Боли в боку могут быть вызваны, например, нарушениями опорно-двигательного аппарата, но могут также указывать на заболевания внутренних органов, особенно почек. Как правило, «фланг» — это область между грудью и тазом со стороны тела и спины, где, например, появляется колющая боль в боку после сильных физических нагрузок. В частности, если другие жалобы, такие как тошнота и рвота, высокая температура, озноб или гематурия (кровь в моче) возникают в связи с болями в боку, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Где находятся фланги?

Две корпусные стороны тела, которые простираются от живота до поясничных позвонков, называются флангами (боками). Они не защищены костями скелета, но представляют собой область, состоящую из кожы, мышц и соединительной ткани, которая ограничена снизу вверх грудью, вниз пахом и бедрами.

Соединения

Анатомически, последние, так называемые «свободные» ребра и некоторые мышцы расположены снаружи в указанной зоне. В нижнем слое появляются нервы, а внутри позвоночника — мышца сгибания бедер, мускулус илиопсоас, прикрепленный к позвоночнику. Чуть дальше вперёд — восходящая часть толстой кишки справа и нисходящая часть слева. Почки еще ниже. Все эти тканевые структуры могут иметь повреждения или заболевания, связанные с болями в боку.

Причины

Спектр возможных причин болей в боку чрезвычайно широк и варьируется от мышечных жалоб, заболеваний внутренних органов (например, почек и селезенки) до острой и опасной для жизни диссекции аорты (повреждение стенок в большой артерии) или разрыва аорты (разрыв главной артерии). Инфекция опоясывающим лишаем или разрыв тканей в так называемом пространстве Гринфельта, небольшом мышечном пространстве ниже 12-го (последнего) ребра, также может быть причиной болей в боку.

Чаще всего причина любой боли в боку — болезнь конкретного органа. Либо же могут болеть сосуды из-за того, что в каком-то месте прекращается кровоснабжение или сдавливается орган. Изображение: missty/stock.adobe.com

Болезни почек и других внутренних органов
Боль в боку является типичным сопутствующим симптомом многочисленных заболеваний почек. В таких случаях следует использовать термин «боль в почках», но из-за расположения почек в боковой части справа и слева от позвоночника, примерно между 11-м и 12-м грудными позвонками и 3-м и 4-м поясничными позвонками, жалобы в боковой части обычно воспринимается и описывается пострадавшими как боль. Возможными причинами боли в почках являются воспаление почек, воспаление таза почек, камни в почках, кистоз почек, застой мочи или рефлюкс, тромбоз почек, мочеполовой узел, мочеполовой туберкулез, блуждающие почки или рак почек. Интенсивность боли, и возможные сопутствующие симптомы могут значительно различаться в зависимости от заболевания почек. Например, камни в почках или мочевыводящих путях часто сопровождаются острыми почечными коликами с сильными судорожными болями в боку, спине и паху. Частью симптомов также могут быть боли в животе, тошнота и рвота.

Однако воспаление таза почек часто характеризуется постоянной болью и такими симптомами, как жар, озноб, тошнота и рвота. Хроническое воспаление таза часто сопровождается неспецифическими симптомами, такими как слабая концентрация, хроническая усталость, потеря аппетита и головные боли. Предупреждающие сигналы для более серьезных заболеваний почек включают боли в боку, остатки крови в моче (гематурия), протеинурию (повышенное выделение белка с мочой) и значительное снижение выработки мочи. Как правило, при подозрении на заболевание почек следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Так называемую травму почек следует также рассматривать как возможную причину боли в боку, хотя обычно она очевидна для пострадавших, поскольку жалобам предшествовало жестокое внешнее воздействие, например, в случае падения или дорожно-транспортного происшествия. Повреждения почек обычно сопровождаются хорошо видимыми кровоподтеками (синяками). Если селезенка (разрыв селезенки) повреждена такой внешней силой, это в равной степени связано с сильными болями в боковых частях.

Заболевания мочевыводящих путей часто являются причиной жалоб. В частности, в качестве возможной причины дискомфорта следует рассматривать острый цистит. Как правило, он сопровождается отчетливо заметными симптомами при мочеиспускании (например, боль и ощущение жжения, повышенное желание испускания с низким выделением мочи) и, возможно, другими симптомами, такими как боль в животе, недержание мочи или гематурия.

Боль в боку также может проявляться как излучающая боль в связи с заболеваниями печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, но скорее является неспецифическим сопутствующим симптомом.

Мышечные жалобы и защемление нервов
В дополнение к вышеупомянутому прорыву тканей в области Гринфельта, в качестве возможной мышечной причины следует также рассматривать затвердение сгибательной мышцы тазобедренного сустава. Поскольку тазобедренная сгибательная мышца тесно переплетается с предгорьями диафрагмы позвоночника, напряжение или ограничения движения могут сильно влиять друг на друга. При ослаблении сгибательной мышцы бедра в дополнение к болям в боку часто наблюдаются боли в спине и бедрах. С другой стороны, болевые жалобы также могут излучать на заднюю часть.

Если нерв защемлен, это вызывает дискомфорт в обрабатываемой области. Нервно-паралитические участки фланга проходят между скошенными мышцами живота и могут быть зажаты, когда мышцы живота находятся под сильным напряжением, что приводит к соответствующей боли в фланге. Хиропрактические объяснительные модели также частично предполагают ограничение движения 11-го или 12-го ребра как причину боли в боку, которая должна быть улучшена путем установки поврежденного ребра. К 12-му ребру присоединяется мышца, которая ведет к подвздошному гребню — квадратурной мышце поясницы. Она также может быть сжата и вызывать соответствующие жалобы в прифланговой зоне.

При таком феномене также можно предположить, что в сгибающей тазобедренной мышце имеются затвердевания, которые приводят к так называемым триггерным точкам. Это точки, в которых значение pH не в порядке, и болеусиливающее вещество, вырабатываемое организмом, увеличивается. Врач бывшего американского президента Кеннеди нашел их у коллеги и успешно лечил их сильным давлением, распылением льда или местными инъекциями наркотиков. Поскольку тазобедренная сгибательная мышца тесно переплетается с предгорьями диафрагмы позвоночника, ограничения по напряжению и подвижности могут сильно влиять друг на друга.

Часто при боли в боку врачи назначают пациентам специальный массаж, который уменьшит болевые ощущения. Изображение: www.pixabay.com

Еще одним триггером может быть сжатие нервов в области фланга. Они проходят между наклонными мышцами живота и могут быть зажаты, если последние находятся под сильным напряжением. Предполагается, что они уже могут быть раздражены грыжевым диском или выступом в позвоночнике. Если структурные причины, особенно почки, были исключены как причины боли в боковом отделе, подвижность может быть ограничена. В остеопатии поверхности скольжения органов рассматриваются как суставы. Если мобильность ограничена, это может привести к дискомфорту. Хиропрактические объяснительные модели частично предполагают ограничение движения 11-го или 12-го ребра, которое должно быть улучшено путем коррекции пораженного ребра. На 12-м ребре мышца прикрепляется к подвздошному гребню — квадратурной мышце поясничной мышцы. Она также может быть сжата и вызывать дискомфорт.

Расслоение аорты
Среди наиболее серьезных причин можно назвать расслоение аорты, которое сопровождается нарушениями кровообращения кишечника и/или почек. Внезапное возникновение сильных болей в животе также обычно является частью симптомов. При рассечении аорты с внутренним кровотечением потеря крови может привести к таким симптомам кровообращения, как учащенный пульс, падение кровяного давления и нарушения сознания или даже обморок. Расслоение аорты — это потенциально опасное для жизни событие, которое требует неотложной медицинской помощи, но, к счастью, редко является триггером боли.

Опоясывающий лишай
Особую форму боли в боку можно наблюдать в связи с так называемым опоясывающим лишаем, который может быть вызван реактивацией герпесной инфекции опоясывающего лишая. Вирус ветрянки Зостера вызывает ветрянку во время первичной инфекции, но затем засыпает в организме и при определенных условиях может размножаться снова, вызывая болезненную красновато-зудящую сыпь на коже в боковой области. Пораженная кожа покрыта пузырьками. Однако боль здесь воспринимается довольно поверхностно.

Односторонняя боль в боку

Односторонняя боль в боку может указывать на опухоль или рак почки, абсцесс почки, тромбоз вен или инфаркт почки.

Диагностика

После подробного опроса пациентов о возникших жалобах обычно проводится плановая проверка на возможные заболевания внутренних органов или, в частности, почек. Это делается путем анализа мочи и, при необходимости, крови в лаборатории. При подозрении на органное заболевание проводятся ультразвуковые исследования и, при необходимости, другие процедуры визуализации, такие как рентгенологические исследования, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Они также могут быть использованы для выявления возможных рассечений аорты. Если не удается обнаружить заболевания внутренних органов или повреждения аорты, дальнейшие исследования сконцентрированы на возможных нарушениях мышечной системы и нервов. Изучение структуры позвоночника также может быть полезным, так как иногда возникает связь с болями в боку.

Терапия болей в боку

Если жалобы в основаны на заболевании почек или других внутренних органов, обычно назначается определенный набор мер, с помощью которых проводится терапия. Например, воспаление таза почек обычно связано с приемом антибиотиков. Удаление камней в мочеточнике осуществляется либо с помощью медикаментов, либо с помощью специальных методов измельчения камней в моче (например, экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия или введение эндоскопа с последующим измельчением камней ударными волнами или лазером). Затем в мочеточник вставляется так называемая шина для расширения мочеточника и облегчения выделения измельченных камней в мочевыводящих путях. Рак почек требует хирургического удаления опухоли или, при необходимости, всей почки (нефрэктомия). Хирургическое удаление органа может также потребоваться в случае кистозной почки. Если у пациентов больше нет функциональной почки, диализ (промывка крови) необходим как минимум до тех пор, пока донорская почка недоступна или не может быть проведена трансплантация. В случае задержки мочи может возникнуть необходимость устранить препятствие для дренажа мочи (нефростомия).

Расслоение аорты требует немедленного тщательного медицинского наблюдения и, при необходимости, неотложной хирургической операции. Болеутоляющие средства должны облегчить дискомфорт пациента, а антигипертензивные препараты должны минимизировать риск разрыва аорты. Однако в конечном счете, в долгосрочной перспективе проведение операции неизбежно. Во время операции либо устраняется повреждение стенки сосуда, либо поврежденная часть аорты заменяется протезом из искусственной ткани.

Если причиной является опоясывающий лишай, применяются специальные противовирусные препараты, которые обычно применяются снаружи. Однако они не всегда дают желаемый эффект, поэтому может возникнуть необходимость во внутривенном введении препарата. Часто сопутствующее назначение обезболивающих средств также является частью терапии.

Если боль в боку связана с поражением опорно-двигательного аппарата, обычно используют массаж и физиотерапию. Перспективными терапевтическими подходами к лечению болей в боку также являются ручные методы лечения, такие как остеопатия или Рольфинг. Акупунктура также часто помогает облегчить симптомы, особенно при наличии связи с нарушениями структуры позвоночника и окружающих мышц.

Акупунктура при болях в боках является отличным средством уменьшения боли и проводить ее надо только под осмотром лечащего врача. Изображение: www.pixabay.com

Что касается натуропатии, то положительное влияние теплых компрессов, например, в форме так называемых имбирных компрессов, также известно в связи с мышечными болями в боках.

В конечном счете, терапия должна быть специально подобрана с учетом соответствующих причин боли в боку, поэтому точный диагноз особенно важен во время лечения и, в случае сомнений, имеет смысл проконсультироваться у второго врача.

Автор:
Владимир Викторович Абрамов
Источники:
  • Лопаткин Н.А. , Яненко Э.К. "Мочекаменная болезнь"//Регулярные выпуски «РМЖ» №3 от 27.01.2000 стр. 117
  • Попелянский Я.Ю. "Ортопедическая неврология (вертеброневрология)": рук. для врачей. 3-е изд., перераб. и доп. Медпресс-информ. М., 2003. С. 672, www.rmj.ru
  • Окороков А.Н. "Диагностика болезней внутренних органов". Т. 5, 6. Мед. лит. М., 2003. С. 512, www.rmj.ru