Мышечная слабость ощущается, когда человек больше не в состоянии двигаться, так как хочет, поскольку  сила и  выносливость мышц уменьшается. В этом случае врачи говорят о миастении.

Нарушение нервных импульсов

Если человек страдает от мышечной слабости, это значит, что передача сигналов от нерва к мышце перестала работать должным образом.

Ацетилхолин (от лат. Acetylcholinum, сокр. АЦХ) — это органическое соединение, производное холина и первый открытый нейромедиатор, осуществляющий нервно-мышечную передачу, а также основной нейромедиатор в парасимпатической нервной системе. В организме очень быстро разрушается специализированным ферментом — ацетилхолинэстеразой. Играет важнейшую роль в таких процессах, как память и обучение.

Ацетилхолин обычно высвобождается, когда нервный импульс достигает нервных окончаний. Вещество закрепляется на рецепторах АЦХ в мышцах. В процессе этого мышцы сокращаются. Затем АЦХ высвобождается из рецепторов, холинэстераза расщепляет переносчик, и нервные окончания поглощают его. АЦХ при этом снова накапливается и процесс повторяется.

В случае миастении вырабатываются антитела, которые связываются с рецептором в мышцах, как переносчик. Эти антитела не могут вызывать сокращение мышц, но они блокируют рецепторы для АЦХ.

АЦХ в дальнейшем расщепляется, но антитела остаются, что приводит в результате к резкому снижению силы мышц. Если АЦХ снова сформируется, то мышцы вновь могут полностью возобновить свою работу.

Образующийся в организме (эндогенный) ацетилхолин играет важную роль в процессах жизнедеятельности: он принимает участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС, вегетативных узлах, окончаниях парасимпатических и двигательных нервов. Ацетилхолин связан с функциями памяти. Снижение ацетилхолина при болезни Альцгеймера приводит к ослаблению памяти у пациентов.

Ацетилхолин играет важную роль в засыпании и пробуждении. Пробуждение происходит при увеличении активности холинергических нейронов в базальных ядрах переднего мозга и стволе головного мозга.

Тимус

Тимус (вилочковая железа) — это орган иммунной системы человека, расположен в верхней части грудной клетки, в котором происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» T-клеток иммунной системы. Мышечная слабость часто связана с нарушениями вилочковой железы. В конечном счете, 15% страдающих мышечной слабостью имеют опухоли в тимусе, так называемые тимоны.
Размеры тимуса максимальны в детском возрасте — у новорождённых его размеры составляют в среднем 5 см в длину, 4 см в ширину и 6 мм в толщину, масса — около 15 граммов,- но после начала полового созревания тимус подвергается значительной атрофии и инволюции (в это время его размеры максимальны — до 7,5—16 см в длину, а масса достигает 20—37 граммов). В 75 лет средняя масса тимуса составляет всего 6 граммов.

Дополнительное уменьшение размеров тимуса происходит при дальнейшем старении организма, с чем отчасти связывают понижение иммунитета у пожилых людей.

Симптомы

Типичным проявлением симптомов является мышечная слабость, которая усиливается вечером, а затем проходит без боли. Широко распространена глазная миастения, при которой у больных может возникнуть двоение в глазах или опущенное веко.

В случае более тяжелой генерализованной миастении могут быть задействованы все мышцы организма, особенно мышцы рук и ног, а также мышцы, которые участвуют в процессе построения речи и глотания.

У тех, кто страдает от этого недуга, возникают проблемы с подъемом с кровати, подъемом по лестнице или даже извлечением белья из стиральной машины.

Если миастения поражает горло или дыхательные мышцы, то это приводит к проблемам с жеванием, частому глотанию, бормотанию, беззвучному голосу, небольшому кашлю или учащенному дыханию во время разговора. В экстренных случаях могут возникнуть респираторный паралич и тяжелые нарушения глотания.

Симптомы могут быть очень разнообразными — некоторые чувствуют себя немного слабее, чем обычно, другие чувствуют такую слабость, как будто парализованы.

Общая мышечная слабость проявляется либо в виде хронической усталости, либо в виде кратковременной слабости во время выполнения физической работы.

На причину возникновения болезни указывают конкретные симптомы. Если миастения возникает внезапно, то, вероятно, существует острая инфекция или инсульт. Мышечная слабость, которая развивается медленнее, наводит на мысль о других причинах, таких как дефицит микроэлементов, ревматические заболевания или побочные эффекты от лекарств. С другой стороны, если жалобы имеют более серьезный характер, это указывает на генетические нарушения мышц или заболевания обмена веществ.

Симптомы мышечной слабости включают:

Причины

Мышечная слабость может быть как безобидной, так и опасной для жизни одновременно, имея много причин возникновения. К безвредным провоцирующим факторам относятся нездоровое питание и, как следствие, недостаток витаминов и микроэлементов, отсутствие физических упражнений или возраст.

Кроме того, причиной могут послужить инфекции, заболевания нервной системы и мышц или инсульт, а также генетические заболевания и психические расстройства.

Наиболее частой причиной является мышечная перегрузка, боль в мышцах или разрыв мышечных волокон.

Мышечную слабость могут вызвать заболевания нервов или мышц, включая воспаление и истощение мышц, боковой амиотрофический склероз, поврежденные нервы у диабетиков и алкоголиков, полиомиелит, болезнь Лайма, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, грыжа межпозвоночного диска, инсульт, ревматизм мягких тканей, синдром Дауна, менингит, опухоль головного и спинного мозга.

Существуют также заболевания, которые не влияют непосредственно на нервы или мышцы — это в основном инфекционные заболевания, такие как грипп, анемия, недостаточная активность щитовидной железы, тромбоз, депрессия.

Дефицит магния

Магний необходим для электролитного баланса, и если он нормально не функционирует, мышцы не могут работать должным образом. Недостаток магния в организме может вызвать мышечную слабость.

Важным симптомом дефицита магния являются мышечные спазмы, сопровождающие мышечную слабость. Спазмы обычно появляются ночью, что  снижает и без того низкий уровень магния. Когда в организме образуется недостаток этого микроэлемента, появляются спазмы, поскольку магний необходим для расслабления мышц. 

Профилактика

Если нет серьезного основного заболевания, мышечная слабость может быть предотвращена с помощью простых средств — уменьшите потребление сигарет и алкоголя и хорошо высыпайтесь. Если вы уже страдаете от мышечной слабости, силовые тренировки помогут нарастить мышечную массу.

При мышечной слабости у пострадавших могут возникнуть проблемы с подъемом с постели, подъемом по лестнице или выниманием белья из стиральной машины. Особенно в зрелом и пожилом возрасте очень важны физические упражнения и длинные прогулки на свежем воздухе. Фото: Mircea Iancu/pixabay.com

Хронические заболевания, такие как рассеянный склероз, не могут быть предотвращены с помощью профилактических мер. Тем не менее, здоровая диета также поможет при мышечной слабости.

Если миастения вызвана чрезмерной нагрузкой на мышцы, то помогает отдых. Делайте регулярные перерывы между нагрузками.

Диагностика

Если вы не можете объяснить свою слабость, например, в результате физических упражнений, тяжелой физической работы или прикованности к постели, тогда вам обязательно следует обратиться к врачу, потому что только так специалист может диагностировать серьезное заболевание. Если симптомы появляются внезапно, вы должны немедленно обратиться в больницу — они могут быть признаками инсульт.

Семейный врач сначала спрашивает пациента, создает историю болезни (анамнез), делает осмотр и проверяет жизненно важные функции. Если есть подозрение на основное заболевание, следует провести специальные обследования для выявления этого заболевания.

Врач спрашивает, когда впервые появилась мышечная слабость и в какое время она возникла, какие мышцы были затронуты, возникла ли слабость внезапно или постепенно, может ли пострадавший вспомнить возможные провоцирующие факторы, такие как симптомы после чрезмерной физической нагрузки.

Далее врач интересуется диагнозом, страдает ли пациент от предыдущих или сопутствующих заболеваний, перенес ли он операцию или несчастные случаи, испытывали ли его родственники аналогичные симптомы и.т.п.

У пациента аллергия на определенные вещи, принимает ли он лекарства, подвергался ли большому физическому или психологическому стрессу на работе? Достаточно ли он тренируется, придерживается ли сбалансированной диеты, достаточно ли спит, пьет ли много кофе, курит, употребляет ли алкоголь или наркотики? Все это важно для создания клинической картины.

Теперь врач своими силами проверяет, насколько сильны отдельные мышцы пациента, например, сгибая руку в локте. Вы можете проверить, зависит ли мышечная слабость от стресса, например, многократно сгибая бумагу.

Упражнения, такие как приседания, писание, стойка или ходьба, показывают, не нарушены ли скелетные мышцы.

Врач также проверяет нервные функции, рефлексы, прикосновения и последовательность движений. Кроме того, если подозреваются конкретные заболевания, то проводится анализ крови, измерение скорости нервной проводимости, врач вызывает электростимуляцию нерва, передающего импульс в мышцу, измеряется сила ответного импульса, если исследования показывают, что мышцы не повреждены, то проблема в нервах. Могут быть добавлены образцы тканей и генетические исследования, а также компьютерная томография.

Терапия при мышечной слабости

Основные заболевания, если такие имеются, должны быть диагностированы и вылечены. Например, тимомы должны быть удалены врачом во время хирургического вмешательства или лучевой терапии.

Лекарства, которые замедляют иммунную систему, предотвращают образование антител. К ним относятся кортикостероиды с азатиоприном. Даже если мышечная слабость является «единственным» симптомом, рекомендуется устранить эту проблему. Пиридостигмин и неостигмин останавливают распад АЧ между мышцей и нервом. Плазмаферез очищает кровь от антител.

Лечение основного заболевания

Лечение основного заболевания зависит от болезни. В случае грыжи межпозвоночного диска, в порядке вещей является  проведение хирургического вмешательства, в случае дефицита микроэлементов, например, прием препарата железа или витаминов. При мышечных воспалениях следует использовать противовоспалительные препараты.

Наследственные заболевания мышц обычно не вылечиваются, просто устраняя причину — в этом случае лечение проводится для облегчения мышечной слабости.

Физиотерапия

Физиотерапия сопровождает все виды лечения мышечной слабости, независимо от причины. Массажи, тепловые процедуры и чередующиеся ванны также улучшают состояние мышц.

Синдром Ламберта-Итона

Синдром Ламберта-Итона вызывается антителами в нервных окончаниях, которые препятствуют высвобождению ацетилхолина.

Это не самостоятельное заболевание, а побочный эффект рака, особенно при опухолях бронхов. Мышечная слабость часто проявляется в области ног. Успешным, в качестве лекарственного средства оказался 3,4-диаминопиридин.

Медикаменты

Если пациент страдает от мышечной слабости, ему следует проверить, лекарства, которые он принимает, поскольку некоторые из них могут усиливать симптомы. К ним относятся аминогликозиды, бета-блокаторы, дренажные агенты и миорелаксанты.

Автор:
Надежда Павловна Тимофеева
Источники:
  • Ацетилхолин: общие сведения. База знаний по биологии человека.// 24.03.2019 , http://humbio.ru/
  • Ацетилхолин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии// 16.08.2019, https://ru.wikipedia.org/
  • Харнас С.С., Ипполитов Л.И., Фатьянова А.С. Прогнозирование результатов хирургического лечения генерализованной миастении при опухолевом поражении вилочковой железы. Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2009; 7: 47-54
  • Никишов В.Н., Сигал Е.И., Сигал А.М., Потанин В.П., Сигал Р.Е., Матвеев В.Ю. Опыт применения видеоторакоскопии при заболеваниях вилочковой железы. Эндоскопическая хирургия. 2010; 2: 18-24
  • Слабость мышц конечностей: локализация поражения. Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. 2003; 09- Портал Consilium Medicum, https://con-med.ru/
  • Исмаилов Д.А., Бутаев А.Х., Байбеков И.М. Значение морфологической оценки тимуса, легких и эритроцитов при хирургическом лечении миастении: Сб. тезисов междунар. конф. по торакоабдоминальной хирургии. М., 2008. С. 286
  • Аутоиммунные заболевания в неврологии: клиническое руководство / под ред. И.А. Завалишина, М.А. Пирадова, А.Н. Бойко, С.С. Никитина, Н.Н. Спирина, А.В. Переседовой. М.: РООИ, 2014. Т. 2. 101 с
  • Лузанова Е.И. 1 , Лукашевич И.Г., Бельская Г.Н., Степанова С.Б., Макарова Л.Д., Сергиенко Д.А. Сочетание миастении и демиелинизирующих поражений нервной системы. Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 10.08.2015 стр. 968, https://www.rmj.ru/