Вирус Эпштейна-Барр (EBV, HHV4) — это вирус герпеса, которым заражены более 95% населения и, как и все герпесвирусы, он способен поражать практически все органы и системы организма, вызывая латентную, острую и хроническую формы инфекции, склонные к реактивации в условиях иммуносупрессии. Активная пролиферация вируса во всех органах и системах, имеющих лимфоидную ткань, приводит к структурным изменениям, оказывающим неблагоприятное воздействие на организм в целом. Доказана ключевая роль ЭБВ в развитии таких заболеваний, как острый, хронический мононуклеоз, интерстициальный пневмонит, миокардит, гепатит, опухоли лимфоидной и эпителиальной тканей, гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз, лейкоплакия языка и посттрансплантационные лимфопролиферативные осложнения.

Вирус может вызывать железистую лихорадку Пфейффера (инфекционный мононуклеоз) особенно у детей и подростков. Вирус Эпштейна-Барр, названный в честь своих первооткрывателей, вирусолога и патолога Майкла Энтони Эпштейна и его помощника Ивонна Барр, в настоящее время вирус считается возможной причиной образования некоторых форм рака.

Заражение вирусной инфекцией Эпштейна-Барр (ЭБВИ)

Мононуклеоз в основном передается через контактную или капельную инфекцию, особенно во время контакта со слюной, поэтому его также называют «болезнью поцелуев». Вирус Эпштейна-Барр также может передаваться во время полового акта, особенно если есть незначительные травмы, при которых возможна передача крови. Возможным путем передачи вируса Эпштейна-Барр может стать также использование общих столовых приборов или посуды, которые все еще содержат остатки слюны.

После заражения вирус Эпштейна-Барр остается в организме. Затем он находится в состоянии спячки в так называемых ячейках памяти, которые играют важную роль в иммунной защите. Люди, которые не имеют никаких симптомов, но при этом инфицированны вирусом Эпштейна-Барр, также могут заразить других людей.

Возникновение и симптомы инфекции

Более 90 процентов взрослых переносят вирус Эпштейна-Барр, и считается, что вирус является фактором риска возникновения некоторых типов опухолей (особенно носа и горла), которые очень распространены в Азии. В тропических регионах Африки инфекцию связывают с лимфомой Беркитта, злокачественной опухолью лимфатической системы.

Железистая лихорадка или мононуклеоз

Как уже упоминалось, вирус Эпштейна-Барр может вызвать железистую лихорадку Пфайффера (инфекционный мононуклеоз). Он назван в честь педиатра и терапевта Эмиля Пфайффера (1846-1921), работающего в г.Висбадене в Германии  Особенно страдают дети и подростки, но поскольку заболевание часто протекает в легкой форме и переносится незаметно, мононуклеоз часто не распознается как таковой.

Симптомы мононуклеоза похожи на грипп, такие как:

Также может возникнуть отек лимфатических узлов, увеличение селезенки (спленомегалия) и другие симптомы. Так как лимфатическое кольцо глотки часто инфицируется, это может привести к воспалению миндалин (лат. angina tonillaris) или горла (фарингит) с образованием белесых отложений (псевдомембранозный тонзиллит). У некоторых пациентов появляются также небольшие высыпания.

В общем, можно сделать вывод, что последствия заболевания вируса Эпштейна-Барр имеют довольно таки безвредный характер.Иногда заболевание может протекать длительное время. У людей, чья иммунная система повреждена, например, в случае ВИЧ-инфекций, лечения некоторых опухолевых заболеваний или искусственного подавления иммунитета, в случае трансплантации органов, то инфекция, может способствовать определенным опухолевым заболеваниям лимфатической системы. Вирусы также могут вызывать повторные жалобы. Заболевания, которые часто возникают в результате заражения вирусом Эпштейна-Барр, не являются признаком новой инфекции, поскольку вирус остается в организме и реактивируется, например, из-за наличия иммунодефицита.

Начиная с 2016 года, исследование по инфекционному мононуклеозу в Мюнхене (Германия), которое включает детские и университетские клиники по всей стране, изучает, какие варианты вакцинации против вируса Эпштейна-Барр возможны и какие существуют связи между инфекцией EBV и возникновением опухолевых заболевании. Профессор Ута Берендс из Университета Мюнхена: «Мы ожидаем, что с помощью данных этого исследования и инструментов, которые мы разрабатываем, мы сможем ответить на многие вопросы о различном течении инфекций ВЭБ».

В настоящее время, также дополнительно изучаются предполагаемые связи вируса Эпштейна-Барр с возникновением болезни Ходжкина (злокачественной опухоли лимфатической системы), рассеянного склероза, малярии, рака молочной железы и фиброаденом молочной железы (доброкачественных спаек).

Диагностика

Хроническое воздействие вируса Эпштейна-Барр на организм представляет собой медицинскую проблему, поскольку симптомы могут проявляться с задержкой, в следствии чего, не могут быть распознаны максимально точно с помощью традиционных диагностических средств. Следует отметить, что измерения тонкой энергии, например, с помощью электроакупунктурных или биорезонансных методов, указывают на вирусные нагрузки у пациентов, которые не обнаруживаются в клинических лабораторных тестах, кроме как в форме перенесенной болезни. Микроскопия темного поля также может выявить соответствующую вирусную нагрузку.

Методом ПЦР определяют ДНК ЭБВ в крови или другом биологическом материале (слюна, мазки из ротоглотки), а при необходимости и в биоптатах печени, лимфоузлов, слизистой кишечника и т. д.), но качественный анализ не позволяет в клинической практике отличить здоровое носительство от активной репликации вируса. В связи с этим некоторые исследователи указывают на необходимость использования количественного варианта ПЦР, при этом определение в пробе 10 копий ДНК ЭБВ (1000 ГЭ/мл в 1 мл образца) характеризуется как здоровое носительство, а выявление 100 и более копий (10000 ГЭ/мл в 1 мл образца) указывает на активную фазу ЭБВИ.

Применение натуропатии

Предполагается, что исходный патоген превращается в так называемую медленную вирусную версию, которая может вызывать хронические симптомы, которые уже не соответствуют острой картине вирусного заболевания. Вирус Эпштейна-Барр, который часто диагностируется с помощью упомянутых методов измерения, в этом случае связан, например, с клинической картиной синдрома хронической усталости, с физической слабостью, хронической головной болью, депрессией, неврологическими проблемами с глазами и нарушением мышления, а также с общей восприимчивостью к инфекциям. Тем не менее, вирус Эпштейна-Барр является лишь частичной причиной возникновения расстройств. Предпосылки для вспышки и типа болезни, скорее всего, зависят от основного воздействия на пострадавших, что связано с такими факторами, как окисление организма, избыток белка, тяжелые металлы и загрязнение окружающей среды, проблемные места (особенно зубы) и дефицит витаминов и микроэлементов.

Общепринятое лечение

В случае вирусной болезни Эпштейна-Барр и возникновения железистой лихорадки Пфайффера, традиционная терапия рекомендует использовать медицинскую защиту, в случае долгоиграющего вируса в паре с отеком селезенки (из-за риска разрыва) и лекарственную терапию (довольно редко) если возникают осложнения, а именно воспаления других систем органов, таких как например:

  • сердечной мышцы (миокардит),

  • глаз (офтальмия),

  • почек (нефрит),

  • печени (гепатит),

  • головного мозга (энцефалит),

  • легких (пневмония)

  • или аномальные изменения в крови (тромобоцитопения, агранулоцитоз).

Лечение больных с инфекционным мононуклеозом (ИМ) проводят в амбулаторных условиях, госпитализируют лиц с длительной лихорадкой, выраженным синдромом интоксикации, тяжелым тонзиллитом, гепатитом, желтухой, анемией, обструкцией дыхательных путей и при развитии осложнений. Базисная терапия ИМ включает охранительный режим, симптоматическую терапию: адекватную регидратацию (обильное питье), полоскание горла антисептиками и по необходимости жаропонижающие средства. Применение антибиотиков необходимо только в случаях наслоения бактериальной инфекции с явлениями лакунарной или некротической ангины, при этом препаратами выбора будут цефалоспорины 2–3-го поколения, макролиды, карбапенемы.

Есть несколько исследований, указывающих на эффективность препаратов рекомбинантного γ-интерферона при ЭБВИ, которые оказывают ограниченное прямое противовирусное воздействие. Их клинический эффект опосредован усилением клеточного иммунитета, контролирующего эндогенный вирус. Терапевтический эффект этой группы препаратов продемонстрировали при тяжелой активной ХЭБВИ, рецидивирующей назофарингеальной карциноме, тяжелом лимфопролиферативном синдроме, вызванном ЭБВ.

Лечение в натуропатии

Хорошее влияние на лечение острой формы мононуклеоза могут оказывать методы натуропатии.

В зависимости от терапевтического направления используются физические меры, лекарственные растения, гомеопатические лекарства и препараты от бактерий и грибков, данные меры оказывают хорошее влияние на способность организма к самовосстановлению, облегчают симптомы и укрепляют иммунную систему.

Уничтожение вируса не является целью терапии

Соответственно, терапия направлена ​​не на уничтожение вируса Эпштейна-Барр, а на изменение внутренней среды организма (крови, тканей, кишечника, клеточного дыхания), чтобы остановить дальнейшее развитие вируса и укрепить иммунную систему. Важными элементами терапии являются контроль и постоянное изменение рациона питания, а также назначение (травяных) лекарств, минералов, витаминных препаратов, возможно, очищение кишечника, протезирование зубов, укрепление ослабленных органов и многое другое. Также всегда учитывается конституция тела пациентов, страдающих от вируса.

Кроме того, можно использовать различные народные средства(травы), которые оказывают противовирусное действие, такие как:

  • Чеснок,
  • Эхинацея,
  • Корень лакрицы,
  • Лимонный бальзам или
  • Имбирь.

Известно, что корень лакрицы (лат. Glycyrrhiza glabra — используется как основа для солодки) очень эффективен против вирусов герпеса, которые включают вирус Эпштейна-Барр. Эхинацея, в свою очередь, является не только противовирусным средством, но также является отличным иммунностимулятором.

В связи с хроническими вирусными инфекциями натуропатия и врачи-холистики также отмечают, что очень важно и целесообразно проводить своевременную профилактику для  улучшения состояния органов, детоксикации организма и укрепления иммунной системы для предотвращения острых и хронических инфекци вируса Эпштейна-Барр и других часто встречающихся вирусов, таких как герпес зостер(опоясывающий лишай). Избегайте таких вирусов как: вирус простого герпеса, вирус кори, цитомегаловирус, вирус паротита или вирус гриппа.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Костинов М.П., Медуницин Н.В. Иммунобиологические препараты. Клиникоиммунологическая эффективность. Справочник. М., 2005, с. 78-80.
  • Львов Н.Д. Герпес-вирусы человека – системная, интегративная, лимфопролиферативная иммуноонкопатология // РМЖ. 2012. № 22 (дерматология). С. 1133–1134.
  • Каражас Н.В., Малышев Н.А., Рыбалкина Т.Н. и др. Современные аспекты герпесвирусной инфекции. Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика: методические рекомендации. М.: Спецкнига; 2012.
  • Shimomura M., Morishita H., Meguro T., Seto S. et al. Chronic active EBV infection with features of granulomatosis with polyangiitis. Pediatr Int. 2016;58(7):639–642.
  • Львов Н.Д., Дудукина Е.А. Ключевые вопросы диагностики Эпштейна–Барр-вирусной инфекции. Инфекционные болезни. 2013;3.
  • Крамарь Л.В., Карпухина О.А. Комплексная терапия Эпштейна–Барр-вирусной инфекции у детей. Архив внутренней медицины. 2012;1(3):25–29.
  • Taylor G.S., Long H.M., Brooks J.M. et al. The immunology of Epstein–Barr virus-induced disease. Ann Rev Immunol. 2015;33:787–821.
  • Понежева Ж.Б., Гришаева А.А., Попова Т.И. Клинические формы вирусной инфекции Эпштейна — Барр. Регулярные выпуски «РМЖ» №10 от 20.12.2019 стр. 36-41., https://www.rmj.ru/