Увеличение щитовидной железы, известное как зоб, имеет множество возможных причин — чаще это дефицит йода, чуть реже заболевания щитовидной железы и еще реже ее опухоль.

Щитовидная железа

Щитовидная железа расположена в верхней части шеи и является хранилищем гормонов, а точнее, она хранит йод и йодосодержащие гормоны. Без нее организм не сможет полноценно функционировать. Этот орган отвечает за такие функции, как нормализация гормонального фона; контроль метаболизма и химических реакций; восстановление процессов костных тканей; регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга; контроль деления клеток в организме и многие другие функции.

Поэтому недостаточно функционирующая щитовидная железа вызывает различные заболевания, поражающие многие органы нашего организма. По общей оценке, заболеваниями щитовидной железы страдают более 200 млн человек во всех странах мира, а в некоторых странах это заболевание остается не выявленным у 50% населения. Заболевания щитовидной железы встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин.

При опухании щитовидной железы очень часто присутствует дефицит йода в организме. В дополнение к увеличенной щитовидной железе, в бабочкообразном органе могут образовываться узелки, и могут развиваться карциномы. У детей дефицит йода может привести к серьезным психическим нарушениям, особенно к умственной отсталости, кретинизму.

Щитовидной железе нужен йод для того, чтобы вырабатывать гормоны, которые способствуют образованию и укреплению костей, развитию мозга и влияют на энергетический обмен.

Мы принимаем йод с пищей, через желудок и кишечник он попадает в кровь, а с кровью  — в щитовидную железу. Щитовидная железа впитывает этот микроэлемент и с его помощью вырабатывает гормоны и выпускает их в кровь.

Отсутствие гормонов щитовидной железы может привести к серьезному повреждению мозга, особенно у маленьких детей. Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям необходимо принимать достаточное количество йода либо в виде таблеток, либо употреблять богатую йодом рыбу или морскую капусту.

Дефицит йода изначально приводит к нехватке гормонов щитовидной железы. Симптомы сразу не очевидны — они начинают проявляться медленно и распространяются и на многие другие жалобы. К ним относятся повышенная усталость, истощение, несмотря на длительный сон, нарушение концентрации внимания, а также холодная, бледная и сухая кожа. К другим признакам может относиться высокая чувствительность к холоду, припухлость глаз или век, а также хрипота.

Щитовидная железа приспосабливается к хроническому дефициту — ей приходится «усерднее работать», чтобы вырабатывать гормоны, и поэтому ее клетки увеличиваются в размерах. Таким образом железа начинает увеличиваться.

Зоб

Дефицит йода однозначен, когда щитовидная железа визуально изменяется и формируется зоб. Однако такое значительное увеличение не свидетельствует о гипертиреозе или гипотиреозе, а лишь о дефиците йода. При этом врач должен выяснить причину возникновения такого дефицита.

Слово «зоб» происходит от индоевропейского слова «greup«, что означает «сгибаться» и относится к венам, которые изгибаются при опухании щитовидной железы. Другое определение для этого опухания — «struma«, латинское слово, обозначающее железистую опухоль.

Такое увеличение щитовидной железы может развиться в любом возрасте, но наибольший риск связан с половым созреванием из-за сильных колебаний уровня гормонов в этот период.

Зоб появляется, когда размер щитовидной железы становится намного больше установленной нормы для конкретного пола и возраста человека. У женщин увеличенный объем начинается с более чем 18 мл, у мужчин — с более чем 25 мл. При объеме около 40 мл уже видно сильно заметное увеличение — а это значит, что если снаружи виден зоб, то щитовидная железа уже сильно набухла.

Зоб- это не болезнь, а клинический симптом, при котором щитовидная железа пытается компенсировать недостаток йода и гормонов за счет увеличения ткани, которая вырабатывает эти гормоны.

Однако, в долгосрочной перспективе зоб может изменить форму ткани щитовидной железы. Что иногда создает области, которые высвобождают гормоны неконтролируемым образом. Затем опухшая щитовидная железа развивается в твердый гипертиреоз.

Различные виды опухолей щитовидной железы

Медицина различает опухоли щитовидной железы в зависимости от их размера и формы. Таким образом, диффузный зоб равномерно увеличивается, в то время как узловой зоб образует узлы. Многоузловой зоб содержит несколько узлов, а солитарный узловой зоб имеет только один узел.

В случае эутиреоидного зоба показатели метаболизма находятся в норме, гипотиреоидный зоб указывает на гипотиреоз, а гипертиреоидный зоб- на гипертиреоз. Злокачественный зоб — это увеличенная железа, в которой находится злокачественная опухоль. Простой зоб, с другой стороны, доброкачественный, не воспаленный, и обмен веществ при нем функционирует нормально.

Степень увеличения щитовидной железы

Врачи различают опухоли щитовидной железы O, I, II и III степени.

При нулевой степени увеличение обычно не про­щупывается и может быть определено только с помощью ультразвука. При I степени зоб уже можно пропальпировать. Он заметен, когда пациент наклоняет голову назад. Увеличение щитовидной железы II степени можно легко разглядеть и прощупать . III степень — это уже сильное увеличение щитовидной железы, зоб виден издалека.

Отек щитовидной железы III степени при зобе очень выражен и хорошо узнаваем. Фото: chatuphot/fotolia.com

Холодные и горячие узлы

Образование узлов не обязательно должно быть опасным. Врачи различают холодные, теплые и горячие узлы. «Холодные» узлы не вырабатывают гормоны; «теплые» узлы производят примерно столько же гормонов, сколько и остальная ткань щитовидной железы; «горячие» же узлы выделяют гормоны в избытке, пренебрегая сигналами организма об их потребности.

Избыток гормонов проявляется через внутреннее беспокойство, потерю веса, учащенный пульс, постоянную жажду и быстрое снижение работоспособности. Больные страдают проблемами со сном.

Узлы в щитовидной железе являются довольно частым явлением. Они встречаются у каждого пятого человека в возрасте от 20 до 60 лет и у каждого второго человека старше 70 лет. Как правило, если у человека уже имеется генетическая предрасположенность, то болезнь незамедлительно начнет свое действие, как только организму станет нехватать йода.

Лечение увеличенной щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы может быть подавлена с помощью радиоизотопной терапии, тиреостатических препаратов или, на поздних стадиях заболевания, с помощью хирургического вмешательства. Хирургия необходима при подозрении на злокачественные опухоли, а также если зоб становится настолько большим, что нарушает функции других органов. Например, зоб может привести к проблемам с дыханием, потому что он блокирует дыхательную трубку, или к проблемам с кровообращением, потому что кровь не поступает обратно в сердце.

После операции лекарства гарантируют, что гормоны больше не будут вырабатываться в увеличенном количестве. Если образование тиреоцитов нарушено, в щитовидной железе может развиться опухоль.

Рак щитовидной железы

Клетки щитовидной железы могут патологически развиваться и образовывать карциному. Когда пептидный гормон кальцитонин в С-клетках щитовидной железы вырабатывается больше нормы, это способствует развитию рака щитовидной железы. В норме кальцитонин не вреден и жизненно необходим. Он регулирует баланс кальция и фосфатов.

Наука различает четыре формы рака щитовидной железы: фолликулярная карцинома, папиллярная карцинома, анапластическая карцинома и медуллярная карцинома. Эти четыре формы имеют различные причины, в зависимости от того, какой гормон вырабатывается на неправильном уровне. Другая же форма рака- саркома. Она вызывается изменениями в соединительной ткани.

Радиоактивность

Одной из причин опухолей щитовидной железы является ионизирующая радиация. Рак щитовидной железы, например, был одним из типичных заболеваний людей, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а также пострадавших, подвергшихся воздействию ядерного излучения во время аварии в Чернобыле.

Поэтому в случае ядерных аварий в России имеются таблетки йодида калия, которые вызывают йодную блокаду щитовидной железы.

Симптомы рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы проявляется через трудности при глотании. Чем больше опухоль растет, тем меньше места остается для пищевода. Пострадавшие пациенты чувствуют себя так, как будто у них инородное тело в пищеводе или опухоль в горле.

Одышка и остановка дыхания также могут указывать на опухоль в щитовидной железе. Здесь карцинома давит на дыхательное горло — если рак давит на голосовые связки, то результатом является хрипота. Вам следует насторожиться, если при этом у вас не наблюдается инфекции, а антибиотики или таблетки для горла не останавливают хрипоту.

На нервных каналах опухоль иногда проявляется через суженные зрачки, впавшие глазницы и опущенные верхние веки.

Отек лимфатических узлов вблизи щитовидной железы также является симптомом карцином.

Когда проявляется карцинома?

Как и в случае с другими формами рака, симптомы появляются только тогда, когда болезнь уже развилась. При размере 1,5 см уже можно почувствовать опухоль в щитовидной железе — но тогда она обычно еще не затрагивает нервы, пищевод или дыхательные пути.

Профилактика

Для предотвращения увеличения щитовидной железы наиболее эффективен йод. Вы можете принимать его с йодированной поваренной солью — всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы, — или со специальными йодными таблетками. Однако проконсультируйтесь с врачом — переизбыток йода в организме так же вреден, как и его недостаток.

В морепродуктах находится самое большее количество йода, особенно в тунце, треске и креветках. Морская капуста или ламинария также богата на йод. Фото: PublicDomainPictures/ pixabay.com

Самые богаты йодом продукты– это продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидной железы:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и Йодомарин. Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с витаминами E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Автор:
Ольга Романовна Олейникова
Источники:
  • Перечень богатых йодом продуктов, полезных для щитовидной железы./ Просмотр 26.04.2020, https://gormonys.ru/
  • С. В. ЯКУБОВСКИЙ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: учеб.-метод. пособие /Минск : БГМУ, 2011. – 31 с., https://rep.bsmu.by/
  • Атанесян Р.А. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. БОЛЕЗНИ ПАРАЩИТОВИДНЫХ ЖЕЛЕЗ. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА. Ставропольский государственный медицинский университет Кафедра факультетской педиатрии, http://stgmu.ru/
  • Это не ты. Это твоя щитовидная железа». Информационно-образовательная кампания о заболеваниях щитовидной железы./ Портал Consilium Medicum/ Публикация от 30.05.2017 , https://con-med.ru/
  • Khan A, Khan MM, Akhtar S. Thyroid disorders, etiology and prevalence. J Med Sci 2002;2:89–94.
  • Фадеев В.В. Диагностика и лечение токсического зоба. Регулярные выпуски «РМЖ» №11 от 03.06.2002 стр. 513 , https://www.rmj.ru/
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология (учебник для студентов медицинских вузов). – М. Медицина, 2000.
  • Герасимов Г.А., Фадеев В.В., Свириденко Н.Ю., Мельниченко Г.А., Дедов И.И. Йододефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы. – М., Адамантъ, 2002.
  • Торшхоева Х.М., Алексанян Л.А., Берхамова С.Х., Вёрткин А.Л. Роль терапевтического обучения в оптимизации ведения пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы. Регулярные выпуски «РМЖ» №15 от 18.08.2005 стр. 1063, https://www.rmj.ru/