Защемление нерва может привести к болезненному дискомфорту и нарушению подвижности в различных частях тела. Пострадавшие часто бывают сильно ограничены в своей повседневной жизни. Симптомы могут быть острыми или хроническими.

Определение

Под защемлением нерва понимается сжатие нервных волокон вдоль нервных путей. В основном это может происходить в различных местах тела, но особенно распространено в определенных узких областях (например, запястный туннель, локтевая ямка), где нервы проходят по телу. В разговорной речи термин «защемленный нерв» обычно ассоциируется с болями в спине, такими как люмбаго или седалищная боль.

Симптоматика

Симптомы защемления нерва сильно зависят от того, какой именно нерв затронут. В целом можно сказать, что защемление нерва может привести к так называемой невралгии — внезапному поражению нервов, сопровождающимся болями, сенсорными нарушениями, покалыванием и онемением пораженного участка,  а также нарушением движения. Но помимо этого защемление может привести и к более серьезным последствиям, таким как мышечная атрофия.

Симптомы обычно проявляются в области нервных окончаний. Если, например, защемлен седалищный нерв, это может вызвать не только боль в нижней части спины, но и боль в бедрах и ногах. Сжатие локтевого нерва в локтевой ямке часто сопровождается онемением пальцев (мизинца, безымянного пальца) и ладони. При этом часто чувствуется слабость в мышцах, снабжаемых локтевым нервом. Защемление нерва в ногах чаще всего сопряжено с болью и чувством онемения в них . В конечном счете, все симптомы во многом зависят от места сжатия нерва.

Причины защемления нерва

Особенно частой причиной сжатия нервов является затвердевание окружающих мышц, которые затем давят на нервные пути. Это может быть вызвано врожденными анатомическими нарушениями или неправильной нагрузкой, например, в результате поднятия или переноса слишком большого веса. Постоянное повторение монотонных движений, таких как использование компьютерной мышки, может вызвать одноименный синдром, с которым связаны напряжение шеи, слабость в руках и боль в больших пальцах.

Кроме того, нервы также могут быть защемлены в ходе нарушения скелетной системы. Например, в случае грыжи межпозвоночного диска, диски часто давят на позвоночный канал и вызывают сжатие проходящих через него нервов. Такие симптомы, как боль и онемение, часто отдают в ноги. При так называемом спондилолистезе нервы в позвоночном канале могут быть также защемлены и вызывать подобные жалобы. Спондилолистез часто сопровождается ощущением сдвига или нестабильности в области позвоночника. Острые заболевания, такие как воспаление тел позвонков (спондилит), и хронические дегенеративные заболевания скелетной системы, такие как спондилез, считаются факторами риска сжатия нервов в спине. При вывихе плечевого сустава (плеча) проходящие через него нервные пути (особенно подмышечный нерв) обычно сдавливаются и возникает сильная боль в плече, которая распространяется также на руки и кисти.

Внутренние изменения тканей могут также давить на нервные пути и зажимать нервы. Чаще всего здесь имеются ввиду доброкачественные и злокачественные опухоли. В зависимости от их вида поражаются различные нервные пути, и симптомы могут значительно варьироваться. Например, если в мозге образуется глиобластома (злокачественная опухоль головного мозга), возможны тяжелые неврологические нарушения, такие как паралич, речевые и зрительные расстройства.

К числу механических причин защемления нерва относятся, например, слишком тугие джинсы или ремни безопасности. Даже вес живота (избыточный вес или беременность) может оказывать огромное давление на ткани и, таким образом, вызывать сжатие нервов в области бедер и таза.

Распространенная локализация защемленных нервов

В некоторых узких местах организма нервные пути особенно часто сужаются или даже защемляются. В дополнение к позвоночному столбу, к ним относятся также локтевой канал, запястный туннель  и преплюсневый туннель (на внутренней стороне голеностопного сустава). Нервные пути, такие как боковой кожный нерв бедренной кости, также могут быть защемлены в области таза. При так называемом синдроме Бернхардта-Рота (Meralgia paraesthetica) этот нерв, отходящий от сплетения поясничного и крестообразного отдела позвоночника, защемляется паховой связкой, что приводит к боли, сенсорным нарушениям и онемению в области питания нерва с внешней стороны бедра.

Постановка диагноза

Как правило, симптомы защемленного нерва настолько очевидны, что для постановки диагноза обычно достаточно тщательного анамнеза. Также мышечное затвердевание можно относительно легко определить при помощи пальпации. Сужения позвоночного канала (спинальный стеноз) — как и другие нарушения скелетной системы — легко обнаруживаются с помощью таких методов визуализации, как рентгенография, компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). В случае неясности диагноза можно также измерить скорость нервной проводимости.

Лечение

В зависимости от причин, которые могут вызвать сдавление нервов, существуют различные варианты лечения. Если нервы защемляются из-за затвердевания мышц, то тогда применяются болеутоляющие препараты и массажи. Иглоукалывание также используется, чтобы снова расслабить мышцы и снять напряжение с нервов. Впоследствии, физиотерапия может помочь предотвратить повторение симптомов. Движение и упражнения на растяжку, с профилактической точки зрения, также производят положительный эффект.

Если нерв болит из- за нарушений скелетной системы, то ее необходимо восстановить. Например, вывих плечевого сустава должен быть установлен и вылечен как можно скорее. Вправка плечевого сустава обычно не требует операции. Однако, необходимы быстрые действия, чтобы избежать повреждения зажатых нервов. Грыжу межпозвоночного диска обычно не так просто исправить. В редких случаях здесь даже требуется операция, чтобы избавить пострадавших от страданий. Хирургическое вмешательство может потребоваться также и в случае синдрома кубитального и карпального каналов. Если опухоль давит на ткани и таким образом сдавливает нервы, то может потребоваться хирургическое вмешательство с удалением опухоли. В случае злокачественных язв или рака, единственным вариантом лечения остается сочетание хирургического вмешательства, химио и/или радиотерапии.

Мануальная терапия

Модель фасциальных дисторсий (МФД), также называемая мануальной терапией по Типальдосу (МТТ), названа так в честь врача скорой помощи Стивена Типалдоса, доктора медицины (1957-2006), основана на языке тела и вербальных высказываниях пациентов. В случае защемления нерва, человек обычно пытается надавливать пальцами на болезненную область, но если следовать вышеупомянутой терапии, то в этом случае нужно оттягивать кожу в проблемной зоне.

Остеопатия — это наука, которая лечит и диагностирует вручную, рассматривает, среди прочего, ограничения движения или модели напряжения в пораженном месте, как основоположные для развития симптомов защемления нервов. Для этого, насколько это возможно, учитывается все, что может спровоцировать напряжение. Поэтому при первом обследовании или первоначальной беседе с доктором  больного спрашивают и о других симптомах, таких как боли в животе, которые не обязательно должны быть непосредственно связаны с острыми жалобами и хорошо поддаются лечению. В остеопатии существуют также прямые методы лечения , такие как воздействие на триггерные точки с помощью сильного надавливания или акупунктуры (иглоукалывания).

Аналогичным образом работает рольфинг или так называемая «структурная интеграция». Первостепенное внимание в этой процедуре, которую основала американский доктор Ида Рольф (1896-1979), уделяется работе над соединительной тканью и фасцией. Натуропатическое лечение, которое проводят многие практикующие врачи, — это невральная терапия, при которой местные анестетики вводят в определенных точках, расположенных поблизости от места жалоб, с целью гармонизации работы этого участка и нерва в целом.

Применение натуропатии

Помимо уже упомянутой акупунктуры, альтернативные методы лечения защемленного нерва включают мануальную терапию из областей остеопатии, хиропрактики и рольфинга. Следует снять напряжение в мышцах, исправить их неправильное положение и устранить имеющиеся компрессии нервов. В соответствии с их комплексным подходом, эти методы также рассматривают жалобы, которые изначально не связаны с защемленным нервом.

Гомеопатические средства (например, арника или бриония) и соль Шюсслера № 7 (магнезиум фосфорикум) также используются в натуропатической терапии защемленного нерва. Считается, что упражнения из пилатеса и йоги также дают положительный эффект. Препараты с арникой можно сегодня найти во многих домашних аптечках и использовать двумя способами: для наружного применения используют мази или гели, а для приема внутрь — гомеопатически приготовленную арнику (в виде драже, таблеток или капель).

Поскольку предполагается связь между мышечным напряжением и возможным ацидозом организма, установление кислотно-щелочного баланса часто является целью натуропатической терапии. Однако, в случае компрессии нервов мышцами, необходим отдых и покой, прежде чем можно будет приступить к дальнейшим терапевтическим мероприятиям. Это касается как натуропатической, так и обычной терапии.

Благодаря изменению «внутренней устойчивости» через индивидуальные гармоничные образы и метафоры или через признание лежащих в основе проблем причинно-следственных факторов, таких как хроническая перенагрузка или неразрешенные конфликты, гипнотерапия способна снять боль, уменьшить напряжение и выработать соответствующую «внешнюю устойчивость».

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Путилина М.В., Гайкин А.В., Казакова Т.В. Дорсопатия поясничного отдела. Методическое пособие для врачей. М., 2007. С. 32.
  • Манвелов Л.С., Тюрников В.М. Поясничные боли (этиология, клиника, диагностика и лечение) // Русский медицинский журнал. Неврология, психиатрия. 2009. Т. 17. № 20. С. 1290–1294.
  • Гутянский О.Г. Клинические рекомендации по ведению пациентов с болевым синдромом в нижней части спины. РМЖ «Медицинское обозрение» №9 от 18.04.2013 стр. 417, https://www.rmj.ru/
  • Рачин А.П., Азимова Ю.Э., Нувахова М.Б., Выговская М.Б., Воропаев А.А. Боль в спине: алгоритм диагностики и тактика в терапии. Регулярные выпуски «РМЖ» №26 от 16.12.2015 стр. 1532-1533 , https://www.rmj.ru/
  • Кукушкин М.Л., Табеева Г.Р., Подчуфарова Е.В. Болевой синдром: патофизиология, клиника, лечение. Клинические рекомендации. 2-е изд., испр. и доп. М.: ИМА–ПРЕСС, 2014. 68 с.
  • Широков В.А. Боль в плече: проблемы диагностики и лечения // Эффективная фармакотерапия. 2016. № 4. P. 38–46