоны), острые закуски и приправы, чечевицу, зеленый горошек, бобы, фасоль, соленья; вещества, содержащие много метилпуринов и возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао, шоколад; спиртные напитки, которые ухудшают выведение почками мочевой кислоты и провоцируют приступ подагры. В связи с тем, что подагра почти всегда сопровождается оксалемией, в рационе больных следует ограничить щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, брюкву, редис.

С другой стороны приветствуется употребление злаковых продуктов, картофеля, отборных овощей, салата и свежих фруктов, молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, яиц в умеренном количестве, а также достаточное количество жидкости и малое количество алкоголя, особенно пива. Лишний вес должен быть максимально сброшен. Голодание, однако, является контра продуктивным, так как это препятствует выделению мочевой кислоты и может даже спровоцировать острый приступ.

Для предупреждения развития подагры и артрозов рекомендуется здоровая диета с употреблением овощей и фруктов, злаковых культур и нежирных молочных продуктов. Фото: maja7777/ pixabay.com

 Лечение натуропатией 

DДиетотерапия также является ключевым фактором в натуропатическом лечении заболеваний подагры. При соблюдении специальных диет можно уменьшить образование мочевой кислоты и способствовать ее выведению из организма. Кроме того, натуропатии известны другие подходы к лечению, с помощью которых лекарственную терапию, особенно в случае незначительных форм заболевания, часто можно полностью избежать. Натуропатические процедуры также могут быть использованы для облегчения острых симптомов. Говорят, что гидро- и фитотерапия являются особенно эффективными. Гомеопатия и другие методы лечения также используются для борьбы с нарушениями обмена веществ.

Натуропатия предлагает множество способов для облегчения симптомов и регуляции кислотно- щелочного баланса . Специальная диета используется, чтобы избежать подкисления организма и таким образом противодействовать возникновению острого приступа подагры. Какие натуропатические процедуры могут быть использованы, в конечном счете, сильно зависит от индивидуальных симптомов пациента, а описанные ниже методы, являются лишь частью перечня возможных подходов к лечению.

Лечение травами

Настои и чаи из смеси различных лекарственных трав в сочетании с последовательной диетотерапией могут помочь нормализовать уровень мочевой кислоты, так что при определенных обстоятельствах медикаментозная терапия может оказаться совершенно ненужной. Даже в случае тяжелого прогрессирования болезни, количество необходимых лекарств часто может быть значительно снижено по причине применения лекарственных растений, сообщает профессор доктор медицинских наук Вольфганг Эксель и его коллеги в своей книге «Правильное применение натуропатии». Отдельные лекарственные растения стимулируют деятельность мочевых органов и способствуют выведению мочевой кислоты. Не надо также забывать и о потреблении достаточного количества жидкости  — нормальная потребность организма в воде составляет до 2,5 литров в день. Также полезно питье молока, отваров плодов шиповника, яблок, соков из свежих сырых ягод, фруктов, мочегонного чая. Однако пациенты с нарушением функции почек должны быть крайне осторожны, употребляя соответствующие лекарственные растения только после консультации с врачом.

В своей книге «Здоровье из Божьей аптеки» Мария Требен упоминает полноценные ванны с добавкой крапивы и употребление свежих стеблей одуванчика (от пяти до шести в день), а также чай из плауна, вероники, кукурузных рыльцев, первоцветов или мать-и-мачехи обыкновенной. Применение этих лекарственные травяных смесей показывает особенно многообещающий эффект против заболеваний обмена веществ. Чайные смеси также могут быть использованы в качестве народных средств.

Чай для очищения крови по рецепту Марии Требен:
50 гр. первоцветов
50 гр. молодых побегов бузины
15  гр. листьев крапивы
15 гр.корней одуванчика

Полную чайную ложку чайной смеси заваривают с 250 мл кипятка, после чего настой должен настаиваться в течение примерно трех минут. В течение дня маленькими глотками нужно выпить две чашки чая.

Настои и чаи из смеси различных лекарственных трав в сочетании с правильным питанием могут помочь нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Фото: silviarita/ pixabay.com

Другие лекарственные растения, о которых стоит упомянуть, — это можжевельник, листья березы, золотарник и полевой хвощ, которые в основном используются для приготовления смесей травяного чая, но также могут потребляться в чистом виде (например, можжевельник) или перерабатываться в специальные настойки.

Гидротерапия

Процедуры по методу Кнайпа являются специальным методом гидротерапии при острых приступах подагры и методом обезболивания и сдерживания воспаления. Эти процедуры оказывают быстрый эффект против боли. По мнению профессора и доктора медицинских наук Вольфганга Экселя и его коллег, наиболее подходящим методом является холодная частичная ванна, при которой вода должна быть максимально охлаждена с помощью кубиков льда. Затем пациенты погружают пораженный сустав в холодную воду примерно на 30 секунд. Процедуру можно повторить еще несколько раз после короткой паузы. Однако, есть некоторые противопоказания к холодным процедурам Кнайпа. Например, при нарушениях кровообращения желательно избегать холодной частичной ванны. Осторожности требуют также высокое артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому перед проведением гидротерапии необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Гомеопатия

Из области гомеопатии, различные средства доказали свою эффективность в лечении симптомов подагры. Особенно, при использовании багульника болотного и брионии в качестве вторичного лекарственного средства, можно облегчить острые симптомы подагрического приступа. Другие гомеопатические средства также обещают улучшение, хотя выбор конкретного лекарства следует оставить опытным терапевтам или врачам. То же самое относится и к использованию солевой терапии Шюсслера. Здесь используются Соли Шюсслера Nr. 8 (Natrium Chloratum), Nr. 9 (Natrium Phosphoricum) или Nr. 11 (Silicea).

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • М.С. Елисеев, А.М. Новикова. Коморбидность при подагре и гиперурикемии: распространенность, причины, перспективы уратснижающей терапии. Терапевтический архив . 2019; 05: 120-128 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Окороков А.Н., Базеко Н.П. Вам поставили диагноз Подагра. Как жить дальше. Медицинская литература. 2003/ISBN: 5-89677-069-3
  • Катин А. Я., Катина М. А., М. Основы гомеопатиии. Белорусская школа. Медицинская литература. 2010/ ISBN: 978-5-89677-053-4
  • С.П. ЯКУПОВА. Подагра. Новые возможности диагностики и лечения. Терапевтический архив . 2018; 05: 88-92 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Мария Кановская: Лечение травами. 365 ответов и вопросов. Москва, СПБ, 2010. ISBN: 978-5-17-068291-1
  • Шостак Н.А., Логинова Т.К., Хоменко В.В., Рябкова А.А. Подагра - острый подагрический артрит и возможности его лечения. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 02.12.2003 стр. 1296 , https://www.rmj.ru/
  • Ревматология: национальное руководство, 2008.
  • Насонова В.А., Барскова В.Г. Ранние диагностика и лечение подагры – научно обоснованное требование улучшения трудового и жизненного прогноза больных. Научно–практическая ревматология 2004; 1: 5–7