Сыпь на лице беспокоит человека не только из эстетических соображений — иногда она также указывает на серьезные заболевания и появляется в виде чешуи, фолликул или покраснений, в форме волдырей или нарывов. Как бы ни была неприятна сыпь на лице в целом, ее специфические причины столь же разнообразны.

Как возникает сыпь?

Наша кожа — это не оболочка, а самый большой орган в нашем теле, который играет особую роль в борьбе с патогенными микроорганизмами.

На коже отображается то, что происходит в нашем организме и психическом состоянии — когда мы разгневаны, кровь в наших венах пульсирует быстрее, и на наших щеках возникает румянец, от страха наши лица наоборот бледнеют. Кожа более прочная, чем большинство внутренних органов — она подвергается воздействию окружающей среды и отталкивает вредные воздействия. Но в то же время «борьба» иммунной системы в организме сражу же отражается на коже,  к примеру сыпью.

Обычно проявляется в форме пятен, а также встречаются пузырьки с жидкостью, пустулы (гнойные выпуклости), наросты или волдыри, точечные пятнышки и «гирлянды». 

Врачи называют это экзантемой. Большинство из таких изменений кожи формируются не на лице, а на руках и пальцах, ступнях и пальцах ног, на локтях и на внутренней части предплечий. Покраснение превращается в волдыри, что приводит в дальнейшем к появлению корок, ран и трещин на коже.

Типичная высыпка— это сильный зуд, жжение или сильная гипертермия. Лихорадка, тошнота, потливость, отеки и затрудненное дыхание указывают на основные заболевания.

Красные пятна и сильный жар характерны для краснухи, кори и ветряной оспы. Сухая кожа, однако, в сочетании с воспаленной кожей является симптомом нейродермита или себорейного дерматита.

Себорейный дерматит – хроническое заболевание кожи, проявляющееся её очаговым покраснением и шелушением. Им страдает 2-5% всего населения. Мужчины болеют чаще женщин. Значительную роль в патогенезе этого недуга играет гриб Pityrosporum ovale (тот же, который вызывает появление перхоти). Этот дрожжеподобный гриб являются нормальным представителем микрофлоры кожи у большинства людей. Его легко выявить, поскольку на лице образуется скопление шелушений, с сильным ощущением зуда. Когда случай особо серьезен – кожа портится не только на лице, но и на областях за ушами.

Нарушение гормонального баланса организма, регулирующего количество и свойство кожного сала, повседневные стрессы, инфекции ведут к нарушению иммунной реакции. Это может привести к появлению себорейного дерматита из-за размножения дрожжеподобных грибов на поверхности лица и тела. Фото: joey333/stock.adobe.com

Пораженные участки могут зудеть и сопровождаться ощущением жжения, кожа становится чувствительной и болезненной, возможна угревая сыпь и комедоны. Известно, что на сегодняшний день не существует препаратов, нормализующих работу сальных желез, поэтому проблема лечения себорейного дерматита должна быть направлена на коррекцию проявлений отдельных симптомов.

При себорейном дерматите для лечения могут назначаться определенные препараты:

  • антигистаминные и гипосенсибилизирующие;
  • противогрибковые;
  • глюкокортикоидные ;
  • кератолитические средства (препараты цинка, салициловой кислоты);
  • антибактериальные медикаменты.

Когда нужно к врачу?

Иногда виновник сыпи на лице вполне безобиден — например, человек не переносит определенного крема для лица, зимой потеет под шерстяным шарфом, или его ужалило насекомое. Обычно в таких случаях достаточно нанести мазь и сыпь исчезает сама по себе.

Однако следует обратиться к врачу, если:
— сыпь появилась внезапно и быстро размножается;
— сильно болит и опухает; 
— появились такие симптомы, как головокружение, озноб или одышка;
— сыпь появляется регулярно;
— кожа изменяется, мутирует, то есть покраснение превращается в гнойнички или волдыри;
— поражен маленький ребенок;
— причина неизвестна.

В первую очередь обращаемся к семейному врачу-терапевту. При большинстве высыпаний его осмотра достаточно, при особых заболеваниях кожи он направляет пострадавших к дерматологу, при внутренних базисных заболеваниях — к другим специалистам.

Причины

Экзантемы обычно возникают из-за инфекций, либо в организме, либо непосредственно на коже. К ним относятся вирусы и бактерии, а также побочные эффекты лекарств и аллергии.

Реже встречаются неинфекционные воспаления кожи, которые мы называем экземой. Это могут быть сосудистые инфекции, аутоиммунные либо системные заболевания.

Если сыпь поражает только ограниченную область на лице, например, на губах, возбудитель, вероятно, исходит снаружи. Здесь типичными являются контактная экзема и грибковые инфекции.

Также часто встречаются психосоматические высыпания, когда кожа реагирует на психологические проблемы и негативное воздействие стресса.

Растительный яд

Если яды вызывают сыпь, мы называем это токсической сыпью на лице. Кавказский борщевик — это одно из тех растений, которое не стоит трогать даже в перчатках. Если прикоснуться к этой белой цветущей красоте, кожа начнет чесаться, покраснеет и образуются волдыри, которые иногда не проходят неделями. Возникшие при этом раны начинают сочится, а симптомы напоминают ожоги третьей степени. Это многолетнее растение содержит фототоксичные вещества, которые реагируют на солнечный свет. Раны плохо заживают, и в результате появляются шрамы и нарушения пигментации.

Яд борщевика также попадает в воздух. Поэтому в жаркие летние дни лучше не находиться рядом с этим растением, если не хотите заразиться бронхитом. Еще два его родственника — сибирский борщевик и дягиль — имеют такой же эффект.

Аллергические реакции

Аллергия также вызывает сыпь на лице. Сегодня главной причиной этого является избыток ухода за кожей. Периоральный дерматит проявляется в виде волдырей вокруг рта. Если вы повредите свою кожу слишком большим количеством кремов и лосьонов, вы повредите ее способности вырабатывать собственные жиры и кожа высыхает. В качестве противоядия многие пациенты снова используют кремы и тем самым усугубляют симптомы.

Частые высыпания

Вирусы опоясывающего герпеса проявляются как сыпь на спине, груди, ушах и лице, а также в виде герпеса в районе рта (и во рту непосредственно) или волдырей в области половых органов.

Бородавка или контагиозный моллюск — это воспалительное новообразование кожи. Причиной является вирус, который живет в основном в тропиках. В основном они появляются на веках, лице, шее, под подмышками и в области половых органов.

Бактериальные инфекции, такие как скарлатина и сифилис, также сопровождаются сыпью.

Многие лекарства могут вызывать раздражение кожи. К ним относятся антибиотики, такие как пенициллин, кортизон, противоэпилептические средства, средства от подагры и глиниды (препараты, снижающие уровень сахара в крови при диабете).

Кожа отталкивает вредные вещества, что приводит к контактной экземе. Например, любой, постоянный контакт с агрессивными чистящими средствами и последующее вытирание рук о лицо, вызывает такое раздражение. Латекс также приводит к зудящей сыпи в долгосрочной перспективе.

Периоральный дерматит возникает, когда кожа лица перегружена чрезмерным уходом. Вокруг рта, щек, подбородка и носа образуются красные пятна и волдыри.

Солнечная аллергия проявляется на лице в виде прыщей, покраснений и волдырей. Классический солнечный ожог также является экзантемой с медицинской точки зрения.

Воспаления на коже в результате аллергии проявляются как высыпания на теле, которые чешутся и наполняются жидкостью, и в виде ангиоотёка, который представляет собой отек лица, рук, стоп и области половых органов. Такие аллергические высыпания необходимо лечить медикаментозно, потому что если они распространятся на зону рта и горла, то могут привести к респираторным расстройствам и, таким образом, к смерти.

Лишайные заболевания встречаются с периодическими обострениями, а именно в виде воспаленной плеши из бело-серебристых чешуек — вот почему их называют «рыбьей кожей». Особенно болезненными являются импетиго и гнойный лишай (к тому же заразный).

Дрожжевые грибки (Candida) являются частью «домашнего хозяйства» нашего организма. Однако, когда наша иммунная система выходит из строя, они чрезмерно размножаются и вызывают воспаление на коже и слизистых оболочках. Так как они также находятся во рту, появляется сыпь во рту и вокруг него.

Паразиты поражают все тело, включая лицо. Вши в особенности распространены в волосах, и зудящие пятна также распространяются на лицо. Клещи и блохи кусают и всасываются в кожу, а участки распространения характеризуются зудящей сыпью.

Распространенное заражение клещами — чесотка. Клещи вызывают зуд и неравномерную сыпь. Они прячутся под кожей и откладывают там яйца.

Чесотка заразна, и клещи мигрируют с кожи на кожу. Против этих вредителей эффективно помогают специальные мази.

Так называемый гнейс с медицинской точки зрения называется себорейной экземой — обычно появляются жирные чешуйки и красные пятна на лице. Особенно страдают мужчины и младенцы. Сначала сыпь распространяется на лицо и голову, затем — на все тело. Причина возникновения неизвестна.

Основной причиной возникновения себорейного дерматита у ребенка является присутствие в его организме гормонов матери, обладающих способностью к стимуляции активности сальной железы, что проявляется образованием чешуйчатой сыпи. Фото: SkyLine/stock.adobe.com

Sweet-синдром (острый фебрильный нейтрофильный дерматоз) проявляется в виде наростов, заполненных жидкостью, на конечностях, шее и лице. Также наблюдается жар и боль в суставах. В первую очередь заболеванию подвержены женщины. Причина возникновения неизвестна.

Маленькие дети иногда страдают от синдрома Кавасаки: он начинается с конъюнктивита, лихорадки и язв во рту. Затем кожа на пальцах отслаивается, а лимфатические узлы набухают. Люди, которые страдают от этой болезни, проявляют сильную чувствительность к свету, поэтому они предпочитают передвигаться на открытом воздухе только в темноте. Гнилые зубы флуоресцируют, волосы на теле растут даже на лице. Зубы, растворяя десны, кажутся больше, чем они есть на самом деле. Кости искривляются в ходе прогрессирования заболевания.

Порфирия из-за этих симптомов также известна как «болезнь вампиров». Некоторые врачи подозревают, что представления о вампирах и оборотнях также связаны с людьми, которые страдали от этой болезни. Однако эту гипотезу нельзя подтвердить.

Порфирия вызывает появление красных пятен, волдырей и язв на коже, подверженной воздействию света.

Угревая сыпь

Угри являются наиболее распространенным заболеванием, которое проявляется как сыпь и часто приводит к проблемам с психическим здоровьем. «Нормальные» прыщи, что обычно появляются в период полового созревания, образуются пустулами и узлами, заполненными гнойниками. Лицо, в частности, выглядит как «рассыпчатый пирог», но прыщи также покрывают спину, грудь и другие части тела.

В основном это касается молодых людей, особенно подростков. Поэтому акне часто приводит к проблемам психического здоровья — именно в то время, когда гормоны работают на полной мощности и пробуждается сексуальное желание, когда они хотят выглядеть привлекательными для противоположного пола, они страдают от изменений кожи, которые обычно не считаются «сексуальными».

В механизме развития акне основная роль отводится себорее, снижающей бактерицидный эффект кожного сала и приводящей к активизации кокковой флоры. Важная роль в механизме угревой болезни отводится бактерии Propionibacterium acnes и продуктам её жизнедеятельности. Фото: Jenner05/pixabay.com

Детские заболевания

Детская розеола
Дети до 1 года часто страдают от этой болезни. Она проявляется в высокой температуре, которая быстро снижается. За тем следует красноватая сыпь на голове и теле. Лихорадка передается от прикосновения и кашля. Инкубационный период составляет одну-две недели.

Корь
Корь передается вирусом, очень заразна и передается воздушно-капельным путем. Все начинается с насморка, кашля и высокой температуры. Кроме того, больной корью очень чувствителен к свету. Через несколько дней на коже появляются красные пятна, которые сильно зудят. Сыпь начинается на лице и за ушами, а затем распространяется на туловище и ноги. Сыпь и лихорадка исчезают через четыре дня.

Краснуха
Краснуха характеризуется лицевой сыпью, которая распространяется по щекам. Наиболее часто болеют дети от 5 до 15 лет. Краснуха возникает из-за парвовируса. Он размножается в костном мозге и передается через слюну и носовую слизь. Инкубационный период составляет от 4 дней до 3 недель. Краснуха характеризуется зудом, покраснением лица, лихорадкой и болью в суставах. Форма сыпи плоская, но слегка приподнятая, она начинается на обеих щеках, а затем переходит на руки, туловище, бедра и ягодицы.

Заболевание не обязательно нуждается в медицинской помощи. Родители могут облегчить симптомы с помощью домашних средств. Прежде всего, ребенок должен много пить и отдыхать. Если температура слишком высокая, помогают обертывание и жаропонижающие средства. Инфекция более опасна, если у ребенка анемия. В таком случае краснуха может спровоцировать апластический криз. Может потребоваться лечение в больнице. Краснуха также может быть опасна для нерожденного ребенка, если у матери нет антител.

Ветряная оспа
Эта детская болезнь передается вирусом, например через чихание или кашель. Она протекает очень по-разному. Через несколько недель после заражения начинается жар, и зудящие волдыри распространяются очень быстро по телу, начиная от лица. Из повреждений остаются шрамы, которые возникают из-за того, что ребенок царапает волдыри. Зуд очень сильный, но его можно облегчить, если смазать волдыри ромашковым чаем или цинковым кремом. Сегодня детей регулярно вакцинируют против ветряной оспы.

Энтеровирусный везикулярный стоматит, или синдром «рука, нога, рот»
Болезнь полости рта, проявляется красными пятнами во рту, на руке и на ступнях. Пятна на коже не болят, пузырьки во рту тем более. К симптомам добавляются лихорадка, боль в животе и тошнота. Больному ребенку следует питаться прежде всего холодной и жидкой пищей — подойдут творог, йогурт и каша. Он не должен есть или пить ничего кислого, так как это воздействует на ослабленную слизистую оболочку полости рта, поэтому — никаких фруктовых соков, кислых фруктов или уксуса. Только холодные и жидкие продукты, такие как йогурт и каша. Следует избегать кислой пищи, так как она также раздражает пораженную слизистую оболочку рта.

Лихорадка, колики и рвота могут сопровождать это заболевание. Это вирусная инфекция и передается воздушно-капельным путем. Местом заражения обычно является детский сад.

Диагностика и лечение

Сначала врач расспрашивает пациента о болезни. Когда и где появилась сыпь? Как она изменялась? Как распространялась? Как появилась и от чего, например, от солнца? Чешется ли и т. п.?

Есть ли у родственников, одноклассников или коллег подобная сыпь? Были ли у больного проблемы с кожей ранее? Имеет ли он дело с химическими либо ядовитыми растениями в своей работе? Какие лекарства принимает? Пробовал ли пострадавший сменить одежду? Проблемы возникли после использования нового крема или шампуня? Убирались ли незадолго до этого в квартире, используя при этом агрессивные вещества? Делал ли больной прививку от кори, ветрянки и краснухи? Есть ли проблемы с кожными паразитами в его окружении? Ездил ли пострадавший недавно в страны, где такие паразиты распространены? Имеется ли основное заболевание? Есть ли у человека температура, тошнота или озноб, кашель или насморк?

Затем врач осматривает саму сыпь и ее особенности. Формирует ли она волдыри, пузырьки или прыщи? Плоские или неровные? Мокрые или сухие? Затронуты ли ограничено разные части тела? Есть ли волдыри во рту или покраснение на щеках? Врач использует шпатель, чтобы проверить, как кожа реагирует на давление.

Анализ крови показывает, есть ли наличие аутоиммунного заболевания и какие бактерии или вирусы присутствуют в организме. Лабораторные исследования пораженной кожи позволяют выявить грибковые инфекции.

С помощью микроскопа врач может увидеть, образуется ли опухоль на коже.

При инфекционных заболеваниях сыпь исчезает вместе с болезнью. Против бактериальных инфекций помогают антибиотики, против паразитов применяют противопаразитарные средства и противогрибковые препараты — против грибков.

Хронические кожные заболевания, такие как нейродермит, являются более проблематичными. Они требуют длительного лечения, например, кортизоном и маслом примулы вечерней. Но это может только облегчить симптомы, а не устранить саму болезнь.

Противовирусные препараты помогают против вирусов герпеса, потому что они ограничивают размножение патогенных микроорганизмов. Лекарства от вирусов можно наносить непосредственно на пораженные участки.

Мази, кремы, настойки, соли для ванн и повязки с мочевиной, серой или йодом, следует наносить регулярно до полного избавления от сыпи.

 

Нейродермит, склеродермия и псориаз можно хорошо лечить с помощью световой терапии, при которой пострадавшие подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения. Здесь также рекомендуется лечение на море или в горах, но без длительного солнечного воздействия на кожу.

Профилактика

Многие формы сыпи на лице можно предотвратить путем профилактики. В первую очередь это включает в себя тщательный уход за кожей. Кожа не должна высыхать, не должна слишком долго находиться на солнце, должна много «дышать» свежим воздухом. Дышащая одежда и обувь предотвращают грибковые заболевания и при необходимости достаточно переодеться или надеть другую обувь.

В холодную погоду можно одеваться тепло и обязательно снимать толстые шерстяные шарфы при входе в теплую комнату.

Можно одевать защитные перчатки для работы в саду, а также при работе с агрессивными веществами.

Можно попробовать новые кремы и духи, чтобы отследить реакцию.

Кожа требует много свежего воздуха, здорового питания и хорошего отдыха.

Например, очень хорошо укрепляют кожу лица маски, содержащие молоко и мед. Здесь хорошо подойдут розовое и миндальное масла, которые имеют очень легкую и нежную консистенцию и не забивают поры кожи. Маски для лица с оливковым маслом, овсяными отрубями и творогом также предотвращают появление сыпи.

Автор:
Константин Юрьевич Беляев
Источники:
  • Simptomy-Lechenie.Net - Медицинская онлайн энциклопедия., https://simptomy-lechenie.net/
  • Адаскевич В.П. Акне вульгарные и розовые. – М.: Медицинская книга, 2003.
  • Сергеев В.Ю., Сергеев А.Ю. Дерматофитии: новое в диагностике, терапии и профилактике наиболее распространенных микозов человека. Consilium Medicum. //Дерматология №1, 2008, с. 30–35.
  • Елькин В.Д., Митрюковский Л.С., Седова Т.Г. Избранная дерматология. – Пермь, 2004.
  • Новоселов В.С., Гостроверхова И.П., Новоселова Н.В. Клинические случаи из практики дерматолога. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 10.10.2008 стр. 1559., https://www.rmj.ru/
  • Пампура А.Н., Соловей Т.Н. Современные подходы к диагностике и терапии крапивниц у детей. Регулярные выпуски «РМЖ» №23 от 10.10.2008 стр. 1534., https://www.rmj.ru/
  • Пампура А.Н., Соловей Т.Н., Деева Т.Ф. Сочетание ангиоотека с различными формами хронической крапивницы у детей. // Материалы VI российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». М.–2007. – с. 42–43.
  • Watson RD, Gershwin ME. Acquired angioedema associated with sinusitis. J Investig Allergol Clin Immunol., 2000, v.10(3), p.129–34.