Грыжа пупочного канатика (пупочная грыжа) очень часто поражает особенно новорожденных. Согласно статистике, каждый пятый ребенок в первые несколько месяцев после рождения подвергается разрыву пупка, что делает пупочную грыжу одним из наиболее распространенных осложнений в акушерстве. Однако, следует отметить, что взрослые также могут иметь пупочную грыжу.

Определение

Пупок (Umbilicus) — это то, что остается после рождения от физической связи младенца с его матерью. Это был когда-то подход пуповины Funiculus umbilicalis, который обеспечивал плаценту нерожденного ребенка необходимыми питательными веществами через кровоток матери. После рождения, когда пуповина больше не нужна и поэтому отделена, образовавшаяся рана на животе ребенка превращается в пупок. Эта особая область живота на всю жизнь подвержена особой чувствительности, так как на самом деле это шрам.

Пупочная грыжа встречается особенно часто у новорожденных.

Разрыв пупка не является разрывом в традиционном смысле. Скорее, это разрыв ткани, который возникает после большого давления на нее или в результате недостаточной эластичности ткани. Здесь проводится различие между врожденной пупочной грыжей в младенчестве и приобретенной грыжей в позднем подростковом возрасте или в зрелом возрасте. Врожденный перелом пупка обычно возникает из-за существующей слабости соединительной ткани брюшной стенки. Приобретенная пупочная грыжа обычно возникает из-за повышенного давления в животе, что может быть вызвано различными причинами, о которых пойдет речь дальше.

Слово грыжа происходит от латыни и означает «бутон, почка». Это относится к выступу ткани над «разрывом», характерным для грыж. Причиной этого является тот факт, что находящиеся под грыжей органы и тканевые элементами давят через эти «ворота» наружу, формируя таким образом некий горбик, так называемой грыжевой мешок.При пупочной грыже этот грыжевой мешок состоит из обнаженной брюшины, содержащей инвагированные кишки, которая могут выходить из грыжи наружу. Деликатный вопрос с коварными осложнениями.

Иногда вместимое брюшины может застрять в этих грыжевых «воротах» или там скапливаются воспалительные тканевые жидкости. В результате, это вызывает воспаление, которое может повлиять не только на сам бутон грыжи, но и на защемленный орган. С другой стороны, застрявшее содержимое брюшины также может быть отрезано от крови и кислорода в случае повреждения сосудов. В худшем случае это приводит к некрозу в пупочной грыже, что делает неотложную хирургию неизбежной.

И последнее, но не менее важное: грыжа может также продолжать разрываться, если ее не лечить. Даже обычные повседневные действия, такие как ходьба, подъем по лестнице или растяжение в этом отношении оказывают большое давление на пупочную грыжу, поэтому не рекомендуется оставлять рану на самотек, в надежде, что она сама исцелится.

Кстати: грыжа может развиваться не только на чувствительном пупке. Например, пупочная грыжа вместе с паховой и рубцовой грыжами относятся к так называемым абдоминальным грыжам, что уже показывает, что здесь имеются местные варианты грыжи.
В медицине выделяют следующие основные формы грыж:

  • Пупочная грыжа (Hernia umbilicalis et paraumbilicalis),
  • Эпигонная грыжа (Hernia epigastrica),
  • Тазовая грыжа (Hernia obturatoria),
  • Паховая грыжа (Hernia inguinalis),
  • Шрамовая грыжа (Hernia cicatrica),
  • Бедренная грыжа (Hernia femoralis),
  • Зеркальная грыжа (Hernia spigeli),
  • Диафрагмальная грыжа (Hernia diaphragmatica).

Специальная форма: физиологическая пупочная грыжа

Слабые места в брюшной стенке часто возникают во время развития эмбриона в утробе матери и даже являются желанными там. А именно, область, окружающая будущий пупок, вмещает быстро растущие петли тонкой кишки за пределами тела плода до того времени, пока у него не будет достаточно места для принятия тонкой кишки на более поздних стадиях развития еще не рожденного ребенка. После этого образовавшийся зазор брюшной стенки в основном перекрывает пуповину, что может привести к пренатальной пупочной грыже в случае слабости соединительной ткани. Однако, поскольку это эффект, основанный на естественных процессах развития эмбриона, его также называют физиологической пупочной грыжей.

Если физиологическая пупочная грыжа полностью не отступает до момента рождения ребенка, то очень вероятно развитие омфалоцелии, как врожденный перелом пупка называется с медицинской точки зрения. Дети, страдающие этой формой пупочной грыжи, рождаются с кишечными петлями, расположенными вне полости тела. В этом случае необходима операция по коррекции такого рода грыжи и возврату внутренних органов в брюшную полость новорожденного.

Причины разрыва пупка

В отличие от физиологической пупочной грыжы существует различие между причинами возникновения разрыва пупка в зависимости от возрастной группы пациента. Грыжы в раннем детстве обычно провоцируют другие факторы, чем те, которые связанные с разрывом пупка во взрослой жизни. Грубо говоря, касательно возраста можно различать здесь между слабостью соединительной ткани в младенчестве и нагрузкой и экстремальное давление в молодости и зрелом возрасте.

Пупочные грыжи из-за врожденной слабости соединительной ткани

Новорожденные подвергаются повышенному риску развития приобретенной пупочной грыжи после рождения. Хотя в это время пупок при физиологической пупочной грыже обычно уже закрыт, но он еще недостаточно зарос и, следовательно, более подвержен травмам. Если новорожденному сейчас приходится иметь дело с повышенным давлением внутри брюшной полости, то только что закрытая грыжа может снова разорваться, и наружу виступят органы и ткань. Особенно преждевременные роды предопределены для этой формы разрыва пупка. Кроме того, определенные эффекты давления могут поспособствовать развитию грыжы, например такие, как

  • Сильный кашель младенца: во взрослой жизни тяжелый кашель обычно не влияет на пупок. Однако приступы кашля в младенчестве могут привести к пупочной грыже из-за слабости соединительной ткани вокруг пупка. Даже если это не кажется на первый взгляд, но кашель является сильной нагрузкой и давлением для только что закрытого пупка.
  • Сильный плач младенца: Когда новорожденные плачут, на брюшную стенку происходиточень много давления, похожего на давление, производимое от кашля. Хотя плач является относительно естественным поведением для младенцев, в некоторых случаях также возникает крик, который затем увеличивает риск возникновения пупочной грыжи. В соответствии с этим, дети, страдающие от сильной боли из-за болезни и, следовательно, постоянно кричащие, особенно подвержены риску разрыва пупка.
  • Нарушения заживления ран в области пупка: после разрезания пуповины у младенцев иногда могут плохо заживать раны. Так обстоит дело, например, если пуповина неправильно отсоединена или очищена. Полученная рана на пупке может иногда вызывать осложнения в процессе заживления и, следовательно, грыжу.

Пупочные грыжи из-за приобретенной слабости соединительной ткани

Возможные причины приобретенной пупочной грыжи в подростковом и зрелом возрасте особенно разнообразны. Причины возможных недостатков соединительной ткани могут варьироваться от травм пуповины до факторов здоровья. Травмы в области пупка часто вызваны насилием, таким как физические столкновения, которые включают удары в брюшную стенку кулаком или ручным оружием.

Среди прочего, здоровая потеря веса может быть причиной грыжи. Поскольку быстрая потеря веса не дает соединительной ткани достаточно времени, чтобы приспособиться к измененному объему ткани, что делает ее немного ослабленной. Особенно при экстремальной потере веса, разрыв пупка, следовательно, является обычным осложнением.

Не следует недооценивать также хирургические раны на пупке по случаю приобретенной слабости соединительной ткани. Например, если пупок был открыт для произведения желудочно-кишечной хирургической операции, то это всегда означает ослабление тканевых структур. Поэтому пациентам, перенесшим операцию, часто приходится носить тазово-брюшной пояс во время выздоровления, чтобы уменьшить давление на пупочную область. Однако пораженная ткань часто остается ослабленной даже после заживления ран, что увеличивает риск возникновения пупочной грыжи.

Увеличение давления в животе

Почти во всех приобретенных формах пупочной грыжи, помимо слабости соединительной ткани, также участвует повышенное давление в брюшной полости (интраабдоминальное или внутрибрюшное давление). Ситуации, способствующие появлению давления, могут быть самыми разными. Например, как в младенчестве, сильный кашель или чихание могут вызвать грыжу. Кроме того, неблагоприятные условия в повседневной жизни, такое как:

  • подъем тяжелых грузов,
  • повышенная физическая активность,
  • или сильное напряжение во время стула.

Подьем тяжелых предметов — например, штанги во время спортивных тренировок или мебели во время переезда — может привести к пупочной грыже.

Если учесть физические факторы, следует упомянуть также следующие аспекты:

  • Беременность: носить ребенка в утробе означает особую нагрузку на живот будущей матери. В результате увеличивающегося давления, брюшная стенка и пупок становятся намного более восприимчивыми к грыже. Это особенно свойственно для многоплодовой беременности, когда брюшная стенка должна простираться далеко за пределы естественного уровня беременности при одном малыше. А также процесс давления и напряжения во время рождения вызывает дополнительную нагрузку, которая способствует грыже пупка.
  • Избыточный вес: грыжа при избыточном весе похожа на пупочную грыжу при беременности. Разница, однако, заключается в том, что нагрузка при беременности предсказуема во времени, тогда как избыточный вес может ослабить соединительную ткань живота в течение многих лет. Таким образом, эластичность брюшной ткани часто непоправимо повреждена, поэтому риск грыжи у тучных людей особенно велик.
  • Заболевания в области живота и кишечника: Среди клинических картин, которые теоретически могут вызвать вздутие живота, распостраненными являются прежде всего проблемы в области кишечника. Например, воспаленный живот вызывает вздутие или иначе хронический метеоризм, который постоянно раздражает объем кишечника и оказывает дополнительное давление на брюшную стенку. Пожожая ситуация обстоит также с асцитом. При этой болезни происходит неестественное накопление тканевой воды в брюшной полости, что может привести к аналогичным нагрузкам давления на пупок, как в случае метеоризма. Также возможными причинами пупочной грыжи являются язвы в животе. И при этом неважно, являются ли язвы доброкачественными или злокачественными.

Симптомы

На ранних стадиях пупочной грыжи симптомы обычно более размыты, поэтому грыжу не всегда возможно определить сразу. Однако, если физическая нагрузка на пупок увеличивается, характерные симптомы грыжи обычно проявляются очень ясно. Это особенно свойственно для грыж, при которых происходит застревание кончиков органов в месте разрыва/выхода пупка.

Медицина также говорит здесь о так называемой инкарцерации или лишении свободы. В дополнение к дисфункциям пораженных органов, это следствие грыжы может также привести к опасным воспалениям, проблемам с питанием кислородом и питательными веществами застрявших органов и, как следствие, к серьезному некрозу тканей. Поэтому на первые признаки пупочной грыжи надо срочно реагировать.

В целом, следующие симптомы могут указывать на грыжу пупка:

  • Повышенное давление вокруг пупка,
  • Ощущение дискомфорта в области живота,
  • Покраснение на животе,
  • Отек вокруг пупка,
  • Увеличенные лимфатические узлы,
  • Сосудистые изменения или
  • Воспаление грыжи.

Диагностика пупочной грыжи

Для диагностики пупочной грыжи обычно достаточно провести пальпацию брюшной стенки. Для этой цели пациент переходит в положение на спине, пока врач сканирует область брюшной полости на наличие аномалий и проверяет, можно ли слегка оттолкнуть (переместить) брюшные структуры. Это свойство перемещения пупочной грыжи влияет позже также на последующие терапевтические меры.

Чтобы подтвердить диагноз, целесообразно исследовать вышедший пупок и окружающие ткани сонографически. Это позволяет врачу определить, находится ли кончик кишечника в пупочном мешке и требуется ли срочная операция по устранению этой проблемы.

Терапия при пупочной грыже

Многие пупочные грыжи являются безвредными и часто бессимптомными. Тем не менее, они всегда несут риск того, что кишечные петли или брюшина вдавливаются в грыжевой мешок, и здесь безвредная пупочная грыжа становится опасным для жизни состоянием, например, в виде кишечной непроходимости (от лат. ileus) или перитонита (от лат. Peritonitis). По этой причине даже более мелкие пупочные грыжи часто лечатся превентивно. К счастью, сегодня, благодаря медицинскому прогрессу, риск осложнений в процессе хирургического и анестезиологического лечения настолько низок, что хирургическая процедура менее опасна, чем осложнения, которые могут возникнуть в результате нелечения.

Оперативная терапия

У младенцев и детей в раннем возрасте пупочная грыжа обычно затягивается сама по себе и пупок возвращается в исходное положение, поэтому операция редко необходима. С другой стороны, в случае пупочной грыжи во время беременности или в зрелом возрасте хирургическое вмешательство чаще всего необходимо, например, для исправления инкарцинации органов брюшной полости.

Лапароскопия

В то же время операция по пупочной грыже обычно выполняется лапароскопически при минимально инвазивной процедуре. При этом хирург, в зависимости от тяжести грыжи, под местной анестезией или общим наркозом, открывает брюшную стенку через небольшие дугообразные разрезы. Затем через отверстие вводят необходимые хирургические инструменты в брюшную полость, чтобы переместить вывернувшиеся наружу органы обратно в брюшную полость и, при необходимости, удалить грыжевой мешок, а также собравшуюся при грыже пупочную воду. На следующем этапе грыжа ушивается различными швейными техниками или закрывается с помощью вставленной пластиковой сетки. Использование пластиковой сетки применяется в этом случае в основном при пупочных грыжах, диаметр которых достигает более двух сантиметров.

При помощи лапароскопии врач-хирург возвращает вывернувшиеся наружу органы обратно в брюшную полость.

Иногда сложные или крупные грыжи требуют больших разрезов для их устранения. При этом хирург часто применяет специальный метод перекрывающегося наложения швов на слои брюшной стенки для предотвращения повторения разрыва пупка.

Использование бандажных лент

Довольно устаревший метод заключается в использовании пупочных бандажных лент-поясов, чтобы предотвратить выход кончиков органов и тканей из существующих грыж. Раньше это перевязывание часто использовалось, потому что процедура хирургической операции на грыже была очень сложной из-за отсутствия прогресса в медицине. Сегодня, однако, эти поясы назначаются пациентам только временно перед операцией.

Бандажные пояса не могут излечить пупочную грыжу, они также вводят человека в состояние ложной безопасности, так как у него нет предупреждающего сигнала о частичном выходе наружу кончиков органов и тканей. И при повторной нагрузке, например, при перемещении или поднятии тяжелых предметов, это может привести к ухудшению состояния омбилической грыжи.

Лекарственные средства

К сожалению, пупочную грыжу нельзя вылечить лекарствами. Только для контроля симптомов, то есть для лечения воспаления, судорог в животе, сильной боли или лихорадки, можно использовать в острой ситуации болеутоляющие средста, спазмолитические и / или противовоспалительные препараты.

Лечение травами

Лечение травами и гомеопатия также не могут излечить пупочную грыжу. Тем не менее, существует возможность поддерживать соединительную ткань при помощи этих средств. Например, кремнезем считается гомеопатическим средством для поддержки слабой соединительной ткани.

Домашние средства и повседневные меры

Пациенты с высоким риском развития пупочной грыжи могут использовать несколько методов и домашних средств для минимизации риска возникновения грыжи. Среди прочего, это включает богатую балластными и питательными веществами диету (включая много овощей, фруктов и цельного зерна) для мягкого стула, улучшенной работы кишечника и свобождения от метеоризма.

Умеренные, но регулярные физические упражнения, контролируемое принятие жидкости и целевое потребление пищеварительных продуктов, таких как кислое молоко или пробиотические йогурты, дополнительно поддерживают этот процес защиты.

Во время лечения пупочных грыж, конечно, следует избегать подъема тяжелых грузов. Даже после успешного выздоровления больные не должны переусердствовать, перенося и поднимая тяжелые предметы, поскольку ткань вокруг пупка обычно остается предварительно ослабленной после грыжи. Для укрепления брюшной стенки может помочь целевая тренировка мышц живота, которая может быть выполнена вначале только под руководством опытного физиотерапевта на реабилитационной стадии, чтобы избежать повторных больших нагрузок на пупке во время тренировки.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Г.В.Яцык, А.А.Степанов . Патологические состояния пуповинного остатка и пупочной ранки у новорожденных. Consilium Medicum. Педиатрия. (Прил.) 2007; 02: 52-54 , www.con-med.ru
  • Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. М.: Медпресс-информ, 2002; с. 70–90
  • Левит К., Захсе Й.Ю., Янда В. Мануальная медицина. М.: Медицина, 2003