Верховая езда часто используется для неспешной прогулки на природе. Не стоит также вводиться в заблуждение, что подобные прогулки очень утомительны. Верховая езда может использоваться, как оздоровительная процедура, при которой задействуется все тело человека.

Мышцы туловища задействуются в первую очередь

Часто люди, которые с удовольствием ездят верхом на лошадях, подчеркивают, насколько хорошо при такой поездке снимается стресс.

При верховой езде задействованы все мышцы тела. Кроме этого, это отличный способ отвлечься и отойти от стресса.

Верховая езда это не только спокойная прогулка на природе, но и нагрузка на все мышцы тела. Прежде всего, мускулатура туловища должна быть в постоянном балансе и резонировать с движениями лошади. Таким образом, верховая езда является отличной возможностью для укрепления мышц туловища. Максимальные нагрузки при этом не играют существенной роли.

Всадник не может находиться без движения

Если бы в седло было максимально натянуто, то нельзя было бы адаптироваться к движениям лошади, говорится в одном из сообщений инфо агентства ДПА. «Вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз», разъяснил Томас Унгруе из немецкой конной ассоциации. «И это происходит в унисон. Смена направления, остановка и начало езды по кругу – все это, вместе с движениями лошади,  моменты, в которых, по мнению эксперта, тело находится в напряжении и компенсационной работе. Как всадник вы не можете находиться без движения. Поэтому седло и не затягивают сильно, иначе вы бы получили перенапряжение мышц.»

Контроль мускулатуры

Таз является центральной точкой для приспосабливания к движениям лошади. Тем не менее, также важны и другие части тела  — те наездники, кто покачиваются вперед, противодействует автоматически движениям лошади, поэтому задействуются мышцы пресса. Кроме того, это означает, что речь идет не только о том, чтобы приспособиться к движениям и научиться балансировать на лошади, но и научиться контролируемо расслаблять мускулатуру. «Если вы напрягаете мышцы спины, то это для лошади является знаком к более медленной ходьбе»,  так рассказывает эксперт. Более опытные наездники переходят от ходьбы на легкую рысь, в этом случае активно задействуются ноги. В такой походке всадник поднимает ягодицы в такт лошади из седла. В седле остаются только колени и икры ног.

Специальных знаний не требуется

Если вместо седла на лошади используется ремень с ухватами для ног, то эффекты от поездки еще сильней усиливаются. Это также позволяет выполнять специальные упражнения, такие как езда без рук или сесть на лошадь боком. «Это невероятный баланс и обучение равновесию», объясняет эксперт. Уже 20-30 минут тренировки будет достаточно для начинающих. Тогда можно заметить, что произошло. Так немецкая конная ассоциация пишет у себя на сайте: «не требуется специальных знаний или опыта в обращении с лошадьми, чтобы начать заняться оздоровительной верховой ездой. Требуется лишь любопытство и открытость по отношению к лошади».