СПЛЕНОМЕГАЛИЯ

Так называют в медицине увеличенную селезенку или отек селезенки, а также хроническое увеличение селезенки, которое среди прочих жалоб вызывает  боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Спленомегалия не является самостоятельным заболеванием, это результат различных болезней — в большинстве случаев инфекционных заболеваний (например железистой лихорадки или заболеваний крови (например, лейкемии или болезни Ходжкина), кроме того, спленомегалия может появиться, при ревматических заболеваниях, или септицемии (сепсисе).

Селезенка

Селезенка (от лат. «лиен»,  греческ. «сплен») имеет размер 11×7×4 см и весит 150-200 г, она относится к так называемой „лимфатической системе“ и находится в левой верхней части живота, точнее ниже диафрагмы и выше левой почки. Орган в форме фасоли окружен плотной капсулой соединительной ткани, которая защищает собственно селезеночную ткань-пульпу селезенки  и имеет три основных задачи: с одной стороны, в ней производятся определенные белые кровяные клетки (так называемые B — и T-лимфоциты) для защиты от посторонних раздражителей. С другой стороны, она служит для фильтрации и удаления эритроцитов, а также в качестве места для хранения белых кровяных клеток и тромбоцитов (моноцитов). Различные функции селезенки различаются по цветам: например, область, отвечающая за иммунную защиту, кажется белой (белая пульпа), фильтр крови в селезенке, напротив, имеет темно-красный цвет (красная пульпа).

Спленомегалией называют острое или хроническое увеличение селезенки, т. е. превышающей нормальный вес органа в 350 г и длину в 11 см. Изображение: pixdesign123/stock.adobe.com

Собственно рядом с самой селезенкой у 10% людей располагаются  один или несколько так называемых „селезеночных нервов“ (селезеночный добавочный нерв), которые выглядят как маленькие узелки в органе и состоят из ткани селезенки. Строение и функции у них идентичны и находятся они в основном возле ворот селезенки. Если селезенка должна быть удалена хирургическим путем из – за болезни, то и эти вспомогательные селезеночные нервы должны быть удалены — так как без полного удаления всей селезенки, болезнь не может быть полностью вылечена.

До рождения  у малыша селезенка является жизненно важным органом, так как она существенно участвует в формировании белых кровяных клеток и (несколько меньше) красных. Для взрослых, однако, она не является жизненно важным, так как ее функции могут выполняться печенью, костным мозгом и другими лимфатическими органами. Соответственно, удаление селезенки (например, в результате сильного кровотечения), как правило, не приносит серьезных осложнений, единственное, пациенты чаще других отмечают повышенную восприимчивость к инфекциям.

Определение увеличенной селезенки

Увеличенной селезенкой (спленомегалия) называют острое или хроническое увеличение селезенки, т. е. превышающей нормальный вес органа в 350г или длину (нормальные показатели: длина 11см, ширина 7см, толщина 4см). Для точного определения величины спленомегалии есть три стадии: при первой – легкой стадии, вес органа составляет 300- 500 г, при умеренной спленомегалии между 500 и 800 г, а при массивной спленомегалии более 1000 г.

Симптомы

В большинстве случаях вздутая или увеличенная селезенка вызывает мало жалоб. Однако, если селезенка настолько велика, что нажимает на желудок или другие органы в брюшной полости, то возникает ощущение полноты, общее недомогание или тошнота и рвота, появляются некоторые проблемы с давлением во время еды. Кроме того, боль возникает в результате увеличенного органа частично в виде боли в животе и / или боли в спине в области селезенки, у некоторых пациентов боли также тянутся к левому плечу, груди или спине.

Чаще всего симптомы заболевания, лежащие в основе увеличения селезенки проявляются в первую очередь в виде: появления температуры, болезненном опухании лимфатических узлов на шее (при железистой лихорадке) или болях в суставах (при ревматических заболеваниях).

Кроме того, увеличенная селезенка может. привести к чрезмерной стагнации клеток крови, что выражается в бледности, усталости, слабости или учащенном сердцебиении. Недостаток белых кровяных клеток, в этом контексте, часто означает более высокую восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в случае низкого содержания в крови тромбоцитов, у пациентов, например,  могут чаще появлятся носовые кровотечения.

Причины увеличенной селезенки

В большинстве случаев спленомегалия является следствием других заболеваний или инфекций, редко встречается заболевание, которое относится только к самой селезенке. Часто орган затрагивают заболевания крови или лимфатической системы, такие как лейкемия или болезнь Ходжкина, злокачественной опухоли лимфатической системы.

Помимо увеличения селезенки часто параллельно появляются также такие инфекционные болезни, как туберкулез, малярия, или железистая лихорадка. Заражение крови (сепсис) также рассматривается как причина увеличения селезенки, когда инфекция распространяется в организме неконтролируемо она может стать опасной для жизни и, соответственно, должна быстро лечиться.

Также ревматические заболевания такие, как красная волчанка или так называемая „лизосомная болезнь“ могут стать причиной спленомегалии, т. е. расстройства, при которых происходит складирование продуктов обмена в тканях и органах, которые изменяются в результате патологии (например, болезнь Гоше).

Кроме того, застой крови в печени может быть возбудителем болезни, если кровь застаивается сзади от желудочно-кишечного тракта до селезенки, вместо того, чтобы стекать в  печень. Такой застой крови может быть следствием ряда заболеваний, например, цирроза печени или воспаления поджелудочной железы (панкреатит) и печени (гепатит). Также опухоли или кисты могу вызывать увеличение органа.

Кроме того, малокровие (анемия)  может сопровождаться увеличенной селезенкой. Характерной для этой наиболее распространенной гемолитической анемии в центральной Европе является болезненно увеличенная деградация эритроцитов из-за селезенки. В качестве причины спленомегалии, влияющей на селезенку, можно, среди прочего рассмотреть, синяки (гематомы) или гемангиомы (гемангиомы) органа.

Диагноз

На первом этапе врач обычно проводит медицинский осмотр для выявления спленомегалии, так как, в отличие от здоровой селезенки, увеличенная селезенка может быть обнаружена слева под дугой ребра, когда пациент глубоко дышит.

Ультразвуковое исследование (сонография), а также другие методы визуализации, такие как компьютерная томография, могут дать информацию о размере селезенки и о причинах увеличения.

Ультразвуковое исследование помогает обследовать состояние селезенки и установить изменения ее размеров. Изображение: Klaus Eppele/stock.adobe.com

Кроме того, в большинстве случаев проводится анализ крови — размеры и форма клеток крови показывают причину спленомегалии, исследование костного мозга может также выявить рак крови, например, лейкемию или лимфому, или накопление нежелательных веществ (лизосомная болезнь). С помощью измерения содержания белка в крови можно также исключить такие заболевания, как малярия и туберкулез.

Еще один способ выявления спленомегалии или гиперфункции селезенки — так называемая „сцинтиграфия“ — метод визуализации  медицинской диагностики, при котором кровеносные клетки окрашены с помощью специального вещества и тем самым могут быть различимы.

Терапия и лечение

Лечение спленомегалии обычно зависит от основного заболевания. Если оно может быть успешно вылечено или взято под контроль, то как следствие, оказывается положительное влияние на  селезенку. Однако иногда лечение основной болезни не дает результатов или появляются усложнения (например при анемии или дефиците тромбоцитов). Хирургическое удаление селезенки (спленэктомия) проводится в редких случаях. Такое вмешательство можно произвести, например, в случае разрыва селезенки в результате крупной аварии. Оперативный подход при этом очень разнообразен – таким образом,  существует возможность полностью удалить селезенку (полная спленэктомия) или только частично (субтотальная спленэктомия). Сегодня эти операции минимально инвазивные, однако в зависимости от основного заболевания или размера селезенки может быть проведена открытая операция.

Поскольку селезенка в организме человека играет важную роль в иммунной защите, при оперативном удалении органа обычно появляется повышенный риск заражения инфекциями (например, пневмококковой, менингококковой и гемофильной), и различными формами пневмонии. Важным и очень эффективным профилактическим мероприятием для пациентов после удаления селезенки является вакцинация  наиболее распространенных инкапсулированных бактерий. При запланированных вмешательствах пациенту делаются за 2-3 недели до операции прививки, причем вакцинацию необходимо повторять каждые 5-10 лет, так как инфекции с названными бактериями после спленэктомии могут вызывать серьезные заболевания. У детей и подростков, чья иммунная система значительно слабее, чем у взрослых, риск заражения инфекциями выше– следовательно, оперативное удаление селезенки, по возможности, должно проводиться только в возрасте от 6 лет.

Альтернативный метод для облегчения дискомфорта от сильно опухшей селезенки — лучевая терапия всего органа с чрезвычайно низкими дозами излучения (0,2 гр).

Лечение в натуропатии

Средства натуропатии часто применяются при разнообразных функциях селезенки и выступают как полезное и эффективное дополнение или альтернатива традиционной медицине. При  жалобах на селезенку часто рекомендуются, помимо непосредственного лечения, питание, которое регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Оно должно быть сбалансированное и содержать продукты, не подвергавшиеся термической обработке.

В то время как специальное питание для селезенки в местной медицине не играет никакой роли, в традиционной китайской медицине  оно играет большую роль и нацелено на  укрепление селезенки. Задача питания — извлечь энергию из пищи и обеспечить ею орган. В связи с этим в китайской медицине рекомендуется употреблять слегка сладкую и горькую пищу, из овощей (например, укроп), фрукты и травы (кориандр, гвоздика) сладкая пища должна хорошо пережевываться, так как только при таком подходе углеводы быстро преобразоваваются в сахар. Кроме того, для селезенки полезны горячие блюда, поэтому китайцы рекомендуют приготовленную пищу из цельного зерна пшеницы, овса, ячменя, риса, проса, кукурузы и каштана. Кроме этого употребляют бобовые и орехи, нежирное мясо курицы, фазана или овцы, несколько видов рыбы, а также различные специи (например, гвоздику, бадьян, мускатный орех и корицу).

При увеличенной селезенке пациенты принимают внутрь настойки и чаи с полинью. Изображение: pixabay.com

На западе траволечение (фитотерапия) часто представлено только в виде отдельных лекарственных растений. В случае с увеличенной селезенкой принимается измельченный гринделия и сколопендуриум (олений папоротник) и горькие растения, например, аир, горечавка, имбирь, одуванчик или полынь.

Лекарственные растения обычно могут употребляться как чай или даже в виде лекарственных препаратов, а также как гомеопатические препараты, в области гомеопатии также часто применяется цеанотус американус.

В любом случае, независимо от того, какая форма лечения выбрана, следует сначала обратиться к специализированному врачу, чтобы исключить серьезные заболевания или травмы, которые могут вести к проведению хирургического вмешательства. Кроме того, каждая форма альтернативной медицины должна быть изучена и согласована с лечащим врачом, чтобы иметь возможность разработать наилучшую терапию и исключить риски.

Автор:
Сергей Николаевич Мельников
Источники:
  • Большая Медицинская Энциклопедия, www.med-edu.ru
  • Спленомегалия. ЖКТ. 2014; 01: 6 Портал Consilium Medicum, www.con-med.ru
  • Генри П., Лонго Д.: УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФОУЗЛОВ И СЕЛЕЗЕНКИ. Harrison's Principles of Internal Medicine. 14-th edition, 2002