Помимо головных болей, головокружение является одним из наиболее распространенных основных симптомов, с которым люди обращаются к врачам или натуропатам. Эти цифры варьируются от 15% до 27% среди населения России. В качестве симптома головокружение может возникать спонтанно, повторяться в приступах или сохраняться как перманентное головокружение. По описанию пострадавших, головокружение обычно сопровождается ощущением нарушения равновесия и неуверенности и может восприниматься как, например, укачивающее или, скорее, диффузное. Известны различные синдромы головокружения, причиной которых не обязательно должно быть немедленное нарушение равновесия. Большинство синдромов имеют доброкачественную причину, благоприятны и легкодоступны для различных видов терапии.

Формы головокружения

Головокружение обычно классифицируется по различным критериям, таким как субъективное восприятие, продолжительность, причина или происхождение симптомов. Конечно, на практике симптомы не всегда так четко отличаются друг от друга, смешанные формы и переходы встречаются довольно часто.

Симптом может быть воспринят как головокружение, которое сравнимо с ощущением, которое временно возникает после быстрой езды на карусели.

Головокружение обычно сопровождается ощущением нарушения равновесия и неуверенности и может восприниматься как, например, укачивающее или, скорее, диффузное. Изображение: www.pixabay.com

С другой стороны, речь идет об укачивании, как будто земля движется под ногами, как это происходит физиологически после долгих прогулок на лодке.

Так называемое лифтовое головокружение связано с ощущением движения вверх и вниз по окружению, как это известно во время передвижения на лифте. Крутящее, укачивающее и лифтовое головокружения также известны как систематические головокружения.

Эти иллюзорные движения окружающей среды менее отчетливы при диффузном головокружении, к которому относятся различные ощущения как к общему термину, в том числе пустота и вращение головы, размытость зрения, мерцание и чернение перед глазами, тошнота, неуверенность походки, приступы слабости, надвигающееся бессилие и сонливость до ощущения нереальности. Диффузное головокружение также называют несистематическим головокружением. Обычно это происходит в состояниях головокружения, которые возникают вне органа равновесия.

В дополнение к описанным представлениям, часто наблюдается тенденция к падению в одном направлении, нистагмус и ряд вегетативных симптомов, таких как тошнота и рвота, потливость, сердцебиение и тревога. В связи с множеством дополнительных симптомов, говорят о синдромах головокружения.

Причины возникновения

Для того чтобы ориентировать наше тело в пространстве, центральная нервная система должна постоянно обрабатывать и координировать сенсорные стимулы, поступающие от органа равновесия (вестибулярного аппарата) во внутреннее ухо, глаза и рецепторы мышц и сухожилий и адаптироваться к соответствующим требованиям (отдых, движение, изменение положения). Многие люди хорошо знают такие последствия расстройства этой работы, как морская болезнь (болезнь путешествий) или высотное головокружение. Жалобы также могут возникать в связи с побочным эффектом приема лекарств, употребления алкоголя или наркотиков. И последнее, но не менее важное: органические и функциональные нарушения в определенных областях вызывают головокружение, равно как и стресс, тревогу и психологический дисбаланс.

Причина в вестибулярном аппарате

Орган равновесия во внутреннем ухе состоит из предсердного лабиринта, суставного аппарата и вестибулярной части VIII черепного нерва. При ряде синдромов причиной головокружения считается нарушение равновесия.

Если повреждены периферийные части лабиринта или нерва и головокружение вызвано движением головы или изменением положения, симптомы могут быть признаком частого, но доброкачественного позиционного головокружения (BPPV) или симптома болезни Меньера, связанного с головокружением и звоном в ушах (тиннитус). Но также и бактериальные или вирусные воспаления, например, структур внутреннего уха (лабиринтит), нерва равновесия (неврит), герпес-зостерная инфекция в ухе и инфаркт в лабиринте.

Поражения центральных нервных путей или коры головного мозга могут привести к головокружению (прежде всего систематическому) в контексте мигрени, рассеянного склероза, острых нарушений кровообращения в мозгу (ТИА), отравлениям или опухолям (акустическая неврома).

Причина вне вестибулярного аппарата

Головокружение с причиной вне чувства равновесия (невестибюлярное головокружение): Симптом может также возникать в органах и функциональных зонах вне вестибюлярного аппарата. Например, при анемии наблюдается дефицит кислорода, который может привести к головокружению. Кроме того, необходимо принимать во внимание недостаток витаминов, гипогликемию, гипервентиляцию и низкое кровяное давление с симптомами головокружения сразу после подъема и, возможно, чувствительность к погодным условиям.

В области головы возможны дальнейшие нарушения зрения (например, латентное косоглазие), нарушение мозгового кровообращения вследствие процессов кальцификации, эпилепсия или травмы головы. Важную роль, безусловно, играет головокружение, происхождение которого можно обнаружить в шейном отделе позвоночника.

Головокружение и шейный отдел позвоночника

Часто подозревают наличие связи между головокружением и шейным отделом позвоночника. Если исключить другие структурные причины, другие методы, такие как остеопатия, мануальная терапия или Рольфинг, в настоящее время часто упоминаются в традиционной медицине и включают свойства ткани и использование тела в повседневной жизни в диагностике и лечении.

При остеопатии предполагается, что равновесные рецепторы могут быть расположены в мышечной ткани затылка, которая может быть отжата и вызывать головокружение, если эти мышцы сильно растянуты. Рольфинг учитывает статику всего организма, чтобы обеспечить адекватную, безболезненную работу (без головокружения). Эти концепции основаны на том, что равновесием для человеческого организма может быть также соотношение между телом и головой. Нарушение или вдыхание может привести к дискомфорту. Поэтому в диагнозе также запрашиваются симптомы, которые не обязательно связаны с головокружением, такие как напряжение в шее, жесткость шеи, боль в лопатках, судороги в плечах или головные боли в затылке.

Представители структур медицинского сектора подозревают, что связь между шейным отделом позвоночника и головокружением вызвана дегенеративными процессами в шейных позвонках. Предполагается, что это приводит к ограничениям передвижения, дефициту крови и проблемам нервной проводимости, а значит, и функциональным ограничениям органов равновесия.

Головокружение из-за движения головы

Согласно статистике, головокружение чаще всего возникает в рамках так называемой доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППВ). Это может привести к спонтанным приступам крутильного головокружения при определенных движениях или изменениях положения. Это вызвано наличием мелких камней, которые расположены во внутреннем ухе и иногда собираются вместе, образуя более крупные структуры. При определенных движениях головы они могут достичь неблагоприятного положения с лимфой и привести к головокружениям. Различные упражнения по позиционированию помогают предотвратить симптомы или остановить их в раннем возрасте. Альтернативные врачи видят возможную связь с питанием больных (см. раздел «Головокружение и питание»).

Психогенное головокружение

Головокружение может возникнуть при многих психических расстройствах, таких как депрессивный синдром, пишозы и особенно тревожные расстройства. Страх высоты и другие специфические фобии, агорафобия с приступом паники или без нее часто сопровождаются головокружением, которое обычно описывается как диффузное и несистематическое. Зачастую для того, чтобы психогенная причина была воспринята пострадавшим человеком, требуется очень много времени. После того, как все органические причины были исключены, рекомендации по психотерапии часто даются с медицинским диагнозом «фоббическое головокружение».

Возрастное головокружение

Вероятность возникновения головокружения с возрастом значительно возрастает. По имеющимся данным, от 40% до 50% людей старше 75 лет страдают от этого заболевания. Очень часто не удается найти четкой органической причины возникновения головокружения в пожилом возрасте.

Вероятно, существует несколько факторов, связанных с возрастом, которые способствуют появлению симптомов головокружения. К ним относятся, например, сердечная недостаточность, аритмия сердца, колебания кровяного давления, нарушения кровообращения (особенно мозга и ушей), нарушение зрения, заболевания ушей, анемия, сильные колебания уровня сахара в крови и экссикоз.

Пожилые люди обычно меньше и меньше чувствуют жажду, пьют слишком мало и, таким образом, подвергаются опасности из-за внутреннего обезвоживания.

Старение происходит в обычном порядке, поэтому пожилые люди не хотят признавать свои ограничения, например, из-за головокружения, и игнорируют их. Поэтому во избежание падений рекомендуется использовать подходящее вспомогательное приспособление (например, роллатор).

Регулярные физические упражнения на свежем воздухе очень важны для людей в зрелом возрасте, а также для тренировки центра равновесия при повторяющихся головокружениях. Изображение: www.pixabay.com

Регулярные упражнения по тренировке равновесия, богатая витаминами щелочная диета и достаточное потребление жидкости могут остановить головокружение. Из натуропатии рекомендуются препараты из гинкго билоба, а также физические аппликации водой (например, эффузии для лица).

Головокружение и питание

В альтернативной медицине питание также обсуждается как триггер или важный фактор развития синдромов головокружения. Электролиты (в частности, поваренная соль, калий, кальций, магний и фосфат) играют определенную роль. Эндолимфатическая жидкость, выполняющая важную функцию в слуховых проходах, изменяется в своем минеральном составе посредством питания и, возможно, нарушает функцию чувства равновесия. Кроме того, имеются подозрения, что пищевая непереносимость и пищевая аллергия вызывают головокружение, поскольку симптомы улучшаются при индивидуальных попытках устранить предполагаемые аллергены. В качестве профилактической меры всегда следует отдавать предпочтение щелочной диете, особенно если симптомы уже существуют.

Терапия

Жалобы, которые продолжаются в течение длительного времени или повторяются неоднократно, должны быть сначала рассмотрены врачом и специалистом (ЛОР, неврология, кардиология). В случае сильного головокружения желательно оказать неотложную медицинскую помощь — не в последнюю очередь из-за возможности инсульта.

Обычно после анамнеза и диагностики на передний план выходит лечение наркотической зависимости для лечения основного заболевания, а также для облегчения симптомов головокружения, например, дименгидритом или пентоксифелином. Однако различные упражнения по расположению показывают лучшие результаты в случае головокружения. Психотерапевтически, обычно используются сначала поведенческая терапия или глубокие психологические методы, но после консультации они могут быть дополнены альтернативными методами.

Натуропатия

Особенно в случае хронических жалоб естественные средства защиты могут привести к улучшению ситуации. В зависимости от причины головокружения, используются акупунктура, ушные свечи и процедуры Кнайппа. Если речь идет о шейном отделе позвоночника, то подходят мануальная терапия, Рольфинг, остеопатия или краниосакральная терапия. При стрессе и психогенных причинах могут помочь йога, медитация, цветочные средства Баха, прогрессивное расслабление мышц, гипнотерапия, психокинезиология, системно-семейные расстановки, акупрессура или аутогенная тренировка, чтобы больные восстановили «прочную основу под ногами» и снова «нашли опору».

Фитотерапия с экстрактами гинкго применяется, в частности, при головокружении, вызванном возрастом. Головокружение при морской болезни можно лечить акупунктурой уха и гомеопатически подготовленной анамиртой, часто используемыми гомеопатическими препаратами являются также аурум, вискум альбум, табаккум и другие, которые идеально определены при индивидуальном профессиональном анамнезе.

Автор:
Владимир Викторович Абрамов
Источники:
  • НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГОЛОВОКРУЖЕНИЯ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ). С.Ю. ЛАВРИК, А.С. БОРИСОВ, В.В. ШПРАХ, sibmed.net
  • Практич. руководство Гурленя А. М., Багель Г. Е., Смычек В. Б.: Физиотерапия в неврологии. •ISBN 978-5-89677-123-4/ 2011