Дефицит микроэлементов (также недостаток минералов, минеральная недостаточность) означает, что вещества, в которых нуждается наш организм, не поступают в него в достаточном количестве. Это может иметь далеко идущие последствия, потому что без этих минералов не смогут сформироваться кровь и кости, наши нервы не смогут работать и в конечном итоге даже наш мозг будет «голодать». Недостаток некоторых минералов особенно сильно сказывается на определенных группах людей, таких как беременные женщины, дети дошкольного и школьного возраста, а также пожилые люди, которые особенно часто страдают от недостатка железа.

Дефицит железа

Железо играет важную роль для нашего здоровья, потому что без этого жизненно важного микроэлемента многие функции организма не смогли бы работать на полную силу. Дефицит железа возникает потому, что мы не поглощаем достаточное количество железа с пищей или уже имеющееся железо не усваивается в организме, а также по причине потери крови. Железо является важным компонентом гемоглобина (от др.-греч. αἷμα «кровь» + лат. globus «шар») — белка в эритроцитах, который транспортирует кислород из легких в организм.

Есть два типа минералов, которые играют важную роль в человеческом организме: первый – это железо из животных источников, а второй — железо растительного происхождения. Первый легче всасывается в кровь. Продукты, богатые железом — это говядина, печень, устрицы и темные листовые овощи, такие как брокколи.

Анемия

Железодефицитной анемией (ЖДА) является анемия, характеризующаяся снижением уровня гемоглобина (в единице объема крови ниже 110–120 г/л), часто без снижения содержания эритроцитов, уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците и прежде всего снижением сывороточного ферритина (СФ), отражающего запасы железа в организме, ниже 30 мкг/л, а также снижением сывороточного железа (ниже 12–14 мкмоль/л).

ЖДА встречается чаще других анемий, особенно у детей раннего возраста (20–30 % и более). Это связано с высокой распространенностью ЖДА среди беременных и женщин репродуктивного возраста (от 52 % в развивающихся странах и до 23 % в развитых странах, по данным ВОЗ).

Анемия из-за дефицита железа возникает, когда мы потребляем слишком мало железа с пищей. Типичными симптомами являются сильная усталость и хроническое истощение. Это происходит потому, что при недостаточном уровне железа организм не в состоянии переносить достаточно кислорода в клетки, без которого ощущается нехватка энергии.

Кроме того, отсутствие этого минерала приводит к повышенной восприимчивости к инфекциям. Если эритроцитам не хватает железа, появляется бледность лица. Люди, имеющие дефицит железа, выглядят немного бескровными, поэтому симптомы неправильно истолковываются как «болезнь вампиров» — тем не менее, им не хватает не самой крови, а именно железа и кислорода в крови.

Также встречается так называемый синдром беспокойных ног. При этом люди чувствуют покалывание в ногах, которое мешает им спать. Дефицит железа – дело не безобидное и может привести к летальному исходу.

При дефиците железа очень важно придерживаться сбалансированного питания и употреблять продукты, богатые железом, такие, как говядина, устрицы и темные листовые овощи. Фото: skeeze/pixabay.com

Менструация и беременность

У женщин детородного возраста основными причинами дефицита железа являются кровопотеря в связи с тяжелыми менструациями или беременность. Внутренние заболевания, препятствующие всасыванию железа, также могут привести к его нехватке. Врачи обычно успешно лечат эту проблему с помощью добавок железа или составляют план диеты соответственно.

Грудное молоко

Особенно чувствителен к дефициту железа плод. Представление о том, что снижение гемоглобина не оказывает влияния на развитие плода, ошибочно. Дефицит железа у плода приводит к необратимым нарушениям роста массы мозга и процесса миелинизации и проведения нервных импульсов через синапсы. Эти изменения необратимы, их не удается корректировать препаратами железа, назначаемыми после рождения ребенка. В последующем у ребенка отмечают задержку психического и моторного развития, нарушение когнитивных функций. Исследования показали, что даже спустя 5 лет после ЖДА, перенесенной в возрасте 12–23 месяца, у ребенка отмечают задержку умственного и моторного развития, а также трудности с обучением.

Железо — важнейший микроэлемент организма. Железо является обязательным и незаменимым компонентом различных белков и ферментативных систем, обеспечивающих необходимый уровень системного и клеточного аэробного метаболизма, а также окислительно-восстановительного гомеостаза в организме в целом, что особенно важно для растущего организма ребенка.

У детей дефицит железа типичен для периодов недоедания во время роста. Грудное и коровье молоко содержат небольшие дозы минерала, но тем не менее организм может лучше его усваивать с грудного молока: младенцы получают около половины имеющегося железа из грудного молока и только 10% — из коровьего.

Ежедневная пищевая потребность в железе (мг) у детей, по данным Американской академии наук, составляет в среднем 6 мг (до 6 месяцев), 10 мг (до года) и далее 10–15 мг каждый последующий год. Однако в пересчете на кг массы тела у детей этот показатель оказывается намного выше, чем у взрослых. Из смешанной пищи усваивается в среднем 10 % содержащегося в ней железа (из круп — 1 %, фруктов, овощей, яиц — 3 %, рыбы — 11 %, мяса — 20–22 %).

Дефицит цинка

Организм нуждается в цинке в различных формах. Микроэлемент встречается прежде всего в богатых белками продуктах животного происхождения: говядина, свинина и баранина содержат больше цинка, чем рыба. К тому же, говядина также содержит большое количество витамина В12 и железа. Вегетарианцы и веганы могут есть орехи, цельнозерновые продукты, хлопья и чечевицу. Фрукты и овощи, однако, не являются хорошим источником цинка.

Цинк важен для усвоения питательных веществ, гормонального баланса, заживления ран, здорового роста кожи и волос, функционирования иммунной системы, функций глаз и, прежде всего, деления клеток.

Также цинк имеет особое значение для фертильности, во время беременности и кормления грудью — беременные женщины, кормящие матери и младенцы в наибольшей степени подвержены риску развития дефицита цинка.

Для поддержания красивой кожи в меню должны регулярно входить цинксодержащие продукты, такие как овсянка или сыр, бобовые и цельнозерновые продукты. Фото: Africa Studio/fotolia.com

Дефицит магния

Магний является восьмым по распространенности минералом на планете и третьим в морской воде. Он также является четвертым по распространенности минералом в человеческом организме и необходим для более чем 300 функций организма.

Он необходим для биохимических реакций в организме. К ним относятся мышцы и нервы, а также здоровая иммунная система. Дефицит магния может вызвать такие проблемы, как нарушение функции нервных импульсов, мышечные сокращения и мышечные спазмы, а также спровоцировать нарушения сердечного ритма.

Мигрень и мышечная слабость

Ранние признаки дефицита магния включают в себя физическую и умственную усталость, мышечную слабость, потерю аппетита и головные боли. Опасность заключается в длительном дефиците — он может привести к ощущению онемении в руках и ногах, мышечным спазмам и нарушениям сердечного ритма. Кроме того, недостаток магния считается еще и причиной мигрени.

Нехватка магния может вывести метаболизм из равновесия настолько, что может возрасти риск сердечного приступа или инсульта. Исследования показали, что высокий уровень магния в крови приводит к снижению риска сердечных заболеваний.

Неполноценное питание

В целом, дефицит магния обусловлен неполноценным питанием. Рекомендуемая взрослая норма этого минерала составляет 420 мг для мужчин и 320 мг для женщин.

Этот микроэлемент присутствует в самой разнообразной растительной пище, а также в некоторых дарах моря. Орехи, зеленые овощи, семена и цельное зерно содержат достаточное количество минерала, однако овощи могут хранить его ровно столько, сколько содержит почва. Минеральная вода с высоким содержанием магния также помогает обеспечить достаточный запас вещества.

Очищенный белый рис или белая мука почти не содержат магния. Кофеин даже обеспечивает выведение этого жизненно важного вещества из организма. Алкоголь блокирует всасывание минералов, а хронический алкоголизм может даже привести к общему дефициту минералов. Заболевания кишечника также приводят к тому, что организм больше не может усваивать магний.

Проблемы с пищеварением могут быть вызваны недостатком магния. Для того, чтобы адекватно снабжать организм этим минералом, рекомендуется употреблять, например, бобовые и сушеные фрукты. Фото: samael334/fotolia.com

Дефицит меди

Медь важна для костей и нервов. Поэтому дефицит меди может оказывать влияние на организм во многих отношениях.

Еще до рождения эмбрионы получают большое количество меди через кровь матери, чтобы хранить ее в печени. Таким образом, природа обеспечивает рост тканей, особенно эритроцитов, соединительной ткани, мозга и нервной ткани, прежде чем ребенок сможет потребить этот минерал с пищей.

Эритроциты

Люди с дефицитом меди страдают от плохой функции эритроцитов и их короткой продолжительности жизни. Последствия — низкий уровень энергии, ощущение слабости и недостаточное потребление кислорода.

Тромбозы и костные дефекты

При нехватке меди плохо формируется коллаген, в результате чего страдает здоровье тканей. При этом травмы заживают медленнее, может возникнуть тромбоз или костные дефекты, повышается уровня холестерина, а также нерегулярное сердцебиение — это возможные последствия дефицита меди в организме.

Дефицит калия

Калий (Potassium) в основном присутствует в клетках, точнее в пространствах между клетками. Калий и натрий контролируют водный баланс организма.
Калий необходим для передачи импульсов в нервные и мышечные клетки. Минерал имеет особое значение, так как это также относится и к клеткам мышц сердца — без калия сердечная мышца не может функционировать.

Нам также необходим калий, чтобы накапливать белок и активировать различные ферменты. Преобразование углеводов в энергию также невозможно без калия.

Акне и метеоризм

Если уровень калия в организме опускается ниже 3,2 ммоль/л, то возникает дефицит калия. Это проявляется в истощении, проблемах с концентрацией внимания, нервозности и потере аппетита. Кроме того, наблюдается вялость кишечника, метеоризм и запор. Типичными симптомами являются головные боли, головокружение и усталость мышц.

Раны плохо заживают, кожа становится сухой, появляются прыщи и проблемы с мочеиспусканием. Калий необходим для поддержания стабильного артериального давления, а оно тем временем оказывает прямое воздействие на сердцебиение.

Внимание: опасно для жизни

Если в организме калия меньше 2,5 ммоль/л, это уже может привести к смерти. При этом трансмиттеры между нервными и мышечными клетками выходят из строя и вся система может разрушится. Сердечный ритм станет нерегулярным или слишком быстрым, в тканях образуются отеки. Если до этого уже имелись сердечные заболевания, то это буквально может означать конец.

Мышечная слабость может усилится до  паралича мышц, человек теряет сознание и впадает в состояние комы.

Причины дефицита калия

Неразнообразное питание может вызвать дефицит калия, а именно если вы потребляете слишком много соли и в то же время едите слишком мало калийсодержащей пищи.

Недостаток калия может привести к сбоям в сердечно-сосудистой системе и изменению пульса. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством минералов, особенно рекомендуются грибы, картофель, сушеные и бобовые. Фото: photka/fotolia.com

Другая причина — болезнь. Чрезмерная рвота и сильная диарея могут привести к тому, что организм перестанет усваивать калий. Гиперфункция щитовидной железы также блокирует поступление калия. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона, возникает дисбаланс между различными минералами в организме, включая калий.

В качестве возможных причин возникновения дефицита калия также упоминаются диуретики (мочегонные таблетки) и слабительные средства.

Дефицит фосфора

Фосфор является вторым по распространенности минералом в организме. Если наблюдается его дефицит, то это отражается на слабых костях и хрупких зубах, общей слабости, потере аппетита, усталости, боли в суставах, спутанности сознания и высокой восприимчивости к инфекциям. В этом случае может быть затронута почти каждая часть тела, потому что фосфор находится практически в каждой клетке тела.

Такой дефицит может привести к серьезным заболеваниям в долгосрочной перспективе: остеопороз, артрит, гниение зубов и пародонтит.

Мышечная слабость, потеря мышечной массы и повреждение мышц, а также неврологические повреждения идут рука об руку с длительным дефицитом фосфора.

Остеопороз

Дефицит фосфора может также привести к вымыванию кальция из костей. Остеопороз — это болезнь, при котором кости становятся пористыми, теряют свою массу и ломаются.

Дефицит фосфора наблюдается при печеночной недостаточности, а также при трансплантации клеток печени и почек. Иногда причинами являются гиперфункция околощитовидной железы или такие лекарства, как антациды.

Взрослым (в зависимости от возраста) следует ежедневно принимать от 700 до 1250 миллиграммов фосфора, детям — от 500 до 1250 миллиграммов. Дефицит можно компенсировать препаратами, а также продуктами, содержащими большое количество фосфора. К ним относятся молочные продукты, пшеничные отруби и грецкие орехи.

Дефицит йода

Нехватка йода может иметь серьезные последствия. У новорожденных к ним относятся психические расстройства, потеря слуха и нарушения роста, врожденный зоб, выкидыши и мертворождения. У детей нехватка йода нарушает развитие мозга и рост организма, часто возникают дефекты слуха.

У молодых людей может появиться ювенильный зоб, повыситься риск развития артериосклероза, а также может измениться структура щитовидной железы. Среди типичных явлений — проблемы с обучением и ухудшение памяти.

Проблемы с щитовидной железой

Дефицит йода у взрослых может привести к дисбалансу щитовидной железы, т.е. к недостаточной или чрезмерной активности щитовидной железы.

Если щитовидная железа заболевает в результате недостатка йода, то обычно это проявляется ощущением наличия «лягушки в горле», больной испытывает давление и стеснение в горле, затруднённое дыхание и проблемы с глотанием. Окружность шеи значительно увеличивается, что в разговорной речи называется «толстая шея».

Больные страдают нарушениями сна, не могут концентрироваться и постоянно устают. У них появляются проблемы с пищеварением, кожа меняется, становится сухой или влажной, а волосы выпадают.

Глобальная проблема

Дефицит йода — одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем во всем мире. В первую очередь йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Около двух миллиардов человек, в число которых входят более 390 миллионов европейцев, страдают от нехватки йода.

В России более трети населения имеет признаки нехватки йода, но даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения в самочувствии очень незначительны.

Как уже было сказано выше, о недостатке йода сигнализирует состояние кожи — она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном дефиците йода страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии.

Полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки, икра, хек, минтай, треска и др. В меньших количествах йод содержится в речной рыбе, яйцах, говядине, молоке, злаках, грибах, овощах (шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, баклажаны, свекла, помидоры, редис, чеснок, картофель). Присутствует этот микроэлемент в ягодах и фруктах (бананы, апельсины, лимоны, дыни, ананасы, хурма). При приготовлении блюд рекомендуется использовать йодированную соль.

Полезными продуктами при недостатке йода считаются морепродукты и морская капуста. Фото: Maklay62/pixabay.com

Для коррекции дефицита йода рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, например Витрум, Алфавит и пр., а также препараты йода – Йодбаланс, Йодомарин, Калия йодид и.т.п.

Дефицит селена

Селен — это микроэлемент, принимаемый нами с едой. Он укрепляет нашу иммунную систему и помогает вырабатывать белки. Кроме того, селен оказывает антиоксидантное и антисептическое действия, играет важную роль в поддержании репродуктивной функции и улучшении работы мозга, а также защищает печень от вредного воздействия. Растения получают его из земли, однако количество селена в почве уменьшается, что связано с изменением климата. В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10-50 мкг/сутки для детей.
Без селена страдает деятельность нашего сердца, а возможными последствиями являются сердечная недостаточность и сердечные приступы. Нехватка селена является общепризнанной причиной заболеваний костей, хрящей и суставов. Мышцы также уменьшаются, вызывая со временем мышечную слабость.

Ученые обсуждают дефицит селена как возможную причину болезни Кашина-Бека, которая характеризуется деформацией суставов рук и ног. Возможно также заражение вирусом Коксаки или генетическая предрасположенность.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что дефицит селена косвенно провоцирует различные заболевания нервов. Они не наносят непосредственного ущерба, но недостаток селена делает мозг более чувствительным к нейротоксинам.

Хорошим источником селена являются бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), лук, чеснок, яичный желток, говядина и свинина, печень, семена подсолнечника, ростки пшеницы, рыба и морепродукты.

Кислород, углерод и глина

Какое количество селена образуется в продуктах, зависит, среди прочего, от содержания кислорода, углерода и глины в почве, а также от значения ее pH. Североевропейские страны, такие как Дания, Финляндия, Шотландия, Германия и северные регионы России далеко не богаты селеном.

Швейцарское исследование

В настоящее время исследователи из Швейцарского федеральный Института Водной Науки и техники исследовали мировое количество селена, используя 33 241 пробу почвы, взятую в период с 1994 по 2016 год.

Они пришли к выводу, что взаимосвязь между климатом и почвой имеет решающее значение для концентрации селена. Осадки и испарение имеют особое значение. Обильный дождь смывает почву, а значит вместе с ним и селен.

Уравнение «много дождя равно малому количеству селена» все еще не верно, так как пропитанная дождем почва содержит меньше кислорода и более низкое значение pH, и таким образом селен остается связанным с почвой.

Селен оказывает антиоксидантное и антисептическое действия на организм, укрепляет иммунную систему и поддерживает репродуктивную функцию. Большое количество селена находится в бобовых культурах — фасоли, горохе, нуте и чечевице. Фото: Loretta Rossiter /pixabay.com

Вялая сперма

Дефицит селена, вероятно, также снижает подвижность сперматозоидов, так как фермент глутатионпероксидаза 4  — (GPx4) — мономерный изофермент, который имеет большое значение в метаболизме гидропероксидов липидов, — зависит от этого микроэлемента и, в свою очередь, обеспечивает качество сперматозоидов.

Нехватка селена может также влиять на иммунную систему и способствовать некрозу печени. И наоборот, достаточное количество селена в организме может предотвратить смерть клеток печени.

Селен укрепляет клетки крови от окислительного стресса, и наоборот, дефицит селена способствует развитию анемии.

Дефицит натрия

Натрий — это соль, а низкий уровень натрия в крови с медицинской точки зрения называется гипонатриемией. Вещество в основном находится в жидкостях организма за пределами клеток.
Соль очень важна для стабилизации артериального давления. Кроме того, натрий необходим для функционирования нервов, мышц и других тканей организма.

Вода в клетках

Натрий помогает организму поддерживать нормальный баланс жидкостей. При дефиците натрия, клетки наполняются слишком большим количеством воды, а клетки мозга, в частности, чувствительны к такому опуханию. В результате чего появляются жалобы.

Недостаток натрия в рационе питания приводит к проблемам с артериальным давлением, сердечным приступам, заболеваниям почек и гипоталамуса. Все они наносят серьезный ущерб организму. Симптомами дефицита натрия являются диарея, чрезмерное потоотделение и рвота.

Клизмы и лекарства, противодействующие высокому давлению, могут привести к дефициту натрия. То же самое относится и к кровопотере, поэтому для раненых важна не только вода, но и солевой раствор.

Другие возможные причины включают в себя заболевания почек, сердечную недостаточность, цирроз печени и последствия химиотерапии при раке.

Спортсмены, участвующие в соревнованиях, особенно марафонцы, могут испытывать дефицит натрия, если жидкости и электролиты, которые они теряют во время тренировки, не будут восполнены.

Дефицит марганца

Марганец тоже является микроэлементом. Если мы не будем употреблять достаточно пищи с содержанием марганца, то разовьется его дефицит. Но это довольно редкое явление по сравнению, например, с дефицитом йода. Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг.

Причиной нехватки марганца, как правило, является общее недоедание или органическая проблема переработки этого минерала из пищи. Кроме того, некоторые вещества, которые мы употребляем с пищей, могут вытеснять марганец.

Общее недоедание

Поскольку нехватка марганца обычно обусловлена общим недоеданием и неразнообразным питанием, то в большей степени от дефицита марганца страдают люди, живущие в промышленно развитых странах, и имеющие алкогольную и наркотическую зависимости, а также расстройства пищевого поведения, такие как анорексия.

Пенсионеры или старики, проживающие дома или находящиеся в домах престарелых, также подвержены риску. Однако, это вряд ли связано с отсутствием возможности прокормить себя, сколько с нежеланием или неспособностью пожилых людей есть.

Например, люди, прошедшие химиотерапию, страдающие от сильных болей или принимающие определенные лекарства, часто едят слишком мало или принимают еду, в которой мало микроэлементов.

Такое заболевание, как фенилкетонурия, означает, что люди не могут усвоить достаточно марганца из своей пищи.

Обстоятельствами, способствующими дефициту этого микроэлемента, являются:

  • рост в подростковом возрасте,
  • курение,
  • нарушения белкового обмена.

Как проявляется недостаток марганца?

Недостаток микроэлемента приводит к потере аппетита и веса, он может сопровождаться снижением фертильности или привести к бесплодию, задержкой или повреждением роста.

Симптомами являются деформации скелета, снижение плотности костей, а также увеличение количества случаев переломов костей.
Больные восприимчивы к инфекциям, их кровь может плохо свертываться, они часто страдают от заболеваний нервной системы, таких как судороги.

На данный момент существует недостаточно доказательств того, является ли марганец причиной отдельных форм шизофрении, но такие предположения имеют место.

Лечение

Если врач поставил вам диагноз «дефицит марганца», то помочь восстановить равновесие микроэлементов помогут таблетки или капсулы марганца и изменение в рационе питания.

Источники марганца в продуктах – это почти все виды орехов, чеснок, шпинат, салат, макаронные изделия, а также крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдавать цельнозерновым крупам.

Количество марганца в организме можно пополнить, регулярно употребляя орехи. Фисташки и фундук особенно богаты марганцем. Фото: piviso/pixabay.com

Однако, если причиной являются заболевания желудочно-кишечного тракта или упомянутая выше фенилкетонурия, то эти заболевания должны лечиться, например, с помощью медикаментов. Пострадавшие должны принимать достаточное количество марганца ежедневно и на постоянной основе.

Ранними симптомами являются — нервозность, раздражение и постоянное истощение.

Дефицит бора

Нехватка бора может повлиять на формирование костной ткани, особенно на ее структуру и прочность. Недостаток этого микроэлемента влияет на баланс кальция и магния в организме. Дефицит бора снижает способность организма поглощать эти минералы.

Суточная потребность человека в микроэлементе составляет 1-3 мг. Чуть больше бора необходимо женщинам в период менопаузы, спортсменам при интенсивных тренировках.

Люди с дефицитом бора выделяют в моче большее чем обычно количество кальция, вымывая его тем самым из организма.

Камни в почках

Дефицит бора может также привести к образованию почечных камней в результате высокого уровня магния и кальция в крови.

Дефицит бора, вероятно, также причиняет ущерб когнитивному развитию и проблемам в обучении и хранении информации, потому что бор считается «питательным веществом для мозга», т.е. веществом, которое поддерживает внимание и даже кратковременную память.

Недостаток микроэлемента усиливает протекание других патологических процессов — усугубляется течение дистрофических процессов в соединительной и костной ткани при артрозах, артритах, остеохондрозах.

Особенно негативно сказывается недостаточное поступление бора с пищей на женский организм. Это приводит к нарушению гормонального статуса, развитию мастопатий, онкологических новообразований в репродуктивной сфере и дисбалансу половых гормонов.

Минерал играет важную роль в интеграции кальция в суставы и, таким образом, предотвращает артрит. Поэтому люди, подверженные дефициту бора чаще страдают от артрита.

Богаты бором прежде всего бобовые: фасоль, горох, чечевица, бобы. Высокое содержание этого важного микроэлемента находится в гречке, а из овощей больше всего его в брокколи, свекле, томатах. Абрикосы, груши, яблоки, виноград, киви, вишня, авокадо — также содержат достаточное количество бора.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Бирюкова Е.В. Современный взгляд на роль селена в физиологии и патологии щитовидной железы // Эффективная фармакотерапия. 2017. №8 С.34-41
  • Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.//Февраль 2016
  • Грекова Т.И., Бурлачук В.Т., Будиевский А.В. Курутько В.Н. Тиреоидные гормоны и нетиреоидная патология: профилактика и лечение. Петрозаводск, ИнтелТек, 2005, 250С.
  • Poedim.ru - Сайт о здоровом питании.// 2018, https://www.poedim.ru/
  • Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы. Вопросы питания, 2017.-N 4.-С.113-124.
  • Недостаток витаминов и минералов: как организм сигнализирует о помощи. ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М.Никифорова МЧС России// 2019, https://nrcerm.ru/
  • Т.Н.Сокур, Н.В.Дубровина. Витамины и минералы: значимость приема во время беременности. Журналы// Гинекология №06 2015// Consilium Medicum
  • С.А. Хотимченко, В.Б. Спиричев. Микронутриенты – важнейший фактор сбалансированного питания. Журналы// Гинекология №03 2002// Consilium Medicum
  • Кувшинников, В. А. Дефицитные анемии у детей : учеб.-метод. пособие / В. А. Кувшинников, С. Г. Шенец, А. П. Стадник. – Минск : БГМУ, 2013. – 32 с. ISBN 978-985-528-833-7.
  • Спиричев В.Б. К вопросу о необходимости приема витаминов и минералов (интервью). Регулярные выпуски «РМЖ» №16 от 26.08.2007 стр. 1233, https://www.rmj.ru/
  • Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002. 445 с.
  • Мозговая Е.В., Прокопенко В.М., Опарина Т.И., Новикова Т.Д. Оценка клинической эффективности витаминно-минерального комплекса для профилактики осложнений беременности // Акушерство и гинекология. 2011. № 4. С. 89–94
  • Ершова О.Б. , Белова К.Ю. , Назарова А.В. Кальций и витамин D: всё ли мы о них знаем? Регулярные выпуски «РМЖ» №12 от 09.06.2011 стр. 719, https://www.rmj.ru/
  • Балашова Л.М. Витаминно–минеральные комплексы и здоровье глаз. РМЖ «Клиническая Офтальмология» №1 от 02.04.2008 стр. 41, https://www.rmj.ru/