Крапивница (Urtikaria) является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, примерно каждый десятый сталкивался с этой болезнью по крайней мере один раз. Она может быть острой или хронической и вызывается иммунной реакцией, провоцирующей кожную сыпь и зуд. Крапивница, также известная как крапивная лихорадка, названа в честь крапивы (lat. Urtica), поскольку прикосновение к ней как раз и вызывает волдыри. Кроме контактов с животными и растениями известны также аллергические и неаллергические формы заболевания. Во многих случаях раздражитель вообще невозможно обнаружить. В рамках лечения необходимо избегать контакта с аллергеном или провокатором и подбирать лечение, снижающее симптомы и устраняющее причины болезни.

Синонимы

Крапивная лихорадка, крапивная сыпь, уртикария, аллергия 1-го типа, аллергические реакция немедленного типа, хроническая крапивница.

Симптомы крапивницы

В основном крапивница поражает кожу, где она обычно проявляется локально, в сопровождении с сильным зудом. При аллергической форме крапивницы может появиться диарея, другие проблемы с желудочно-кишечным трактом или лихорадка. Иногда отекают лицо или гортань, которые в худшем случае могут привести к опасному для жизни затруднению дыхания. Крапивная лихорадка может изредка вызывать опасный для жизни аллергический шок, требующий незамедлительного вызова скорой помощи.

Основными причинными факторами крапивницы является повышение концентрации в организме биологически активных веществ, которые вызывают характерные покраснение, сыпь и зуд кожи. Изображение: pixabay.com

Волдыри при крапивнице

Независимо от вида раздражителя симптомы крапивницы – это один или больше волдырей разного размера на отдельном участке кожи. Речь может идти о любой части тела, даже за зудящими сосками и вагинальным зудом может скрываться крапивница. Часто многие маленькие волдыри группируются на большом участке кожи и выливаются в сыпь. Это может сопровождаться сильным зудом, который можно попытаться унять, почесав (но не расцарапав) пораженный участок кожи. Высыпавшие волдыри слегка припухшие и могут быть белого или красноватого оттенка; вокруг красных волдырей может заметно побелеть кожа. При остром течении заболевания крапивница появляется на очень короткое время и спадает в промежуток от нескольких минут до нескольких дней, в то время как хроническая форма заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Воспаление вокруг глаз и затруднение дыхания

Хотя обыкновенно реакция проявляется на отдельном участке, высыпание волдырей может сопровождаться отеками вокруг глаз и нехваткой дыхания. Если болезнь затрагивает более глубокие слои кожи, это может иногда приводить к обширным отекам на разных частях тела. Типичные её проявления – отеки на руках и ногах, а также на лице. Если набухают веки и губы, медики диагностируют это как ангионевротический отёк (отёк Квинке). Особенно опасен случай, если отекает голосовая щель в гортани, тогда наступает одышка и не хватает кислорода. Подобный отёк гортани грозит удушьем, поэтому необходима срочная медицинская помощь из-за возможной опасности удушья.

Аллергический шок при крапивнице

Если причиной крапивницы является аллергические реакция немедленного типа, то это может сопровождаться таким опасным осложнением, как аллергический шок. Об этом могут свидетельствовать нарушения кровообращения, тошнота, побледнение лица и выступающий на лбу холодный пот, что в свою очередь выливается в сильное падение артериального давления и остановку дыхания. Шок проходит в течение нескольких минут, за этим должен наблюдать врач и в срочном порядке лечить при помощи адреналина или глюкокортикоидов.

Формы и раздражители

Список раздражителей, которые могут вызвать крапивницу, достаточно длинный. Они варьируются от ядов различных животных, растений и физических раздражителей до продуктов питания. Физическими раздражителями могут быть холод, тепло, свет или давление. Особой формой крапивницы от физических раздражителей является холинергическая крапивница, которую вызывает стимуляция потовых желез. Стресс и гормональные изменения также могут вызвать крапивницу. Многие женщины страдают во время беременности от волдырей и зуда, которые спадают после родов. В более чем половине случаев протекания хронической крапивницы невозможно определить раздражитель.
При всех формах заболевания при контакте с раздражителем из мастоцитов и базофильных гранулоцитов (которые являются «белыми» клетками крови, участвующими в работе иммунной системы) высвобождается гистамин.

Крапивница от крапивного яда

Крапивная лихорадка может быть вызвана контактом с животными или растениями. Например, так называемый «гусеничный дерматит» (лепидоптеризм) возникает как раз тогда, когда человек сталкивается с гусеницами дубового походного шелкопряда, которые на определенной стадии развития могут сваливаться с места обитания, и тогда с их волосков на кожу или слизистую оболочку человека может случайно попасть их яд.

Люминесцентная медуза, например, стреляет своими ядом из щупалец при каждом прикосновении, вызывая «ожоги» и сыпь на коже человека.

Крапивная сыпь может быть также вызвана ядом щупалец люминесцентной медузы. Изображение: pixabay.com

В растительном мире можно столкнуться в основном с различными крапивными растениями, вызывающими такие же симптомами, к которым относится самая обыкновенная крапива, а также множество тропических растений, листья которых покрыты жгучими волосками.

Крапивница как аллергия и псевдоаллергия

Если причиной крапивницы послужила аллергия или псевдоаллергия, то здесь могут быть виноваты самые разные раздражители. Аллергическая реакция кожи может наступать не только от волоса животных, но и от употребления определенных фруктов или овощей, моллюсков и ракообразных. При пыльцевой аллергии, например, пикник на траве может вызвать острую аллергию. Хотя аллергические реакции могут быть вызваны даже мельчайшими следами аллергена, для псевдоаллергической реакции, которая может быть связаны с непереносимостью пищи или лекарств, требуется потребление определенного количества пищи или лекарства, чтобы реакция стала заметной. Хотя аллергические реакции и псевдоаллергические реакции возникают с одинаковыми симптомами, при аллергических реакциях в крови обнаруживаются определенные иммуноглобулины (Ig), которые отсутствуют при псевдоаллергиях и непереносимости веществ.

Общая диагностика

Как профессора медицины, так и народные лекари говорят об одном: для облегчения необходимо прежде всего найти сам раздражитель, вызывающий крапивницу. Если врач ставит пациенту диагноз крапивницы, то после этого последуют тесты на предмет выявления раздражителя. Обычно накожные тесты используются для поиска аллергенов путем провоцирования реакции, когда врач вводит небольшое количество продуктов или лекарств, которые могут быть этими самыми раздражителями, и для анализа крови на конкретные антитела (Ig).

При хронической крапивнице врач должен сначала установить раздражитель, вызывающий крапивницу, проводя тесты на выявление аллергенов. Изображение: pixabay.com

Крапивница в народной медицине

В народной медицине обходятся кинезиологией, электроакупунктурой или биорезонансной терапией. В копрограммах содержится информация о состоянии кишечной флоры, особенно при расстройстве желудка. При постоянных жалобах используются методы «диагностики очаговых заболеваний». С «темнопольной диагностикой» можно узнать о предрасположенности к аллергии и возможных недостатках внутренних органов, которые должны нейтрализовать аллерген. Иридодиагностика также дает информацию об общей конституции пациента.

Общее лечение крапивницы

Как обнаруживается источник раздражения, необходимо избегать его, чтобы снять симптомы и дать разгрузку организму. Чтобы подавить выработку гистамина, вводятся антигистамины – перорально или на участок зуда. В тяжелых случаях, например, при затруднении дыхания, применяются глюкокортикоиды (кортизон) и адреналин – в случае аллергического шока. Если для снятия симптомов в сложных случаях крапивницы и особенно в экстренных случаях неизбежны методы высокопрофессиональной медицины, то существует немало способов для поиска причин и лечения заболевания, особенно в случае с жалобами на хронические осложнения.

Лечение народными средствами

Народные целители, которые прежде всего занимаются хронической крапивницей, исходят из нарушения функции определенных органов или систем органов, влияющих на действия иммунной системы.

Центральное внимание уделяется здесь – наряду с учетом раздражителей – лечению органов пищеварения и особенно слизистой оболочке кишки, которая относится непосредственно к значительной части иммунной системы. Поэтому любое народное лечение часто именно поэтому заключается в том, чтобы стимулировать пищеварение, нормализовать кишечную флору и, таким образом, отрегулировать работу иммунной системы.

В народной медицине кожная сыпь считается как способ организма самоочищения и детоксикации. Чтобы поддержать такую реакцию организма, нередко предпринимают детоксикацию печени с соответствующими мерами. Во многих случаях пытаются при помощи аутогемотерапии «перенастроить» собственный организм так, что он может перестать самоочищаться таким излишним способом, как кожная сыпь.

Приведение в норму органов пищеварения, особенно слизистой кишечника, и поднятие иммунитета являются первоначальными задачами при устранении аллергий разного типа, в том числе и крапивницы. Изображение: pixabay.com

Гомеопатия и цветочные эликсиры доктора Баха

Многочисленные средства гомеопатии используются индивидуально или содержатся в более сложносоставных препаратах. Согласно принципу гомеопатического сходства, пациент занимается самолечением, например, при помощи препаратов Апис меллифика или Уртика уренс с низким содержанием действующего вещества. Такие вещи, как эмоциональное самовнушение, могут помочь в гомеопатическом лечении, которое должно послужить средством для общей нормализации работы организма.
Из арсенала растительных цветочных эликсиров доктора Баха могут использоваться «капли скорой помощи» для успокоения нервной системы и реакции кожи при психогенной крапивнице. При более длительном использовании настоек д-ра Баха должно проводится тщательное наблюдение в соединении с биоэнергетическими процедурами, которые должны компенсировать эмоциональные корреляции непереносимости иммунной системы и теплоты физической реакции.

Для длительного приема настоев можно проконсультироваться при помощи биоэнергетического теста насчет того, какие именно из них еще можно применять, чтобы они соответствовали душевным ожиданиям, связанным с иммунной системой, а также энергетикой, исходящей из реакции организма на них.

Автор:
Оксана Романовна Григорьева
Источники:
  • Heffler E, Bruna E, Rolla G. Chronic urticaria in a celiac patient: role of food allergy. J Investig Allergol Clin Immunol 2014; 24 (5): 356–7. Consilium Medicum , www.con-med.ru
  • Е.С. Феденко . Современные представления о крапивнице. Consilium Medicum. 2000; 05: 188-194. Consilium Medicum, www.con-med.ru
  • Медицинские стандарты диагностики и лечения больных с аллергическими заболеваниями и нарушениями иммунной системы. Аллергия, астма и клиническая иммунология, 2000; 4: 64.