Пищеварительные проблемы после грибных блюд: съедобные грибы лучше не есть сырыми

Многие люди страдают от абдоминальной боли (боли в животе) и проблем с пищеварением после еды грибов. Если после применения в еде культивированных грибов, таких как шампиньйони, у вас началась диарея, появилось вздутие живота (метеоризм) или очущения тяжести в желудке, вам лучше отказатся от грибов.

Грибы могут вызвать проблемы после еды. Это потому, что большинство грибов содержат большое количество клетчатки и хитина. Последнее — клеточная структура грибов. Из-за высокого содержания клетчатки, желудок нуждается в длительном пищеварении – почти до пяти часов в зависимости от потребляемого количества. Из-за содержащегося вещества хитина желудок становится твердым и в результате следует метеоризм. Если вы едите грибы медленно и хорошо их пережевываете, вы можете свести к минимуму риск последствий употребления грибов.

Хитин не разлагается кислотами желудка, ферментами и желчными кислотами, а выводится почти исключительно через кишечник. Если люди часто едят грибы, органы пищеварения привыкают к этому. Тогда даже потребление сырых грибов уже не является проблемой, если нет пищевой аллергии.

Люди, которые потребляют в пищу малое количество грибов или едят мало клетчатки, не должны есть сырые грибы, как обьяснила Ассоциация природных и культивируемых грибов (BDC) в Бонне, Германия.

Вместо этого, по мнению экспертов, имеет смысл есть грибы в жареном, тушеном или вареном виде. Оптимальное время приготовления — 15 минут. Натуропатия также рекомендует добавлять тмин или фенхель в пищу. Это действует благоприятно на пищеварение.

Грибы очень популярны из-за их пищевой ценности — около 20 килокалорий на 100 граммов. Кроме того, съедобные грибы очень питательны и содержат ценные витамины D, B и B12, а также минералы калия, фосфата и железа. Вряд ли кто-нибудь знает, что грибы богаты белками, они содержат молочную кислоту и многие незаменимые аминокислоты.

Лецитин, имеющийся в белом грибе полезен при атеросклерозе и малокровии, так как способствует очищению сосудов от холестерина.

Однако, тем, кто страдает от подагры, следует скорее воздержаться от грибов, так как они также содержат пурин. В белом грибе имеется хитин, а он плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми, имеющими проблемы с пищеварительной системой и с заболеваниями почек.