Почти всем знакомы состояния, в которых человек не может себя ни к чему мотивировать. Планируемая поездка на велосипеде срывается, потому что уже путь в туалет затрудняет нас. Хотя мы только что поднялись, енергии ноль и вместо пробежки по парку, мы вяло перемещаемся с кровати на диван.

Мы чувствуем себя безжизненными, наша потребность во сне парализует каждое действие — мы теряем инициативу. Наше окружение рассматривает нас как летаргическую личность. Многие полагают, что нам не хватает желания реализовывать проекты.

В то время как мы ставим себе задачи в повседневной жизни, ничего толком не получается — холодильник остается пустым, накапливаются неоплаченные счета, квартира или дом, в котором мы планировали убратся, погружается в мусор. Посторонним это кажется простой ленью. Но есть одно отличие: ленивых не раздражает состояние лени. Они чувствуют себя хорошо, когда ежедневные покупки могут подождать, потому что кровать удобнее.

Однако вялые люди страдают от своего состояния — они хотят сделать больше, чем могут. Они чувствуют себя виноватыми в том, что не могут достичь запланированного. Это состояние является симптомом психических или физических проблем.

Причины

Чрезмерная усталость и слабость может иметь банальные причины, и мы должны присматриватся к ним, прежде чем заподозрить проблемы с психическим здоровьем или серьезные заболевания.

Двумя основными причинами являются стресс и отсутствие физических упражнений, часто в сочетании. Когда нам приходится справляться со многими потребностями, выполнять работу с большой нагрузкой, у нас создается впечатление , что мы не ничего не успеваем, мы чувствуем себя, как белка в колесе, а тут еще и партнер жалуется на недостаток внимания. Это все означает одно — стресс.
Наши нервы переполнены, мы напряжены внутри, мы даже толком не можем отдохнуть. Даже если мы выталкиваем навязчивые мысли из нашего сознания, тело дает о себе знать. Вялость показывает путь к тому, что нам нужно.

Сонливость возникает не только из-за недостатка сна, но и из-за плохого его качества. Изображение: www.pixabay.com

Чрезмерная потребность во сне говорит: отдыхайте, думайте о том, что важно для вас, расслабьтесь, подумайте о том, как лучше структурировать свою работу, свою жизнь и отношения с партнером.
Отсутствие движения приводит функции организма в режым экономии. Если мы не занимаемся спортом, мускулы нашего скелета страдают. Мы теряем физическую силу и выносливость. Восхождение по лестнице, ходьба или подъем вещей удаются довольно сложно. Мы чувствуем слабость, потому что даже небольшие движения означают усилие.

Релаксационные упражнения, такие как йога или аутогенная тренировка, прогулки на природе и легкие виды спорта, помогают избежать стресса. При нехватке движения помогает, в частности, целевая силовая подготовка. Речь идет не о цели стать бодибилдером, а об упражнениях для давно не тренированных мышц.

Для тех, у кого в основном сидячая работа, силовые тренировки заменяют деятельность, которая была очевидна всего несколько десятилетий назад. Тогда люди доили коров, переворачивали сено, кололи дрова и рубили древесину, сами ремонтировали крышу дома, при этом они тренировали много мышц, даже не думая об этом. Те, у кого работа связана с компьютером, не имеют вожможности в то же время тренировать брюшные, грудные мышцы, ноги или мышцы таза.

Только один час силовой тренировки в неделю восстанавливает «уснувшие» мышцы. После первых тренировок все болит, но вскоре ощущение тела улучшается, и вялость исчезает. Хорошо натренированные мышцы «хотят работать».

Маленькие упражнения также творят чудеса, если мы регулярно проводим их. Несколько минут занятий с гантелями по утрам уничтожают медлительность и слабость. Велоспорт тренирует много мышц, спину, а также руки, ягодицы, ноги и живот. В городе надо чаще обходится без автомобиля. Во время езды на велосипеде мы становимся более активными, потому что нам нужно сосредоточиться на дороге и окрестности, мы получаем больше кислорода, и самое главное — мы двигаемся.

Пешие прогулки и бег трусцой также могут быть интегрированы в повседневную жизнь. При этом внешние стимулы активируют неиспользуемые синапсы нервной системы, улучшая нашу умственную работу.

Плавание очень хорошо влияет на стимуляцию мышц, но после этого мы чувствуем себя истощенными, поэтому мы должны делать это за пределами нашего обычного рабочего дня.
Однако мы должны тщательно изучить, почему мы слишком мало движемся. Действительно ли это много компьютерной работы или просто удобная отговорка? Или за этим скрывается общее фрустрационное состояние?

Плавание отлично стимулирует мускулатуру тела и общее самочувствие. Изображение: www.pixabay.com

Психические проблемы

Отсутствие физических упражнений и отсутствие мотивации часто связаны с общим разочарованием в отношении собственной жизни. Почему мы должны реализовывать цели, если чувствуем, что мы не можем их достичь? Почему мы должны напрягаться над работой, которую считаем бесполезной? Почему мы должны в буквальном смысле двигаться, если мы не знаем, в каком направлении, или не видим пути, который укажет нам перспективу?
Тогда мы живем без мотивации, потому что нам не хватает целей, которые могли бы привести нас в ожывленное состояние.

Каждый психотерапевт знает людей, которые вяло и почти летаргически пропускали мимо все возможности, которые им подбрасывала жызнь, считая, что это нормальное состояние, и ставали едва ли узнаваемы после успешного лечения.
После завершения стрессовых отношений, ухода с ненавистной работы, сменив жилье на лучшее, они нашли страсти, о которых они даже не догадывались.
Психические жалобы часто связаны с другими проблемами, которые парализуют ясность мышления и моторность организма . Разочарованные люди хватают бутылку и на время находят в ней счастье, таким образом компенсируя отсутствие любовных отношений, таблетка Екстази заменяет выработку адреналина собственным телом после горного похода.
Мы также становимся импульсивными при отсутствии в организме витамина B12, елементов железа или йода. Причиной могут быть физические проблемы, такие как кровопотеря во время менструации или проблемы с щитовидной железой.
Вредные привычки и нездоровый образ жизни в результате общих психических расстройств, депрессивных фаз или стресса также способствует вялости и потери энергии — те, кто заменил в своем рационе рыбу, яйца или орехи на бутылку с алкоголем, определенно будут страдать от дефицита железа и нехватки витаминов в скором будущем.
Наркомания, все формы шизофрении и клинической депрессии — это психологические проблемы, связанные со слабостью. Здесь не помогут простые упражнения, такие как езда на велосипеде или прогулки в лесу, а необходимы строгие программы по детоксикации и психотерапия.
Также при дефиците железа врачом назначаются специальные лекарства.

Постоянное желание спать часто беспокоит людей с нарушением режима сна и плавающим графиком работы. Изображение: www.pixabay.com

Синдром выгорания также влияет на психику, но является психосоматическим расстройством, которое также проявляется в физических болях. Часто этот неправильно понимаемый синдром приводит к перегоранию не от перенагрузки, а от бесполезности. Художники, которые рисуют свои картины ночами напролет, писатели, которые вынуждают себя идти спать и даже во сне погружаются в свой роман, вряд ли жалуются на выгорание — то же самое относится и к политическим активистам, которые находятся в отпуске, как на горячих углях, потому что они не могут участвовать в демонстрациях.
Тем не менее, любой, кто подвергается моббингу на работе, не видит в ней смысла, кто видит стену между тем, как он живет и как он хочет жить, является кандидатом на выгорание. Вялость здесь скорее помощник, чем вредный фактор: она звонит в колокола, чтобы что-то изменить в жизни.

Физические причины

Стать в процентах
Мужчины 3, 369
Женщины 4, 309

Cовершенно по-другому выглядят физические причины слабости. Рак и его многочисленные формы проявляют себя через потерю энергии. Например, когда пациент быстро переводит дыхание во время бега трусцой, это часто указывает на опухоль легких, а опухоль головного мозга затрудняет координацию повседневной работы.

Предотвращение и преодоление

При всех серьезных физических заболеваниях необходимо лечить болезнь. Но при отсутствие энергии в общем, без скрытой опухоли или инфекции, помогает перемена к более сознательному и здоровому образу жизни.
Отдых, свежий воздух и физические упражнения должны сопровождатся сбалансированной диетой. Это означает, прежде всего, достаточно железа, витамина В12 и йода. Дневной свет помогает против чувства летаргии.
Является ли нехватка сна причиной потери энергии? Организму нужно как минимум шесть часов сна для полного восстановления. Постоянная усталость и вялость проявляют себя почти одинаково. Поэтому убедитесь, что вы достаточно спите.
Существенным является также достаточное потребление жидкости. Особенно, когда мы мало двигаемся, мы часто пьем не так много. Пока мы боремся с усталостью с помощью сигарет и кофе, организм на самом деле требует просто стакан воды.

Это звучит банально, но часто проблема исчезает, если у нас есть занятие со смыслом: позвоните старому другу, которого вы не видели в течение долгого времени, отправтесь в поход в лес, запланируйте поездку на выходных или посетите город, в котором вы всегда хотели побывать.

Отсутствие физических упражнений и разочарования в жызни часто идут рука об руку. Когда мы ставим себе цели со смыслом, мы автоматически двигаемся, чувствуем себя лучше и главное испытываем что-то, а приобретенный опыт — это противоположность летаргии или вялости.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Н.В.Пизова . Утомляемость, астения и хроническая усталость. Что это такое? . Consilium Medicum. 2012; 2: 61-64 Consilium Medicum:, www.con-med.ru
  • Aslangul E, Le Jeunne C. Diagnosing asthenia and chronic fatigue syndrome. Rev Prat 2005; 55 (9): 1029–33