Вы, наверное, знаете, что происходит с кишечником, если когда-либо приходилось принимать антибиотики — диарея и неспокойная пищеварительная система являются здесь обычным побочным явлением. Несмотря на то, что лекарство убивает нежелательные злокачественные бактерии в нашем организме, оно также устраняет бесчисленное количество доброкачественных и необходимых кишечных бактерий. Кроме того, другие повседневные лекарства также могут оказывать длительное воздействие на кишечник. Поэтому иногда кишечную флору необходимо восстанавливать, так как здоровая флора кишечника важна для нашего организма. В этой статье мы сначала опишем задачи микрофлоры кишечника, а во втором разделе расскажем, как ее можно восстановить.

Значение микрофлоры кишечника

У новорожденного малыша кишечник все еще стерильный, без присутствия каких-либо кишечных бактерий. Однако, в течение первых двух лет жизни, из-за потребления пищи там оседают от ста до четырехсот различных видов бактерий — как раз это и представляет собой микрофлора кишечника (также известная как микробиом). То есть сосуществование различных бактерий может значительно изменяться в течение жизни. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) — самый густо населенный бактериями человеческий орган (в толстой кишке их число достигает 1014 КОЕ). Микробиота (совокупность микроорганизмов) ЖКТ играет важную роль как в поддержании здоровья, так и в развитии патологических реакций. Микробиота выполняет разнообразные функции, главными из которых являются участие в метаболических и пищевых процессах, регуляция адаптивного иммунного ответа, защита от патогенных микроорганизмов, участие в сигнальных путях при воспалительных процессах.

Физиологические (полезные) бактерии, живущие в кишечнике, существуют в симбиозе с хозяином, т.е. с человеком. Они живут в содержимом кишечника, но также и пользуются им различными способами. Физиологические бактерии берут на себя выполнение жизненно важных задач. Они образуют барьер, предотвращающий оседание патологических микробов. Поскольку структура клеточных стенок «хороших» кишечных бактерий может действовать как так называемые антигены, они вызывают физиологическую воспалительную реакцию. Это, в свою очередь, приводит к активации иммунной системы кишечника и, таким образом, стимулирует организм к самозащите.

«Хорошие» кишечные микроорганизмы осуществляют своеобразную «собственную переработку организмом», возвращая в организм уже использованные желчные соли и половые гормоны. Физиологические кишечные бактерии имеют свой собственный метаболизм, при котором они сами вырабатывают витамины, в том числе витамины К, В2 и В12, фолиевую кислоту и биотин.

Примерно три четверти всех клеток тела, которые участвуют в системе защиты и производят защитные вещества, находятся в кишечнике и в их складках. В стенках кишечника больше лейкоцитов, чем в крови. Эти клетки постоянно вырабатывают антитела против вторжений извне. Кишечник посылает защитные клетки в кровоток и предупреждает другие органы об инородных веществах. Здоровая кишечная флора препятствует оседанию вредных микробов, которые могут привести к нарушениям иммунитета. Обычно организм имеет отличную саморегулирующуюся систему, которая быстро реагирует, особенно во время кратковременного стресса. Однако, если негативные воздействия сохраняются в течение длительного периода времени, это может привести к вытеснению здоровых кишечных бактерий. Патогенные микроорганизмы будут вследствие этого распространяться все дальше и вытеснять полезные кишечные бактерии.

Флора кишечника не у всех одинакова. Она меняется вместе с пищей, а также в течение жизни и особенно в старости. Например, состав осевших бактерий варьируется в зависимости от того, придерживаемся ли мы вегетарианской диеты или едим много животного белка.

Функции микробиома

Поверхность кишечника имеет огромную площадь. Она составляет примерно 200 — 300 кв.м и представляет собой самую большую контактную поверхность тела. Эта поверхность образована множеством кишечных складок в стенках кишечника. Для сравнения, поверхность кожи составляет всего около двух квадратных метров.

Кишечник содержит так называемую кишечно-ассоциированную иммунную систему, развитие которой начинается сразу после рождения. Некоторые клетки в кишечнике могут связывать нарушителей и передавать их лимфатической ткани в кишечнике. В результате там для защиты создаются так называемые В и Т-клетки. Кишечник учится все больше и больше, т.е. запоминает вторгающиеся инородные тела, узнает их и поэтому может быстро потребовать защиты со стороны имунной системы. Эти механизмы работают вместе со всем телом.

Здоровая кишечная микрофлора является чрезвычайно важной для развития целостной иммунной системы. Если защитная система кишечника больше не функционирует должным образом, то и иммунная система не сможет поддерживать свою функцию.

Другой задачей кишечных бактерий является распад пищевых волокон. Они разлагаются полезными бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, которые очень богаты энергией. У людей, страдающих хроническим воспалительным заболеванием кишечника, наблюдается дефицит этих жирных кислот. Эта нехватка препятствует усвоению питательных веществ и увеличивает склонность к запорам. Для того чтобы быть и оставаться абсолютно здоровыми, чрезвычайно важно наличие хорошего разнообразия кишечных бактерий. Сбалансированное, здоровое питание играет в этом очень важную роль.

Физиологические кишечные бактерии

Во рту и в пищеводе в основном обитают пищевые микроорганизмы. Желудок и тонкий кишечник относительно малочисленны в микробах. Основными фзиологическими бактериями являются лактобактерии, стрептококки, энтерококки и различные виды бактериоидов. В нижних отделах кишечника живут одни и те же виды бактерий, но в разном составе и количестве. Первые бактерии, которые оседают в кишечнике — это кишечная палочка. Затем идет большое количество бифидобактерий и бактероидов. Следом по численности идут энтеробактерии, энтерококки и лактобактерии. Кроме того, в кишечнике присутствуют также клостридии, фузобактерии и вейлонелла.

Патологические кишечные бактерии

К патологическим кишечным бактериям, т.е. бактериям, вызывающим заболевания, относятся, сальмонелла, шигелла, энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), иерсиния энтероколитика и т.д. Эти патогены могут вызвать, к примеру, гастроэнтерит. Если такие симптомы, как диарея и боли в животе, длятся всего несколько дней, то можно устранить инфекцию самостоятельно. Однако, если вы страдаете от жалоб желудочно-кишечного тракта в течение длительного периода времени, то вы должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При необходимости нужно будет сдать образец стула на анализ, чтобы определить точную природу микробов.

Нарушение микрофлоры кишечника

Многие из вышеперечисленных факторов могут привести к дисбалансу кишечных бактерий. С одной стороны, это относится к инфекциям, вызываемым патогенными микроорганизмами из рода стрептококков, стафилококков, грибов и амёб. С другой стороны, нездоровое питание может способствовать нарушению кишечной флоры. Слишком большое количество белка и жира в рационе питания способствует развитию гнилостных бактерий и, таким образом, препятствует развитию полезных молочнокислых бактерий. В результате ферментации образуются токсины, которые могут проникать в стенки кишечника, а затем в организм.
Пища, содержащая сахар, способствует развитию колоний патологических кишечных грибков. Аутоиммунные заболевания, ожирение и ревматические заболевания также могут привести к дисбалансу микробиома.

Кроме того, при использовании различных лекарственных средств в кишечнике могут быть уничтожены физиологические микроорганизмы. К таким препаратам относятся антибиотики, глюкокортикоиды и противозачаточные таблетки. Они открывают дорогу патологическим микроорганизмам, которые оседают в кишечнике. Загрязнители окружающей среды, такие как кадмий и свинец, препятствуют росту физиологических кишечных бактерий. При недостатке в организме желчной кислоты, желудочной кислоты или ферментов поджелудочной железы, изменяется снабжение полезных микроорганизмов питательными веществами. Это также может привести к дисбалансу.

В натуропатии такое нарушение кишечной микрофлоры считается причиной целого ряда заболеваний. Если жалобы продолжаются в течение длительного времени, может потребоваться полное восстановление кишечника.

Нарушенный баланс — дисбиоз

Дисбиоз описывает дисбаланс между различными типами микроорганизмов, которые колонизируют кишечник. При этом повреждаются полезные кишечные бактерии, что позволяет патологическим микроорганизмам легче распространяться. Разные симптомы могут быть признаком дисбиоза. К ним относятся метеоризм, боли в животе, диарея, запоры, повторяющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевая непереносимость, постоянная усталость, головные боли и многое другое.

Чужеродные микробы способны выделять токсины, которые не только вызывают локальные повреждения в кишечнике, но и могут иметь системный эффект, что в первую очередь поражает иммунную систему и может привести к частым и рецидивирующим инфекциям. Эти токсины иногда поражают и внутренние органы, например, почки. Развитию микозов кишечника (грибковых инфекций) способствует нарушенная микрофлора кишечника, при этом усиливается тенденция к диарее и/или запоры. Также могут развиваться вещества, способствующие развитию рака.

Если в организм попадает слишком много вредных веществ, то ткани заметно зашлаковываются. Если такой дисбаланс существует долгое время или если он очень выражен, рано или поздно органы детоксикации — печень и почки — будут перегружены, обмен веществ ослабеет, а иммунная система сильно пострадает. Организм станет более подвержен аллергии, ревматизму и кожным заболеваниям.

Если есть подозрение на нарушение микробиома, это можно точно и абсолютно безболезненно проверить с помощью обследования стула. В зависимости от лабораторных и оценочных методов здесь могут быть выявлены по количеству и характеристикам различные микроорганизмы и остатки пищи, а затем результат уже будет основой для подходящего лечения.

Восстановление кишечной флоры

Существует множество различных методов восстановления нарушенной микрофлоры кишечника. Однако в большинстве случаев первым шагом является освобождение кишечника от болезнетворных бактерий. Впоследствии желудочно-кишечный тракт снова заселится «хорошими» кишечными бактериями. Например, для очистки кишечника часто используются специальные порошки. Они принимаются в течение определенного периода времени. Такие средства часто содержат пищевые волокна, водоросли, травы и т.д.

Использование пробиотиков

После очищения кишечника от болезнетворных бактерий, кишечной флоре нужно напитаться «хорошими» кишечными бактериями. Обычно это осуществляется с помощью пробиотических культур. Они могут уже содержаться в наших продуктах питания или приниматься в качестве лекарств. Пробиотики буквально означают » живые микроорганизмы для жизни». К пробиотическим микроорганизмам относятся, прежде всего, живые активные молочнокислые бактерии, устойчивые к воздействию желудочных и желчных кислот.

Считается, что эти пробиотические культуры обладают оздоровительными свойствами. К ним относятся бифидобактерии и различные виды лактобактерий. Пробиотики могут подавлять рост патогенных микробов и, за счет своей колонизации, возвращать микробиом в равновесие. Эти молочнокислые бактерии также способны снижать концентрацию токсичных веществ в кишечнике, ослаблять и предотвращать бактериальную диарею.

Натуральные пробиотики

Вы, безусловно, слышали о полезных пробиотиках в йогуртах, которые могут поддерживать нашу кишечную микрофлору. Важно, чтобы это были не сладкие сорта йогуртов. Натуральный йогурт без добавления сахара с содержанием пробиотических культур — лучший выбор для нашего кишечника. Содержащиеся в йогурте бифидо- и молочнокислые бактерии могут заново засевать кишечник. Необходимо отметить, что на выживание полезных бактерий в ферментируемых продуктах оказывают влияние многие факторы: условия и время хранения, выбранный штамм, взаимодействие между бактериями, кислотность, доступность питательных веществ, наличие индукторов роста, концентрация сахара и др. Существует ряд нормативных требований к пробиотическим йогуртам, в частности, к числу жизнеспособных бактерий и показателю рН. Результаты исследований на людях и животных демонстрируют, что количество живых клеток не менее 106 КОЕ/мл оказывает положительное действие. Также рекомендуется пить кефир и кислое молоко.

Влияние ферментированной пищи

Наряду со здоровыми пробиотиками в молочных продуктах, многие ферментированные продукты также невероятно полезны для нашего кишечника. Содержащиеся в них молочнокислые бактерии оказывают оздоровительный эффект. Кислая капуста, приготовленная из ферментированной белокочанной капусты, оптимально поддерживает наш кишечник, а кимчи (пряная ферментированная китайская капуста) является легкодоступной альтернативой. Комбуча и ферментированные соевые продукты (тофу, тайбэй, мисо) также являются очень питательной альтернативой йогурту. Для достижения максимального эффекта необходимо время от времени включать в рацион питания вышеуказанные продукты.

Использование пребиотиков

Пребиотики часто применяются в дополнение к пробиотикам. Эти пищевые волокна несъедобны для нашего кишечника, но могут быть преобразованы определёнными бактериями в другие необходимые вещества. Пребиотики имеют растительное происхождение и служат пищей для осевших молочнокислых бактерий. Они поддерживают рост этих полезных жителей кишечника, что помогает стабилизировать микробный баланс, который восприимчив к нарушениям. Пребиотики включают пищевые волокна, такие как инулин, олигофруктоза и топинамбур.

Натуральные пребиотики

Вы не обязаны принимать вышеупомянутые пребиотики в качестве дорогих пищевых добавок, они уже содержатся во многих полезных для здоровья продуктах. Артишоки и цикорий содержат в себе особенно большое количество пребиотиков. Кроме овощей, таких как козелец, пастернак, лук, брокколи и морковь, эти вещества также содержатся и в фруктах, таких как бананы и яблоки. Потребление в пищу лука- порея и чеснока также будет очень полезно для вашего кишечника. Не меньшее количество пребиотиков содержится в цельнозерновой муке и льняном семени.

Семена льна и псиллиума

Семена льна, а также псиллиума можно смело добавлять в различные блюда. Вы можете добавить одну ложку семян в мюсли, приправить ими салат или ваш бутерброд с сыром, или же просто замочить их в воде. Содержащаяся в семенах слизь и клетчатка обладают огромным потенциалом, они значительно улучшают водный баланс в пищеварительной системе. Шкурка семян псиллиума также помогает при хронических запорах. В кишечнике семена набухают во много раз по сравнению с первоначальным размером, что стимулирует пищеварительный тракт к здоровому движению. При этом  одну столовую ложку семен псиллиума разводят в стакане воды комнатной температуры и запивают 3-4 стаканами воды для избежания запора.

Семена льна не только содержат большое количество клетчатки, но и защищают воспаленную слизистую оболочку желудка за счет содержащихся в них слизистых веществ. Измельченные семена льна оказывают более сильное воздействие на наш организм, чем необработанные зерна. Если вы употребляете в пищу льняные семена, то постарайтесь пить достаточно жидкости. В настоящее время зерно можно приобрести не только в магазинах здоровой пищи и аптеках, но и в каждом крупном супермаркете.

Чай для кишечника

Существует специальный чай, который поддерживает кишечную флору в процессе восстановления. Эта чайная смесь состоит из кориандра, фенхеля, тмина и аниса, каждый из которых представлен в равных количествах. Этот чай имеет приятный вкус, поддерживает и успокаивает кишечник, расслабляя нашу пищеварительную систему.

Правильное питание

Одних лишь вышеуказанных мер недостаточно для обеспечения здорового состояния кишечной флоры. Диета должна быть сбалансированной, здоровой и преимущественно щелочной. Щелочная диета содержит в основном овощи и фрукты. Животный белок относится к «кислой» диете и поэтому должен употребляться в пищу лишь изредка. Сахар, сладости и белая мука способствуют распостранению грибков в кишечнике. Поэтому не стоит увлекаться этими продуктами, заменяя их, например, сухофруктами.

Восстановление кишечной флоры с помощью гомеопатии

Соляная терапия по методу Шюсслера работает по принципу снабжения организма недостающими минералами. Например, для восстановления равновесия кишечника, в лечении используются соли Шюсслера № 4, № 9 и № 10. Соль № 4- калиум хлоратум является солью для слизистых оболочек, № 9- натриум фосфорикум связывает кислоты в организме и № 10- натриум сульфурикум имеет способность выделять связанные кислоты.

При восстановлении кишечной флоры также применяется гомеопатия. Например, ромашка снимает кишечные спазмы, а натриум сульфурикум эффективен при метеоризме.

Восстановление кишечной флоры с помощью трансплантация кала

Нарушенная иммунная система также вызывает значительные нарушения в микрофлоре кишечника. В случае диареи или других хронических воспалительных заболеваний, необходимо достичь максимально здорового состава микроорганизмов в кишечнике, чтобы обеспечить организму оптимальную поддержку. Если микрофлору все же не удается восстановить вышеперечисленными способами, то больному при тяжелых заболеваниях может помочь трансплантация кала здорового человека. При трансплантации стула, бактерии из донорского стула вводятся в организм получателя с помощью клизмы (т.е. ректально), капсул (перорально) или через носовой зонд (непосредственно в тонкий кишечник). Однако эта процедура используется только в том случае, если все другие варианты потерпели неудачу.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Ng S. C., Plamondon S., Kamm M. A. et al. Immunosuppressive effects via human intestinal dendritic cells of probiotic bacteria and steroids in the treatment of acute ulcerative colitis // Inflamm Bowel Dis. 2010. Vol. 16 (8). P. 1286–1290
  • Allen S. J., Martinez E. G., Gregorio G. V., Dans L. F. Probiotics for treating acute infectious diarrhea // Cochrane Database Syst Rev. 2010. Issue 11. CD003048
  • Евсютина Ю.В. Пробиотики в профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. РМЖ «Медицинское обозрение» №3 от 10.05.2018 стр. 18-22, https://www.rmj.ru/
  • Николаева С.В., Усенко Д.В. Эффективность пробиотиков и пробиотических продуктов в профилактике острых респираторных инфекций у детей и взрослых // Лечащий врач. 2015. № 2. С. 36–39
  • Плотникова Е.Ю., Захарова Ю.В. Место пробиотиков в современной клинической практике // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2018. № 1. С. 95–99
  • Wells J.M. Immunomodulatory mechanisms of lactobacilli. Microb Cell Fact, 2011. Vol. 10(Suppl. 1). P. S17. DOI: 10.1186/1475-2859-10-S1-S17
  • Шевяков М.А. Диагностика и лечение кандидоза кишечника. Терапевтический архив. 2003; 11: 77–79
  • Воробьев А. А., Несвижский Ю. В., Липницкий Е. М. и др. Исследование пристеночной микрофлоры желудочно–кишечного тракта у человека в норме и при патологии. Вестник РАМН. 2004; 2: 43–47