Акупунктура — это тысячелетняя форма терапии в области традиционной китайской медицины (TКM). Слово иглоукалывание состоит из двух латинских терминов acus = needle и pungere = sting. Во время лечения обозначенные точки тела обрабатываются специальными тоненькими иглами.

Иглоукалывание активирует при этом самовосстановление организма, оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья и лечит различные заболевания. Акупунктура не используется в традиционной китайской медицине как единственная форма терапии, а обычно вместе с другими натуропатическими средствами. Судя по раскопкам, в Китае существовало своего рода иглоукалывание уже в 200 году до нашей эры.

Жизненная энергия как основа

В традиционной китайской медицине Считается, что точки акупунктуры находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует ци («жизненная энергия»). Метод используется для снятия боли или в лечебных целях. Здесь Ци является основой всей жизни. Согласно учению TКM, точка Ци встречается в макромире, то есть повсюду во Вселенной, а также и в микромире, то есть в каждом человеческом теле происходит поток энергии Ци.

Согласно китайской доктрине, этот тип жизненной силы течет по телу по определенным путям, а также накапливается во всех органах. Энергетические каналы называются меридианами. Ци следует понимать как своего рода транспортную среду, которая защищает, имеет функцию контроля, обеспечивает тепло и пищу.

При воздействии на точки акупунктуры снимаются блокады в организме и восстанавливается внутренняя энергия.

Широко используется также оригинальный, более широкий китайский термин — терапия чжэнь-цзю (кит. 針灸 — укалывание и прижигание). Термин «чжэнь-цзю терапия» пришёл в Россию в период «великой дружбы с Китаем». Тепловое воздействие на точки акупунктуры («цзю», игнипунктура, моксотерапия) проводится с помощью глубокого прогревания («прижигания»), с использованием мини-«сигарет», обычно из высушенной полыни (Полынь обыкновенная).

В настоящее время акупунктура, как часть традиционной китайской медицины, сохраняет своё распространение в Китае, где преобладает мнение о её научности.

Различные типы Ци

Согласно TКM существуют различные типы точки Ци. Например, самый первый источник Ци преобладает в пренатальном периоде, в утробе матери. Эта жизненная энергия обеспечивает теплоту и здоровое развитие организма.

В селезенке, согласно учению TКM, так называемый пищевой ци создается из пищи. Это важно для организма и в первую очередь обеспечивает энергией внутренние органы и костно-мышечную систему. Другой ци — это респираторный ци, который человек поглощает через дыхание, а затем попадает в легкие и сердце в теле.

Чистая ци — это жизненная энергия природы, которую мы также поглощаем нашим дыханием. Ци, который течет в меридианах — энергетических каналах тела, называется Истинным Ци. Истинные ци снабжают все органы энергией.

С точки зрения китайской медицины, здоровье означает сбалансированное существование ци. Заболеваемость, с другой стороны, является условием, при котором жизненная энергия не может нормально протекать, происходит перегрузка или засорение.

По мнению TКM энергия здоровой жизни может выходить из строя через перегрев, переохлаждение, влагу, одностороннее питание, различные психические факторы, наркотики, алкоголь и многое другое.

Меридианы со своими точками акупунктуры

В TКM двенадцать основных меридианов отличаются от восьми мелких меридианов. Основные меридианы связаны с внутренними органами и конечностями. Вторичные меридианы не уникальны и не представляют замкнутого цикла.

Основные меридианы делятся на меридианы Инь и Янь. Инь и Ян, согласно учению TКM, представляют противоположные принципы и качества, которые содержатся в каждом живом существе. Янь, например, соответствует дню, солнцу и небу. Янь имеет мужскую энергию, соответствует левой половине мозга, означает полноту и связан с органами желчного пузыря, тонкого кишечника, желудка, толстого кишечника и сердца.

Инь — это женский элемент, который соответствует земле и ночи, соответствует правой половине мозга, и отвечает за такие органы, как печень, сердце, селезенка, легкие и почки. Меридианы инь — это меридиан сердца, почечный меридиан, меридиан печени, меридиан легких, меридиан селезенки-поджелудочной железы и перикардиальный меридиан. Меридианы Янь включают меридиан тонкого кишечника, меридиан мочевого пузыря, меридиан желчных путей, меридиан толстого кишечника, меридиан желудка и тройной меридиан.

На основных меридианах имеется около 400 точек акупунктуры. Чтобы найти их, терапевты работают по точным топографическим картам. Точки акупунктуры подразделяются на сигнальные, античные, точки утверждения, точки прохождения и точки набухания.

Сигнальные точки, как следует из названия, обычно реагируют на давление с болью. Они находятся в непосредственной близости от органа и могут интерпретировать на ранней стадии болезненние изменения.

Античные точки называются начальными или конечными точками меридианов. Точки утверждения находятся на пузырьцевом меридиане. Эти точки влияют на самые разнообразные органы и ткани. Они также включены в лечение. Если, например, поражается кишечник, и поэтому точки меридиана тонкой кишки используются для лечения, важны также дополнительные точки утверждения меридиана мочевого пузыря.

Определенные точки на так называемых меридианах в акупрессуре стимулируются надавливанием.

Курс лечения иглоукалыванием

Во-первых, преобладающий дисбаланс в теле пациента определяется на основе подробного анализа. Это приводит к выбранным точкам акупунктуры, необходимым для успешного лечения. Иглоукалывание проводится с помощью специальных, тонких игл. Это значит, что выбранные точки будут проколоты иглой для иглоукалывания. В зависимости от того, является ли это условием наполнения или опорожнения, игла поворачивается вправо или влево. Этот принцип основан на традиционных знаниях традиционной китайской медицины.

Только в одной процедуре лечения используется до пятнадцати игл. Их оставляют до 30 минут на коже. Акупунктура выполняется во время лежания пациента. После иглоукалывания проходит период отдыха около пятнадцати минут. Правилом является цикл лечения от пяти до десяти сеансов иглоукалывания. Для чрезвычайно чувствительных людей или даже детей продолжительность лечения корректируется соответствующим образом.

Для лечения иглоукалыванием используются стерильные одноразовые иглы. Иногда вставка иглы в кожу может быть болезненной и / или вызвать ощущение тепла или тяжести. Но это также доказательство того, что была выбрана правильная точка акупунктуры.

Эффекты акупунктуры

Лечение иглоукалыванием влияет на нервную систему, как вегетативную, так и периферическую. Оно влияет на кровообращение в организме, оказывает стимулирующее или успокаивающее действие на гормональную систему.

Иглы стимулируют давлением нервные клетки, которые передают импульсы спинному мозгу, при этом некоторые вещества освобождаются, оказывая болеутоляющее или противовоспалительное действие.

Также было обнаружено, что терапия иглоукалыванием может влиять на продукцию серотонина и глюкокортикоидов. Серотонин относится к группе нейротрансмиттеров. Он регулирует температуру тела, сон и влияет на эмоциональную жизнь. Глюкокортикоиды относятся к стероидным гормонам и имеют в дополнение к целому ряду задач противовоспалительный и антиаллергический эффект.

В гистологических исследованиях было обнаружено, что особенно в акупунктурных точках часто встречаются Мейснерские тактильные частицы (чувствительные рецепторы на коже).

Точки иглоукалывания имеют на 85% ниже электрическую сопротивляемость кожи, чем ее остальная часть. Эта функция позволяет использовать датчики, которые используются для местонахождения точек акупунктуры.

Области применения

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила определенные области применения для лечения иглоукалыванием. Это неврологические и ортопедические заболевания, заболевания пищеварительного тракта, а также полости рта и органов дыхания.

Иглоукалывание также используется при гинекологических жалобах. Оно часто используется при лечении боли и может уменьшить количество анестетиков, необходимых во время операции.

Даже жалобы, такие как шум в ушах, головные боли и боль в спине, могут быть успешно изчезнуть после иглоукалывания.

Противопоказания

Лицам с ослабленным иммунитетом и детям в возрасте до двенадцати лет акупунктуру обычно не проводят. Также критично проведение иглоукалывания беременным женщинам.

Ушные иглоукалывания — специальная, часто используемая форма традиционного китайского метода лечения.

Во время аурикулярной акупунктуры спользуются рефлексогенные зоны, расположенные на ушной раковине.

Специальные формы иглоукалывания

Акупунктура уха представляет собой хорошо известную специальную форму. Здесь используются иголки, которые довольно плоские и поэтому используются в качестве постоянных игл. Это означает, что они остаются на коже в течение нескольких дней.

Другие специальные формы: иглоукалывание ног, иглоукалывание черепа, акупунктура уха, иглоукалывание глаз и цветная акупунктура. В некоторых случаях к классической акупунктуре добавляют траву мокса, которая в маленьких шариках присоединяется к концам игл и воспламеняется. Согласно учению TКM, трава мокса должна проявлять дополнительные эффекты.

Специальные формы массажа, такие как акупрессура или шиацу, также работают с точками акупунктуры. Они не ужаливаются, а стимулируются массажными приемами. При натуропатии часто вводят инъекции в некоторые точки акупунктуры. Эта комбинация акупунктуры и инъекции усиливает эффект обеих терапий.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Хекер Х.-У, Стивлинг А., Пекер Э.Т., Кастнер Й. Акупунктура 1-е издание Перевод англ. 2009 г. ISBN: 5-98322-572-3
  • Maurer N, Nissel H, Egerbacher M, Gornik E, Schuller P, Traxler H. Anatomical Evidence of Acupuncture Meridians in the Human Extracellular Matrix: Results from a Macroscopic and Microscopic Interdisciplinary Multicentre Study on Human Corpses. Evid Based Complement Alternat Med. 2019 Mar 21;2019. eCollection 2019.