Заражение крови не всегда проявляется сразу и часто недооценивается. Это защитная реакция организма на инфекцию, которая распространяется на весь организм и может быть опасной для жизни. Часто состояние пациента ухудшается в течение очень короткого периода времени, поэтому сепсис всегда требует быстрой терапии и немедленного интенсивного медицинского лечения.

Определение

Сепсис, известный «в народе» как заражение крови, — это тяжелое инфекционное заболевание человека, спровоцированное иммунной реакцией на местную инфекцию, при которой патогенные микроорганизмы (в основном бактерии) или их токсины попадают в кровоток хаотично или постоянно из очага воспаления.

Первое международное определение сепсиса в 1992 году было основано на одновременном наличии инфекции и, по крайней мере, двух критериях системной воспалительной реакции организма, также известной как «синдром системного воспалительного ответа» (ССВО). В зависимости от тяжести заболевания различают сепсис (общее заражение тканей организма), тяжелый сепсис (органная недостаточность) и септический шок (падение артериального давления, полиорганная недостаточность). Недостаточно конкретные критерии и медицинские знания привели к дополнительным определениям сепсиса. Самое последнее и так называемое определение «Сепсис-3» описывает это как опасную для жизни дисфункцию органа из-за неправильно регулируемой реакции организма на инфекцию. Согласно этому определению, степень имеющейся недостаточности органов играет важную роль в диагностике и лечении, но согласно действительному определению проводится различие только между сепсисом и септическим шоком.

Симптомы

Поначалу сепсис не всегда легко распознать, так как первые признаки обычно очень неспецифичны:

Наиболее важным симптомом сепсиса является высокая температура или приступы лихорадки, при которых температура быстро увеличивается и падает до нормальных значений в течение 24 часов. Лихорадка часто сопровождается ознобом (у взрослых) и лихорадочными судорогами (у младенцев и детей раннего возраста). Тем не менее, лихорадка также может полностью отсутствовать, особенно у младенцев, детей и взрослых с ослабленной иммунной системой. В дополнение к упомянутым признакам могут также проявляться симптомы инфекции, которая вызвала заражение крови.

Красная линия на коже (например, на руке), которая неоднократно упоминается как признак сепсиса, на самом деле редко имеет значение. Это происходит при воспалении лимфатических сосудов (лимфангит). Однако сепсис может развиться как осложнение такого воспаления, образуя так называемое «ложное» заражение крови.

Если появляются вышеупомянутые, хотя и неспецифические, симптомы, следует иметь в виду, что возможно это сепсис, и лучше проконсультироваться с врачом на ранней стадии.

Течение болезни

При заражении крови люди часто чувствуют себя тяжело больными, а их общее состояние  быстро ухудшается. Кожа холодная, от бледно-серого до синеватого цвета, возможны кровотечения и другие кожные симптомы. Если симптомы не лечить, кровяное давление падает настолько, что жизненно важные органы, такие как сердце, легкие и мозг, больше не обеспечиваются достаточным количеством кислорода, и, таким образом, соответствующие функции органов нарушаются или даже выходят из строя. Это приводит к сонливости, изменению сознания (замешательству) и тахикардии. Другие возможные осложнения сепсиса включают нарушение свертывания крови, полиорганную недостаточность и септические отложения в мозге, где бактериальные очаги и скопления гноя могут привести к эмболическому наследственному энцефалиту (воспалению головного мозга).

Причины

Причиной заражения крови обычно является местная инфекция. Частыми очагами сепсиса являются инфекции полых органов со сложными вариантами дренирования, например воспаление почек в области малого таза из-за увеличения простаты или отека мочи, раневые инфекции (обусловленные золотистым стафилококком Staphylococcus aureus), пневмония (вызванная бактериями Streptococcus pneumoniae), а также хроническое воспаление верхних дыхательных путей (синусит, отит, тонзиллит). Большая половина заражений крови происходит из мочеполового тракта (уросепсис). Патогены, которые в основном являются грам-отрицательными бактериями, попадают в кровоток и, следовательно, во все органы тела из очагов воспаления. Там развиваются инфекционные бродячие очаги, септические метастазы. В дополнение к бактериям, вирусы, грибки или другие микроорганизмы также могут быть причиной инфекций, которые в конечном итоге могут привести к сепсису.

Обычно иммунная система борется с патогенными микроорганизмами, чтобы инфекция зажила и не возникало никаких дальнейших последствий или осложнений. Однако при определенных обстоятельствах, например, при общей слабости иммунной системы, организм этого делать не может. В результате патогены могут бесконтрольно размножаться и в большом количестве попадать в кровоток с места воспаления. Далее следует чрезмерный иммунный ответ — иммунная система таким образом реагирует на патогены и их продукты (например, токсины), а различные реакции и симптомы сепсиса вызваны нейромедиаторами. Поэтому, причиной заражения крови является не только инфекция, но и чрезмерная иммунная реакция, которая поражает весь организм.

Многочисленные патогенные микроорганизмы выступают причиной заражения крови, поэтому их точное определение важно для выбора правильного метода лечения. Фото: Yenes / fotolia.com

Группы риска

Особому риску подвержены пожилые и хронически больные люди, новорожденные и дети раннего возраста, а также люди с ослабленным иммунитетом. Существует много причин иммунодефицита, например, он может передаваться по наследству или вызываться болезнями и связанными с ними лекарствами. Удаление селезенки также приводит к ослаблению иммунной системы.

Кроме того, пациенты после операции или пациенты в отделениях интенсивной терапии также часто заболевают заражением крови, поскольку имеющиеся в теле микроорганизмы могут легко перемещаться. Но даже совершенно здоровые люди могут заболеть, так как часто причиной серьезных осложнений является лишь небольшая травма и ее инфекция, например, при воспалении мочевого пузыря (цистите) или заболеваниях десен и зубов.

Диагностика

Раннее выявление заболевания имеет решающее значение для успешного лечения и шансов на выздоровление в случае сепсиса. Однако, поскольку симптомы сепсиса довольно расплывчаты, быстрая диагностика является сложной задачей. Важно, чтобы в случае обнаружения упомянутых симптомов была немедленно вызвана медицинская помощь. Тут каждая секунда на счету. Если после осмотра врач считает, что это может быть сепсис или даже поставил такой диагноз, пациента обычно немедленно классифицируют как экстренный случай и госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Сепсис или септический шок?

Определение инфекции и обнаружение причины или выявление очага воспаления и, следовательно, сепсиса — являются предпосылками для дальнейшего лечения. Через определение патогена можно подобрать и адаптировать соответствующие формы терапии, например, введение антибиотиков, тем самым максимально увеличивая шансы на успех лечения. Но причину инфекции можно найти не всегда.

В настоящее время можно выявить сепсис более быстро, используя специальные анализы крови, но отдельные заболевания и связанные с ними возможные осложнения играют основную роль в тяжести диагностированного заражения крови. Данные из анализов могут дать информацию о возможных патогенах, воспалительных и защитных реакциях пациента, а также предоставить информацию о дисфункции органов. Последнее указывает на тяжелое течение сепсиса и возможность септического шока, при котором от 30 до 50 % пациентов умирают даже в самых лучших условиях лечения.

В дополнение к измерению артериального давления и анализам крови могут проводиться дополнительные тесты (например, УЗИ, рентген или компьютерная томография) для проверки важных функций органов, таких как работа сердца, легких, почек или печени. Анализ на свертываемость крови также может быть частью диагноза.

Лечение

Сепсис — опасное для жизни заболевание и требует как можно более быстрого начала интенсивного медицинского лечения. В большинстве случаев, причиной инфекции, которая вызвала сепсис, являются бактерии. Если их удается определить в результате диагностики, то терапия состоит из большой дозы антибиотиков. В начале лечения, когда патогены еще не выявлены, используются антибиотики широкого спектра действия или другие агенты, которые действуют против большого количества бактерий и микробов.

Если бактерии не являются причиной, то к успешному лечению могут привести другие формы терапии, например, антимикробные препараты против грибковых заболеваний. Кроме того, проводятся инфузии для компенсации потери жидкости, стабилизации кровообращения и, при необходимости, хирургического удаления очага сепсиса. Если уже наступил септический шок, то перед лечением инфекции проводятся жизненно важные мероприятия по восстановлению функций органов и обеспечению их жизнедеятельности, вплоть до пересадки органов.

Необходимость более отчетливой регламентации антибактериальной терапии (АБТ) сепсиса связана с несколькими обстоятельствами:

  • высоким риском развития неблагоприятного исхода при неадекватном выборе препарата;
  • принятием решения в условиях дефицита времени;
  • распространенной в ОРИТ системой дежурства и различным уровнем подготовки врачей в области терапии инфекций;
  • наличием доказательств из фармако-эпидемиологических исследований, свидетельствующих об ошибках и нерациональном назначении антибиотиков.

В последние годы с целью преодоления отмеченных недостатков и совершенствования подходов к терапии данного патологического процесса появился ряд международных и отечественных Рекомендаций и Руководств. В отличие от других разделов фармакотерапии сепсиса большинство положений АБТ основаны не на доказательствах высокого уровня, а являются рекомендациями экспертов. Подобная ситуация не является недостатком организации исследований, а отражает сложность сепсиса, как патологического процесса, и особенности антибиотиков, как фармакологических средств, по целому ряду позиций.

Для выбора оптимальной схемы эмпирической АБТ следует принимать во внимание локализацию первичного очага, место возникновения сепсиса (внебольничный, госпитальный, госпитальный в ОРИТ), уровень устойчивости возбудителей госпитальных инфекций (ГИ) к антибиотикам в конкретном отделении, наличие/отсутствие бактериемии.

Смертельный исход, несмотря на лечение?

При сепсисе нет 100% шансов на выздоровление и выживание. Заражение крови является третьей по значимости причиной смерти после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Высокий уровень смертности при сепсисе часто объясняется тем фактом, что все больше и больше пожилых, тяжело больных и травмированных людей первоначально переживают свое основное заболевание с помощью современной медицины интенсивной терапии, но поддаются сепсису в больнице — часто из-за слабой иммунной системы. Это заражение крови, известное как нозокомиальный или внутрибольничный сепсис (греческое nosokomeion = больница), и представляет наибольшую долю септических форм заболевания.

Натуропатия

Сепсис является серьезным и опасным для жизни заболеванием, при котором быстрая и целенаправленная антибактериальная терапия и, при необходимости, интенсивная терапия имеют решающее значение для лечения и выживания. Сепсис — это всегда случай интенсивной терапии и неотложной медицинской помощи.Пока что мало что известно о возможном улучшении терапевтического успеха за счет дополнительного использования натуропатических лекарств. Укрепление иммунной системы на основе натуропатии не может предотвратить сепсис, но это всегда хороший совет.

Текущее состояние исследований

Научные знания уже привели к принципиально иному определению сепсиса и изменению понятия тяжелой формы этого заболевания. Тем не менее, нам все еще предстоит найти ответы на важнейшие открытые вопросы путем проведения исследований, чтобы повысить уровень успешности диагностики и терапии и тем самым снизить уровень смертности. Исследования сепсиса и его последствий проводятся в Центре комплексных исследований и лечения сепсиса Йенского университета.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Белобородов В.Б. СЕПСИС – СОВРЕМЕННАЯ ПРОБЛЕМА КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ. Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 20.12.1997 стр. 3, https://www.rmj.ru/
  • Мор Л.Дж. , Мор Ф.A. , Джонс С.Л. Сепсис в общей хирургии: смертельное осложнение. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 21.09.2010 стр. 1261, https://www.rmj.ru/
  • Страчунский Л.С.,Решедько Г.К., Эйдельштейн М.В. и др. Клиниче- ская микробиология и антимикробная химиотерапия 2003; 5, №3:259–274
  • Сепсис в начале XXI века.Классификация, клинико–диагностическая концепция и лечение. Патолого–анатомическая диагностика: Практиче-ское руководство. М.:Издательство НЦССХ им. А.Н.Бакулева РАМН, 2004.–130 с
  • Руднов В.А., Ложкин С.Н., Галеев Ф.С. и др. Клиническая микробио- логия и антимикробная химиотерапия 2003; 5, №2:144–152
  • Руднов В.А. Современные алгоритмы антибактериальной терапии сепсиса. Регулярные выпуски «РМЖ» №24 от 19.12.2004 стр. 1354, https://www.rmj.ru/