Так называемый «кишечный прорыв» (или кишечная перфорация) относится к локальному прорыву стенки кишечника в виде отверстия или трещины, позволяя содержимому кишечника проникать в брюшную полость пострадавшего. Соответственно, перфорация кишечника обычно является чрезвычайно серьезным заболеванием, так как может очень быстро возникнуть опасная для жизни ситуация.

Описание

Перфорация кишечника понимается в современной медицине как локальный прорыв в стенке кишечника, при котором содержимое кишечника или фекалий свободно протекает в брюшную полость пациента. Хотя перфорация в виде отверстия или трещины в большинстве случаев сама по себе относительно небольшая, стенка кишки полностью разрушена в прорыве. Поскольку в фекалиях имеется ряд микробов, то результатом болезни (если вовремя не обнаружено) является острое воспаление брюшины (перитонит), которое может быть фатальным, если терапия назначена слишком поздно.

Кишечник человека — достаточно прочный, но в тоже время чувствительный орган и большая нагрузка его эластичной стенки может спровоцировать прорыв кишечника. Фото: Sebastian Kaulitzki/stock.adobe.com

При прорыве кишечника различают медицинские точки зрения между «свободной кишечной перфорацией» и «покрытой кишечной перфорацией». Последняя является гораздо менее опасной формой, поскольку соседний орган на месте разрыва предотвращает распространение содержимого кишечника по всей брюшной полости. В результате в этом случае происходит «только» локальное воспаление с образованием абсцессов.

Симптомы

Симптомы могут быть совершенно разными и связаны с причиной перфорации. Например, аппендицит вызывает повышенную боль в правой нижней части живота, которая часто вначале утихает в момент прорыва, но затем снова значительно усиливается в процессе повышенного перитонита. Конечно, основные болезни также могут вызвать боль еще до прорыва, но самая сильная боль вызвана внезапно выходящим стулом или химусом. Он содержит такие вещества, как желудочная кислота, которая раздражает брюшину, обтягивает брюшную полость и, таким образом, окружает большинство внутренних органов под диафрагмой до входа в малый таз. В результате боль передается от нервов брюшины, что может даже привести к шоку.

В дополнение к боли возникает еще больше признаков воспаления, таких как температура и повышенный паралич кишечника с рвотой, анализы крови показывают увеличение уровня воспаления. Если до тех пор не предпринимались терапевтические меры, обычно развивается общий сепсис («заражение крови»), то есть серьезная инфекция, которая поражает все тело. Если это так, необходимо немедленное интенсивное лечение, потому что сепсис в противном случае смертельный, и особенно для старших или ослабленных другими болезнями пациентов, может быстро стать очень опасным.

Причины

При перфорации кишечника учитываются различные причины или заболевания, которые приводят к патологическим изменениям в слизистой оболочке или стенке кишечника. В большинстве случаев непризнанное или неадекватно обработанное воспаление кишечника является толчком для прорыва кишечника: поскольку кровоток к слизистой оболочке и стенке кишечника ограничен из-за воспалительной реакции в кишечнике, это быстро приводит к повреждению ткани, что в дальнейшем ходе может привести к перфорации кишечника.

Хронические воспалительные заболевания кишечника

Общей причиной в данном контексте являются хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит, которые кратко объединены под общим термином «хронические воспалительные заболевания кишечника» (ХВЗК). Оба являются аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система «борется» с собственной тканью организма по неизвестным причинам, вызывая тяжелые воспалительные реакции.

При болезни Морбуса-Крона иммунная система борется с собственными клетками организма. Если заболевание возникает в тонкой кишке, то это может спровоцировать паралич стенки и прорыв кишечника. Фото: Juan Gärtner/stock.adobe.com

Характерными для этих двух заболеваний, которые часто встречаются в возрасте от 20 до 40 лет, являются боли в животе и диарея, которые обычно сопровождаются постоянной усталостью. Оба заболевания обычно проходят спазматически, при язвенном колите затрагивается только крупная кишка, болезнь Крона может в принципе проявляться во всем желудочно-кишечном тракте, но чаще всего повреждается тонкая кишка. Существует еще одна разница в шансах на выздоровление: в то время как болезнь Крона не излечима, язвенный колит дает хорошие шансы на выздоровление после хирургического удаления всей толстой кишки.

Перфорация кишечника может возникать в обоих случаях в контексте осложнений. Так это может произойти при язвенном колите и (реже) при болезни Крона, при этом стенка кишечника может быть настолько сильно ослаблена воспалением, что это может привести к кишечному параличу. В результате содержимое кишечника больше не направляется в сторону прямой кишки, а кишечник массово расширяется — это называется «токсичным мегаколоном». Через расширение стенки кишечника при этом осложнении возникает много боли, добавляются такие симптомы, как чрезвычайно раздутый живот, озноб, высокая температура, быстрая частота сердечных сокращений (тахикардия), анемия, а также нарушения водно-электролитного баланса. Если в этой ситуации срочно не выполняется операция, может произойти прорыв кишечника, угрожающий жизни.

В дополнение к воспалительным заболеваниям кишечника язвенному колиту и болезни Крона есть ряд других заболеваний, таких как болезнь Шагаса, болезнь Гиршпрунга и псевдомембранозный колит, которые являются возможной причиной токсического мегаколона, который в свою очередь при осложнениях может вызвать перфорацию кишечника.

Воспаление слепой кишки (Аппендицит)

Аппендицит часто является причиной кишечной перфорации, хотя это не воспаление слепой кишки, а так называемого «аппендикса», несмотря на название. Это особенно чувствительная часть слепой кишки, которая состоит из лимфатической ткани, в среднем длинной 10 см и диаметром от 0,5 до 2 см. Первыми симптомами обычно являются боли в животе в желудке или вокруг пупка, которые обычно переходят позже в правую нижнюю часть живота, где брюшная стенка при этом обычно заметно напряжена и чрезвычайно чувствительна к прикосновению.

Кроме того, есть другие симптомы, такие как тошнота и рвота, потеря аппетита и температура, а также часто проявляется ограниченная кишечная деятельность. Аппендицит вызван различными причинами, которые обычно могут быть выяснены только путем обследования хирургически удаленного воспаленного аппендикса. Во многих случаях, однако, запор аппендикса вызывает затвердевший, сильно сгустевший стул («фекалии»), который может привести к размножению бактерий в толстой кишке и в конечном итоге вызвать воспаление.

Перекос аппендикса из-за неблагоприятного положения в брюшной полости может привести к септическим перегрузкам и воспалению, в более редких случаях как причины также могут быть идентифицированы фруктовые ядра, черви или сросты стенки кишечника. Кроме того, воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, могут вызвать аппендицит.

Дивертикулы

Так называемые «дивертикулы толстой кишки» являются возможной причиной для рассмотрения. Это бутылообразные выступы стенки кишечника, которые часто называют «дивертикулезом». В принципе, выступы могут возникать во всем желудочно-кишечном тракте, но чаще всего встречаются в левой части толстой кишки. Дивертикулы толстой кишки не являются врожденным изменением, а считаются так называемой «цивилизационной болезнью», которая в основном обусловлена современными условиями жизни (диета с низким содержанием клетчатки, отсутствие физических упражнений, курение и т. д.).

В то время как дивертикулы безвредны в более чем 80 процентах случаев и не требуют лечения, может возникнуть воспаление одного или нескольких дивертикулов, что может быть вызвано фекалиями, которые прилипают к выступам. В случае такого «дивертикулита» обычно наблюдаются сильные боли в животе (особенно в левой нижней части живота), которые часто увеличиваются с потреблением пищи. Кроме того имеются потеря аппетита, недомогание, рвота и — в зависимости от степени воспаления — запор или диарея и тяжелое вздутие живота.

Как осложнение в контексте дивертикулита примерно в 10% случаев возникает прорыв кишечника, которий часто покрывается жиром живота («покрытая кишечная перфорация») и приводит к абсцессу. В редких случаях, однако, это может также привести к открытой перфорации, результат которой — перитонит, вплоть до сильного воспалительного шока.

Рак кишечника / толстой кишки

Прорыв может быть вызван раком толстой кишки (карциномой толстой кишки), который является одним из наиболее распространенных злокачественных опухолей. В большинстве случаев рак толстой кишки развивается из доброкачественной опухоли кишечника (аденомы), при этом риск развития рака увеличивается с размером аденомы. Избыточный вес и неблагоприятные привычки в еде из-за слишком большого количества животных жиров и дефицита клетчатки считаются общими факторами риска развития рака толстой кишки.

При раке толстой кишки опухоль может расширится до окружающих органов и структур, что может привести к прорыву кишечника и в результате опасному перитониту. Фото: crevis/stock.adobe.com

Курение, алкоголь, воспалительное заболевание кишечника, а также генетические факторы также могут способствовать раку кишечника, однако во многих случаях нет явной причины возникновения болезни. Особенно проблематично в опухолях толстой кишки, что их часто распознают относительно поздно, поскольку типичные симптомы, такие как усталость, боль в животе, запор, диарея или метеоризм, происходят только на поздней стадии заболевания.

В результате, например, кишечная непроходимость (илеус), возможно, уже развилась через опухоль во время последующего обнаружения, что опасно для жизни и должно быть немедленно обработано. Кроме того, существует риск, что опухоль расширится до окружающих органов и структур, что может привести к прорыву и в результате опасному перитониту.

Как и у всех злокачественных опухолей, существует также риск так называемого «метастаза» в других областях тела, что означает распространение пространственно разделенных, вторичных опухолей. Тем не менее, шансы на восстановление после колоректального рака составляют в среднем пятьдесят процентов. Увеличивает вероятность раннее выявление, но также неуклонно уменьшается по мере прогрессирования заболевания.

Другие причины

В дополнение к вышеуказанным причинам иеются различные сексуальные практики, такие как анальный секс с крупными объектами, которые могут быть триггером перфорации кишечника. Кроме того, опасная кишечная перфорация часто возникает после острого запора, поскольку объем внутри кишечника увеличивается из-за отложенных фекалий и тонкая стенка кишечника обычно не может противодействовать этому давлению.

Кроме того, причиной может быть так называемая «травма живота», что означает повреждение органов брюшной полости внешним насилием. Здесь делается различие между тупой травмой, при которой брюшная стенка остается закрытой (например, в случае ушиба или удара при дорожно-транспортном происшествии) и проникающей травмой, такой как колотая или огнестрельная рана.

Диагностика

При подозрении пальпация живота обычно проводится как часть первого обследования. В большинстве случаев обнаруживается затвердевшая брюшная стенка в результате увеличения «защитного напряжения» тела, кроме того, пострадавшие считают исследование очень болезненным. В дополнение к диагностике обычно используются методы визуализации, такие как ультразвук или рентген.

При подозрении на прорыв кишечника пациенту делают рентген стоя, так как тогда можно измерить обьем воздуха в области диафрагмы. Фото: pixabay.com.

Если используется рентгеновский аппарат, во время снимка пациент должен стоять, потому что только таким образом любой существующий воздух в области диафрагмы может быть диагностирован правильно, потому что он является четким показателем перфорации кишечника.

Терапия

В случае перфорации кишечника необходимо быстрое лечение, так как для пострадавшего существует угрожающая жизни ситуация. Соответственно, в каждом случае должно быть сделано оперативное вмешательство, при котором закрывается открытое место. Если содержимое кишечника уже достигло брюшной полости, пациенты также лечатся антибиотиком для уничтожения опасных микробов и, таким образом, предотвращается опасное для жизни воспаление.

Кроме того, при нормальных условиях интенсивный уход проводится в течение примерно 10 дней. Если острый кишечный прорыв вызван раком, обычно часть кишечника удаляется хирургическим путем, потому что только таким образом можно противодействовать образованию метастазов в других областях тела. В этом случае часто помещается искусственное отверстие для кишечника.

Лечение естественными средствами

Если наблюдается перфорация кишечника, операция является единственным спасительным вариантом. Кроме того, однако, существует ряд процедур и мер в области естественной медицины для снижения риска. Однако в остром случае должен быть немедленно вызвана скорая помощь. Потому что только спасательные средства экстренной медицины могут спасти жизнь.

В качестве меры предосторожности в целом рекомендуется регулярно повышать здоровье кишечника и, как минимум, проводить так называемую «реабилитацию кишечника» с постоянными или усиливающими симптомами, такими как расстройство желудка (понос и/или запор), головная боль, постоянная усталость, увеличение массы тела или даже ревматические жалобы.

В центре реабилитации кишечника происходит восстановление или нормализация кишечной флоры, в которой имеется баланс между кишечными бактериями. Однако до того, как кишечник может быть реабилитирован, сначала проводится очистка толстой кишки, при которой устраняются токсичные вещества, вредные кишечные бактерии и другие «балласты». Есть целый ряд методов и средств, такие как растительные лекарственные средства или так называемая «гидроколонотерапия». То же самое относится к последующей реабилитации кишечника — опять же, в зависимости от конкретного случая используются очень разные процедуры, такие как прием кишечных бактерий или образующих молочную кислоту микробов.

Кроме того, как правило, важно, для здорового кишечника обратить внимание на здоровое питание. Оно должно включать в себя как можно меньше мяса, жира и сладостей, вместо этого состоять в основном из высокого содержания клетчатки и богатые клетчаткой продукты (цельное зерно, семена льна, фрукты и овощи), что гарантирует, что остатки пищи не слишком долго оставаются в кишечнике. Не менее важно в значительной степени отказаться от бродильных продуктов, таких как сырая и квашеная капуста, лук и чеснок, чтобы предотвратить процессы брожения, вздутие живота и метеоризм в кишечнике. Кроме того, важно достаточно пить (не менее 1,5 — 2 литра в день), так как обезвоживание может быстро привести к твердому стулу, который трудно устранить.

Здоровый и подвижный образ жизни, употребление овощей и фруктов, а также соков из них помогают сохранить стенки кишечника эластичными. Фото: pixabay.com.

При запорах подходят также называемые «смягчители стула», такие как семена или шелуха псиллиума (индийского подорожника). Они значительно разбухают, в результате чего стул в кишечнике увеличивается в объеме. Это, в свою очередь, создает более высокое давление, которое вызывает дальнейшую транспортировку содержимого кишечника. Кроме того, из-за большого количества слизи, подорожник может увеличить смазывающую способность кишечного содержимого и тем самым противодействовать пищеварительным проблемам.

В дополнение к подорожнику натуропатия имеет еще ряд других хороших домашних средств при запорах, которые включают в себя, например, кору крушины, полынь, золототысячник. Однако, как и во всех лекарственных средствах, любое использование должно обсуждаться с врачом или натуропатом, чтобы избежать рисков или вредных побочных эффектов.

В дополнение к восстановлению здоровой кишечной флоры и изменению диеты, в терапевтической медицине были доказаны дальнейшие терапевтические меры для укрепления здоровья кишечника, такие как аутогемотерапия или гомеопатия. Поскольку многие люди реагируют на стресс дискомфортом в желудочно-кишечном тракте, рекомендуются методы регулирования эмоций («управление стрессом»). Есть также методы релаксации, которые могут иметь очень позитивное влияние на здоровье кишечника, так как с помощью этих методов могут быть затронуты косвенно функции желудочно-кишечного тракта. Например, особенно подходят аутогенная тренировка, прогрессирующая мышечная релаксация или йога.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Юпатов Г.И.: Хронические воспалительные заболевания кишечника. Гастроэнтерология. (Актуализация: 23.05.2019), www.medlit.biz
  • Перитониты. Портал медицинских лекций: www.medlec.org (Дата добавления: 2015-08-26), https://medlec.org/l
  • В.П.Кочуков. Острый аппендицит. Справочник поликлинического врача. 2012; 5: 27-29/Портал Consilium Medicum, https://con-med.ru/