Фибрилляция сердца является одной из так называемых тахикардиальных аритмий. Они характеризуются частотой сердечных сокращений, превышающей 100 ударов в минуту. Норма — от 70 до 75 ударов в минуту для женщин и от 60 до 70 ударов для мужчин. Фибрилляция сердца делится на фибрилляцию предсердий и фибрилляцию желудочков.

Когда сердечный ритм повышен

По мере того, как частота сердечных сокращений возрастает, в кровоток поступает меньше крови через учащенное сердцебиение. Это потому, что желудочкам не хватает времени, чтобы расслабиться и пополнится, или же потому, что сокращения сердца слишком слабы и нескоординированы.

Предсердия и желудочки

Человеческое сердце состоит из четырех внутренних камер, по две на каждой стороне сердца: небольшое, маломышечное предсердие, которое собирает кровь из тела или легких и мышечно сильный желудочек, который всасывает кровь из предсердия, а затем выводит обратно в тело, или в легочную циркуляцию. Проще говоря, сначала сжимаются предсердия, кровь течет в желудочки, а затем сжимаются желудочки, и кровь закачивается в кровоток. Все это координируется специальными сердечными клетками. Их задача — передавать электрические сигналы в определенном порядке в сердечные камеры таким образом, чтобы гарантировать бесперебойную работу.

Через сердце здорового человека в течение суток проходит от 7 000 до 10 000 литров крови. Любая физическая нагрузка, болевые раздражители и эмоции могут изменить ритм работы сердца. Изображение: pixabay.com

При фибрилляции, здесь имеется ввиду фибрилляция предсердий, этот процесс нарушен. Эффективные сокращения предсердий нарушены. Напротив — предсердия напоминают «подергивание» или «мерцание». Таким образом, они не могут правильно помочь желудочкам с насосной работой.

Фибрилляция предсердий

При фибрилляции предсердий, сердечной аритмии, предсердия сжимаются между 350 и 600 раз. Эти полностью нерегулярные действия передаются в желудочки, которые затем работают одинаково бесконтрольно. Это означает, что импульсы предсердий частично или вовсе не доходят до желудочков. Количества крови, прокачивающее желудочками в кровеносные сосуды, становится все меньше и меньше. В состоянии покоя количество крови снижается примерно на пятнадцать процентов, во время физических упражнений — еще больше. Затем это дает о себе знать за счет пальпитации (сильных и частых сердечных сокращений), учащенного сердцебиения и, прежде всего, одышки.

Фибрилляция предсердий часто не замечается, а ее последствия недооцениваются. Однако, в отличие от фибрилляции желудочков, этот тип фибрилляции предсердий не опасен для жизни. Если фибрилляция предсердий возникает припадочно, она обычно длится не долго и либо не воспринимается как таковая, либо просто, как уже упоминалось, описывается как пальпитация. Слабость, одышка, сердечная боль и беспокойство — частые жалобы. Чем быстрее сердце бьется, тем скорее пациенты замечают это и тем более это для них неприятно.

Причины

Потенциальные причины фибрилляции предсердий включают высокое кровяное давление, которое существует в течение длительного периода, зрелый возраст, сердечную недостаточность, сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, гипертиреоз, порок клапана сердца и чрезмерное потребление алкоголя.

Угрожающие осложнения

Усложнение фибрилляции, здесь подразумевается фибрилляция предсердий, — образование тромбов (образование сгустков крови). Если они отделятся, то могут вызвать артериальную эмболию в виде инсульта или нарушения кровообращения в других органах. Кроме того, риск развития инсульта увеличивается с возрастом. Если фибрилляция предсердий существует уже некоторое время, предсердия становятся больше и изменяют свою фактическую структуру ткани. Кроме того, появляется угроза сердечной недостаточности.

Большинство страдающих живут годами с проблемами, такими как сильное сердцебиение и одышка во время физических упражнений. В дополнение возникает также дефицит пульса. Это означает, что не все пульсовые волны, которые исходят из сердца, поступают на периферию, например, в ручную или ножную артерию. Это можно определить на практике, нажимая на различные пульсы.

Диагностика

При фибрилляции сердца обычно следует обратиться к специалисту, так называемому кардиологу. Он прощупывает пульс и измеряет ритм сердца. Как правило, также включена ЭКГ (электрокардиограмма). Такая ЭКГ не обязательно должа быть не в норме. Особенно, если фибрилляция предсердий находится в начальной фазе, долгосрочная ЭКГ, которая создается между 24 и 48 часами, более значима. Другая возможность — использование регистратора событий. Он активируется пациентом при возникновении жалоб. Затем результаты оцениваются врачом с помощью компьютера.

При подозрении на фибрилляцию сердца врач сначала осматривает пациента, измеряет его пульс и ритм сердца. Если понадобится, он назначает также электрокардиограмму (ЭКГ). Изображение: pixabay.com

Лечение

Для противодействия образованию тромбов, осложнения сердечной фибрилляции, пациенту обычно назначают лекарство, которое тормозит свертывание крови (антикоагулянты). Против аритмии проводится так называемая лекарственная кардиоверсия, то есть пациенты получают прописанный антиаритмик. Другая возможность — электрическая кардиоверсия. Делается попытка восстановить нормальное сердцебиение. Эта терапия напоминает «электрошок» во время короткой анестезии. Однако, прежде чем она используется, необходимо убедиться, что у пациента в предсердиях не образовался сгусток крови. Это проверяется с помощью специальной ультразвуковой процедуры.

Другим вариантом лечения является катетерная аблация. Это процедура, при которой с помощью катетера, который продвигается по паху через полую вену к сердцу, десквамируется определенная область в левом предсердии с помощью высокочастотного тока или холода.

При так называемом частотном управлении делается попытка снизить частоту пульса в покое. Это делается путем введения лекарств, таких как бета-блокаторы. Это терапия с меньшим дискомфортом для пожилых пациентов.

Фибрилляция желудочков

Опасной для жизни фибрилляцией является фибрилляция желудочков. В течение короткого времени, если ее не лечить, она может привести к остановке сердца. При фибрилляции желудочков камеры сжимаются между 350 и 600 раз в минуту. В этом случае невозможно регулировать сокращение камеры, что означает, что в сосуды выбрасывается очень мало крови. Экстренная терапия с реанимацией/дефибрилляцией должна быть выполнена как можно скорее.

При фибрилляции желудочков специальные сердечные клетки все еще находятся в действии, но сокращения больше не гармоничны, вызывая «тремор» или «мерцание» сердечной мышцы. Обычное сжимание становится невозможным, и поэтому желудочек не накачивает кровь должным образом. Если помощь не придет вовремя, развивается так называемая асистолия — сердце останавливается.

При прекращении деятельности сердца с исчезновением биоэлектрической активности (асистолии) реаниматоры используют дефибриллятор. Изображение: pixabay.com

Причины

Наиболее распространенной причиной фибрилляции желудочков является повреждение сердечной мышцы, вызванное ишемической болезнью сердца (ИБС) или острым инфарктом миокарда. Другие причины включают миокардит (воспаление сердечной мышцы), тяжелую сердечную недостаточность или заболевание системы стимуляции сердца. Калий и магний чрезвычайно важны для правильного функционирования сердца. Если эти два основных минерала сильно отличаются по своему составу, это тоже может быть причиной опасной для жизни фибрилляции. Особенно, если пациенты с сердечной недостаточностью принимают лекарства для дренажа, важно внимательно проверить кровь относительно этих минералов.
Поражение электрическим током может также вызвать фибрилляцию желудочков. Пациенты, которые уже имели фибрилляцию желудочков, подвергаются высокому риску ее повторения.

Симптомы

В течение нескольких секунд приходит бессознательное состояние — без пульса и без дыхательной активности. Это может произойти неожиданно, без предвестников. Возможные предупреждающие знаки: боль в груди с левой стороны, головокружение, обморок, одышка даже при небольших усилиях и учащенное сердцебиение. Все эти симптомы должны быть уточнены врачом. Боль в грудной клетке, чувство тесноты, страх, одышка — при этих симптомах нужно вызвать скорую помощь.

Диагностика

ЭКГ делает фибрилляцию желудочков видимой. Типичными признаками являются нерегулярные зубцы и частота более 320 ударов в минуту

Лечение

При высоком риске фибрилляции сердца и при неудовлетворительном лекарственном лечении пострадавшему может быть имплантирован дефибриллятор. Изображение: pixabay.com

При фибрилляции желудочков, каждая секунда на счету. Меры по реанимации должны быть приняты немедленно. Чем быстрее фибрилляция желудочков прерывается дефибриллятором, тем выше вероятность выживания. Если пациенты подвержены высокому риску этой болезни и лекарственное лечение неудовлетворительно, может быть имплантирован дефибриллятор. Он обнаруживает фибрилляцию желудочков и прерывает ее при поражении электрическим током.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Национальное общество профилактической кардиологии. Клуб аритмологов России: ЭТО ЧТО ТАКОЕ С СЕРДЦЕМ: ТО ЗАБЬЕТСЯ, ТО ЗАМРЕТ? Памятка для пациентов с мерцательной аритмией (фибрилляцией предсердий), 2016, www.gnicpm.ru
  • Olesen MS, Nielsen MW, Haunso S, Svendsen JH. Atrial fibrillation: the role of common and rare genetic variants. Eur J Hum Genet 2014;22:297–306.
  • Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России: Клинические рекомендации. Фибрилляция и трепетание предсердий. 2017, www.racvs.ru