Британский врач Томас Ходжкин (1798 — 1866) первым описал опухоли в лимфатической системе, которые в его честь также называются болезнью Ходжкина. Часто такая симптоматика называется раком лимфатических узлов.

Лимфатическая система

Лимфатические узлы, селезёнка, миндалины и лимфатическая ткань в кишечнике образуют лимфатическую систему. Эта система нужна организму для борьбы с возбудителями болезней. Лимфатическая система образует собственные клетки, так называемые лимфоциты.
Лимфатические сосуды пронизывают организм и транспортируют жидкость в кровь. Лимфатические узлы функционируют как фильтр, который преграждает путь бактериям, вирусам и опухолевым клеткам к жизненно важным органам. В большинстве случаев при болезни Ходжкина они первыми поражаются ими. Позднее рак переходит на селезёнку, а затем, в конечном итоге, на органы, не относящиеся к лимфатической системе.

Причины болезни Ходжкина

Хотя Ходжкин распознал болезнь, наукой только недавно было установлено, что опухоль возникает из вырожденных В-лимфоцитов. Определённую роль здесь играет и вирус Эпштейна-Барра, вызывающий инфекционный мононуклеоз. Три из 100 человек заболевают „раком лимфатических узлов“. Примерно столько же мужчин, сколько женщин.
Точные причины всё ещё не выяснены. 60% опухолей находятся в области шеи, 30% в грудной клетке, 20% в подмышечной впадине, 15% в паховом сгибе и 15% в брюшной полости. Часто опухоли возникают в различных областях организма одновременно.

Ларингектомия, или полное удаление гортани, производится чаще всего по поводу рака, поражающего большую часть гортани, реже при других злокачественных новообразованиях. Фото: pixabay.com

Симптомы

Опухоли на лимфатических узлах в грудной клетке приводят к сильному кашлю вследствие раздражения дыхательных путей. Если рак находится на лимфатических узлах в брюшной полости, то это проявляется в виде таких неспецифических симптомов, как боли, давление и понос. Особым признаком болезни Ходжкина является очень специфический признак, а именно алкогольная боль: поражённые опухолью лимфатические узлы болят, если больные употребляют алкогольные напитки.

Не во всех случаях, но примерно у каждого третьего больного наблюдаются следующие симптомы:

  • рецидивирующая лихорадка, имеющая место в течение продолжительного времени, усиливающаяся во второй половине дня,
  • большая потеря веса без каких-либо явных причин,
  • общее чувство слабости,
  • зуд,
  • ночная потливость.

Если вас постоянно преследуют чувство усталости, ночная потливость или лихорадка, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Это могут быть первые признаки рака лимфатических узлов. Фото: pixabay.com

За исключением алкогольной боли, ни один из этих симптомов не возникает исключительно при болезни Ходжкина. Наоборот, эти неспецифические симптомы могут свидетельствовать не только о множестве онкологических заболеваний, но и иметь другие серьёзные и несущественные причины – от аллергий (зуд), депрессий (чувство слабости) до воспалений кишечника (потеря в весе). Поэтому Вам следует обратиться к врачу, чтобы выяснить все симптомы. Идёт ли речь о лимфатической карциноме, можно установить лишь на основании результатов лабораторного анализа лимфатических узлов.
Не относитесь к этим симптомам легкомысленно, потому что речь идёт о раке, и даже эта форма рака без лечения заканчивается почти всегда смертельным исходом. Тем не менее болезнь Ходжкина является одним из онкологических заболеваний, которое более всего поддаётся лечению, если оно обнаружено на ранней стадии. Если опухоли сначала сформировались на отдельных лимфатических узлах, существует высокая вероятность того, что дальнейший раковый очаг не будет развиваться, если поражённые места надлежащим образом будут удалены.

Раннее распознавание болезни Ходжкина

При любом виде рака вероятность его вылечить тем больше, чем раньше врачи его определят. Однако, как и другие злокачественные опухоли, болезнь Ходжкина на ранних стадиях определить достаточно трудно, потому что поражённые лимфатические узлы хотя и набухают, но обычно не вызывают никаких болей.
К тому же лимфатические узлы набухают и при других заболеваниях, прежде всего при вирусных инфекциях. Важным показателем является продолжительность симптомов. Если они длятся более двух недель, то для вируса это необычно. В таком случае следует обратиться к врачу и узнать, не идет ли речь об опухолях на лимфе.

Сообщения пациентов

Организация больных болезнью Ходжкина представляет несколько сообщений пациентов. Один 20-летний пациент так описывает свои ранние симптомы: „Во время отпуска в Испании, в 1987 году, у меня была сильная инфекция желудка и кишечника, при этом я потерял вес, дополнительно к этой инфекции, когда я уже вернулся домой, появились ночная потливость и боли в области груди. Тем временем потеря в весе составляла уже 15 кг“. Оглядываясь назад можно сказать, что уже тогда было много симптомов, которые указывали на лимфатический рак, однако болезнь всё же оставалась невыявленной. Симптомы ухудшались: „В начале 1988 года, после того как никакого улучшения не наступило, я нашёл врача, который на основании рентгеновских снимков обнаружил несколько узлов между лёгкими. К моему и без того уже плохому самочувствию прибавились лихорадка (390) и отсутствие аппетита“.
Теперь пациент заподозрил, что у него рак. Затем у него появилась уверенность: „Пребывание в больнице, продолжавшееся четыре недели, госпитализация на четыре недели должна была дать в конечном итоге окончательный диагноз, который гласил: болезнь Ходжкина IVb. Для меня это было не удивительно, потому что я ожидал рак лёгких. Смерть моей подруги, которая умерла от лейкемии, была для меня стимулом победить болезнь.»
У пациент уже была прогрессирующая стадия болезни, поэтому ему была назначена интенсивная химиотерапия с последующим проведением лучевой терапии в общей сложности на протяжении одного года. Болезнь, казалось, была побеждена. Однако в ноябре 1990 года больной почувствовал сильные боли в ногах и бедре, а через два месяца ему вновь был поставлен диагноз: болезнь Ходжкина. Несмотря на пять месяцев химиотерапии, у него опять появились злокачественные узлы в шее.
Теперь врачи сделали ему пересадку костного мозга и взяли у него 1,5 литра этого вещества. Химиотерапия убила все злокачественные клетки в организме, она разрушила и костный мозг. Вскоре после этого врачи заменили этот костный мозг экстрагированными клетками. О дальнейших событиях пациент ничего не сообщает.
32-летняя женщина жаловалась на боли в грудной клетке. Рентгеновский снимок показал опухоль, а анализ подтвердил наличие болезни Ходжкина. Несмотря на рак, химиотерапию и лучевую терапию, эта женщина решила рожать, через 2,5 года после начала терапии она родила здорового сына, а через 20 месяцев она родила ещё и дочку. Затем последовали две девочки-близнецы. На момент своего сообщения пациентка была матерью-одиночкой, работала полный рабочий день и не имела никаких опухолей в организме.

Профилактика

Против рака лимфатических узлов нет никаких конкретных профилактических возможностей, как и против рака лёгких, где первое правило гласит: бросьте курить. В общем, Вы должны следить за симптомами и регулярно проходить обследование у врача.
Если Ваши лимфатические узлы увеличены, а врач не обнаруживает никакой инфекции, сделайте рентген лёгких, грудной полости, придаточных полостей носа, а также пройдите обследование глотки, селезёнки и миндалин. В любом случае обращайтесь к врачу как можно раньше, так как при раннем обнаружении рака лимфатических узлов полное излечение составляет от 70 % до 90 %.

Диагностика

При появлении симптомов обращайтесь к врачу, семейному врачу или врачу-онкологу. Он оценит, например, потерю в весе. Если Вы на протяжении шести месяцев потеряли больше десяти процентов Вашей массы тела, это указывает на то, что, как и при набухших лимфатических узлах на шее, плечах или в паху, и если набухшие места болят после потребления алкоголя, по всей вероятности, у Вас рак лимфатических узлов.
Исследование крови дает точный результат. Ведь раковые клетки вытесняют здоровые клетки и изменяют картину крови. Процедуры визуализации показывают, как далеко распространился рак. Окончательную ясность даёт анализ поражённых лимфатических узлов. В любом случае, врач изымает опухшие лимфатические узлы. Это единственный способ сделать надёжный анализ.

Анализ крови покажет точную картину распространения раковых клеток и стадию рака. Фото: pixabay.com

Лечение

Если стадия рака установлена, то лечение начинают с химиотерапии. Не исключается и лучевая терапия.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • WangK, Tan Y., WangX.,XieJ. //Lymphology. 2001. Vol. 34. P. 69-76.
  • Исмагилов А.Х., Аснина Н.Г., Азаров Г.А. БИОПСИЯ СИГНАЛЬНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Опухоли женской репродуктивной системы. 2018;14 (1):38-46. , www.doi.org
  • Д.И.Трухан. Лимфаденопатия неясного генеза. Справочник поликлинического врача. 2018; 03: 16-24 Consilium Medicum, www.con-med.ru