Стрептококки представляют собой группу бактерий, виды которых преследуют нас как патогены различных заболеваний и оседают главным образом на слизистых оболочках. Инфекция стрептококками обычно не является первой болезнью, потому что бактерии могут распространяться в организме, только когда иммунная система повреждена.

Что вызывают стрептококки?

Стрептококки обычно попадают в организм воздушно-капельным путем или через прикосновения инфицированного человека. В зависимости от возбудителя они вызывают, например, воспаление миндалин и неба, но могут даже воспалить сердце и легкие. Иногда бактерии угрожают жизни. Строго говоря, болезни не вызываются стрептококками, а их секрецией. Без лечения, бактерии распространяются в организме и происходят осложнения. Инкубационный период составляет от 3 дней до двух недель.

Стрептококковая инфекция может поражать дыхательные пути, все слизистые оболочки, а также кожные покровы тела человека. Изображение: pixabay.com

Какие виды стрептококков существуют?

Streptococcus pyogenes означает «вызывающий гной». Этот вид попадает в организм в основном через слизистые оболочки полости рта и вызывает скарлатину, воспаления небных миндалин и глотки. Более проблематичными являются реакции иммунной системы на эти бактерии. Эти «перекрестные реакции» могут вызвать воспаление кожи и суставов, а также мышц и сердца.

Streptococcus pneumoniae в первую очередь поражает слизистые оболочки дыхательных путей и обычно вызывает пневмонию. Однако эти бактерии также могут вызвать менингит, отит, синусит и воспаление роговицы глаз. Streptococcus mutans — это вид, который затрагивает почти каждого человека. Он вызывает кариес. Секреции этих стрептококков содержат кислоту, которая повреждает поверхность зубов. Это создает отверстия в зубах. Streptococcus mutans также вызывает воспаление зубов, десен и языка.

Опасность для нерожденного ребенка

Бактерии представляют угрозу для будущего ребенка. Они легко пересекают пуповину и могут инфицировать эмбрион. Это, в свою очередь, может привести к врожденным дефектам или смерти ребенка. Поэтому беременным женщинам следует избегать всех возможностей заражения стрептококками.

Пути заражения стрептококками

Стрептококки передаются воздушно-капельным путем или при помощи контактной инфекции. Они широко распространены, и обычно у нас всегда есть небольшое количество этих бактерий в организме. Проблемы возникают только тогда, когда иммунная система ослаблена, будь то хроническая болезнь, недавняя операция или врожденный иммунный дефицит.

Кроме того, непосредственно предшествующие заболевания перемещают силы между иммунной системой и стрептококками в сторону бактерий. Это может быть инфекция гриппа, но особенно серьезные заболевания, такие как железистая лихорадка или опухоли. Наркотики и злоупотребление алкоголем ослабляют иммунную систему до такой степени, что патогены могут внедряться в организм. Теперь они могут не только легче размножаться, но и небольшое количество бактерий может вызвать заболевание.

Слабая иммунная система является особенно причиной стрептококковых инфекций, которые расположены в дыхательных путях и отверстиях, то есть воспаление уха, носа и горла, миндалин и синусов.

Загрязненные поверхности

Бактерии также находятся на незачищенных поверхностях, кранах, дверных ручках или трамвайных сиденьях. Если продукты не хранятся в стерильной среде, они могут также содержать стрептококки. Даже если они сохранятся правильно, они передаются, если один из них заражает пищу руками. В отличие от капельной инфекции, профилактика здесь проста: вымойте руки, если вы коснулись потенциально загрязненных поверхностей и тщательно промойте пищу.

Правило №1 в борьбе со стрептококковой инфекцией — мытье загрязненных рук и дезинфицирование поверхностей. Изображение: pixabay.com

Отсутствие гигиены
Это означает третий риск, а именно отсутствие гигиены. Чтобы заразиться стрептококками, достаточно вытереть нос один раз зараженными бактериями руками или почесать десны. Вы можете избежать этого риска, регулярно моя руки.

Поцелуи, чихание и кашель

Поскольку стрептококки также распространяются через капельки, вы также можете заразиться от близости к больным людям. Это даже не обязан быть поцелуй инфицированного партнера. Достаточно, чтобы зараженный человек сидел в трамвае напротив и чихнул. Особенно в капельках стрептококки могут путешествовать на большие расстояния по воздуху. Если вы инфицированы, обязательно чихайте в ткань; если кто-то еще чихает, вы также держите ткань перед своим носом и ртом.

Открытые раны — приглашение для стрептококков и других бактерий. С одной стороны, иммунная система полностью занята, с другой стороны, есть прямой доступ к телу. Поэтому обязательно продезинфицируйте и немедленно закройте рану.

Различные симптомы

Стрептококковые инфекции «сложны». С одной стороны, различные типы бактерий вызывают разные симптомы, с другой стороны, эти симптомы неспецифичны и могут быть совокупно видны, как вызванные стрептококком.

Streptococcus pyogenes немного более безвреден, чем может быть: «классическим» симптомом здесь является тонзиллит. Но миндалины, своего рода защитный барьер для жизненно важных органов внутри тела, воспаляется по многим причинам. Их задача как «фильтра грязи» влечет за собой их частое воспаление. Ничто в эволюции не является совершенным, а миндалины показывают, что они часто так повреждаются веществами, которые они перехватывают, что они продолжают воспаляться снова и снова. Таким образом, диагноз «тонзиллит» может быть признаком стрептококка, но это не обязательно.

Общие симптомы стрептококковой инфекции также возникают при других инфекционных заболеваниях, бактериальной и вирусной инвазии. Они включают усталость, температуру, повышенное кровяное давление, боли в суставах, боль в горле и головная боль. Другие возможные симптомы — боль в ушах, покраснение, отек, нарушения ритма сердца, головокружение, озноб, недомогание, общая слабость, тошнота и рвота.

Заражение крови и некроз

Эта неопределенность не была бы драматичной, если бы она оставалась чистым тонзиллитом. Но грамположительный микроорганизм пирролидонилпептидаза (Pyogenes) хорошо проникает в кровь, и поэтому бактерии при воспалении миндалин и шеи легко попадают в кровоток. Теперь это становится серьезным, потому что в крови этот микроорганизм вызывает системные заболевания — даже отравление крови, воспаление сердца или некроз тканей, приводящий к смерти.

Стрептодермия

Пирролидонилпептидаза может заражать кожу, а также подкожную ткань, мышцы и фасцию. Типичным является заразная стрептодермия, особенно во рту, носу и на ногах. Она образует волдыри, которые распадаются и приводят к образованию корки (парши).

Скарлатина

Мы знаем скарлатину как самостоятельное заболевание, но это стрептококковая инфекция, которая проявляется как экзанхем, вызванный токсином бактериальных выделений.
Болезнь обнаружена в маленьких пятнистых папулах, которые появляются в верхней части тела в первый день болезни и распространяются повсюду, за исключением ладоней и подошв ног.

Пациенты бледны, их язык становится характерным малиново-красным. Сыпь исчезает примерно через неделю, после чего на коже появляется псориаз. Из-за ее симптомов скарлатина традиционно стояла наравне с корью, краснухой и ветрянкой и считалась типичным детским заболеванием. Но в отличие от этих других инфекций болезнь не приводит к длительной иммунизации. Иммунная система защищает организм от стрептококков, но в любое время возможна множественная инфекция и заболевание скарлатиной.

Врач проводит осмотр ротовой полости, миндалин, горла и лимфы при подозрении на заболевание скарлатиной. Изображение: pixabay.com

Токсический шок

Стрептококковый токсический синдром шока также вызван токсинами экскреций. Здесь речь идет о шоке и отказе многих внутренних органов. Каждый третий человек умирает. Если подразумевается токсический шок, необходимо немедленное лечение в отделении интенсивной терапии.

В-стрептококки

В-стрептококки находятся во влагалище каждой третьей беременной женщины, при этом сами будущие мамы не болеют. У новорожденного, который еще не развил иммунную защиту, может дойти до болезни. Существует риск возникновения менингита.
В конце беременности (от 35 до 37 недель) гинеколог может обнаруживать бактерии с помощью вагинального или ректального мазка. Затем человек получает антибиотик, обычно пенициллин. Так как патогены обычно присутствуют в небольших количествах, обычно достаточно одного или двух раз.

Диагностика

Чтобы распознать бактерии, необходимо детальное обсуждение между врачом и пациентом. Речь идет о конкретной боли и симптомах. Затем врач ищет на теле визуальные изменения: Является ли кожа покрасневшей? Ротовая полость? Раздражены ли миндалины или лимфы? Или ухо?

Если врач теперь подозревает стрептококк, он берет пробу крови или слюны, в лаборатории могут быть обнаружены соответствующие виды бактерий. Во-первых, врач обычно проводит экспресс-тест на наличие антигена. Положительный результат показывает инфекцию стрептококками серогруппы А. Точный тип может быть определен только в специальной лаборатории, но это не имеет отношения к лечению.

Лечение стрептококков

Стрептококки — это бактерии, поэтому их можно лечить антибиотиками. Это препарат первого выбора, когда патогены укоренились в организме. Для инфекций кожи присутствуют антибактериальные мази и кремы. Антибиотики в основном содержат пенициллин, кларитромицин или эритромицин.

Pyogenes не устойчив к пенициллину в России. Таким образом, 10-дневная доза пенициллина эффективно действует против инфекций в горле и на коже. Если у пациентов есть аллергия на пенициллин, альтернативными могут быть цефалоспорины, эритромицин или другие макролиды. Их также следует принимать в течение 10 дней. Однако, Pyogenes устойчив к эритромицину в 38% лечения. В случае токсического шока, сепсиса или некроза тканей в дополнение к пенициллину требуется клиндамицин.

При тяжелых формах стрептококковой инфекции в горле и на коже врач использует уколы пенициллина. Также лечение проводят и другими антибиотиками. Изображение: pixabay.com

Симптомы стрептококкового воспаления в небе, горле или миндалинах можно облегчить лекарствами для лечения ангины. Эффективными домашними средствами для лечения ангины являются шалфейный чай и соленая вода. Вы должны пойти к врачу рано, потому что начальная инфекция стрептококками может быть хорошо обработана. В течение нескольких дней патогены обычно разрушаются. Продвинутая инфекция может означать сепсис или даже смерть.

Частота заболевания

Стрептококковые инфекции горла являются одними из наиболее распространенных бактериальных инфекций у детей в возрасте от 6 до 12 лет.  В большинстве случаев они остаются беспроблемными, и многие больные воспринимают это как грипп или температуру.

Гнойный стрептококковый дерматит наиболее распространен в тропиках и субтропиках, особенно у младенцев. Из-за высокой влажности бактерии могут хорошо скапливатся на коже, неадекватные гигиенические условия и нищета дополнительно обеспечивают возбудителям питательную среду. Иммунная система пораженных детей часто уже ослаблена другими заболеваниями и недоеданием, отсутствует чистая вода, а также стерильная пища. Бактерии также могут распространяться через сосуществование людей в замкнутом пространстве.

Правовые нормы

Закон о защите от инфекций запрещает людям, инфицированным Streptococcus pyogenes, работать в общественных сооружениях для обслуживания, образования, надзора и в любых других областях, где они имеют контакт с обслуживаемыми. Врач решает, когда больше нет риска передачи болезни. При антибиотикотерапии вы можете вернуться к работе во второй день, когда симптомы больше не присутствуют.

Во время инфекции затронутым лицам нельзя ни использовать, ни входить в общественные сооружения, ни посещать общественные мероприятия.

Для кожных заболеваний, вызванных стрептококками, применяется статья 42 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Пораженный лица не должны проводить мероприятия во время инфекции, где они вступают в контакт с едой, в супермаркетах, а также в общественном питании или кухне при производстве или транспортировке продуктов питания.
Руководители общественных учреждений обязаны уведомить отдел здравоохранения, если в их учреждении возникает скарлатина или другая стрептококковая инфекция.

Особенные группы риска

Стрептококковые инфекции особенно опасны для пациентов с ВИЧ или диабетом. Здесь экскреции бактерий могут вызвать септический шок. Также для будущих матерей существует риск того, что их ребенок получит сбои в развитии.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Г.С.Мальцева . Особенности стрептококковой инфекции при хроническом тонзиллите . Consilium Medicum. 2010; 11: 26-29 Consilium Medicum , www.con-med.ru
  • Белов Б.С. А - СТРЕПТОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ. Научно-практическая ревматология. 2002;40(1):29-34. https://doi.org/10.14412/1995-4484-2002-746, www.doi.org