Здоровая кишечная микрофлора является лучшей защитой от болезней и проблем со здоровьем. Однако неправильное питание особенно быстро приводит к образованию шлаков и отложений в кишечнике, что может привести к неприятному запаху изо рта, хронической усталости или нарушениям пищеварения, таким как запор или вздутие живота.

Чтобы избавиться от этих проблем и снова почувствовать себя здоровым, кишечник должен быть тщательно очищен, а кишечная флора восстановлена. Но как работает естественное очищение кишечника? На что нужно обратить внимание? В этой статье мы дадим вам советы по эффективному очищению и расскажем, что хорошо для вашего кишечника, а что нет.

Совет №1: Правильно питайтесь

Основной причиной нарушения кишечной микрофлоры является плохое питание. Употребление в пищу слишком жирных и богатых белками продуктов, таких как молочные продукты с высоким содержанием жира, в дополнение к чрезмерному потреблению мяса, колбасы, продуктов из белой муки, сладостей или сахара. Если все это употреблять в больших количествах в течение длительного периода времени, то увеличивается образование слизи и шлаков в кишечнике. Зачастую это первый шаг в развитии многих хронических заболеваний, проблем с пищеварением, нарушениями сна, постоянным истощением и слабостью.

Поэтому для того, чтобы создать здоровую кишечную флору, необходимо сначала критически взглянуть на свой рацион питания и, возможно, изменить некоторые привычки. В целом, чем больше вы избегаете переработанных или готовых продуктов и вместо этого едите свежеприготовленные блюда, богатые жизненно важными элементами, тем быстрее ваш кишечник снова поправится. Отдавайте приоритет щелочным продуктам, так как они обеспечивают организм всеми важными питательными веществами, необходимыми для сохранения здорового баланса. В отличие от белого хлеба, колбасы и мяса, они не оставляют никаких кислотных остатков метаболизма, что предотвращает чрезмерное закисление организма и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Прежде всего, ешьте много щелочных фруктов и овощей, таких как яблоки, ягоды, киви, сливы, болгарский перец, брокколи, фенхель, морковь, шпинат, свекла или картофель. Хорошо подходят такие салаты, как руккола, лолло бионда или полевой салат, другие основные продукты питания включают в себя травы (такие как укроп, розмарин, тмин), грибы (белые грибы, шампиньоны и т.д.), орехи (лесные и грецкие орехи), бобовые (чечевица, нут или соевые ростки).

Совет № 2: Тщательно пережевывайте пищу

«Хорошо пережевано — наполовину переварено»- эта старая поговорка как никогда важна в современном питании. Потому что многим людям не хватает времени, чтобы нормально поесть, они склонны поспешно проглощать пищу, а не тщательно ее пережевывать. В результате чего пища недостаточно обогащается слюной во рту и предварительно не переваривается. В итоге слишком большие куски пищи попадают в кишечник, что ложится тяжелым бременем на пищеварительную систему и быстро приводит к таким проблемам, как запор или боли в животе.

Поэтому старайтесь тщательно пережевать пищу до тех пор, пока она не станет кашеобразной (примерно 30 жеваний), чтобы облегчить работу органов пищеварения. Еще одним положительным эффектом интенсивного пережевывания пищи является то, что еда приобретает более насыщенный вкус, а естественный рефлекс насыщения достигается быстрее. Такое осознанное питание доставляет больше удовольствия и к тому же помогает снизить вес.

Совет №3: Делайте домашние зеленые коктейли-смузи

Щелочные напитки включают в себя воду, домашние фруктовые или овощные соки и травяные чаи. Зеленый смузи особенно хорошо подойдет для очищения кишечника. В его состав могут входить листовые овощи, такие как листья салата, мангольд, шпинат, дикорастущие травы или листья кольраби, которые содержат много компонентов, богатых жизненно важными для здоровья кишечника веществами. Туда же добавляются фрукты и вода, которую можно заменить, например, апельсиновым соком.

В зависимости от вкуса, смузи может быть дополнен другими полезными ингредиентами. К ним относятся свежий имбирь, специи, такие как корица или кардамон, а также небольшое количество высококачественного масла (например, льняное масло) или цедра био-лимона. Смешайте ингредиенты в миксере или блендере до получения гладкой консистенции. Следите за тем, чтобы не смешивать слишком долго, так как ценные вещества из фруктов и овощей быстро теряются из-за вырабатываемого тепла.

Попробуйте, к примеру, вкусный яблочно- шпинатовый смузи

Для двух небольших порций понадобится:

  • 2 киви (с кожурой, только если это био-киви)
  • 1 яблоко (без кожуры)
  • примерно 80 гр био-шпината
  • 2 листа шалфея
  • небольшой кусочек свежего имбиря
  • 250 мл воды

Ингредиенты тщательно промыть под проточной водой и очистить от загрязнений. Порезать фрукты и овощи на средние по размеру кусочки и смешать все вместе в блендере.

Овощные коктейли-смузи считаются кладезем полезных витаминов и минералов и благодаря высокому количеству антиоксидантов и клетчатки положительно влияют на микрофлору кишечника. Фото: Marijana1/Pixabay.com

Существует бесконечное множество различных вариантов собрать ваш личный любимый коктейль. Просто решите для себя, какие зеленые листовые овощи и фрукты хорошо сочетаются на ваш вкус. Благодаря высокому содержанию питательных веществ и клетчатки, смузи очень сытны и приятны на вкус. Они идеально подходят для завтрака или здорового перекуса.

Быстрый рецепт яблочно- капустного смузи

Для двух небольших порций понадобится:

  • 2 яблока (без кожуры)
  • 125 гр кудрявой капусты
  • 100 мл воды
    Смешайте вымытые и порезанные на маленькие кусочки ингридиенты в блендере.

Освежающий пикантный огуречно- салатный смузи будет вкуснее, если он хорошо настоится в холодильнике в течение некоторого времени.

На 2 порции вам потребуется:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • половина огурца
  • горсть рукколы
  • около 100 мл натурального яблочного сока

Хорошо промойте все необходимые ингредиенты и затем немного просушите рукколу. Почистите и тонко нарежьте огурец и банан. Смешайте все в миксере и, в зависимости от желаемой консистенции, постепенно добавляйте яблочный сок к содержимому. Поставьте готовый коктейль в холодное место. Перед употреблением еще раз хорошо встряхните смузи.

Совет № 4: Пейте много воды

Для того чтобы ваш организм как можно быстрее избавился от токсинов, во время очищения кишечника следует уделять особое внимание питью. Употребление от двух до трех литров чистой воды в день — идеально в дополнение к свежим фруктовым смузи и сокам.

Совет № 5: Употребляйте семена псиллиума (подорожника)

Псиллиевая шелуха является центральным компонентом многих проверенных программ по очищению кишечника. Это семенная шелуха подорожника яйцевидного, произрастающего в Индии и Северной Африке, и родственного подорожнику ланцетолистному. Семена псиллиума хорошо подходят для очищения, так как они содержат специальную оболочку, которая связывает воду в кишечнике и в связи с этим семена внутри значительно набухают. В результате увеличивается объем содержимого кишечника, что стимулирует пищеварение и освобождает организм от отложений и токсинов.

Важно знать: во время очищения кишечника шелухой псиллиума всегда пейте большое количество воды (не менее 200 мл на каждый прием) для того, чтобы семена могли правильно набухнуть и достигнуть необходимого эффекта. Однако, если принять слишком мало жидкости, симптомы могут усилиться, так как шелуха псиллиума удаляет оставшуюся воду из присутствующих фекалий, делая их еще более твердыми. Это может привести к болям в животе, сильным запорам, вздутию и даже к кишечной непроходимости.

Совет № 6: Добавьте в рацион горькие растения

Горькие растения хорошо подходят для поддержки организма в борьбе с вредными кишечными бактериями. Травы и овощи с горькими веществами оказывают стабилизирующее действие на органы пищеварения и мягко стимулируют слизистую оболочку кишечника к выведению из нее повышенного количества токсинов, бактерий, вирусов и продуктов обмена.

Для предотвращения повышенной кислотности организма и содействия развитию здоровой кишечной микрофлоры, диетологи обычно рекомендуют чайные смеси с такими растениями, как одуванчик, крапива, артишок, дягиль, бенедиктиновая трава или горечавка желтая. В качестве альтернативы в аптеках можно приобрести концентраты в каплях (горькие настойки на травах) или шведскую горечь в готовом виде.

Используйте лекарства с горькими растениями в течение трех недель, чтобы очистить органы пищеварения и позаботиться о них должным образом. Важно, чтобы и чайные смеси, и готовые препараты принимались несколько раз в день.

Совет № 7: Принимайте целебную глину

Целебная глина — хороший выбор для реабилитации и очищения кишечника. Это традиционное и недорогое домашнее средство, которое является очень эффективным и оказывает положительное воздействие на кишечник. Глина может поглощать токсины, такие как холестерин, вредные кишечные бактерии, их продукты метаболизма и другие вредные вещества, как губка, связывать и выводить их из тела естественным путем.

Мелкий порошок богат такими минералами, как кальций, магний, железо, селен и медь, которые способствуют нейтрализации избытка желудочной кислоты. Соответственно, «целебная глина» может быть полезна при таких проблемах с пищеварением, как вздутие живота, изжога, боль в желудке или раздражение кишечника.

Целебная глина доступна в наличии от мелкой до очень мелкой и может приниматься в течение более длительного периода времени. Порошок размешивают в половине стакана воды или чая и пьют мелкими глотками. Также порошок можно просто проглатывать, без использования воды, для попадания глины в желудочно-кишечный тракт в более высоких концентрациях.

Те, кому не нравится порошок, могут брать капсулы или гранулы. В рамках восстановления кишечника рекомендуется трехнедельное лечение с последующим коротким перерывом. При использовании глины больше трех недель, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или натуропатом.

Совет № 8: Используйте больше специй и пряностей

Для эффективного восстановления кишечника натуропаты обычно рекомендуют использовать травы в качестве дополнения к псиллиевой шелухе и целебной земле. Это объясняется тем, что природа предлагает широкий спектр эффективных лекарственных трав, которые показали свою действенность при желудочно-кишечных заболеваниях.

К ним относится тмин, который является бытовым средством от метеоризма и полезен для кровообращения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Орегано может подавлять кишечный патоген хеликобактер пилори, петрушка помогает при общих желудочно-кишечных заболеваниях и поддерживает процесс пищеварения. Укроп обладает антибактериальным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием, фенхель хорош для успокоения напряженного желудочно-кишечного тракта и облегчения вздутия живота.

Другие травы и растительные экстракты, которые могут быть использованы при очищении кишечника- это анис, базилик, тимьян, цветки бузины, имбирь и оливковые листья.

Совет № 9: Проводите гидроколонотерапию толстой кишки

Так называемая «гидроколонотерапия» — это натуропатический метод очищения кишечника, похожий на классическую клизму. Применяется при нарушениях пищеварения, таких как запор или синдром раздраженного кишечника, а также при повышенной восприимчивости к инфекциям, аллергии и хронических головных болях.

Во время терапии, натуропат вводит теплую воду в толстую кишку пациента через маленькую пластиковую трубку и затем сливает содержимое кишечника через дренажный шланг непосредственно в канализацию. Для того, чтобы теплая вода достигала всех пораженных участков, обычно проводится стимулирующий массаж живота. Целью является тщательная промывка кишечника, чтобы растворить фекальные остатки и отложения и восстановить естественное движение кишечника. Однако, для достижения этой цели и облегчения симптомов часто требуется более десяти процедур.

Совет №10: Делайте успокаивающий массаж живота

Массаж не только хорошо сочетается с гидротерапией кишечника, но и в целом оказывает отличную поддержку в создании здоровой кишечной микрофлоры. Это происходит потому, что массаж живота может снять напряжение, ослабить мускулатуру и стимулировать пищеварение, тем самым помогая очистить кишечник и вывести вредные вещества из организма.

Инструкция по легкому самостоятельному массажу:

  1. Лягте удобно на кровать или коврик и слегка согните колени
  2. Расположитесь более удобно, положив подушку под колени
  3. Теперь немного разотрите ладони, чтобы их разогреть и положите их на верхнюю часть живота
  4. Сначала медленно и осторожно поглаживайте живот правой рукой в направлении пупка и затем повторите те же движения левой рукой
  5. Затем положите руки на середину живота так, чтобы большие пальцы касались пупка, а кончики пальцев указывали на лобковую кость (треугольной формы)
  6. Делайте сначала несколько минут плавные, небольшие круговые движения по животу правой рукой, левая рука остается неподвижной. Затем поменяйте руки.
  7. Важно, чтобы правая рука вращалась против часовой стрелки, а левая — по часовой
  8. В завершение, совершайте круговые движения двумя руками одновременно, сохраняя разные направления. Надавливайте на живот настолько сильно, насколько вам будет комфортно. Обязательно следите за дыханием во время массажа — оно должно быть осознанным и медленным.

Самомассаж работает лучше всего, если его проводить дважды в день: утром (после пробуждения) и вечером (перед сном), когда настроение спокойное и легче расслабиться. Убедитесь, что у вас благоприятная,спокойная обстановка и отключите такие мешающие факторы, как мобильные телефоны, телевизор и т.д. Постарайтесь сконцентрироваться только на себе — вы скоро заметите, насколько полезными могут быть теплые прикосновения.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Щербаков П.Л., Парфенов А.И., Албулова Е.В. Новые схемы подготовки кишечника к колоноскопии // Лечащий врач. 2014. № 11. С. 75–80.
  • Хавкин А.И., Бельмер С.В. Микроэкология кишечника: методы неспецифической коррекции. Регулярные выпуски «РМЖ» №13 от 04.07.2003 стр. 772 Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал): , https://www.rmj.ru/
  • Коршунов В.М., Иванова Н.П., Кафарская Л.И., Гладько И.А., Ефимов Б.А., Смеянов В.В. Нормальная микрофлора кишечника, дисбактериозы и их лечение. Методические разработки. М., 2014.
  • Ивашкин В.Т., Баранская Е.К. Синдром раздраженного кишечника // Избранные лекции по гастроэнтерологии (под ред. В.Т. Ивашкина и А.А. Шептулина). – М., 2001 – С. 54–83.
  • А.М. Уголев. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. 2005; Л. Наука.-543.
  • Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. – М.: Медицина, 2004 г.
  • Шульпекова Ю.О. Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы. Регулярные выпуски «РМЖ» №5 от 06.03.2003 стр. 281, https://www.rmj.ru/