Частое мочеиспускание и жжение или даже боль во время мочеиспускания типичны для цистита. Женщины гораздо чаще, чем мужчины, страдают от инфекции мочевыводящих путей. С помощью натуропатического лечения и самолечения можно преодолеть острые воспаления, предотвратить рецидивы и хронические жалобы. Интимная гигиена играет при этом немаловажную роль.

Цистит как неосложненная инфекция мочевыводящих путей

Цистит — это восходящее воспаление нижних отделов мочевыводящих путей, которое обычно поражает уретру (уретрит) и мочеточник (уретерит), иногда в дополнение к слизистой оболочке мочевого пузыря также таз почки. Особенно часто от симптомов заболевания страдают женщины, часто даже развивается хронический цистит. От 50 до 70 процентов всех женщин за свою жизнь уже имели соответствующую инфекцию мочевыводящих путей.

Предрасполагающими факторами для развития инфекционного цистита являются анатомические особенности и пороки развития, частые половые контакты и смена партнеров, переохлаждение, стрессовые ситуации, хронические сопутствующие заболевания, гормональные нарушения в организме и снижение иммунитета. Изображение: Aleksej/stock.adobe.com

Существует также небактериальный цистит или хронический интерстициальный цистит. Особенно часто от такого хронического цистита страдают женщины старше 40 лет, а также беременные женщины.

Симптомы цистита

Типичными симптомами являются более частые побуждения к мочеиспусканию с болью и жжением. Характерной особенностью цистита является постоянное сильное желание мочиться при выделении небольшого количества мочи, боль или ощущение жжения при мочеиспускании (дисурия) и судорожная боль над лобковой костью при желании мочиться.

В дополнение к классическим симптомам мочевого пузыря могут присутствовать

Озноб также возможен в качестве острого симптома. Моча также может выглядеть мутной и может иметь изменившийся запах. В некоторых случаях ощущается также тусклая или сдавливающая боль в боку или поясничная боль.

Жалобы могут возникать в комбинации или по отдельности в течение короткого периода времени и могут резко усилиться. Однако иногда они остаются умеренными и едва заметными. Небольшие количества мочи могут также вытекать при чихании или кашле, особенно при хроническом цистите.

Симптомы похожи на симптомы раздраженного мочевого пузыря, но аномальных изменений в моче не обнаруживается. С другой стороны, во многих случаях инфекция мочевого пузыря протекает без заметных симптомов и может быть обнаружена только по показателям мочи в лаборатории. Необработанный цистит может привести к воспалению лоханки почки (пиелонефрит).

Диагностика по лабораторным показателям

Слишком много красных и белых кровяных телец в моче указывают на воспалительный процесс. В дополнение к заметным признакам воспаления, таким как боль и перегрев, в лаборатории проводится исследование мочи (палочный тест) с целью подтверждения диагноза инфекции на основании параметров воспаления. При цистите в моче обнаруживается слишком много белых кровяных телец (лейкоцитурия) и крови в моче (гематурия). Кроме того, обычно наблюдается повышенный уровень нитритов и щелочного значения pH. В культуре мочи можно обнаружить микроорганизмы, в более чем 80 процентах случаев это кишечная палочка, древняя жительница нашей кишечной флоры. Кроме того, здесь можно встретить трихомонады, грибы или хламидии. Патогены, такие как стрептококки или стафилококки, могут также попадать в мочевыводящие пути по кровеносным и лимфатическим каналам.

Более 95% эпизодов заболевания вызываются кишечной палочкой (E.coli). Однако проникновение бактерий в мочевой пузырь не является основным условием развития воспалительного процесса. Ведущую роль в патогенезе любых воспалительных заболеваний играет нарушение собственных защитных механизмов. Изображение: www.pixabay.com

Хронический интерстициальный цистит, с другой стороны, может быть диагностирован только с помощью цистоскопии мочевого пузыря.

Триггеры инфекции мочевого пузыря

Существуют благоприятные факторы для развития цистита. Например, бактерии кишечной палочки из близлежащей анальной области обычно попадают во влагалище снаружи и оттуда могут подниматься к мочевому пузырю. Тот факт, что женщины чаще страдают от цистита, чем мужчины, объясняется анатомическими различиями. Уретра у женщин на 2,5-4 см короче, чем у мужчин, и поэтому лучше подходит для проникновения бактерий в мочевой пузырь. Кроме того, женщины, как правило, «сдерживают» позыв в туалет дольше, что способствует увеличению количества микробов в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Другими факторами, способствующими развитию цистита, являются

  • переохлаждение,
  • механическое раздражение (например, из-за плотной одежды),
  • синтетическое нижнее белье (из-за воздухонепроницаемости) или
  • частый половой акт (так называемый цистит медового месяца).

Кроме того, интимные дезодоранты, химически обработанные прокладки или лосьоны для стирки могут привести к аллергическим воспалительным процессам.

От диагностики к лечению

Болезнь вызвана взаимодействием между патогенными микроорганизмами и защитными свойствами организма. Хотя обычно (в основном) бактериальный патоген извне рассматривается как причина заболевания, в натуропатическом представлении всегда основное внимание уделяется взаимодействию между патогенными микроорганизмами и защитными свойствами пораженного организма.

Таким образом, помимо снятия симптомов, терапия всегда направлена на укрепление или восстановление естественной способности человека регулировать то, с помощью чего он борется с микробами и предотвращает болезни. В зависимости от терапевтической направленности, это делается в качестве конституционного лечения в соответствии с гомеопатическим анамнезом, классически западным диагнозом радужки или с диагностикой пульса и языка, как это делается в традиционной китайской медицине и аюрведе. Текущая защитная позиция может быть определена и отрегулирована, например, с помощью темных полевых исследований, анализов крови и стула в лаборатории.

Возможные очаги воспаления и интерференционных полей, которые могут находиться далеко, например, зубы, но которые, тем не менее, участвуют в развитии цистита, ослабляя организм, выявляются с помощью методов электроакупунктуры или биорезонанса и предоставляют информацию для комплексного лечения, особенно в случае повторных или хронических инфекций.

При хроническом интерстициальном цистите, напротив, наблюдается изменение в тканях мочевого пузыря. Причинами возникновения интерстициального цистита могут быть сосудистая окклюзия, аутоиммунные заболевания, психогенные или гормональные причины. Это приводит к уменьшению размера мочевого пузыря (сжатие мочевого пузыря), что вызывает симптомы, очень похожие на острый цистит.

Традиционное и натуропатическое лечение

Своевременное лечение цистита важно для предотвращения распространения инфекции и повреждения почечной лоханки и почек. Традиционное лечение заключается в применении антибиотиков, что, безусловно, оправдано в тяжелых и сложных случаях. Ибупрофен доказал свою эффективность в лечении болей, вызванных воспалением мочевыводящих путей. У 70% всех пациентов ибупрофена достаточно для успешного лечения цистита.

В случае интерстициального цистита для укрепления внутренней слизистой оболочки мочевого пузыря необходимо применять специальные препараты. Для этого пентозановый полисульфат или гепарин вводится подкожно. Если мочевой пузырь стал значительно меньше и ткань мочевого пузыря не реагирует на лекарственное лечение, его необходимо увеличить хирургическим путем.

Естественное лечение инфекций мочевого пузыря

Во многих случаях цистит очень хорошо доступен для лечения в плане обилия лекарств и форм терапии в натуропатии, о которых здесь можно упомянуть лишь немногие.

Основу любой терапии составляют такие общие меры, как переход на свежие и полезные продукты питания, а также отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов, таких как кофе, табак, алкоголь, цитрусовые напитки, лимонад и острые специи. Для промывки пораженных участков мочевыводящих путей необходимо достаточное увлажнение, наиболее подходящими являются вода и легкие травяные чаи.

Основными лекарственными растениями являются растения с мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, например

  • листья толокнянки,
  • берёзовые листья,
  • листья бучу и
  • листья ортосифона.

Листья золотарника также оказывают спазмолитическое действие, а корень алтея может успокаивать раздраженные слизистые оболочки. Препарат из хрена и настурции часто также используется в качестве растительного антибиотика и для иммунной модуляции.

Соответствующие цветки Баха должны быть определены индивидуально в соответствии с текущим состоянием духа. Однако, согласно модели доктора Крамера, определенные цветы относятся к меридиану мочевого пузыря и предпочтительно должны быть применены при цистите. К ним относятся золототысячник, падуб, сосна и недотрога с темами защиты/демаркации, гнева/раздражения и чувства вины/нечистоты совести. Дикая яблоня рекомендуется в качестве очищающего цветка «всех уровней» для каждой инфекции.

Сахар «D-манноза» также очень эффективен, так как предотвращает прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.

После инфекции мочевого пузыря свежий клюквенный сок, выпитый ежедневно в рюмочке, должен предотвратить рецидив и укрепить слизистую оболочку мочевого пузыря.

Профилактические меры

Необходимо также соблюдать гигиенические рекомендации. К ним относятся регулярные посещения туалета, избегание синтетического белья или химически обработанных туалетных принадлежностей и подтирание спереди назад после испражнения кишечника, чтобы предотвратить проникновение кишечной палочки.

Автор:
Владимир Викторович Абрамов
Источники:
  • [Interstitial cystitis/bladder pain syndrome (IC/BPS)]. Scheiner DA, Perucchini D, Fink D, Betschart C. Praxis (Bern 1994). 2015 Aug 19;104(17):909-18. doi: 10.1024/1661-8157/a002102. Review. German.
  • Cystitis/bladder pain syndrome: diagnosis and management. Offiah I, McMahon SB, O'Reilly BA. Int Urogynecol J. 2013 Aug;24(8):1243-56. doi: 10.1007/s00192-013-2057-3. Epub 2013 Feb 22. Review.
  • Ю. Г. Аляев, А. З. Винаров, В. Б. Воскобойников: ОСТРЫЙ ЦИСТИТ: этиология, клиника, лечение. Издательство Лечащий врач, 2012