Кишечные газы и урчание являются очень неприятными явлениями. Если кишечник бормочет, бурлит или стонет, то услышать это можно даже иногда с нескольких метров. Но как эти звуки вообще возникают?

Что происходит в кишечнике?

Желудочно-кишечный тракт выглядит как спящий волынный мешок, к которому присоединяются толстая и тонкая кишка. Стенки кишечника состоят из мышц, которые ослабляются и сжимаются, и таким образом транспортируют пищу в прямую кишку. Когда в кишечнике находятся одновременно газы и жидкость, это может его растягивать и вызывать шум.

С воздухом, который мы глотаем, поступают пищеварительные газы, углекислый газ, водород и метан. Когда жидкая еда и эти газы встречаются, то происходит бульканье. Пузырьки газа, таким образом, движутся через жидкость в кишечнике. Воздух в желудке выталкивается путем сжатия стенок кишечника в тонкую кишку, где находится пищевая каша. В связи с этим и происходит урчание.

Когда в кишечнике находятся одновременно газы и жидкость, это может его растягивать кишечник и вызывать шум. Изображение: Romario Ien/stock.adobe.com

Вздутие живота

Мы неохотно говорим о вздутии живота, и тот, кто поднимает эту тему в обществе, считается невоспитанным. При этом, не секрет, что некоторые продукты находятся в топ-списке по вызыванию вздутия и результатом их употребления является так называемый метеоризм живота.

К таким продуктам относятся, прежде всего, разновидности капусты, бобовые (фасоль), лук, чеснок и лук-порей. Но также сыр с плесенью, горный сыр, камемберт, жирное мясо и жирные сосиски, мясо гуся, куриная кожа, супы с большим количеством животного жира стимулируют исполнение громкого «концерта» в кишечнике. Очень свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия, а также ягоды, инжир и сырые сливы, вызывают урчание.

Если из-за каких-то продуктов кишечник издает шум, это не повод для беспокойства. Кроме того, вздутие живота легко поддается лечению — кориандр, тмин, фенхель, укроп, а также имбирь уменьшают количество воздуха в кишечнике. Тмин кроме этого является хорошей приправой для блюд из капусты. Имбирь считается супер продуктом и подходит, например, к куриным супам, но не подходит к  жирному сыру или жирной свинине. Для этого мы можем пить чай со свежим имбирем.

Сознательное питание

Но урчание в кишечнике вызывает не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим.

Для многих еда сегодня больше не является чем-то особенным, мы можем кушать и в то же время общаться на смартфоне или слабо прожевывать, потому что находимся в стрессе.

Но если мы едим слишком поспешно, будь то из-за нехватки времени, стресса или обычного потребления фаст-фуда, дышим и говорим одновременно, то мы глотаем больше воздуха, чем когда мы концентрируемся на еде. Далее следует ощущение полноты в желудке, а иногда и расстройство кишечника.

Подсластители, такие как глюкоза, сорбитол и фруктоза также вызывают вздутие. Они в основном входят в состав «легких» продуктов.

Мы должны потреблять в пищу много клетчатки, так как она стимулирует работу кишечника и нормальное переваривание пищевой каши. Изображение: pixabay.com

Желудочные газы

Большая часть газов кишечника возникает во время пищеварения, также углекислый газ образуется, когда желудочные и жирные кислоты нейтрализуются. Если мы потребляем в пищу сахар, то он сжигается в толстой кишке в жирные кислоты.

Только часть углекислого газа попадает в легкие, ее мы и выдыхаем. То, что осталось, должно выйти через кишечник. Однако CO2 смешивается с водородом, азотом, аммиаком и серой. Углекислый газ сам по себе не пахнет, а аммиак и сера — пахнут. Чем больше из этих пищеварительных газов содержится в желудке на выходе, тем сильнее запахи, которые выходят из кишечника.

Несовместимость

Вздутие живота не является причиной для беспокойства. Хронический шум в кишечнике, так называемый метеоризм живота и постоянное ощущение полноты, однако, может быть связано с тем, что пациенты не переносят определенные продукты питания.

К ним относятся, прежде всего, непереносимость фруктозы и лактозы. Те, кто страдает от этого, должны минимизировать употребление продуктов с их содержанием. Но это не является болезнью.

Если же вздутия сопровождаются болью в желудке, то тогда надо обязательно обратится к врачу.

Гипервентиляция

Судороги в кишечнике приводят к так называемой гипервентиляции. Кишечник сжимает воздух и появляются сильные кишечные шумы и боли в животе.

В худшем случае кишечник пережат опухолью. Также шрамы после операции, воспаление кишечника или доброкачественные наросты вызывают перебои в его работе. Перед тем, как думать об этом, пациенты должны подумать о том, не сдерживали ли они воздух внутри себя.

Это происходит, например, при сильном стрессе или при большом страхе. Если мы » задерживаем дыхание“, чтобы не выдавать себя громким дыханием или блокируем частое дыхание, чтобы не показать, что мы возбуждены, то после этого кишечник громко обращает на себя внимание, хотя, вероятнее всего у вас нет физических заболеваний.

Это также объясняет, почему «желудок рычит“ или «кишечник гудит», когда мы не хотим, чтобы заметили наши переживания, в этих случаях мы часто задерживаем воздух, чтобы не „беспокоить » громким дыханием, и именно это приводит к шумам в кишечнике.

Серьезные жалобы

Если кишечник гудит в верхней части живота под диафрагмой, то это может быть связано с желчными коликами, при этом возникают боли в левой части живота, может даже наступить инфаркт миокарда.

Но это не обязательно: перепад давления часто сопровождается симптомами, которые могут указывать на сердечный приступ, но не являться им. К ним относятся одышка, головокружение и потливость. Эта форма гипервентиляции известна как синдром Роемхельда.

Это становится опасным, если перепад давления связан с кишечной непроходимостью или параличом кишечника. Что в свою очередь можно легко перепутать с запором.

Раздражение кишечника

При раздраженном кишечнике болевой порог в стенке кишечника низкий. Врач узнает это, растягивая прямую кишку шариком. Пациент тут же жалуется на боль.

Пострадавшим рекомендуется вести дневник, в котором коротко записивается информация, при употреблении каких блюд возникают недомогания. Причиной раздраженного кишечника может быть непереносимость продуктов питания.

Например, тонкий кишечник обычно спокойно переваривает фруктозу. Но если он не производит необходимые для этого вещества, то фруктоза попадает в толстую кишку, там она разлагается бактериями, образующими газы, и эти газы вызывают вздутие кишечника.

Раздраженный кишечник проявляет себя как чередование между диареей и запорами, хроническими болями в животе и вздутием живота, которые уменьшаются после дефекации.

Здесь рекомендуется употреблять лекарства против метеоризма или от запоров. Кроме того, есть препараты, которые снимают нагрузку с кишечника.

Что же делать?

Если вы страдаете снова появляющимися и сильными шумами и журчаниями в кишечнике, вам следует точно описать симптомы врачу. Запишите, что и сколько вы едите, как долго желудок бурчит, особенно, если у вас есть другие жалобы.

Боль в животе, головокружение, запор и диарея, помогают врачу  в диагностике психического возбудителя — будь то нехватка времени или стресс.

Если мы едим слишком поспешно, будь то из-за нехватки времени, стресса или обычного потребления фаст-фуда, образование газов в кишечнике и урчания не избежать. Изображение: pixabay.com

Врач осматривает живот при помощи ультразвукового сканирования и прослушивает кишечник стетоскопом, при этом обследуются все части брюшной стенки.

Терапия

Кишечные шумы, вызванные пищей, как правило, прекращаются, когда пища переваривается.

Если же причиной является желудочно-кишечное заболевание, то желудок не может переваривать пищу так, чтобы она дошла до кишечника. Транспортировка пищи через кишечник приводит ее в контакт с кишечными газами, что вызывает неприятный шум.

Желудочно-кишечные заболевания сопровождаются диареей, что означает потерю жидкости. Поэтому пациенты должны пить много жидкости или есть супы.

Профилактика

Желудочно-кишечные заболевания можно избежать, если регулярно мыть руки, потому что большинство вирусов и бактерий попадает в организм через рот.

Кроме того, мы должны тщательно мыть фрукты и овощи, чтобы предотвратить инфекцию из-за наличия на продуктах возбудителей.

Также помогает сбалансированное питание. Если употреблять слишком мало клетчатки, то белок попадает в толстую кишку, а тамошние бактерии разлагают пищу, что обычно происходит в тонкой кишке, и вследствие этого возникает вздутие живота. Можно избежать этого, употребляя достаточное количество клетчатки.

Автор:
Сергей Николаевич Мельников
Источники:
  • Н.Л.Пахомовская, М.М.Венедиктова. Метеоризм: причины и пути коррекции. Consilium Medicum. (Прил.) 2017; 02: 32-36 , https://con-med.ru/
  • Никитин И.Г. , Байкова И.Е., Гогова Л.М., Волынкина В.М., Саркисян К.Н.: РМЖ «Медицинское обозрение» №26 от 23.12.2016 , https://www.rmj.ru/