Большинство людей страдают от кишечных заболеваний, которые не могут быть объяснены какой-либо конкретной причиной. Боли в животе, отступающие после опорожнения кишечника, а также чередующиеся диарея и запоры часто являются признаками так называемого синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Определение

Синдром раздраженного кишечника может быть определен по различным каталогам критериев (Маннинг, Круис, Римские критерии I, II и III), при этом здесь в первую очередь применяется определение в соответствии с совместными директивами по лечению Русского общества пищеварительных и метаболических заболеваний и Научного общества гастроэнтерологов в России.

В соответствии с этим синдром раздраженного кишечника характеризуется хроническими жалобами на боли в кишечнике (например, боль в животе и метеоризм), которые обычно сопровождаются изменениями в работе кишечника, настолько серьезными, что у людей значительно ухудшается качество их жизни и они вынуждены обращаться за медицинской помощью. В то же время, не должно быть никаких изменений, характерных для других клинических картин, которые, вероятно, вызывают эти симптомы.

В врачебном мире для СРК также используются альтернативные названия, такие как спастическая толстая кишка, слизистый колит, раздраженная толстая кишка. В разговоре его еще называют «неврозом кишечника». Существуют также дальнейшие подразделения СРК на различные виды. СРК-M – смешанный вариант (частота твердого/шероховатого и мягкого/водянистого стула), СРК-D – вариант с диареей, и СРК-С – с запорами.

Распространение и симптомы

В медицинской практике СРК является одним из наиболее распространенных диагнозов. В зависимости от типа определения, СРК категории Рим I подвержены до 13,6% населения, а Маннинг до — 25% . У женщин соответствующие жалобы появляются примерно в два раза чаще, чем у мужчин. Теоретически болезнь может возникнуть в любом возрасте, особенно в детском.

Синдром раздражённого кишечника — по своей природе безвредное, но очень неприятное заболевание, которое в некоторых случаях приводит к депрессии. Проблема заключается в повышенной возбудимости кишечной моторики с патологически выраженной чувствительностью кишечника к боли. Также усиливается реакция на стресс. Симптоматика СРК может у всех значительно отличаться. В большинстве случаев у пациентов наблюдается аномальная частота испражнений и изменение консистенции стула, а также повышенный метеоризм.

В качестве других типичных симптомов можно назвать судорожные боли различной степени интенсивности, сильное вздутие живота, диарею, попеременно сменяющуюся запором , а также наличие слизи в стуле. Также может возникнуть ощущение неполного испражнения или застоя в кишечнике, как и заметное облегчение после посещения туалета. Симптомы часто проявляются в основном утром. Они могут также проявляться в желудке и пищеводе, например, чувством переедания, тошнотой, рвотой, болями иизжогой.

Кроме того, у многих больных появляются сопутствующие общие симптомы, такие как нарушения сна, трудности с мочеиспусканием, головные боли, боли в спине, тревожность и депрессия, нарушения менструального цикла и нарушения работы сердца. Однако взаимосвязь с синдромом раздраженного кишечника часто неясна.

Причины

Точные причины СРК пока не выяснены окончательно. Принято считать, что существует взаимодействие множества факторов, при котором, например, решающую роль играет изменившаяся моторика (движение кишечника). Например, моторика кишечника значительно ограничена при СРК с запором, но очень активна в случае СРК с диареей.

В соответствии с современными представлениями СРК преимущественно представляет собой психосоматическое расстройство — в МКБ-10  как самостоятельное психическое расстройство оно отнесено к категории соматоформной вегетативной дисфункции, соматизированного расстройства (F54). Практика же показывает, что пациенты обращаются за медицинской помощью, как правило, к врачам-интернистам. Это объясняется тем, что основные их жалобы связаны с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а функциональный характер телесного расстройства в представлении больных не является альтернативой соматического заболевания.

Личностные особенности пациентов с ригидным складом часто проявляются бескомпромиссностью, упрямством, настойчивостью наряду с особой сензитивностью, склонностью к ретенции отрицательно окрашенных переживаний. Тревожные, тревожно-фобические, депрессивные и соматизированные синдромы регистрировались у больных с СРК и по результатам их обследования с помощью шкалы симптомов SCL-90.

Показательно, что лишь у 5% пациентов при психиатрическом обследовании не было выявлено каких-либо психических расстройств. У пациентов с синдромом раздраженной кишечника без психической патологии функциональные расстройства кишечника носили симптоматический характер, были связаны с обострением хронического холецистита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериоза; они купировались традиционными методами лечения.

У подавляющего же числа пациентов при психиатрическом обследовании выявлена психическая патология: аффективные расстройства у 40% (34% – циклотимия, 6% – дистимия), личностные расстройства различной структуры у 38%, ипохондрические – у 17% больных.

Нарушения иммунного баланса в кишечнике также рассматриваются в качестве возможных причин. Например, наблюдаются микровоспалительные и нейроиммунологические процессы в слизистой оболочке кишечника, которые сопровождаются локальным увеличением иммунных клеток и/или так называемых клеток EC. Кроме того, многие пациенты имеют генетическую предрасположенность, их симпатическая и парасимпатическая активация изменяется, а кишечная флора ухудшается по качеству.

Другими известными возможными триггерами являются желудочно-кишечные инфекции и стресс. Согласно существующим лечебным рекомендациям, внезапный сильный стресс считается одним из факторов развития и сохранения симптомов, он может оказать неблагоприятное влияние на течение СРК. Как внезапный, так и хронический типы стресса влияют на функции желудочно-кишечного тракта. Однако пока не было доказано наличие четкой причинно-следственной связи между СРК и психологическим стрессом.

В своих рекомендациях по лечению ученые Научного общества гастроэнтерологов в России пришли к выводу, что различные молекулярно-клеточные механизмы, по отдельности и в комплексе, имеют отношение к патофизиологии синдрома раздраженного кишечника, хотя их частотность и специфика остаются частично неясными.

Диагноз

Поскольку синдром раздраженного кишечника является так называемым «диагнозом исключения», заболевания биологического происхождения (например, карцинома толстой кишки и желудка, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания кишечника, хронический панкреатит и дисфункции щитовидной железы) должны быть исключены путем проведения комплексного медицинского обследования (включая анализ крови и стула, ультразвуковое обследование, гастроскопия, забор тканей). Надежный диагноз может быть поставлен только тогда, когда будет установлено отсутствие других заболеваний и будут соблюдены все необходимые врачом предписания по лечению.

Лечение

Варианты лечения, как правило, основываются на различных традиционных и альтернативных методах, при которых изменение образа жизни и диеты, как правило, является основным приоритетом. Однако, в соответствии с лечебными рекомендациями Научного общества гастроэнтерологов в России, из-за неоднородности синдрома раздраженного кишечника не существует стандартной терапии, и каждое лечение является изначально экспериментальным по своей природе.

Пациентам в первую очередь должна быть дана убедительная патофизиологическая концепция генезиса симптомов, которая в частности, дает информацию о связи между стрессом или эмоциями и соматическими симптомами, как это указано в рекомендациях по лечению. Исключение угрожающих болезней должно быть сделано в более понятной для больных форме, для того, чтобы избавить их от возможных страхов.

Медикаментозная терапия зависит от симптомов и служит для их облегчения. Для этого используются различные подтипы синдрома раздраженного кишечника. При наличии СРК с диареей используются так называемые противодиарейные средства, а при СРК с запором слабительные. Одновременный прием пробиотиков призван способствовать нормализации микрофлоры кишечника и, при необходимости, могут быть использованы против боли так называемые спазмолитики или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Если медикаментозное лечение не приносит желаемого успеха, в соответствии с рекомендациями по лечению, оно должно быть прекращено не позднее, чем через три месяца — для некоторых активных веществ гораздо раньше.

Если диагноз свидетельствует о взаимодействии симптомов с психологическим стрессом, то психотерапия может быть уместна в качестве дополнения к общей медицинской помощи. В целом, психотерапевтические процедуры (гипноз, когнитивно-поведенческая и психодинамическая терапия) эффективны в лечении СРК и должны быть интегрированы в концепцию терапии, в соответствии с лечебными директивами Научного общества гастроэнтерологов в России.

Корректировка питания и образа жизни может значительно уменьшить симптомы. Следует избегать стресса и определенных продуктов питания. Также рекомендуется придерживаться нормированного распорядка дня, сбалансированной диеты и достаточных физических нагрузок, хотя невозможно сделать однозначный вывод об эффекте. Например, многие пациенты получают пользу от легко усваиваемой, не вызывающей раздражений здоровой диеты, например, питаются фруктами и овощами, приготовленными на пару (сырые овощи и цельные злаки обычно усиливают симптомы), но это относится не ко всем пациентам в равной степени.

Несмотря на то, что не существует единой рекомендации по питанию для СРК, для лечения симптомов можно использовать различные диеты. Рекомендуется также принимать растворимые пищевые волокна (например, семена подорожника) для лечения больных с болью и/или запорами.

Натуропатия

В существующих лечебных рекомендациях прямо указано, что лечение фитотерапевтическими средствами может быть использовано для пациентов с запорами и/или болью. Растительная настойка Иберогаст, состоящая из экстрактов иберийки горькой (свежее цельное растение), корня дягиля лекарственного, сухих цветков ромашки, плодов тмина, плодов расторопши пятнистой, листьев мелиссы лекарственной, листьев мяты перечной, чистотела майского и корня солодки голой, рекомендуется для терапевтических целей, например, для лечения СРК с запорами.

При лечении натуропатией синдрома раздраженного кишечника часто используются лекарственные растения, при этом употребление внутрь разбавленного масла тмина и мяты, в частности, обладает эффектом, который также признан в традиционной медицине. Они помогают, прежде всего, против запоров и сопутствующих болей. В зависимости от индивидуальных симптомов используются другие различные лекарственные растения (например, анис, фенхель, тмин, кориандр и мята), которые также можно употреблять в качестве чая.

При лечении синдрома раздраженного кишечника натуропатия также полагается на внешнее применение лечебных процедур, таких как массаж живота, обертывание и укутывание. Например, исследование, проведенное в 2016 году, наглядно подтвердило эффективность обертываний с использованием тминового масла. В отдельных случаях следует также рассмотреть другие внешние методы, такие как акупунктура.

Помимо этого, для облегчения симптомов могут использоваться такие методы релаксации, как йога, аутогенные тренировки, тай-чи, цигун или медитации, при которых в дополнение к снятию стресса особую роль играет изменение восприятия собственного тела.

И последнее, но не менее важное: в натуропатии применяются различные медицинские процедуры, основанные на очищении кишечника и приеме пробиотиков, что обычно приводит к значительному улучшению состояния организма. Приём целебной белой глины также является методом лечения, эффективность которого была многократно доказана. Кроме того, остеопатия также часто оказывает положительный эффект.

Пациенты, болезнь которых тесно связана с психологическими проблемами, часто прибегают к лечению гипнозом, а гомеопатия с использованием солей Шюсслера может также целенаправленно способствовать устранению индивидуальных жалоб. В конечном счете, необходима комплексная терапия, адаптированная к соответствующим симптомам и ситуации пациента.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Л.В. Ромасенко, В.М. Махов, О.В. Гатаулина . Особенности комплексного подхода при терапии больных с синдромом раздраженной кишки. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2002; 01: 10-12 Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • О.З.Охлобыстина1, С.В.Иванов2. Психические расстройства и коморбидная функциональная абдоминальная боль. Психические расстройства в общей медицине. 2014; 02: 20-23 Consilium Medicum , https://con-med.ru/
  • Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: национальное руководство. Под ред. В.Т.Ивашкина, Т.Л.Лапиной. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008
  • Голышева С.В., Григорьева Г.А. Актуальность оценки качества жизни в программе лечения и реабилитации больных воспалительными заболеваниями кишечника. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2008; 2–3: м25
  • Ткач С.М. Эволюция взглядов на лечение воспалительных заболеваний кишечника. Новости медицины и фармации (гастроэнтерология). 2008; 251
  • Смулевич А.Б. Психические расстройства в клинической практике. М., 2011
  • О.З.Охлобыстина1, С.В.Иванов2 . Психические расстройства при воспалительных заболеваниях кишечника. Психические расстройства в общей медицине. 2013; 2: 9-14 Consilium Medicum , https://con-med.ru/