Синусит или воспаление околоносовых пазух, часто является результатом простуды, но также он может быть вызван и другими факторами, например, анатомическими особенностями. Первая форма синусита возникает как острое заболевание и в большинстве случаев лечится без осложнений при соответствующем уходе. Параназальный синусит в результате анатомических особенностей часто ассоциируется с хроническим течением заболевания.

Определение

Термин «воспаление околоносовых пазух» или «синусит» охватывает все воспалительные процессы в следующих областях:

  • области гайморовых пазух — верхнечелюстной синус или гайморова полость (Sinus maxillaris), расположен в верхнечелюстной кости с обеих сторон носа;
  • области лобной пазухи — фронтальная пазуха (Sinus frontalis), расположена над носом в лобной кости;
  • в области решётчатых пазух или этмоидальных клеток;
  • в области решетчатой кости — также решётчатый лабиринт (Sinus ethmoidalis), — небольшие полости в решетчатой кости между носом и внутренним уголком глаза;
  • и в области двух клиновидных (сфеноидных) пазух — синус клиновидной кости (Sinus sphenoidalis), расположен за решётчатыми пазухами в клиновидной кости.

Различают острые и хронические синусовые инфекции. Кроме того, синусит делится в соответствии с его локализацией на:

  • этмоидит (Sinusitis ethmoidalis) — воспаление слизистой оболочки решетчатой пазухи или точнее ячеек решетчатой кости;
  • фронтит (Sinusitis frontalis) — воспаление слизистой оболочки лобной придаточной пазухи носа; 
  • гайморит (Sinusitis maxillaris) — воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух;
  • сфеноидит (Sphenoiditis) — воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи;
  • пансинусит (Pansinusitis) — воспалительный процесс инфекционного характера, поражающий слизистую оболочку всех околоносовых пазух.

Симптомы острого синусита

Несмотря на множество сходств, симптомы острого синусита значительно отличаются от хронических форм заболевания. В большинстве случаев острому синуситу предшествует простуда или ринит (насморк). Из-за анатомических особенностей, таких как искривленная носовая перегородка или отек слизистой оболочки, образовавшаяся секреция не может нормально стекать и собирается в пазухах. При острых формах заболевания часто поражаются гайморовы пазухи. В других пазухах острое воспаление встречается гораздо реже.

В качестве сопутствующих симптомов часто наблюдаются типичные симптомы простуды: насморк, кашель, хрипота, боли в конечностях и лихорадка. Многие больные также жалуются на головные боли.

Характерной особенностью синусита являются давящие боли в области воспаленных пазух носа. Боль усиливается, если голову наклонить вперед или держать лицом вниз. В соответствии с расположением пазух носа боль может возникать за лбом, в области челюсти, щеки или за глазами. Иногда дискомфорт также связан с зубной болью.

Если голова наклонена вперед или пациенты слегка ударяют себя ладонью в затылок, можно четко локализовать боль в воспаленных пазухах. В ходе болезни боль может значительно усилиться и стать почти невыносимой. Добавляются общие жалобы, такие как усталость и вялость. Потеря обоняния и нарушения зрения могут быть частью клинической картины острого синусита. Иногда воспаление выглядит как отек лица. Носовая секреция пораженного человека выглядит желто-зеленоватой из-за количества гноя.

Симптомы хронического синусита

Синусит считается хроническим, если симптомы сохраняются в течение двух и более месяцев. Чаще всего поражаются этмоидные клетки и гайморовы пазухи. Без терапевтического лечения хронический синусит не заживает окончательно и появляется вновь через несколько недель или месяцев после предполагаемого исчезновения.

Связанная с этим боль может стать существенным препятствием в повседневной жизни, даже если жалобы часто воспринимаются менее интенсивно при хроническом течении, чем при острых синусовых инфекциях. Также наблюдается постоянная потеря обоняния, хронический насморк (обычно водянистый, а не желтовато-зеленоватый) и подсознательное ощущение давления в области пораженных пазух.

Пациенты часто ощущают постоянный отток носовых выделений в горле. Хронический синусит часто ассоциируется с разрастанием так называемых полипов на слизистых оболочках. Они оказывают усиливающее воздействие на клиническую картину, поскольку препятствуют оттоку секреции. Хроническая форма синусита часто сопровождается астмой.

В худшем случае воспаление грозит разрушением костных стенок, окружающих пазухи. Таким образом, гнойная секреция, включая бактерии, может попасть в глазницу или даже в мозг. Возможны обширные повреждения глаз и опасное для жизни воспаление мозга или мозговой оболочки.

Причины острого синусита

Среди причин острого воспаления пазух носа в первую очередь следует выделить простуду. Слизистые оболочки носа и пазух носа во время простуды значительно набухают, что может привести к закупорке крошечных соединений между полостью носа и околоносовыми пазухами. Таким образом нарушается механизм самоочищения слизистых оболочек (реснички на слизистых оболочках переносят носовые выделения вместе с частицами грязи и потенциальными патогенами в полость носа),  и образовавшаяся секреция скапливается в пазухах.

В то же время пораженные пазухи больше не вентилируются, а окружающая среда обеспечивает хорошие условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Вирусы и бактерии при этом могут расти и поражать слизистые оболочки. Поскольку воспаление слизистой оболочки носа (ринит) и воспаление околоносовых пазух обычно происходят вместе, в профессиональных кругах часто используется термин «риносинусит».

Бактериальные инфекции, которые могут вызвать синусит, в основном связаны с пневмококками, стрептококковой инфекцией или стафилококками. Бактерии Chlamydophila pneumoniae, вид бактерий из семейства хламидий, также могут вызывать заболевание. Для детей в возрасте до пяти лет особо опасна бактериальная инфекция пазух Haemophilus influenzae типа «b». Бактериальное воспаление околоносовых пазух обычно проходит немного быстрее, чем при вирусных заболеваниях, и часто наблюдаются только с одной стороны.

Воспаление пазух часто вызывается вирусами гриппа, парагриппа и риновируса. Аденовирусы, коронавирусы, энтеровирусы и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) также могут вызывать острый синусит. Симптомы обычно наблюдаются с обеих сторон и часто длятся дольше, чем при бактериальных инфекциях.

Причины хронического синусита

Хронические формы заболевания обычно основываются на анатомически обусловленном нарушении оттока секреции. Например, искривление носовой перегородки может ухудшить вентиляцию околоносовых пазух и способствовать усиленной секреции носовой слизи. В плохо проветриваемых пазухах микроорганизмы распространяются больше и могут вызвать воспаление слизистых оболочек. В результате слизистые оболочки синусовых пазух производят больше секреции, которая в худшем случае накапливается и тем самым способствует дальнейшему росту микробов.

Помимо хронического синусита, больные часто страдают от воспаления среднего уха и, соответственно, оталгии (боль в ухе).

Еще одной причиной может быть нарушение вентиляции пазух носа и нарушение протока секреции из-за доброкачественных наростов слизистых оболочек — так называемых полипов. В редких случаях образуются опухоли, которые вызывают сужение соединений между пазухами и полостью носа. Если пациент все чаще жалуется на носовое кровотечение, следует соблюдать особую осторожность.

Другие причины

Нередко аллергические реакции вызывают воспаление слизистых оболочек носа и пазух. Так, например, сенная лихорадка способствует возникновению синусита.

Синусит является одним из типичных симптомов непереносимости болеутоляющих (непереносимость активного вещества ацетилсалициловой кислоты, содержащегося, например, в аспирине, ацетилсалициловой кислоте или ибупрофене). Отдельные препараты, такие как активный компонент ралоксифен, который используется для профилактики остеопороза у женщин после менопаузы, в неблагоприятных случаях вызывает синусовые инфекции как побочный эффект. Кроме того, воспаление может исходить от зубов — корней зубов или верхней челюсти. Это называется «зубной синусит».

Синусит и синдром Чарг-Стросса

В редких случаях воспаление пазухи является результатом так называемого синдрома Чарг-Стросса. В ходе заболевания, в мелких  кровеносных сосудах происходят воспалительные процессы, вызванные чрезмерным увеличением так называемых эозинофильных гранулоцитов. Хотя причины синдрома все еще не совсем ясны, симптомы были исследованы относительно широко.

Различают три стадии синдрома Чарг-Стросса:

  • первая — характеризируется повышенным аллергическим насморком и бронхиальной астмой,
  • вторая — наблюдается эозинофильное воспаление легких и пищеварительного тракта,
  • третья — характерно системное сосудистое воспаление мелких кровеносных сосудов (васкулит).

Синусит считается типичным сопутствующим симптомом синдрома Чарг-Стросса. Кроме того, часто возникают проблемы с сердцем, которые могут быть связаны с колющей болью в груди, болью и покалываниями в сердце и, соответственно, с учащенним сердцебиением (тахикардией) и пропущенными сокращениями сердца (экстрасистолией). Также, существует угроза инфаркта миокарда.

Синусит и синдром желтого ногтя

Другой довольно редкой причиной является так называемый синдром желтого ногтя. О развитии этой болезни известно мало. Здесь характерными особенностями являются утолщенные ногти на ногах и руках из-за нарушения роста. Ногти приобретают желтоватый цвет. В то же время больные часто страдают от задержки жидкости в груди и так называемой лимфедемы (задержка внутриклеточной жидкости), а также от периодически возникающих синусовых инфекций.

Диагностика

В рамках диагностики сначала требуется собрать подробный анамнез — при этом пациент рассказывает о симптомах и возможных предыдущих заболеваниях. Пальпация носа и лица может предоставить дополнительную важную информацию для врача. Затем следует первое простое обследование полости носа (риноскопия) с помощью головной лампы и риноскопа, который вставляется в нос и аккуратно растягивается, чтобы обеспечить обзор внутренней части носа. Таким образом, относительно легко можно обнаружить отек слизистой оболочки носа, а также анатомические особенности, такие как искривление перегородки носа.

Для определения заболеваний, расположенных глубже в полости носа, рекомендуется назальная эндоскопия. Вставленный эндоскоп позволяет не только заглянуть в заднюю полость носа, но также взять образцы ткани (биопсия), что поможет установить диагноз. Эндоскопия носа позволяет проводить минимально инвазивные процедуры, такие как удаление полипов.

Анализы крови дают дополнительные важные подсказки для определения возможных причин синусита. Они могут позволить сделать выводы о причинах существующих воспалений и, возможно, существующих редких заболеваний, таких как синдром Чарг-Стросса.

Чтобы поставить точный диагноз, полезны такие методы визуализации, как сонография (ультразвуковое исследование), рентгеновские исследования, компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). На сегодняшний день компьютерная томография является предпочтительным средством для выявления синусита.

Если есть подозрение, что аллергия является причиной заболевания, может быть уместен назальный провокационный тест. В этом тесте сначала измеряется сопротивление дыханию при носовом дыхании (риноманометрия) в нормальном состоянии. Затем в нос распыляют раствор разбавленных аллергенов и через некоторое время проводят новое измерение сопротивления дыханию. Если значение сильно увеличивается, это свидетельствует о возможной аллергии.

Потерю обоняния, вызванную синуситом, можно определить с помощью так называемого обонятельного теста. В качестве объективного метода здесь проводится измерение обонятельно вызванных потенциалов. Однако этот метод редко применяется на практике из-за огромных расходов. Вместо этого обычно проводится субъективный обонятельный тест, в процессе которого больные должны распознавать определенные отличительные запахи. Так называемые обонятельные палочки с различными запахами, такими как запах кофе, запах ванили или запах ментола, держат перед носом пациента. Трудности в определении запахов указывают на нарушение обоняния.

Лечение

Лечение должно опираться на причину симптомов и может значительно варьировать в зависимости от них. Например, антибиотики полезны в случае бактериальной инфекции, но малоэффективны при вирусном синусите. В случае острого воспаления сначала делается попытка снять отек слизистых оболочек, чтобы обеспечить нормальный вывод секрета и адекватную вентиляцию пазух. Здесь часто используются противозастойные назальные спреи.

В случае аллергических заболеваний используются назальные спреи на основе антигистаминных препаратов и глюкокортикоидов. Однако, следует соблюдать осторожность при использовании назальных спреев, так как они могут повредить слизистые оболочки носа при длительном применении и развить своего рода зависимость. Так называемая гипосенсибилизация (ранее десенсибилизация) может полностью устранить аллергическую реакцию. Так, больные регулярно подвергаются воздействию низких доз аллергенов, чтобы привыкнуть к ним и избежать чрезмерной реакции иммунной системы.

В рамках лечения синусита часто предпринимаются попытки разжижить носовую секрецию, чтобы облегчить ее отток. Для растворения слизи используются различные процедуры и лекарства. Например, используются ингаляции, промывание носа, инфракрасная терапия и различные травяные средства.

На сегодняшний день хирургическое вмешательство часто является единственным способом преодолеть болезнь окончательно. Это относится, в частности, к анатомически вызванным воспалениям. Выпрямление носовой перегородки и удаление полипов относятся к числу довольно распространенных выполняемых процедур, но связаны с соответствующими операционными рисками.

Операция часто требуется также для злокачественных опухолей. Если рак является причиной синусита, в дополнение к операциям могут использоваться классические инструменты лечения рака — лучевая и/или химиотерапия. В ходе лечения синдрома Чарг-Стросса в редких случаях используются химиотерапевтические препараты.

Если пациент жалуется на сильную боль из-за синусита, в дополнение к различным методам лечения можно применять обезболивающие препараты.

Натуропатия

Альтернативная медицина предлагает множество подходов для естественного лечения синусита. Они варьируются от ароматерапии, матричных настоек из разряда фитотерапии, солей Шюсслера и гомеопатии, до иглоукалывания и мануальных методов лечения, как например глубокий массаж либо остеопатия.

Полоскание носа солевым раствором считается хорошо подходящей сопутствующей терапией, особенно при хроническом синусите. Менее очевидны положительные эффекты ортомолекулярной терапии (высокие дозы потребления витаминов и минералов), которая также иногда используется при синусите.

Также полезны процедуры Кнайппа из области гидротерапии. Специалисты особенно рекомендуют ингаляции, так как они сочетают в себе положительное воздействие лекарственных трав или эфирных масел с успокаивающим эффектом. Паровая ванна, например, с ромашкой обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом.

Положительный эффект при остром и хроническом синуситах оказывают ингаляции настоев с лекарственными травами, например, паровые ванны с ромашкой. Фото: absolutimages/stock.adobe.com

Паровая ванна с ромашкой против синусита

  1. Довести до кипения 2 — 3 литра воды
  2. Поместить горсть сухих цветков ромашки или 4 пакетика ромашкового чая в термостойкую емкость
  3. Залить кипятком
  4. Держать лицо чуть выше емкости и покрыть полотенцем голову и емкость, чтобы пар не выходил по бокам
  5. Глубоко вдыхать пары с закрытыми глазами в течение примерно 10 минут
  6. Затем вымыть лицо теплой водой и аккуратно нанести крем

В минеральной терапии солями Шюсслера например, для обработки используются калий хлорат (соль Шюсслера № 4), Силицеа (№ 11) и калиум сульфурикум (№ 6). Как и большинство воспалительных заболеваний, синусит связан с кислотно-щелочным балансом или возможным существующим ацидозом. Поэтому соответствующая регуляция путем изменения диеты или очищение кишечника часто является частью натуропатического лечения.

Натуральное лечение лекарственными растениями и ароматерапия

Так называемый миртол использует положительные эффекты отдельных растительных компонентов. Средство изготовлено из эвкалиптового масла, миртового масла, масла сладкого апельсина и лимонного масла. Высокая концентрация эфирных масел (лимонен, цинеол и пинен) оказывает отхаркивающее действие при приеме внутрь и дает облегчение при острых синусовых инфекциях.

Другие эфирные масла также имеют положительный эффект. К ним относятся смеси на основе корня горечавки, вербены, садового щавеля, бузины и цветков первоцвета. Кроме того, цветок ромашки и хрена должны используются в качестве растительных активных ингредиентов против воспаления носовых пазух. Питье травяного чая (например, на основе ромашки, чабреца, шалфея или ребрышки) облегчает симптомы и считается проверенным домашним средством от простуды и синусита.

Профилактика синусита

С точки зрения профилактики рекомендуются все меры, которые в целом укрепляют иммунную систему. Прежде всего, это включает в себя здоровое, сбалансированное питание, достаточный сон, регулярные физические упражнения, много свежего воздуха и уменьшение негативных факторов стресса. Для того, чтобы успокоить и снять напряжение, подходят различные релаксационные упражнения и приемы для снятия стресса, например, йога или аутогенная тренировка.

Следует, насколько это возможно, избегать употребления табака, так как дым негативно воздействует на слизистые оболочки. Зимой голову следует держать в тепле, а в отапливаемых помещениях следует обеспечивать достаточную влажность воздуха.

Если вы уже простудились, правильное выдувание носа особенно важно. Это нужно делать с достаточной осторожностью, чтобы не оказывать слишком сильного давления, иначе выделения будут вдавливаться в пазухи. В идеале, с низким давлением продувается только одна ноздря, а другая при этом закрывается пальцем. Затем процедуру повторяют на другой ноздре.

Проверенное домашнее средство от простуды — ингаляция с поваренной солью или эфирными маслами, чтобы очистить нос и облегчить отток секреции. Больным также рекомендуется пить много травяного чая или воды (не менее двух литров в день).

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Крюков А.И., Туровский А.Б., Талалайко Ю.В. Синусит в опыте врача общей практики. Регулярные выпуски «РМЖ» №7 от 13.04.2010 стр. 435 , https://www.rmj.ru/
  • В.Г. Зенгер, А.Н. Наседкин Современные технологии в лечении заболеваний уха, горла и носа. Руководство для врачей. – М. – 2008 г. – 356 с.
  • В.Т. Пальчун, Л.А. Лучихин Оториноларингология. М. – 2008 г. – 320 с.
  • Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов Клиническая ринология Руководство для врачей. М. 2006 г. – 559 с.
  • Лопатин А.С. Принципы лечения острых и хронических синуситов. Фармакотерапия болезней уха, горла и носа с позиций доказательной медицины. Лекционный образовательный курс. М., 2006. С. 15–23.
  • Крюков А.И., Сединкин А.А. Лечебно-диагностическая тактика при остром бактериальном синусите // Рос. оторинолар. 2005. № 4. С. 15-17.
  • Кунельская Н.Л., Туровский А.Б., Колбанова И.Г., Попова И.А. Антибактериальная терапия хронического синусита. Регулярные выпуски «РМЖ» №21 от 09.12.2016 стр. 1411-1416, https://www.rmj.ru/
  • Крюков А.И., Туровский А.Б., Изотова Г.Н., Талалайко Ю.В. Лечение острого синусита. Регулярные выпуски «РМЖ» №9 от 18.04.2012 стр. 485, https://www.rmj.ru/