Гиперлордоз или лордоз поясничного отдела позвоночника — это неправильная осанка, с чрезмерным искривлением поясничного отдела позвоночника вперед. В результате часто возникают боли в спине и повреждения позвоночника, вызванные искривлением. Поясничный гиперлордоз бывает врожденным только в отдельных случаях, обычно он возникает из-за плохой осанки, которая также может быть результатом таких заболеваний, как идиопатическая ходьба на носках (синдром ИХН, аномалия походки) или спондилолистез (смещение позвонка).

Однако наиболее частой причиной является мышечный дисбаланс, вызванный недостатком физической активности и плохой осанкой, например, в результате постоянного стояния или сидения. Соответственно, гиперлордоз часто можно вылечить с помощью физической активности, индивидуальных упражнений и соответствующих приспособлений (эргономичное рабочее место и т.п.). Но поскольку успех такой терапии во многом зависит от того, насколько быстро будут приняты эти меры, при возникновении подозрений всегда следует как можно скорее обратиться к хирургу-ортопеду.

Определение

Гиперлордоз поясничного отдела позвоночника  ( лат. hyper– (чрезмерный), lordo– (изгиб) и – sis (болезнь, нарушение) — это нарушение осанки, при котором поясничный отдел позвоночника чрезмерно изогнут вперед, в то время как в нормальном состоянии позвоночник имеет форму вытянутой буквы «S», если смотреть в профиль. В результате смещения таза брюшная полость выпячивается вперед, а грудная клетка — назад, за осью тела, чтобы обеспечить устойчивое положение и не падать вперед. Мышцы живота также участвуют в работе над сохранением баланса и не дают телу опрокинуться назад. Со стороны часто кажется, что у человека очень тяжелый живот, как при беременности.

Боль при гиперлордозе

Во многих случаях гиперлордоз сначала почти не вызывает дискомфорта, за исключением случаев перенапряжения. Но со временем ослабленные мышцы живота и/или спины часто вызывают все более сильные боли в спине или боли в пояснице, а укорочение связок и сухожилий все больше ограничивает движение вплоть до нарушения походки.

Поскольку гиперлордоз вызывает неравномерную нагрузку на позвонки, межпозвоночные диски изнашиваются скорее, чем обычно, что увеличивает риск грыжи межпозвоночного диска и повреждения позвонков. Кроме того, гиперлордоз может привести к сужению позвоночного канала (спинальный стеноз), от чего боль в спине может односторонне распространится на ноги (люмбоишиалгия). В этом случае возможны мышечные спазмы в нижней части спины, нарушение чувствительности и ненормальные ощущения в ногах (жжение, «мурашки» и т.д.), а также Х-образное положение ног в положении стоя.

В очень редких случаях повреждение нервов может привести к проблемам с мочевым пузырем, прямой кишкой и/или половыми органами, и, соответственно, к расстройствам мочеиспускания, как например, гиперестезия мочевого пузыря, недержание, а также импотенция.

Причины

Существуют различные возможные причины возникновения гиперлордоза поясничного отдела позвоночника. Как правило, это не врожденное заболевание, а вызванное долговременными нарушениями осанки (приобретенный гиперлордоз). Во многих случаях наблюдается мышечный дисбаланс, который часто обусловлен длительным сидением в неудобном, неправильном положении. Причина этого заключается в том, что брюшные мышцы быстро ослабевают, а они необходимы для стабилизации положения позвоночника вместе с мышцами спины и ягодиц в области нижней части спины.

Кроме того, у людей с тяжелым гиперлордозом часто наблюдается общий недостаток физических упражнений, что приводит к тому, что мышцы в этих областях, как правило, слабее. В результате, искривление позвоночника вперед больше не может адекватно компенсироваться опорно-двигательным аппаратом, что грозит развитием неправильной осанки как хронической патологии.

Укорочение мышцы-сгибателя тазобедренного сустава (особенно при длительном сидении) одновременно с ослаблением мышц-разгибателей — может привести к увеличению искривления поясничного отдела позвоночника вперед. В итоге, укорачиваются связки и сухожилия, а нижняя часть спины становится все более неподвижной, что, в свою очередь, может привести к образованию гиперлордоза.

Другими возможными причинами являются, например, частое ношение тяжестей или неправильная весовая нагрузка при тренировке мышц. Перевес в области живота является фактором риска, потому что таким образом таз больше вытягивается вперед. Постоянная ходьба или длительное стояние на высоких каблуках также могут способствовать появлению гиперлордоза. Причиной здесь является то, что центр тяжести тела смещается, таз вытягивается вперед, увеличивая тем самым нагрузку на поясничный отдел позвоночника. По мере того, как давление на стопы увеличивается за счет веса тела, мышцы и сухожилия также испытывают большую нагрузку.

В дополнение к болям в нижней части спины, что типично для поясничного гиперлордоза, могут возникать сильные боли в ногах и деформации пальцев ног, как например вальгусная или молоткообразная деформация пальцев стопы. Кроме того, существует значительно повышенный риск подворачивания стопы, поскольку голеностопные суставы постоянно находятся в движении из-за вынужденной балансировки. Это может привести к различным травмам, таким как растяжение или разрыв связок с болью в лодыжках, отеками и гематомами. Также возможен перелом малоберцовой кости, который является чрезвычайно болезненным переломом, для заживления которого иногда требуется много недель.

При полой спине или лордозе поясничный отдел излишне выгнут вперед. Фото: crazypixels20/fotolia.com

Стресс

Стресс рассматривается как возможная причина гиперлордоза, поскольку он влияет на осанку и, соответственно, может привести к мышечным изменениям в области спины.

Реже причина кроется в неправильном положении или блокировке первого шейного позвонка (атласа), что может возникнуть, например, в результате несчастного случая, а также из-за постоянного стресса, скрежетания зубами (бруксизм) или деформации челюсти.

Типичными симптомами смещения или блокировки атласа являются головная боль, боль в области сердца без видимой причины, головокружение или шум в ушах, а в дальнейшем также ограничение подвижности шейного отдела позвоночника (синдром шейного позвонка), тахикардия или тошнота.

Еще одной довольно редкой причиной возникновения поясничного гиперлордоза является так называемая «идиопатическая ходьба на носках» (также известная как синдром ИХН, транзиторная фокальная инфантильная дистония или болезнь Помарино),- нарушение походки, при котором человек время от времени или постоянно ходит на передней части стопы (на цыпочках). Встречается у 5% детей дошкольного возраста и появляется при начале самостоятельной ходьбы.

Смещение позвонка

Другой возможной причиной гиперлордоза является смещение позвонка (спондилолистез), что представляет собой нестабильность позвоночника, при которой тела позвонков сдвигаются друг против друга в области нижнего поясничного отдела позвоночника. В результате, часто возникают боли в спине или пояснице при движении. Кроме того, смещение позвонка также может привести к защемлению нерва и, соответственно, вызвать ишиас или боль в боку.

Если защемляются корешки нервов, боль может распространиться на ноги, приведя к расстройствам чувствительности в них или даже к параличу. Однако во многих случаях смещение позвонка не вызывает симптомов и обычно диагностируется чисто случайно.

Нестабильность позвоночника может иметь различные причины. «Настоящее» смещение позвонков — это врожденное одно- или двустороннее нарушение позвоночника, при котором тело позвонка и межпозвонковое сочленение больше не имеют прочной связи. Во многих случаях эта форма изначально протекает без жалоб и обнаруживается случайно, в основном в подростковом возрасте. У детей — в связи с ростом или в результате сильной нагрузки на позвоночник (особенно в соревновательных видах спорта) — может возникнуть выраженное смещение позвонков с серьезными симптомами.

Возрастные изменения в межпозвоночных дисках и износ тел позвонков встречаются чаще, чем врожденные пороки развития. Соответственно, наиболее подвержены спондилолистезу пожилые люди, а недостаточная физическая активность и ослабленный тонус основных мышц, или общее отсутствие физических упражнений, являются дополнительным фактором риска.

Спондилолистез может быть также вызван внешними факторами. Помимо прочего, одной из возможных причин является чрезмерная нагрузка на позвоночник в период роста, которая во многих случаях вызвана постоянными сильными гиперэкстенсивными движениями в соревновательных видах спорта (например, балет, легкая атлетика, метательные виды спорта). Травмы, воспаления, заболевания костей или операции на позвоночнике также являются возможными причинами.

Лечение

Лечение проводится в соответствии с причиной и стадией заболевания, а также со связанными с ними жалобами. При подозрении на гиперлордоз поясничного отдела позвоночника всегда следует сначала проконсультироваться со своим семейным врачом или ортопедом, а не принимать меры самостоятельно. Это единственный способ избежать дальнейшего повреждения или ухудшения ситуации, и скоординировать эффективные лечебные мероприятия индивидуально.

Важно действовать быстро, потому что чем раньше гиперлордоз будет выявлен и вылечен, тем больше шансов избежать или хотя бы облегчить такие типичные симптомы, как боль в спине и ограничение движений.

Для начала, требуется выровнять спину и делать достаточно физических упражнений, поскольку причиной часто является мышечный дисбаланс, вызванный отсутствием физической активности и неправильной осанкой. В этом контексте особое внимание следует уделить правильному сидению, поскольку в этом положении мышцы живота быстро расслабляются, а спина часто не держится прямо.

В общем при лечении гиперлордоза следует придерживаться следующих важных моментов:

  1. Устранение провоцирующего фактора, снижение нагрузки на позвоночник в различных положениях. Используются специальные ортопедические накладки на сидения рабочего места, кресла авто. Рекомендуется приобрести ортопедическую обувь и матрас, которые обеспечат правильное положение тела при движении и во время сна.
  2. Обязательное ношение специального ортопедического приспособления — ортеза. Это поможет зафиксировать позвоночник в оптимальном физиологическом положении. Такое приспособление имеет множество разновидностей, поэтому назначается по индивидуальным замерам.
  3. Немаловажную роль в лечении играют специальные упражнения при гиперлордозе. Оптимально подобранный комплекс физических нагрузок поможет вернуть позвоночник в правильное положение, а также укрепит мышцы спины и позволит предупредить осложнения.
  4. Если причиной гиперлордоза является беременность, пациентке поможет ношение специального бандажа. Он равномерно распределяет нагрузку на спину и позволяет уменьшить дискомфортные проявления.
  5. Для пациентов с избыточной массой тела крайне важно нормализовать свой вес.
  6. Хороший эффект дают водные и физиологические процедуры.
  7. Лечебный массаж и мануальная терапия также способствует избавлению от недуга.
  8. Гормональные нарушения также требуют медикаментозного вмешательства, но для определения возможного плана лечения необходимо будет обратиться к специалисту-эндокринологу.
  9. Врожденные и запущенные формы приобретенного гиперлордоза требуют хирургического вмешательства и дальнейшей реабилитации пациента.

Корсеты в основном используются для пострадавших подростков. Регулярное ношение должно способствовать нормальному росту позвоночника. и здоровой осанке. Фото: Dan Race/fotolia.com

Правильное сидение при гиперлордозе

Эксперты часто рекомендуют «динамическое сидение», при котором человек меняет положение тела во время сидения, чередуя наклонение вперед, вертикальное ровное положение и откидывание назад. Таким образом, можно естественным образом нагружать и разгружать мышцы и межпозвоночные диски, а также предотвратить неправильную нагрузку и напряжение.

Хорошую опору обеспечивает подходящее рабочее кресло, которое должно иметь регулируемую или «динамическую» спинку и синхронный механизм, позволяющий регулировать наклон сиденья в соответствии с наклоном спинки. Мячи для сидения или подвижные стулья также хорошо подходят, так как они могут помочь сохранить подвижность спины даже при длительном сидении. В принципе, пациент должен пытаться компенсировать часы неподвижного сидения на рабочем месте — вставать и ходить как можно чаще.

Занятия, требующие длительного стояния, также несут в себе риск развития поясничного гиперлордоза. Поэтому следует как можно чаще менять положение стоя, например, попеременно смещая нагрузку на правую и левую ногу, двигая грудь вперед-назад или вытягивая шею, подтягивать подбородок внутрь.

При длительной работе в стоячем положении желательно не носить обувь на высоком каблуке. Потому, что центр тяжести тела смещается, что толкает таз вперед и оказывает давление на поясничный отдел позвоночника из-за образовавшегося изгиба. Высокие каблуки, как правило, не подходят для ходьбы на длинные расстояния, потому что постоянный как-бы «бег вниз» также неблагоприятно смещает центр тяжести. Здесь, например, может быть разумной альтернативой ходить на работу в плоской, удобной обуви и сменять на высокие каблуки, при необходимости. В общем, время от времени следует снимать нагрузку, делая упражнения для ног или бегая босиком.

Упражнения для спины

Дальнейшее лечение всегда должно проводиться под профессиональным наблюдением, чтобы избежать риска ухудшения симптомов или нанесения вреда здоровью. Существуют так называемые «школы спины», где специалисты преподают особую концепцию профилактики и лечения болей в спине. Такие школы зачастую проводятся компаниями медицинского страхования, фитнес-студиями и физиотерапевтами.

Здесь можно научиться, среди прочего, упражнениям для восприятия тела, укрепления мышц живота и спины, а также стратегиям преодоления боли. Кроме того, есть возможность освоить техники релаксации, которые, благодаря тесной связи между стрессом и напряжением, часто оказываются полезным и эффективным дополнением к терапии. В зависимости от личных предпочтений и способностей, предлагаются различные упражнения и методы снятия стресса, например, йога, аутогенная тренировка, техники дыхания и медитация.

Гимнастика является самым важным способом лечения позвоночной патологии. С помощью выполнения упражнений можно значительно укрепить спину, снизить давление с позвоночного столба и уменьшить градус искривления. Избавиться от гиперлордоза можно с помощью таких упражнений:

  • занять положение лежа на спине, руки вдоль туловища – ровные ноги поднимать вверх и запрокидывать их как можно дальше за голову; выполняется в два подхода по 6–8 раз;
  • оставшись в том же положении следует качать пресс – руки за головой, напрягая мышцы живота нужно подниматься и возвращаться в исходное положение; выполняется 6–8 раз;
  • в положении стоя, ноги на ширине плеч – выполнять наклоны вперед, стараясь дотянуться к носкам; повтор до 10 раз.

Если в результате поясничного лордоза уже развились вторичные заболевания, например, грыжа межпозвоночного диска, то их лучше всего лечить у соответствующего специалиста. Если лордоз возник вследствие других заболеваний, таких как синдром ИХП или смещение первого шейного позвонка, важно как можно раньше его диагностировать и лечить соответствующим образом.

Лечение смещения позвонков

Если присутствует смещение позвонка, то врач принимает решение, какое лечение будет наиболее целесообразным в каждом конкретном случае, в зависимости от возраста, симптомов и степени тяжести и по классификации Мейердинга (смещения вышестоящего позвонка по отношению к нижестоящему). Если, например, у ребенка или подростка наблюдается легкий спондилолистез (1 или 2 степень смещения), который не вызывает жалоб,  то никакого лечения обычно не требуется. Вместо этого, болезненные ощущения в позвоночнике можно снять с помощью профилактической физиотерапии, в ходе которой проводятся упражнения для стабилизации живота и спины, ортопедических процедур, мануальной терапии и вытяжения позвоночника.

Затем изученные техники и упражнения следует продолжать в домашних условиях. Также, нужно избегать соревнований по таким видам спорта, как балет, гимнастика или гребля, чтобы не перегружать позвоночник. При более тяжелых формах спондилолистеза или если консервативные варианты лечения (особенно физиотерапия) не дают результата, может потребоваться операция по восстановлению правильной «S-образной» формы позвоночника.

В некоторых случаях иммобилизация с помощью корсета может облегчить симптомы, а при защемлении нерва с поражением корешка нерва часто применяются противовоспалительные препараты.

Хирургическое лечение назначается исключительно в редких тяжелых случаях, при первичной патологии либо отсутствии положительной динамики в ходе консервативной терапии. Суть операции заключается в исправлении патологической кривизны позвоночника с помощью металлических конструкций. Послеоперационный период состоит из ношения корсета или бандажа, назначения витаминных препаратов и выполнении ЛФК.

Если имеются органические изменения в позвоночнике, не поддающиеся консервативному лечению, выполняют следующие виды хирургической коррекции:

  • вертебропластику хирургическое вмешательство, которое выполняется с целью укрепления повреждённого тела позвонка путём ввода в него специальной пластмассы – костного цемента. В большинстве случаев, данная операция выполняется при компрессионных переломах позвонков при остеопорозе, гемангиоме, травматическом повреждении спины, метастазах в позвонки и других опухолях позвоночного столба.
  • стабилизацию позвоночника – хирургическую операцию, целью которой является жесткая фиксация его поврежденного участка с сохранением гибкости и подвижности позвоночного столба в целом. Для этого используются специальные конструкции-имплантанты, закрепленные на позвонках выше и ниже поврежденного сегмента позвоночника.
  • пластику дисков – малоинвазивную операцию при межпозвоночных грыжах, заключающуюся в непосредственном воздействии на ядро диска.
Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Вершинина С.В. Радикулопатия как фактор хронизации боли в спине // Медицинский вестник. Школа клинициста. 2009. № 31 (500). С. 11.
  • Nijs J., Apeldoorn A., Hallegraeff H., Clark J. et al. Low back pain: guidelines for the clinical classification of predominant neuropathic, nociceptive, or central sensitization pain // Pain Physician. 2015. Vol.18(3). P.E333–346.
  • Ревматология: учебное пособие / Под ред. Н.А. Шостак. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 448 с.
  • Гиперлордоз позвоночника: причины, симптомы и лечение. Невралгия. ГБУЗ "Городская детская поликлиника №2"//Электронный ресурс// Дата публикации 12.08.2018, https://34gdp2.ru/
  • Шостак Н.А., Правдюк Н.Г. Боль в спине как модель болевого синдрома смешанного генеза. РМЖ «Медицинское обозрение» №17 от 01.09.2015 стр. 1020., https://www.rmj.ru/
  • Насонова В.А. Боль в нижней части спины – большая медицинская и социальная проблема, методы лечения. Соnsilium medicus 2004; 6 (8): 536–541.
  • Dougados M., Dijrmans B., Khan M. et al. Сonventional treatments for ankylosing spondylitis. Ann. Rheum. Dis. 2002; 61, Suppl. III: 40–50.
  • Kim H.J., Green D.W. Adolescent back pain. Curr Opin Pediatr. 2008;20:37.
  • Franz C., Møller N.C., Korsholm L. et al. Physical activity is prospectively associated with spinal pain in children (CHAMPS Study-DK). Sci Rep. 2017;7:11598.
  • Сергеев А.В., Екушева Е.В. Боль в спине у детей и подростков. Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 17.12.2019 стр. 28-32., https://www.rmj.ru/
  • Шостак Н.А. Современные подходы к терапии боли в нижней части спины: взгляд ревматолога // Справочник поликлинического врача. 2006. №9. С.44–48
  • Неврология. Национальное руководство / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И. Скворцовой, А.Б. Гехт. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. С.431–438