При хрусте в спине человек может испытывать облегчение, или же это может стать началом болезненных ощущений в позвоночнике. Но что именно хрустит в спине и опасно ли это? Вызывает ли такое потрескивание непоправимый урон или это скорее «выпрямление» и, следовательно, совершенно нормальное явление? 

Наверное, все знают как хрустят суставы, хотя хруст в спине иногда воспринимается более угрожающим, чем, например, хруст в пальцах. То, что обычные люди описывают как хруст в суставах или в спине, в кругу специалистов имеет разные названия. Более того, некоторые направления терапии могут также включать в себя преднамеренное вызывание такого хруста в процессе лечения, например, при так называемой «тектонической» фиксации шейного отдела позвоночника, применении «трастовых» техник мануальной терапии на спине или DOG-техник грудном отделе позвоночника. Вправить спину — это бытовое (народное) выражение.

Симптомы

Хруст в спине может возникать с одной или с обеих сторон во всех областях спины. Сам по себе хруст может быть не только отчетливо слышным звуком потрескивания, но и звуком скрежета, трения или щелчка. Например, многие люди жалуются на хруст в средней части спины, когда они двигают лопатками, но, внимательно прислушавшись, это, как правило, больше похоже на звук трения. Каждый из нас может слышать этот звук по своему, специфически его называть и индивидуально ощущать. Некоторые люди чувствуют, будто что-то «перепрыгивает» (сухожилие, связка или мышца), «отскакивает» или «выпрыгивает», в то время как другие чувствуют, будто то, что застряло, снова высвобождается.

Хруст может ощущаться глубоко в спине или поверхностно. Многие страдающие от хруста в спине описывают, что есть регулярные потрескивания при выпрямлении спины и растяжке по утрам, или при вставании после длительного сидения или при наклоне вперед. Тем не менее, это в основном описывается как безболезненный, а иногда даже расслабляющий или облегчающий симптом. Если после вставания появляются боли в спине или скованность в спине многие утверждают, что после «хруста» им становиться лучше. Иногда хруст в спине может происходить через довольно короткие промежутки времени, а затем — через более длительные, т.е. хруст может быть довольно нерегулярным и не иметь симптомов. Если при этом возникает боль, то, как правило, это происходит непосредственно после звука потрескивания.

Причины

Долгое время бытуют различные теории о происхождении хруста в спине и других суставах. На сегодняшний день доказано, что кратковременное отрицательное давление в суставной сумке или в суставной щели создает маленькие пузырьки газа, и когда они лопаются — слышен шум хруста. Исследование, проведенное в 2015 году, прояснило это на примере похрустывания пальцами и обследования с помощью МРТ. Теория о пропуске сухожилия или связок занимает второе место по популярности объяснений. Сухожилия или связки должны при этом перепрыгивать друг через друга или через выступ кости.

Хруст в спине не всегда подразумевает растрескивание суставов. Шумы трения и щелчков имеют различное происхождение, поэтому здесь наиболее распространена теория, которая предполагает шум при перепрыгивании сухожилия или связки. Волокно и пучок скользят друг над другом или по выступу кости. Кроме того, это могут быть сухожилия, которые двигаются по суставу и несколько изменяют свое направление, когда сустав сгибается или распрямляется, и производят звук треска при возвращении в нейтральное положение. Другие теории предполагают, например, нехватку синовиальной жидкости как возможную причину слышимого трения костей или хряща.
Шум хруста (треска) также может возникать, когда сустав выпрыгивает из своего «гнезда» или «крепления». Иногда именно так это описывают люди с грыжей межпозвоночного диска или смещением позвонков (спондилолистез). При определенных обстоятельствах, такой хруст может быть также следствием перелома позвонка.

Кроме того, люди, страдающие от хруста в спине, описывают такие симптомы, как защемление мышц, глистообразная травма, односторонняя или неправильная осанка, а также переутомление или чрезмерная нагрузка. Иногда может быть связь между хрустом в спине и такими заболеваниями, как ревматизм, дегенеративные заболевания позвоночника (спондилёз или спондилоартроз), воспалительные заболевания позвоночника (спондилит, спондилодисцит), анкилозирующий спондилит, подагра, остеопороз или даже переломы костей. Однако, ни в коем случае хруст в спине не упоминается как типичный симптом.

Кроме того, у некоторых больных, по-видимому, имеет место наследственная предрасположенность, потому что на практике нередко встречается утверждение, что «у моего отца/ мамы тоже такое было».

Понятно, что с таким количеством различных и очень разнообразных гипотез неясно, какие последствия может иметь хруст в спине.

Здесь мнения значительно расходятся. Одни утверждают, что хруст вреден для суставов, межпозвонковых дисков, сухожилий и связок, а другие —  что это «абсолютно безвредно». Считается, что хруст вреден из-за широко распространенных объяснений, потому что он «изнашивает» связки или суставные капсулы, или же «растягивает» сухожилия. Это, в свою очередь, делает суставы нестабильными и уменьшает их прочность. Также часто утверждается, что хруст в спине приводит к микротравмам (повреждению микрофибры) или постоянным косвенным повреждениям, таким как задержка жидкости или износ суставов.

Хруст в спине часто слышен после резкого выпрямления спины или специальных физических занятий, таких как йога. Фото: Christian Northe/ pixabay.com

Вред от хруста в спине

Одна из фундаментальных проблем в медицине заключается в том, что большинство терапевтов не знают, что они работают с моделями. Эти модели, которые призваны обеспечить основу для практической работы (т.е. терапевтического вмешательства), являются, таким образом, лишь приближенными к реальности. Как выглядит реальность в таком сложном биологическом механизме, как человеческое тело, можно лишь частично предположить на основе терапевтических воздействий.

Поэтому, когда врач, натуропат, остеопат, мануальный терапевт или физиотерапевт отвечает на вопросы пациента по поводу хруста в спине, он обычно полагается на объяснения, которые может эффективно использовать, например, для визуализации в своей работе, или которые он сам «выработал» на основе наблюдаемых эффектов на практике. Следовательно, другой врач может объяснять это совсем по-другому.

Терапевт и аллерголог доктор Дональд Л. Унгер (Donald L. Unger) из Таузенд-Оукса, Калифорния, вероятно, устал от этих туманных теорий и от того, что ему постоянно приходится слышать от матери, что хрустеть пальцами вредно и это может вызвать артрит. За свои шестидесятилетние попытки самостоятельно исследовать последствия хрустения пальцев он получил Шнобелевскую премию в Гарвардском университете в 2009 году. Целых десять лет он два раза в день хрустел суставами пальцев только левой руки. Исследования показали, что у него не было артрита ни слева, ни справа.

Рэймонд Бродо (Raymond Brodeur), американский инженер, доктор хиропрактики и остеопат, когда-то сделал заявление в исследовательской лаборатории эргономики Мичиганского государственного университета (МГУ), что после хруста в суставе был виден газовый пузырь. Согласно его теории, это происходит, когда суставная сумка расширяется из-за быстрого выпрямления и давление в суставе уменьшается. Газы набирают форму пузырька, оставляя сумке возможность расширяться дальше. По словам Бродо, требуется некоторое время, чтобы газы растворились, и затем хруст может быть вызван снова. Сам Бродо признает, что у него нет удовлетворительного объяснения для порой очень громкого звука хруста в таком маленьком газовом пузыре. Но это также не объясняет, почему хруст может иногда запускаться несколько раз подряд.

По словам Бродо, исследователи, использующие устройства для измерения вибрации, обнаружили, что прогибы, возникающие в момент хруста, очень малы. Другие исследования показали, что хруст — это на самом деле два звука. Таким образом, первым тоном может быть растворенный газ в синовиальной жидкости, вторым тоном — когда суставная сумка растягивается. Кроме того, это могут быть сухожилия, которые двигаются по суставу и несколько изменяют свое направление, когда сустав сгибается или распрямляется, и производят звук треска при возвращении в нейтральное положение. Однако, поскольку информация Бродо в значительной степени основана на догадках, даже он не может сделать никаких окончательных заявлений о вреде хруста в суставах. Таким образом, до сих пор нет научно подтвержденных выводов о вредности хруста в спине.

Вправление при хрусте в спине

Разнообразные мануальные процедуры, такие как хиропрактика или остеопатия рассматривают слышимый хруст в спине как показатель успешной техники. В народном языке обычно говорят «вправить спину». На терапевтическом языке это «манипуляция», «трастовые» техники мануальной терапии, «высокоскоростные, низкоамплитудные техники» (HVLA), DOG-техника (на грудном отделе позвоночника), «поясничный валик» (для нижней части спины), «хруст Кирксвилла» или «импульсная техника». Под «HVLA» (High Velocity Low Amplitude -высокая скорость, низкая амплитуда) подразумевается высокая скорость, низкий прогиб. С помощью этих методов терапевт, подводя спину к определенному положению, которое, кстати, не является пределом движения, создает ощутимый барьер. Короткий импульс преодолевает этот барьер, и появляется слышимый потрескивающий шум.

Китайская традиционная медицина очень популярна при лечении дефектов позвоночника и жалоб на хруст в районе спины. Фото: kian2018/pixabay.com

Некоторые терапевты считают, что мелкие позвоночные суставы блокируются, а поверхности суставов ненадолго расслабляются при применении такой техники. По этим теориям, слышымый при этом звук не что иное, как проникновение воздуха, газа, расслабление мениска или суставной сумки. Поскольку образование барьера и распространение потрескивающего звука находятся в пределах нормальных движений суставов и окружающих тканей, более чем маловероятно, что такие методы или хруст в спине приведут к «перенапряжению» суставных сумок или связок.

Доктор Вальтер Герцог, швейцарский исследователь, практикующий в Канаде, представил свои исследования на Международном конгрессе по исследованию фасции (Fascia Research Congress) 2018 года в Амстердаме, которые показали, что манипуляции с шейным отделом позвоночника оказывают меньшее воздействие на сонную артерию, чем нормальное вращение головы. В соответствии с моделью фасциального искажения  (FDM — Fascial Distortion Model) американского врача-остеопата и врача скорой помощи Стивена Типалдоса (Stephen Typaldos), звуки «хруста» или «щелчка» — это ослабление складчатых фасций или так называемых «тектонических фиксаций» в суставах.

С точки зрения FDM, такие искажения (дисторсии) представляют собой трехмерную деформацию суставных фасций. В результате этих дисторсий сустав теряет защиту от сжимающих или растягивающих сил, потому что фасция больше не может полностью выполнять свои задачи. В зависимости от сжимающих или растягивающих сил, которые вызвали деформацию, различают дисторсии при разворачивании и дисторсии при складывании. Типалдос указывает, что пациенты жаловались на боль в глубине сустава без ограничения движения. Это противоречит обычной модели «блокировки сустава», которая всегда сопровождается ограничением движения.

Если пациенты часто «хрустят» спину и испытывают при этом расслабление или чувство облегчения, то модель фасциальных искажений предполагает так называемую тектоническую фиксацию. Пациенты жалуются на скованность и неподвижность в спине, но без боли. Фасциальные поверхности считаются неподвижными и, как говорят, потеряли способность к скольжению. Методы лечения тектонической фиксации, при которых требуется хрустение спины, служат для расслабления поверхностей скольжения и заставляют их скользить снова.

Лечение

Если спина хрустит, но без боли или скованности, очень немногие люди обращаются за помощью к врачу-остеопату или натуропату. Как правило, для этого сначала должны появиться другие заметные симптомы. В острых случаях, если нет признаков серьезных структурных причин, таких как перелом или грыжа межпозвоночного диска, пострадавшего человека обычно лечат инъекциями болеутоляющих средств, мышечных релаксантов и/или противовоспалительных препаратов. Такие методы, как хиротерапия, хиропрактика или модель фасциального искажения, также широко используются в ортопедической или неотложной медицинской практике, что может лечить симптомы с помощью ручных манипуляций. Классическими натуропатическими процедурами являются, например, применение лечебных банок, при котором отрицательное давление (осмос) и, следовательно, усиление кровообращения создаются с помощью точкового воздействия, а также нейротерапия, при которой инъекции местных анестетиков используются для гармонизации пораженных и соседних точек.

Натуропатия

Такие методы, как хиротерапия, хиропрактика или модель фасциального искажения, которые можно классифицировать скорее как часть холистической медицины, также довольно распространены в ортопедической или неотложной медицинской практике. С их помощью опытные терапевты могут, при необходимости, лечить симптомы с помощью ручных манипуляций.

Кроме того, против некоторых причин хруста в спине может использоваться стимуляция кровообращения. При этом банки с отрицательным давлением наносятся на определенные участки тела, активируя и усиляя в этих местах кровообращение. Нейротерапия, при которой инъекции местных анестетиков используются для гармонизации пораженных и соседних точек, также является хорошим вариантом.

С точки зрения модели фасциального искажения, в случае дисторсии при складывании фасций, к пораженной ткани должна быть приложена такая же сила, как и в момент складывания. Для тектонической фиксации первый шаг к фундаментальной коррекции делается с помощью техник, которые освобождают скользящие поверхности. После этого в основном используются методы откачки или вспомогательные средства, например, лечебные банки.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Диагностическая триада при болях в спине. Портал Consilium Medicum // 25.04.2017, https://con-med.ru/
  • Хабаров Ф.А. , Девликамова Ф.И. Некоторые аспекты терапии спондилоартрозов. Регулярные выпуски «РМЖ» №25 от 14.12.2002 стр. 1187, https://www.rmj.ru/
  • Данилов А.Б., Камчатнов П.Р., Чугунов А.В. Возможности повышения эффективности и безопасности терапии пациентов с поясничной болью // Фарматека. 2014. № 13 (286). С. 72–75
  • Воробьева О.В. Роль суставного аппарата позвоночника в формировании хронического болевого синдрома. Вопросы терапии и профилактики Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 21.07.2010 стр. 1008 , https://www.rmj.ru/
  • Trescot AM, Helm S, Hansen H, et al. // Pain Physician. 2008// S.5–62
  • Курушина О.В., Барулин А.Е., Данилов А.Б. Миофасциальный болевой синдром. Регулярные выпуски «РМЖ» №29 от 28.12.2015 стр. 22-26, https://www.rmj.ru/
  • Данилов А.Б., Курганова Ю.М. Офисный синдром // Русский медицинский журнал. 2010. № 3. С. 21