Лечение собственное мочой (так называемая уринотерапия) принадлежит к терапии раздражений и переубеждений. Ещё с незапамятных времен, у многих первобытных народов, собственная моча применялась для диагностики болезней и их лечения. Индийцы, при занятиях йогой, применяли собственную мочу, чтобы освободить тело от ненужных элементов. Также известный греческий врач Гиппократ (460-375 год до Р.Х.) работал с этой терапевтической формой и использовал целебные силы мочи. В 20 столетии англичанин Джон Армстронг прославил лечение собственной мочой. Он лечился своей мочой от легочного заболевания, которое считалось не излечимым. Похоже, как и при аутогемотерапии, урина должна вызывать раздражение в организме, после чего ожидается реакция иммунной системы. Применение мочи в терапии может быть как внутреннее, так и наружное, и в виде инъекций.

Само собой разумеется, много людей с отвращением реагирует на представление, пить собственную урину или же на введение ее путем шприца, даже в малых количествах. Так что уринотерапия является спорным моментом и в наши дни. Много терапевтов, которые проводят эту терапию, делают это с успехом. Противники же, не верят в действие элементов, которые выделяются организмом. К этому еще добавляется, то, что уринотерапия не имеет научно доказанных подтверждений эффективности. Однако стоит добавить, что во всех областях натуропатии подобные научные заключения отсутствуют. Уринотерапия считается областью эмпирической медицины.

Действие уринотерапии

По мнению защитников уринотерапии она обладает болеутоляющим эффектом, применяется при судорогах, стимулирует иммунную систему и директивно вмешивается в гормональную систему.
Моча содержит минеральные вещества, такие как: кальций, калий и натрий, витамины, аминокислоты, гормоны и энзимы. При приеме внутрь или инъекции, они снова поступают в организм. Вследствие чего происходит раздражение, что должно побудить тело реагировать, вызвать так называемый ответ на раздражение. Это означает, что иммунная система стимулируется. Защита организма должна работать и вследствие этого она может лучше бороться с различными заболеваниями. Наружное применение используется, прежде всего, при лечениях ран, для стимуляции кожи.
Моча представляет собой, прежде чем она вырывается наружу, почти стерильную субстанцию. Она имеет антисептические и антивирусные свойства, которые могут использоваться при лечении. Если пациент параллельно принимает медикаменты, например антибиотики или глюкокортикоиды, то действие почти исчезает. Естественно собственная моча содержит также так называемые токсичные субстанции, которые, прежде всего, появляются при болезнях. Однако защитники этой терапии исходят из того, что они укрепляют как раз иммунную систему и стимулируют выработку IgE и IgA. Которые являются иммуноглобулином, который ответственен в организме, а точнее в иммунной системе за так называемые антитела.

Урина нормализует функцию желудка, что приводит к равновесию кислотности. При кожных болезнях урина применяется внутрь в виде питья; кроме того, обязательна чистка толстого кишечника и печени. Фото: pixabay.com

Применение урины

Внутреннее применение
Применение собственной мочи внутрь может выглядеть как, полоскание, ингалирование, клизма, ушные и носовые капли, и, конечно же, в виде питья. Для этого каждый день следует собирать среднюю мочу в сосуд и выпивать натощак.
Собственная моча используется также и для потенцирования. Потенцирование означает, что лекарственные средства, в этом случае урина, разбавляются водой и затем встряхиваются. Это происходит по установленным правилам. Также потенцированная моча используется для орального и капельного приема.
При внутреннем приеме урины, рекомендуется курс не менее 4х недель. При этом дозы должны последовательно увеличиваться, например от 50мл до 200мл ежедневно.

Урина в виде инъекций
Прежде чем вводить урину повторно, она должна быть стерильно отфильтрована или смешена со спиртом. Часто добавляются такие вещества как, лидокаин или прокаин. Затем инъекция делается в мышцу или под кожу, но в очень малых количествах (от 0.1 до 1 мл), и с интервалом в 2-3 дня, в течение примерно 4-6ти недель.

Моча образуется из плазмы крови. Функциональной единицей почек, в которых происходит выработка мочи, является нефрон. Количество нефронов в обеих почках может достигать 2 млн. Фото: pixabay.com

Наружное применение
Наружное применение показывает очень хорошие результаты. Собственная моча используется в неразбавленном виде, или в виде припарок и ванн.

Когда помогает уринотерапия

Многим пациентам прием собственной мочи внутрь стоит больших усилий. Отвращение от собственной мочи отпугивает перед применением.
Примерами внутреннего применения являются: ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, инфекционные болезни, кожные заболевания и респираторные заболевания. Моча часто вводиться повторно при бронхиальной астме также при аллергии на пыльцу и сенной лихорадке.
Наружное применение используется при различных кожных заболеваниях и жалобах на суставы. Моча собирается, и на суставы кладутся припарки, при ножном грибке мочу добавляют в ванны для ног.

Противопоказания

Собственная моча не должна приниматься при: гипертонии, диабете, раке и гипертиреозе. Также не советуется применение при острых лихорадочных заболеваниях, тяжелых сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек и заболеваниях печени.

Побочные действия уринотерапии

По причине недостаточной чистоты мочи или при нагрузке бактериями и вирусами, при уринотерапии могут появляться побочные действия такие, как диарея, тошнота и рвота, головная боль и усталость. Недостаточная гигиена часто играет решающую роль при появлении побочных действий. По этой причине пациенты должны перед началом терапии в первую очередь проконсультироваться у натуропата или врача. Самое лучшее решение, это проводить лечение в рамках природных практик под наблюдением натуропата, чтобы достичь эффективного действия и избежать нежелательных осложнений.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Н. М. Малахова «Уринотерапия», Серия: "Духовное и физическое совершенство". Издательство: "Феникс"/1995
  • Л.А.Сосновский, В.С.Мосиенко: УРИНОТЕРАПИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА. Издательство: Москва, 1996.