Спондилез ( от греч. «spondylos»- позвонок) —  это инволюционный процесс постепенного изнашивания и старения анатомических структур позвоночника.

Это особая патология, при которой костная ткань суставов разрастается и в позвонках, а также в их промежутках, происходят дегенеративные костные изменения.  При этом образуются так называемые остеофиты, то есть, нежелательные образования костной ткани (по мере нарастания костный вырост распространяется к соседнему позвонку, тогда как от соседнего позвонка образуется такой же вырост, в некоторых случаях окостенение начинается на уровне межпозвоночного диска). Здесь имеются ввиду костные выступы, возвышения, неровные поверхности, краевые отростки или неровные края на теле позвонка.

Симптомы проявляются, прежде всего, у пациентов в пожилом возрасте, но они могут появиться и у людей с генетической предрасположенностью, в результате несчастных случаев или постоянной ненормированной нагрузки. Почти одинаково часто встречается у мужчин (80 %) и женщин (60 %) старше 50 лет, а первые его признаки могут быть выявлены в возрасте 20—30 лет.

Симптомы

Поскольку износ межпозвоночного диска и связанные с ним последствия являются постепенными процессами, симптомы вначале часто появляются спорадически и в слабой форме. В зависимости от степени тяжести спондилеза симптомы со временем ухудшаются, а затем появляются новые. К распространенным недугам относятся:

Симптомы спондилеза проявляются не только после сильных физических нагрузок, но и во время отдыха. В результате этого часто возникает нарушение кровообращения, при этом человек, страдающий от боли, начинает меньше двигаться, чем только ухудшает ситуацию. Кроме того, многие пациенты стремятся принимать облегчающие боль позы, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на позвоночник.

Факторы риска

В дополнение к обычному возрастному износу, развитию спондилезных заболеваний могут способствовать некоторые факторы. А именно:

  • избыточный вес (ожирение),
  • отсутствие физических упражнений,
  • постоянные перегрузки (например, при интенсивных физических нагрузках),
  • неправильное положение тела (например, при работе за компьютером)
  • наследственная предрасположенность.

Причины спондилеза

Межпозвоночные диски между отдельными позвонками амортизируют вибрации и другие внешние давления, которые возникают, например, во время движений. Так они защищают позвоночник от износа. Начиная примерно с сорока лет начинает увеличиваться обезвоживание межпозвоночных дисков. В результате они все больше теряют целостность и эластичность. В результате отдельные тела позвонков вступают в более тесный контакт друг с другом. Кости трутся друг об друга, что приводит к износу. Организм реагирует на это разрастанием костей, что приводит к типичной для спондилеза боли и ограничению движений.

В результате неправильной реакции тела на поврежденном позвонке образуются краевые отростки или шипы. Это еще больше снижает подвижность и, в худшем случае, давит на нервные пути. Возможные последствия — потеря мышечного контроля, неправильная осанка и сильная боль. В других случаях остеофиты вообще не вызывают симптомов.

Профилактические меры

К сожалению, износа, связанного с возрастными изменениями, избежать невозможно. Тем не менее, существуют меры, которые могут быть направлены на то, чтобы замедлить, облегчить или даже предотвратить спондилез. Сюда относятся:

  • контроль веса,
  • отсутствие сильных нагрузок,
  • правильная осанка,
  • правильное сидячее положение,
  • физические упражнения.

Диагноз

Во многих случаях подозрение на спондилез возникает в период составления анамнеза, во время которого врачи расспрашивают своих пациентов о течении болезни и возникающих симптомах. Для проверки этого подозрения существует серия функциональных тестов и тестов на мобильность. Для точного диагностирования болезни рекомендуют проведение рентгена, выполненного в 3-х проекциях. Если рентгеновский снимок не является достаточно убедительным, то с помощью компьютерной томографии (КТ) можно также увидеть наличие или отсутствие остеофитов.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) предлагает дополнительную диагностическую возможность, при которой исследуются патологии связок, нервов, мышц или тканей. Кроме того, нервная активность может быть измерена в так называемой миелограмме, которая может выявить возможное повреждение нерва и промерить до миллиметра размер остеофитов. С помощью этих процедур спондилёз также можно отличить от аналогичных клинических картин, таких как грыжа межпозвоночных дисков, остеопороз или переломы позвонков.

Лечение

Чем раньше будет обнаружен спондилез, тем легче будет его вылечить. На ранней стадии болезнь еще можно остановить, а вот на запущенных стадиях уже часто слишком поздно. Терапия направлена, прежде всего, на облегчение боли, улучшение подвижности и предотвращение дальнейшего износа.

Обезболивание

Для облегчения боли используются обычные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, парацетамол, диклофенак или кетонал. Для снятия мышечного напряжения и улучшения кровообращения назначают периодический курс массажа. Облегчение боли с помощью акупунктуры также оказывает положительный эффект до определенной степени заболевания. Если симптомы усиливаются, применяется мышечный релаксант, который оказывает спазмолитическое и расслабляющее действие. При необходимости для лечения поврежденных нервов назначаются дополнительные противоэпилептические препараты. Если же боль очень сильная, можно вводить обезбаливающие непосредственно в болезненную зону, так называемые блокады новокаином.

Лечебная гимнастика

Большая часть лечения приходится на физиотерапию или лечебную гимнастику. Для больных составляется индивидуальный план тренировок, который, с одной стороны, направлен на улучшение подвижности, а с другой — на укрепление мышц, ослабленных в результате нарушения осанки. Такие упражнения помогают снять рецидивы заболеваний и активизируют деятельность мышц. Также иногда понадобится ношение специального поддерживающего корсета.

Физиотерапия

Пострадавшему назначают электрофорез с новокаином, ультразвук или воздействие диадинамических токов. Также проводят сеансы мануальной терапии, используют акупунктуру (иглоукалывание) и специальный массаж нижнего и верхнего отделов позвоночника.

Операция

Если все неинвазивные возможности были исчерпаны и не было достигнуто удовлетворительного результата, возможна операция по удалению краевых прикреплений, стабилизация поврежденного участка, а также повторное выделение достаточного пространства для нервов и межпозвоночных дисков. Однако, в связи с определенными рисками, такие операции выполняются только в тяжелых случаях.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Дривотинов, Б. В., Логинов В. Г. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника. — Минск : БГМУ учеб.-метод. пособие, 2011. — 111 с.
  • Что такое спондилез позвониочника? www.pozvonochnik.guru. Дата обращения: 12.10.2020, https://pozvonochnik.guru/
  • Симонс Д.Г., Трэвелл Ж.Г., Симонс Л.С. Миофасциальные боли и дисфункции: Руководство по триггерным точкам. В 2 т.; пер. с англ.
  • Бочкова А.Г. Анкилозирующий спондилит // Спр. пол. врача. 2006. Т. 4, № 5. С. 17–22.
  • Тябут Т.Д., Каратыш О.М. Недифференцированная дисплазия соединительной ткани // Современная ревматология. 2009. №2. C. 19–23.
  • Хитров Н.А. Возрастные аспекты дорсопатий. РМЖ «Медицинское обозрение» №17 от 01.09.2015 стр. 994 , https://www.rmj.ru/
  • Левин О.С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника.//Консилиум, 2004. –N6. – C.547–554.
  • Штульман Д.Р., Левин О.С. Неврология. Справочник практического врача. М.: Медпресс–информ, 2005. – C. 70–90.
  • Данилов Б.А. Алгоритм диагностики и лечения боли в нижней части спины с точки зрения доказательной медицины // Атмосфера. Нервные болезни. 2010. № 4. Р. 11–18.